Камни в слюнной железе: симптомы и лечение

Камни в слюнных железах – это единичные или множественные минеральные образования. Они формируются в паренхиматозной ткани и выводных протоках. Наиболее серьезным осложнением патологии является закупорка выводящего протока пораженной железы и сиаладенит – заболевание инфекционно-воспалительного генеза.


Оглавление: 
Почему образуются камни в слюнных железах
Симптоматика
Возможные последствия
Диагностика
Удаление камней слюнных желез
Профилактика

Обратите внимание

По данным медицинской статистики это заболевание диагностируется примерно у 1% людей от 20-40 лет.

Почему образуются камни в слюнных железах

Длительное время заболевание может протекать бессимптомно. Конкремент обнаруживается или самим пациентом при ощупывании, или стоматологом в ходе планового осмотра.

Конкременты формируются в результате сочетания ряда предрасполагающих факторов. Они имеют смешанный состав. Минеральные компоненты – это хлор, калий, магний, соли фосфорной кислоты и карбонат кальция. Органическая составляющая представлена аминокислотами, муцином и эпителием протоков.

Общие причины их образования – это гиповитаминоз А и нарушения метаболизма кальция в организме.

Камни слюнных желез чаще всего диагностируются у лиц, страдающих следующими заболеваниями:

Важно

Риск патологии резко возрастает у лиц с никотиновой зависимостью, а также принимающих диуретики, средства для снижения давления и психотропные средства.

К местным причинам относятся сужения и дефекты стенок протоков слюнных желез, а также нарушения их секреторной функции.

Обратите внимание

Наличие камней всегда сопровождается воспалением железы, но до сих пор неясно, что происходит вначале – формирование камня или инфицирование.

Симптоматика

Наиболее распространенные клинические проявления:

  • болевой синдром высокой интенсивности (слюнная колика);
  • значительное увеличение органа;
  • изменение расположения мочки уха и формирование припухлости в ее зоне;
  • сухость в полости рта;
  • присутствие во рту специфического привкуса;
  • повышенная температура;
  • наличие болевых ощущений во рту и в области шеи;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • проблемы во время приема пищи.
Важно

В ряде случаев может развиться гнойник (абсцесс) или разлитое воспаление клетчатки (флегмона), что требует принятия неотложных мер.

В большей части случаев конкременты формируются в поднижнечелюстных железах и их протоках; гораздо реже они образуются в околоушных железах. В подъязычных они выявляются исключительно редко.

Мелкие образования легко смываются слюной, но более объемные могут закупорить проток. Плотность, характер поверхности и оттенок камней – вариабельны. Из выводных протоков чаще извлекаются продолговатые образования. В паренхиматозных структурах конкременты обычно имеют округлую форму и способны достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Возможные последствия

Развитие инфекционно-воспалительного процесса приводит к отечности органа, часто – к закупорке протоков, формированию кистозных образований, а также доброкачественных и злокачественных опухолей, абсцессов и флегмон.

Диагностика

Визуальный осмотр позволяет выявить увеличение размеров определенной железы, а пальпаторное исследование – степень ее болезненности и плотность. Важным диагностическим критерием является выделение гнойного или слизистого эксудата из устья протока.

В ряде случаев (при высокой степени минерализации) камень определяется в ходе рентгенологического исследования. Для большей информативности в проток предварительно вводят особый раствор.

Наиболее информативными современными средствами аппаратной диагностики являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также сиалоскопия, предполагающая введение в протоки эндоскопов.

Удаление камней слюнных желез

До недавнего времени едва ли не единственным выходом являлась тотальная резекция пораженной железы вместе с конкрементом. Это сопровождалось ксеростомией, дисбалансом ротовой микрофлоры и ускорением поражения (и потери) зубов, что, несомненно, негативно сказывалось на жизни пациента.

В настоящее время практически в 90% удается сохранить пораженный орган, удалив только камень.

Сиалоскопия позволяет удалить минерализованное новообразование, причем, без травмирования мягких тканей.

Ее преимуществами являются:

  • практически нулевая травматичность;
  • возможность проведения манипуляций под местной анестезией;
  • сохранение органа;
  • возможность удаления камня любой локализации;
  • полное отсутствие рисков, связанных с повреждением нервов.

Профилактика

Профилактика сводится к устранению факторов, способствующих формированию минеральных образований. В первую очередь следует устранить патологии протоков органа, а также нормализовать метаболизм витаминов и минералов в организме. Большое значение имеет медикаментозная терапия, а также полный отказ от вредных привычек – злоупотребления алкоголем и курения.

От соблюдения предписаний специалиста во многом зависит и дальнейший прогноз рецидивов заболевания.

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

111 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (57 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>