Каперсы: польза и вред
Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран. Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам. Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.
Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.
Состав и калорийность
Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.
За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.
Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:
- витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
- йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
- макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.
Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100 г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.
Полезные свойства
Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:
- улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
- уменьшает проницаемость стенок капилляров;
- помогает бороться с воспалениями;
- снижает риск образования тромбов;
- усиливает поглощение йода щитовидной железой.
Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.
Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.
Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.
Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.
Вред и противопоказания
Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:
- воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
- индивидуальной непереносимости компонентов.
Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.
Советы и рекомендации
Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений — иначе они бы просто не добрались до российских полок.
Отчасти вернуть вкус можно — сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна. На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно — там они растут в диком виде. Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев — так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.
Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее — мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.
11,646 total views, 3 views today
Каперсы , интересные и вкусные части растения . Я их только не давно попробовала , а была в гостях, там ребята любят разную экзотику , вот меня и угостили, салатом с ними . С тех пор и сама их покупаю . Они классно подходят для разных закусок, можно и в мясо , рыбу . Я готовила пиццу с ними , вот это было сильно , всем очень понравилось . Хочу еще и солянку их добавить , вместо маслин , читала , что отлично получится .