Кефалогематома у новорожденных: последствия, лечение, удаление

kefalogematomaК сожалению, естественные роды не всегда протекают идеально. Так, при прохождении малыша через родовые пути у него могут возникать всевозможные травмы. По статистике родовые травмы наблюдаются приблизительно у 10% новорожденных. Разновидностью родовой травмы является кефалогематома.

 


Оглавление: 
Причины возникновения кефалогематомы
Симптомы
Последствия кефалогематомы и прогнозы
Лечение кефалогематомы

Причины возникновения

Кефалогематомой называют скопление крови между костью черепа и отслоившейся от нее надкостницей. Опухоль всегда ограничена в пределах одной кости черепа и не распространяется за ее границы. Это объясняется тем, что вдоль линии черепных швов надкостница прочно срастается с костями. Поэтому кровь скапливается в пределах одной кости. Однако если родовая травма сопровождается переломами нескольких костей черепа, то и кефалогематома может располагаться над несколькими костями. Кефалогематома диагностируется у 0,2-0,3% новорожденных. Чаще всего опухоль локализуется в области теменной, реже затылочной и лобной костей.

Как же возникает кефалогематома? Во время прохождения головки малыша через родовые пути происходит смещение кожи с надкостницей. В результате этого разрываются сосуды, откуда вытекает кровь. По причине недостатка факторов свертывания крови у новорожденного кровь длительно остается жидкой и не свертывается.

Формированию родовой травмы способствуют такие факторы:

  • kefalogematomaКрупный вес плода;
  • Неправильное положение плода;
  • Гидроцефалия;
  • Узкий таз у роженицы;
  • Вакуум-экстракция плода, применение акушерских щипцов;
  • Слабость родовой деятельности.

Симптомы

Кефалогематома становится заметной обычно на вторые-третьи сутки жизни малыша, когда спадает родовая опухоль. Внешне кефалогематома выглядит как подкожное выпячивание с четкими краями по краю кости черепа, иначе говоря «шишка» на голове. На ощупь опухоль упругая, иногда удается прощупать перемещение жидкости. Кожа над опухолью неизмененная, обычного цвета, иногда могут просматриваться точечные кровоизлияния. Кефалогематому по периферии отграничивает плотный валик.

В кефалогематоме может содержаться 5-150 мл крови. В зависимости от размеров поднадкостничного кровоизлияния различают три степени кефалогематомы:

  • І степень — диаметр кровоизлияния до 4 см;
  • ІІ степень — диаметр от 4 до 8 см;
  • ІІІ степень — диаметр свыше 8 см.

rodovaya opuholОбратите внимание! Кефалогематому следует дифференцировать с родовой опухолью. Последняя возникает из-за того, что кости черепа плода во время родов прижимаются к тазу матери, вследствие чего нарушается отток крови из этого участка тела. При этом сосуды остаются целыми и не разрываются. По сути, родовая опухоль это не что иное как отек мягких тканей головы.

Родовая опухоль в отличие от кефалогематомы не ограничивается костями черепа и может занимать большой участок головы. Кроме того, она имеет желеобразную консистенцию и рассасывается в первые сутки жизни малыша.

Последствия кефалогематомы и прогнозы

kefalogematomaЧасто кефалогематомы со временем рассасываются сами по себе. Так, при небольшом кровоизлиянии опухоль начинает уменьшаться уже через неделю и исчезает полностью в течение трех-восьми недель. При значительном кровоизлиянии процесс рассасывания может затянуться и на два-три месяца.

В большинстве случаев кефалогематома протекает благоприятно. Тем ни менее при кефалогематоме возможно появление таких осложнений:

  1. Анемия — развивается при выраженной кровопотере;
  2. Желтуха — при распаде гемоглобина с образованием билирубина;
  3. Нагноение — при попадании бактерий в опухоль через поврежденную кожу;
  4. Оссифицикация (окостенение) кефалогематомы — вследствие отложения солей кальция в полости.

Родителям не стоит переживать о том, как кефалогематома повлияет на нервно-психическое развитие ребенка. Дело в том, что кровь при кефалогематоме скапливается над костью и не сдавливает головной мозг. Поэтому никаких неврологических нарушений не будет. Подобное возможно лишь в том случае, когда кефалогематома дополнительно сопровождается переломами костей и повреждением мозга.

Лечение кефалогематомы

gematomaПри незначительных кефалогематомах особая терапия не требуется, достаточно обеспечить покой малышу. Родителям нужно уберегать ребенка от возможных повреждений кожи в области кефалогематомы, а также не сдавливать голову тугими шапочками.

При небольших кефалогематомах новорожденным проводят медикаментозную терапию. Неонатолог назначает кальция глюконат и витамин К для усиления свертывания крови.

При больших кефалогематомах прибегают к хирургическому лечению — пунктированию опухоли. Перед пункцией кефалогематомы необходимый участок кожи бреется и дезинфицируется. Затем в кефалогематому вводят пункционную иглу и эвакуируют кровь из опухоли. Нажимая на гематому от периферии к центру, хирург добивается полного ее опорожнения. После аспирации крови на кожу накладывается асептическая давящая повязка на два-три часа. Манипуляция занимает около десяти минут и хорошо переносится детьми.

При повреждении кожи в области кефалогематомы к хирургическому лечению прибегают в ближайшие дни по причине высокого риска инфицирования. В случае обнаружения гноя при пунктировании кефалогематомы ее полость вскрывается и дренируется, а после назначают антибиотики.

Оссификация кефалогематомы приводит к стойкой деформации черепа. И избавиться от этого дефекта можно только путем хирургического удаления окостеневших частей опухоли, после чего края раны ушиваются.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

1,291 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (154 голос., средний: 4,73 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>