Каши для первого прикорма ребенка: виды, рекомендации

prikorm

Мамино грудное молоко – лучшая еда для младенца в первый год жизни. Чудесно, если у мамы будет возможность продолжать кормить грудью ребенка и на втором году. Но, каким бы полезным и питательным не было материнское молоко, приходит время вводить прикорм.

Обычно это овощные пюре – их малыш пробует примерно в 5 – 6 месяцев. А вслед за этим наступает черед первой кашки. Если малыш маловесный, первыми вводят не овощи, а кашу. Какой она должна быть, что лучше выбрать и как правильно включать ее в рацион крохи, чтобы не вызвать аллергии или пищеварительного расстройства?


Оглавление: 
Каши с глютеном или без – что нужно выбирать?
Гречневая каша для первого прикорма
Рисовая каша для первого прикорма
Кукурузная каша для первого прикорма
Как правильно начинать прикорм с каш?
Как приготовить детскую кашку для прикорма?

Каши с глютеном или без – что нужно выбирать?

kashiГлютен – это белок растительного происхождения, он содержится в таких злаках, как пшеница, овес, рожь. Взрослый человек нормально переносит этот элемент, а вот пищеварительная система грудничка усваивает его с трудом. Именно глютен становится причиной аллергических реакций и нарушений стула у младенцев, потому для первого прикорма каши с глютеном не годятся.

Когда малышу исполнится 6 – 7 месяцев, при условии нормального пищеварения, можно дать ему попробовать безглютеновую кашку на воде. Такое детское питание богато витаминами и минералами, оно легко усваивается, переваривается и отлично дополняет мамино молоко.

Итак, установлено, что овсянка и манка не подходят для первого прикорма в виде каш. Особенно опасной считается манка – педиатры вообще не советуют ее включать в рацион даже годовалого ребенка. Выбрать можно одну из трех.

Гречневая каша для первого прикорма

Эта крупа реже всего становится причиной аллергии у грудничков, она благотворно влияет на пищеварение и при этом очень питательна. Гречневая кашка обеспечит малыша необходимым количеством витаминов группы В, калием, фосфором, магнием.

Гречка содержит железо, потому ее рекомендуют давать тем малышам, у которых отмечается пониженный гемоглобин. Одним словом, это идеальное начало прикорма – беда лишь в том, что не всем деткам нравится ее вкус и часто кроха воротит нос от тарелочки и наотрез отказывается попробовать хотя бы половину ложечки. Настаивать не нужно, ведь есть еще два отличных варианта для первого прикорма.

Рисовая каша для первого прикорма

risЭтот злак содержит много крахмала, но, тем не менее, прекрасно усваивается пищеварительной системой ребенка. Рис очищает кишечник, выводит излишек солей из организма. Он полезен для нервной системы.

Но и тут есть один минус: рисовая кашка крепит, потому ее не рекомендуют деткам, склонным к запорам. Также от рисовой крупы стоит отказаться при сахарном диабете и слишком быстрой прибавке в весе.

Кукурузная каша для первого прикорма

kashaНесмотря на достаточно высокое содержание крахмала, прекрасно нормализует пищеварение, предупреждая как запоры, так и диарею. У многих малышей именно эта кашка становится любимой с первой пробы. Вещества, содержащиеся в кукурузе, стимулируют рост мышечных тканей, укрепляют сосуды. К тому же она низкокалорийная и очень редко вызывает аллергию.

Детские врачи рекомендуют начинать с гречневой кашки, без молока и без сахара. Но в ней могут быть фрукты, которые малыш уже попробовал – яблоко, груша, абрикос. Затем вводится рис, в завершение – кукуруза. Но это не строгая схема, возможны и отхождения, если крохе не понравился вкус той или иной кашки. Возможно, позднее он ее распробует и будет кушать с удовольствием.

Как правильно начинать прикорм с каш?

Кашки, как и любой новый продукт, дают в первой половине дня. Делается это для того, чтобы на протяжении оставшегося дня можно было наблюдать за реакцией ребенка. Начинают с половины чайной ложечки и с каждым днем увеличивают порцию, доводя ее до 150 – 200 г. Это будет примерно через две недели после первой пробы. Теперь можно переходить к следующей кашке. Когда все три будут усвоены, их чередуют.

Не рекомендуется давать кашку из бутылочки, даже если она жидкая – пусть малыш уже начинает учиться есть с ложечки, большинство детей делают это с удовольствием.

В 6 – 7 месяцев ребенок должен съедать около 160 г в сутки, в 8 – 10 месяцев – 180 г, и к году – до 200 г. Но это тоже только относительные цифры, у каждого ребенка свой аппетит. Кроме того, у деток тоже меняются вкусы и настроения: сегодня он ел с удовольствием гречку с яблоком, а через три дня будет от нее отворачиваться и тянуться к рису с абрикосом. Все это совершенно нормально.

kasha

Учтите, что рис крепит, а гречка, наоборот, устраняет запоры, и подбирайте меню малыша в зависимости от его особенностей и самочувствия. Если возникли признаки аллергии после введения нового продукта – немедленно обратитесь к детскому врачу.

Как приготовить детскую кашку для прикорма?

Сегодня нет недостатка в уже готовых детских смесях от самых разных производителей. Очень удобно купить пачку нужной кашки и готовить именно то количество, которое требуется. Но педиатры рекомендуют по возможности готовить самостоятельно, хотя это и хлопотно – ведь детское питание нельзя хранить впрок и разогревать, каждый раз малышу нужно давать только свежеприготовленное блюдо.

Если вы решили приготовить первую кашу самостоятельно, делайте это так:

  1. risovaja-kasha-dlja-grudnichka_1Промойте горсть крупы, подсушите на тарелке или доске.
  2. Сложите в кофемолку или блендер и измельчите, но не в муку, а в крупную крошку — тогда кашка сварится быстрее.
  3. Поставьте на огонь детскую кастрюльку – у грудного ребенка должна быть своя отдельная посуда, налейте в нее немного очищенной воды и дайте ей вскипеть.
  4. Никаких специй, соли, сахара и молока в воду не добавляют! После приготовления можно сдобрить блюдо несколькими каплями растительного масла или грудного молока.
  5. Перемолотую крупу медленно засыпают в кипящую воду и сразу же размешивают по кругу, чтобы не образовывались комочки.
  6. Варят кашку на медленном огне до полной готовности, затем снимают с огня и тепло укутывают.
  7. Через 15 минут, если требуется, блюдо измельчают дополнительно в блендере – должна получиться жидкая кашка однородной консистенции, не такая, как для взрослых. Теперь малыш может ее попробовать и открыть для себя новый вкус.

Позднее можно будет добавлять сливочное масло, отварную морковку или кабачок, цветную капусту, яблоко, грушу, сухофрукты или лесные ягоды. Можно также готовить смешанные каши. Но помните: в тарелочке малыша могут быть смешаны только те продукты, которые он уже попробовал, и они не стали причиной аллергии или пищеварительного расстройства.

Лариса Токарева, педиатр

438 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (101 голос., средний: 4,58 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>