Карамбола: польза и вред
Карамбола – диковинка для славян и вполне привычный фрукт для жителей восточных стран. Именно там он регулярно присутствует в рационе обычных жителей, как у нас яблоки. По внешнему виду карамбола довольно интересный плод. Он имеет несколько остроконечный выступов, за счет чего срезанные кусочки напоминают по форме звезды.
Интересно! Молуккские острова – родина карамболы, но сегодня она свободно произрастает на территориях Индонезии, Ганы, Гвианы, Бразилии, Шри-Ланки и Израиля. Также некоторые сорта этого фрукта окультурили в США, Южном Китае, Индии, Вьетнама.
Необычность и особая декоративность фрукта заставляют засомневаться, полезна ли карамбола, как правильно употреблять ее в пищу? Давайте разберемся вместе.
Химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 31 кКал
- Белки 1 г
- Жиры 3 г
- Углеводы 7 г
- Пищевые волокна 8 г
- Вода 38 г
В состав карамболы входят многие вещества, полезные и незаменимые для человеческого организма:
- Фосфор;
- Медь;
- Селен;
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Натрий;
- Рекордное количество кальция;
- Витамины: C, А, Е, РР;
- Практически вся группа витамина В.
- Щавелевая кислота.
Важно! За счет гиппоаллергенности карамбола в умеренном количестве безвредна для маленьких детей и беременных женщин.
Полезные свойства
Регулярное употребление в пищу данного фрукта способствует:
- ускорению процесса кроветворения;
- улучшению иммунитета;
- снятию головной боли и лихорадки при простуде;
- купированию симптомов астмы;
- восстановлению функций ЖКТ при диарее и повышенном уровне желчи;
- облегчению состояния при похмелье;
- ускорению работы почек с мягким мочегонным эффектом;
- снятию приступов рвоты и тошноты;
- уменьшению болевого синдрома и размеров узлов при геморрое;
- нормализации артериального давления;
- восстановлению репродуктивной функции.
Применяют не только плоды этого фруктового растения, но и листья, и семена. Плоды сушат и едят в сыром виде, на основе листьев и семян делают настойки, отвары.
В косметологии и дерматологии было отмечено положительное влияние карамболы на кожу, ногти, волосы, а также при лечении стригущего лишая, ветрянки и экземы.
Важно! Полезные свойства семян карамболы особенно ценны для женщин во время лактации, особенно для тех, кто имеет проблемы с количеством молока.
Вред и противопоказания
Из-за содержания щавелевой кислоты карамбола на вкус довольно кислая, поэтому с осторожностью ее рекомендуется вводить в рацион, если имеются:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- энтероколит;
- почечная недостаточность или нарушение солевого обмена.
Интересно! Сок карамболы легко выводит сложные и стойкие пятна на тканях. Это полезное свойство карамболы успешно используют жители Шри-Ланки, где растение произрастает в изобилии.
Полезные советы по применению
- За счет декоративного внешнего вида, карамболу часто используют в ресторанах и барах для украшения коктейлей, салатов, десертов.
- Плоды могут выступать полноценным компонентом при изготовлении соусов для рыбных и мясных блюд, а также отлично сочетаются с любыми овощами.
- Оригинальным и вкусным считается гарнир, приготовленный из обжаренной на сливочном масле карамболы.
- Чуть недоспелый фрукт используют для приготовления овощного рагу, засаливания и маринования.
- Из фрукта получаются десерты, желе, муссы с изысканным и очень нежным вкусом.
За счет необычного вкуса карамболы ее с уверенностью можно назвать одним из самых экзотических фруктов. Одни сорта напоминают сливу, яблоки и виноград одновременно, другие же крыжовник с терпким сливовым запахом. А если подольше посмаковать мякоть, можно «найти» в ней огуречные нотки.
Полезно знать! Аромат карамболы усиливается, если перед употреблением отварить ее в сахарном сиропе до полной мягкости.
7,549 total views, 5 views today
Карамбола, точно для нас полная экзотика, я в наших магазинах, этот фрукт вообще ни разу не видел, но попробовал , на Шри-Ланке, отдыхали там еще до этого вируса. На вкус , трудно сказать, что напоминает, тут как бы все сразу- яблоко, слива виноград, может даже и крыжовник. Мне больше понравились плоды с кислым вкусом, но есть и сладкие. Кушал из них салат и овощное рагу. Кто будет в заморских странах, обязательно продегустируйте, Вам понравится !