Канцероматоз брюшины: причины, симптомы, лечение

Канцероматоз брюшины – это ее злокачественное поражение, возникающее из-за того, что клетки раковых опухолей, возникающих в других органах и тканях человеческого организма, поступают сюда с током крови и рассеиваются по листкам брюшины. Упомянутый процесс рассеивания опухолевых клеток называется диссеминацией.

Одна из главных проблематик канцероматоза состоит в том, что организм человека уже истощен первичной злокачественной опухолью, поэтому общее состояние ухудшается быстрее.


Оглавление: 
1.Причины
2. Развитие заболевания
3. Симптомы канцероматоза брюшины
4. Осложнения
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Лечение канцероматоза брюшины
8. Профилактика
9. Прогноз

Причины

Канцероматоз брюшины является вторичным поражением брюшины – первичные злокачественные перерождения ее клеток встречаются реже.

Хотя опухолевые клетки могут поступить с током крови к листкам брюшины практически из всех органов и тканей, в основном диссеминация происходит за счет новообразований, находящихся близко. Причем выяснено, что к формированию канцероматоза приводит не просто наличие злокачественных опухолей, а их прогрессирующий рост, в ходе которого клетки, очевидно, стают более активными и более предрасположенными к миграции. Чаще всего к канцероматозу приводят эпителиальные (возникшие из выстилающих клеток) опухоли:

  • желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, желчевыводящих протоков);
  • органов репродуктивной системы (яичников, матки, маточных труб);
  • несколько реже – первичных новообразований самой брюшины (перитонеальная мезотелиома).

Особенно «активны» по отношению к брюшине яичники, пораженные той или иной раковой опухолью. Если все опухоли желудочно-кишечного тракта приводят в канцероматозу брюшины в 40% случаев, то рак одних только яичников – в 30%. На момент подтверждения ракового поражения яичников в большинстве случаев выявляли, что брюшина уже была обсеменена – это значит, что раковые клетки яичника по какой-то, еще не до конца выясненной причине, склонны быстро поражать именно листки брюшины.

Рак матки провоцирует канцероматоз брюшины реже, чем рак яичников, еще реже – раковое поражение маточных труб. Канцероматоз брюшины, развившийся как следствие рака яичников одинаково характерен для всех возрастных категорий женщин. Группу риска представляют женщины:

  • не рожавшие;
  • с нарушениями оварио-менструального цикла;
  • в период менопаузы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта к канцеромаозу наиболее часто приводит рак:

В ряде клинических случаев причина возникновения канцероматоза брюшины не установлена – в этом случае его определяют как идиопатическую патологию.

По статистике канцероматоз брюшины является самым частым метастатическим поражением из-за перемещения по организму опухолевых клеток других органов и систем. Всего эту болезнь диагностировали у 20-35% пациентов, страдающих тем или иным онкологическим заболеванием. Считается, что данные могут быть даже занижены, так как при некоторых злокачественных заболеваниях канцероматоз брюшины проявлялся скудными признаками, и исследования для оценки непосредственно брюшины не проводились.

Развитие заболевания

Развитие канцероматоза брюшины объясняют имплантационной теорией: клетки злокачественных опухолей отрываются в виде групп или комков от первичных новообразований и попадают в брюшную полость вместе с серозной жидкостью.

Формирование канцероматоза брюшины проходит в несколько этапов:

  • распространение клеток опухоли из первичного очага;
  • прилипание их к листкам брюшины;
  • прорастание метастатических клеток в ткани брюшинных листков;
  • формирование собственно канцероматозных очагов поражения брюшины.

Клетки начинают отделяться от материнских опухолей по причине того, что они утрачивают способность к межклеточному взаимодействию и приобретают выраженную подвижности. Но это еще не все изменения – оторвавшись от первичной опухоли и мигрируя по организму, раковые клетки изменяют свой «внешний вид». В них происходит разрушение так называемого межклеточного матрикса.

Помимо миграции с током крови или лимфы, а также с серозными жидкостями, «перенос» опухолевых клеток может случиться во время хирургического вмешательства – на перчатках, хирургическом инструментарии или перевязочном материале. В самой же брюшной полости клетки перемещаются благодаря:

  • перистальтическим движениям желудка, тонкого и толстого кишечника,
  • силе тяжести.

В силу последнего фактора канцероматоз более склонен поражать брюшину в нижних этажах брюшной полости.

