Карамбола: польза и вред

karambola

Карамбола – диковинка для славян и вполне привычный фрукт для жителей восточных стран. Именно там он регулярно присутствует в рационе обычных жителей, как у нас яблоки. По внешнему виду карамбола довольно интересный плод. Он имеет несколько остроконечный выступов, за счет чего срезанные кусочки напоминают по форме звезды.

Интересно! Молуккские острова – родина карамболы, но сегодня она свободно произрастает на территориях Индонезии, Ганы, Гвианы, Бразилии, Шри-Ланки и Израиля. Также некоторые сорта этого фрукта окультурили в США, Южном Китае, Индии, Вьетнама.

Необычность и особая декоративность фрукта заставляют засомневаться, полезна ли карамбола, как правильно употреблять ее в пищу? Давайте разберемся вместе.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 31 кКал               
  • Белки 1 г          
  • Жиры 3 г      
  • Углеводы 7 г      
  • Пищевые волокна 8 г      
  • Вода 38 г 

В состав карамболы входят многие вещества, полезные и незаменимые для человеческого организма:

  • karambolaФосфор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Рекордное количество кальция;
  • Витамины: C, А, Е, РР;
  • Практически вся группа витамина В.
  • Щавелевая кислота.

Важно! За счет гиппоаллергенности карамбола в умеренном количестве безвредна для маленьких детей и беременных женщин.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу данного фрукта способствует:

  • karambolaускорению процесса кроветворения;
  • улучшению иммунитета;
  • снятию головной боли и лихорадки при простуде;
  • купированию симптомов астмы;
  • восстановлению функций ЖКТ при диарее и повышенном уровне желчи;
  • облегчению состояния при похмелье;
  • ускорению работы почек с мягким мочегонным эффектом;
  • снятию приступов рвоты и тошноты;
  • уменьшению болевого синдрома и размеров узлов при геморрое;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению репродуктивной функции.

Применяют не только плоды этого фруктового растения, но и листья, и семена. Плоды сушат и едят в сыром виде, на основе листьев и семян делают настойки, отвары.

В косметологии и дерматологии было отмечено положительное влияние карамболы на кожу, ногти, волосы, а также при лечении стригущего лишая, ветрянки и экземы.

Важно! Полезные свойства семян карамболы особенно ценны для женщин во время лактации, особенно для тех, кто имеет проблемы с количеством молока.

Вред и противопоказания

Из-за содержания щавелевой кислоты карамбола на вкус довольно кислая, поэтому с осторожностью ее рекомендуется вводить в рацион, если имеются:

Интересно! Сок карамболы легко выводит сложные и стойкие пятна на тканях. Это полезное свойство карамболы успешно используют жители Шри-Ланки, где растение произрастает в изобилии.

Полезные советы по применению

karambola

  • За счет декоративного внешнего вида, карамболу часто используют в ресторанах и барах для украшения коктейлей, салатов, десертов.
  • Плоды могут выступать полноценным компонентом при изготовлении соусов для рыбных и мясных блюд, а также отлично сочетаются с любыми овощами.
  • Оригинальным и вкусным считается гарнир, приготовленный из обжаренной на сливочном масле карамболы.
  • Чуть недоспелый фрукт используют для приготовления овощного рагу, засаливания и маринования.
  • Из фрукта получаются десерты, желе, муссы с изысканным и очень нежным вкусом.

За счет необычного вкуса карамболы ее с уверенностью можно назвать одним из самых экзотических фруктов. Одни сорта напоминают сливу, яблоки и виноград одновременно, другие же крыжовник с терпким сливовым запахом. А если подольше посмаковать мякоть, можно «найти» в ней огуречные нотки.

Полезно знать! Аромат карамболы усиливается, если перед употреблением отварить ее в сахарном сиропе до полной мягкости.

 7,549 total views,  5 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (160 голос., средний: 4,58 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://yfk.at-demo-3.co.uk/christina-applegate-naked-3/ — https://r.schmick.biz/119026800-cindy-la-regia-les-annees-lycee/1-season.html — Cindy la Regia : Les ann?es lyc?e Saison 1 Episode 7
  2. Руслан:

    Карамбола, точно для нас полная экзотика, я в наших магазинах, этот фрукт вообще ни разу не видел, но попробовал , на Шри-Ланке, отдыхали там еще до этого вируса. На вкус , трудно сказать, что напоминает, тут как бы все сразу- яблоко, слива виноград, может даже и крыжовник. Мне больше понравились плоды с кислым вкусом, но есть и сладкие. Кушал из них салат и овощное рагу. Кто будет в заморских странах, обязательно продегустируйте, Вам понравится !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>