Второй этап – это этап взаимодействия оторвавшихся клеток с мезотелием (поверхностным слоем) брюшины. На брюшинных листках имеются участки с повышенной резорбцией – то есть, способностью прикреплять к себе клетки. В основном такие участки наблюдаются в области:

  • большого сальника;
  • слепой кишки;
  • дугласова кармана (пространства между маткой и прямой кишкой).

Кроме того, данные участки находятся ниже других, что способствует перемещению сюда раковых клеток на первом этапе.

Попав на брюшину, раковые клетки сперва прилипают к ней сугубо механически, затем прорастают своими клеточными элементами в ткани брюшины и начинают расти и развиваться.

Окончательно механизмы формирования канцероматозного процесса до конца еще не известны – это мешает разработать радикальные методы лечения этой патологии.

Частота и выраженность формирования канцероматоза брюшины зависит от:

  • размеров первичной опухоли;
  • ее гистологического типа (тканевых особенностей);
  • глубины проникновения клеток в слои брюшины (некоторая часть клеток, расположившись лишком поверхностно, не удерживается и отваливается, не причиняя вреда);
  • степени ее дифференцировки (зрелости клеток) – так, недифференцированный рак желудка приводит к поражению брюшинных листков в 60% клинических случаев.

В зависимости от обширности поражения брюшины выделяют три степени этого заболевания:

  • первую – с локальным (очаговым) поражением брюшинных листков. Одинаково может поражаться как висцеральная (покрывающая брюшную стенку изнутри), так и париетальная (покрывающая органы брюшной полости) брюшина;
  • вторую – на листках брюшины наблюдается несколько обширных областей поражения, разделенных незатронутыми участками;
  • третью – очаги поражения распространены практически по всей брюшине.

Также для оценки того, насколько брюшина втянута в канцероматозный процесс, используют определение так называемого индекса канцероматоза брюшины. Выделяют 13 областей брюшинных листков с их наиболее вероятным поражением, максимальные очаги метастатического поражения оценивают в баллах (от 0 до 3), все баллы суммируются.

Симптомы канцероматоза брюшины

Канцероматоз брюшины – это последствие первичной раковой патологии. Поэтому симптомы заболевания нередко определяются симптоматикой со стороны первичного очага.

Признаки, наиболее типичные для канцероматоза брюшины, это:

  • практически сразу ухудшившееся состояние пациента (невзирая на то, что у него уже наблюдалось раковое поражение другого органа со всеми вытекающими). Больные с самого начала заболевания жалуются на выраженную слабость, беспричинную утомляемость, существенное снижение работоспособности, потребность не выполнять никакой умственной или физической работы;
  • снижение, а затем и полная потеря аппетита;
  • значительная потеря веса;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • в ряде случаев – понос и метеоризм;
  • боли в животе – умеренные или средней интенсивности, тупые или тянущие, без определенной локализации.

В поздних стадиях тошнота наблюдается из-за интоксикации (отравления) организма продуктами распада клеток из канцероматозных очагов. Вообще тяжело распознать, где «заканчивается» тошнота из-за первичных опухолей и «начинается» из-за канцероматоза. Рвота к облегчению не приводит.

Обратите внимание

Также в поздних стадиях из-за массового распада клеток, составляющих канцероматозные очаги, наблюдается постоянное повышение температуры – на уровне от субфебрильных цифр (37,2-37,4 градуса по Цельсию) до значительного повышения (до 38,8-39,0 градусов по Цельсию).

Выраженность симптомов зависит от того, какая степень развития канцероматоза наблюдается (степени описаны выше).

Осложнения

Осложнения канцероматоза в основном возникают при генерализации (широком распространении) патологического процесса, но в ряде случаев могут наблюдаться при поражении небольшого участка брюшинных листков. Самые частые осложнения это:

  • формирование асцита (свободной жидкости в брюшной полости);
  • при присоединении инфекции – межкишечные гнойники. Инфекция присоединяется в случае истощения организма больного фактически из-за его двойного поражения – первичной опухолью и канцероматозом брюшины;
  • вторичное поражение внутренних органов клетками канцероматоза брюшины;
  • перитонит (в том числе гнойный);
  • спаечная болезнь (образование соединительнотканных перемычек по всей брюшной полости).

Диагностика

Для канцероматоза брюшины характерна неспецифическая клиническая картина, но внимательный сбор информации врачом поможет поставить предварительный диагноз еще на стадии до инструментального исследования. Важное значение имеет наличие другого актуального ракового заболевания в анамнезе (особенно рака яичников у женщин), на симптоматику которого начинают наслаиваться признаки ракового поражения брюшины.

Важно

Диагностику должны проводить совместно гастроэнтеролог и онколог, а у женщин – также гинеколог.

Так как признаки канцероматозного поражения брюшины неспецифичны и могут проявляться и при других заболеваниях со стороны органов брюшной полости (в частности, опухолевой природы), то для подтверждения окончательного диагноза применяют все возможные дополнительные методы обследования пациента – физикальные, инструментальные, лабораторные.

Наиболее показательным признаком, выявленным при объективном обследовании больного, является асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости). Его симптомы:

  • при осмотре – в стоячем положении больного живот будет свисать книзу, в лежачем – становится распластанным («живот лягушки»);
  • при пальпации (прощупывании) живота – если ладонью надавить на переднюю брюшную стенку, а пальцами другой руки делать толки, то первая рука ощутит своеобразные волны, возникшие от колебания свободной жидкости в брюшной полости. Если метастазы – крупные, то их иногда можно прощупать через переднюю брюшную стенку;
  • при перкуссии (простукивании) живота над местами скопления жидкости слышится тупой звук, словно стучат по дереву;
  • при аускультации живота (прослушивании фонендоскопом) слышится ослабление кишечных шумов, определяется симптом падающей капли.

Нередко асцит бывает единственным признаком поражения брюшины.

Инструментальные методы диагностики позволяют, прежде всего, верифицировать первичное раковое поражение, которое привело к канцероматозному поражению брюшину. Используют такие затребованные методы диагностики, как:

  • обзорная рентгеноскопия и –графия органов брюшной полости – позволяет определить признаки канцероматоза при их выраженности. Небольшие канцероматозные очаги не выявляет;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;
  • мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) – особенно информативным будет ее разновидность с использованием контрастного вещества;
  • лапароцентез – прокол брюшной стенки для определения, есть ли в брюшной полости асцитическая жидкость, а также для забора порции этой жидкости, которую изучат на предмет наличия опухолевых клеток. Лапароцентез является также паллиативным методом лечения, так как во время него аспирируют (отсасывают) из брюшной полости свободную жидкость в случае ее значительного накопления;
  • лапароскопия – один из самых информативных методов обследования, так как с помощью аппарата со встроенной оптикой позволяет увидеть непосредственно глазом канцероматозные бугорки, рассеянные по листкам брюшины. http://mc-72.ru/wp-content/uploads/2015/03/Laparo.jpg Во время лапароскопии осматривают пространство брюшной полости, делая акцент на осмотре нижних этажей брюшной полости (в частности, дугласова кармана). Во время лапароскопии делают биопсию – отщипывают фрагменты брюшины с максимально разных ее участков. Важно осуществить забор биоптата с удаленных уголков брюшной полости, так как обсеменение может быть неравномерным, а из-за этого – невыявленным.

При канцероматозе брюшины привлекают лабораторные методы исследования. Они не демонстрируют специфических изменений, характерных сугубо для канцероматоза брюшины, но являются ценными в комплексе всех диагностических мероприятий. Применяют такие лабораторные методы исследования, как:

  • общий анализ крови – в нем выявляют увеличение количества лейкоцитов (оно существенное при обширном поражении брюшины, а также при интоксикационных явлениях), повышение СОЭ;
  • общий анализ мочи – более информативен на более поздних стадиях заболевания, когда из-за интоксикации организма может страдать фильтрационная способность почек;
  • цитологическое (под микроскопом) исследование асцитической жидкости, полученной во время диагностического лапароцентеза – с его помощью определяют природу клеток, попавших в свободную жидкость;
  • обратнотранскриптазная полимеразная цепная реакция (ОТ-ПЦР) – это очень информативный метод диагностики, который помогает определить даже при небольшом количестве раковых клеток (например, в асцитической жидкости), откуда они диссеминировали;
  • определение онкомаркеров – специфических веществ, которые появляются в крови и тканях при наличии онкологического процесса. Это кислая фосфатаза, раково-эмбриональный антиген, альфа-фетопротеин, бета-субъединица ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).
Обратите внимание

Такой метод диагностики не имеет высокой специфичности. Но его применяют для раннего определения диссеминации брюшины, прогностической оценки, возможности рецидивов, а также для периодического контроля проводимого лечения.

Сложности в диагностическом процессе возникают, если канцероматоз брюшины выявлен, а первичный очаг – нет. Такая форма болезни встречается не так уж и редко – в 3-5% клинических случаев. Проявляется она клинически уже при сформировавшемся канцероматозном поражении брюшинных листков. Затруднения заключаются в том, что первичный очаг – очень маленький, из-за чего выявить его не могут пожизненно. При этом его выявление крайне необходимо, ибо если не удалить первичный очаг, то он будет способствовать постоянной «поставке» метастатических клеток, с которых формируется кацероматоз брюшины.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику при канцероматозе проводить в ряде случаев затруднительно, так как симптомы могут сигнализировать об изменении со стороны тех органов, которые покрывает пораженная канцероматозом брюшина. В первую очередь диффдиагностику канцероматоза брюшины следует проводить с такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки;
  • нарушения со стороны желчевыводящих путей;
  • язвенный колит;
  • неспецифические воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы и системы желчевыводящих протоков;
  • первичные опухоли органов брюшной полости и малого таза – в первую очередь, желудка, печенки, поджелудочной железы, тела матки и шейки матки.

Лечение канцероматоза брюшины

Лечение канцероматоза – комбинированное:

  • хирургическое – оперативным путем удаляют первичную опухоль, являющуюся очагом рассеивания клеток по брюшине;
  • химиотерапия – для лечения первичных опухолей;
  • лучевая терапия – с такими же показаниями.
  • паллиативное – применяют средства, устраняющие последствия канцероматоза.

Хирургическое лечение заключается в:

  • удалении первичного злокачественного новообразования вместе с региональными метастазами или удалении органов с первичной опухолью (чаще всего – матки и ее придатков);
  • перитонэктомии (высечении пораженного участка брюшины).
Обратите внимание

Альтернативным способом лечения канцероматозного поражения брюшины является так называемая фотодинамическая терапия с местным (локальным) или системным введением фотосенсибилизатора. Методика довольно проста: во время лапаротомии (вскрытия брюшной полости) на очаги канцероматоза воздействуют лазером, который разрушает мембраны (основу) опухолевых клеток. «Плюсы» метода в том, что лазер помогает пощадить брюшину и не иссекать ее большие участки. Но этот метод не является высокоэффективным, так как не воздействует на первичную опухоль – «поставщика» метастатических клеток.

При лечении канцероматоза брюшины обычно используют комбинацию двух и более описанных методов.

На данный момент ни один из разработанных и применяемых методов лечения не удовлетворяет на 100%, потому как:

  • морфология (иными словами – тканевое и клеточное строение), а также развитие данного заболевания до конца непонятны;
  • из-за разнородности первичных опухолей не приводит к полной регрессии канцероматозных очагов;
  • не предупреждает повторного (рецидивирующего) развития заболевания.

Сейчас ведутся разработки для внедрения так называемой таргетной (целевой) терапии, в основе которой лежит воздействие на молекулярные мишени. В числе болезней, которые надеются успешно лечить с помощью этого метода, и канцероматоз брюшины.

Профилактика

Специфических превентивных методов при данном заболевании не существует. Главное в профилактике – своевременное выявление и адекватное лечение первичных опухолей. Особенную настороженность следует проявлять по отношению к злокачественным новообразованиям репродуктивных органов – особенно рака яичника, который во многих случаях провоцирует канцероматоз. 

Не следует игнорировать рекомендации по соблюдению здорового образа жизни. Именно они способны уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний. Наиболее действенны такие постулаты:

  • правильный рацион питания;
  • регулирование режима работы, отдыха, сна, питания, половой жизни;
  • отказ от вредных привычек – курения, приема алкоголя и наркотиков;
  • физическая активность;
  • умение расслабляться, избегать стрессов и негатива.

Прогноз

Если злокачественные новообразования сопровождаются канцероматозом брюшины – это всегда является основанием для неблагоприятного прогноза. Заболевание не поддается хирургическому лечению, а химиотерапия и лучевая терапия улучшают состояние и качество жизни незначительно и не на длительный период времени. Во многих случаях признаки канцероматозного поражения появляются при уже выраженной диссеминации опухолевых клеток по листкам брюшины, а это значит, что лечение вынужденно начинают с опозданием. Прогноз ухудшается при присоединении инфекции.

В среднем продолжительность жизни таких больных составляет не более 12-14 месяцев с момента проявления первых признаков заболевания. Выживаемость на протяжении пяти лет (традиционный критерий выживаемости) равняется 10%, то есть, только каждый десятый из всех заболевших с канцероматозом живет пять лет и больше. Пациенты теряют трудоспособность, многие из них находятся на группе инвалидности.  

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

936 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (118 голос., средний: 4,68 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>