Кишечные инфекции у грудничков: осложнения, диагностика, лечение

Кишечные инфекции у грудничков (или ОКИ) – это крайне опасные заболевания, которые в короткие сроки способны формировать тяжелые и угрожающие жизни состояния. Важно, чтобы родители знали, каких осложнений стоит ожидать при развитии поноса и рвоты, и по каким признакам можно определить ухудшение состояния, чтобы немедленно обратиться к врачу или госпитализироваться в стационар. Помимо этого, важно знать, что нужно в диагностике и лечении ОКИ, на какие из болезней они похожи по проявлениям и что нужно для их профилактики. Все эти данные помогут родителям сориентироваться в сложной ситуации, не допустив серьезных проблем в здоровье грудничка.


Оглавление: 
Чем опасны ОКИ?
На что могут быть похожи ОКИ по симптомам?
Когда нужна немедленная помощь врача при ОКИ?
Запрещенные действия при ОКИ у грудничков
Как ставится диагноз ОКИ у детей?
Лечение кишечных инфекций у грудничков

Чем опасны ОКИ?

Симптомы ОКИ у грудничков развиваются быстро и обычно сильно выражены. Это многократные понос и рвота на фоне лихорадки и общего плохого самочувствия, отказа от пищи и питья, плача и беспокойства, либо вялости и сонливости. Большие потери жидкости приводят к серьезным осложнениям, которые могут формировать жизнеугрожающие состояния и требуют нередко реанимационных мероприятий и интенсивной терапии. Самыми опасными будут такие осложнения как:

  • обезвоживание (или синдром дегидратации)
  • гиповолемический шок, как результат снижения давления крови в сосудах
  • инфекционно-токсический шок как результат массивного разрушения микробов и отравления ими организма
  • развитие вторичной пневмонии на фоне резкого снижения иммунитета
  • поражение почек с формированием их острой недостаточности.
Обратите внимание

Самым частым и наиболее опасным из осложнений при ОКИ считается обезвоживание. Оно наступает в грудном возрасте быстро, буквально за несколько часов, при поносе более 4-5 раз за сутки, и при рвоте более 3-4 раз. И состояние по мере продолжающихся потерь жидкости стремительно утяжеляется, приводя к серьезным сдвигам в водно-солевом балансе организма с параллельными расстройствами всех видов обмена.  

По степени тяжести выделяется три степени дегидратации:

  • начальная, или легкая степень с потерей от исходного веса не более 5%, при этом дети могут еще относительно нормально усваивать жидкость, их состояние позволяет проводить лечение дома.
  • средняя тяжесть с потерей веса до 9% от исходного, когда нарушения уже достаточно выражены и необходимы активные мероприятия по восполнению потерь жидкости и солей.
  • тяжелая, или алгидная степень с потерями массы более 10%, опасностью судорог и комы, резкими расстройствами обменных процессов, не устранимыми только за счет оральной регидратации. На фоне подобного состояния резко расстраивается работа почек и нервной системы.

Важно

Кроме понижения веса тела для грудничка типичны сухость кожи и снижение ее эластичности, западание родничка и глаз, сухость в области слизистых, плач без слез, изменение давления и пульса, учащение дыхания и жажда.

Однако, именно жажда может возникать не всегда, и это связано с тем, какой тип обезвоживания формируется:

  • соледефицитное состояние, что нередко бывает на фоне многократной рвоты, жажда нетипична, хотя потери жидкости выражены.
  • вододефицитное состояние, которое нередко возникает на фоне упорного поноса, при нем жажда может быть мучительной.

Если обезвоживание не компенсируется, и родители не обращаются к врачу за помощью, у грудничка может наступить гиповолемический или дегидратационный шок, который опасен летальным исходом. При нем из-за выраженного обезвоживания и потерь большого объема жидкости из сосудов резко нарушается кровообращение с критическим снижением давления. За счет этого ткани, в том числе и головной мозг, не могут получать кислород, что приводит к серьезным осложнениям.

На фоне микробных ОКИ нередко могут возникать и явления инфекционно-токсического шока, обычно на фоне высокой лихорадки и резкой массивной гибели бактерий происходит выход токсинов и накопление продуктов метаболизма, которые отравляют тело, нарушают гемодинамику и приводят к поражению тканей и органов.

На что могут быть похожи ОКИ по симптомам?

В грудном возрасте порой сложно отличить проявления ОКИ от различных заболеваний, имеющих иное происхождение. Зачастую симптомы как острой хирургической патологии, так и некоторых соматических заболеваний (например, пневмонии или острого пиелонефрита) могут формировать понос и рвоту, лихорадку и токсикоз. Но лечение при всех этих патологиях принципиально разное, что делает важной дифференциальную диагностику (мероприятия по разграничиванию болезней). Поэтому важно отвечать точно и предельно откровенно на все вопросы врача, даже если они кажутся не относящимися к делу и к ситуации, которая возникла сейчас, это необходимо для правильной постановки диагноза.

Так, к примеру, боли в животе и понос, рвота могут быть признаками отравления, в том числе и у грудничков (через грудное молоко, если отравилась и мама) или просроченные, некачественные смеси. Но при данных явлениях не будет признаков инфекционно-токсического синдрома – лихорадки, а также бледности, вялости, недомогания.

Обратите внимание

Для грудничков актуальны острые хирургические патологии, в том числе  кишечная непроходимость, сепсис и прочие патологии, поэтому важен осмотр хирурга. Также возможны погрешности в питании, лактазная недостаточность и аллергия, которые могут давать боли в животе, понос и даже рвоты.

Когда нужна немедленная помощь врача при ОКИ?

Далеко не всегда появление жидкого стула у грудничка это признак ОКИ, но есть признаки, при появлении которых нужна немедленная консультация врача или вызов скорой помощи:

  • диарея более 3-4 раз за сутки на фоне сниженного аппетита или отказа от еды
  • повышение температуры выше 37.5 0С для грудничков
  • рвота более одного раза, повторяющиеся срыгивания фонтаном
  • безутешный плач, крики с поджиманием ножек к животу
  • кровь и слизь в стуле на фоне криков и плача
  • сухость кожи, нездоровый блеск глаз, западение родничка
  • наличие у ребенка недоношенности, перинатальных поражений нервной системы или любых патологий при поносе и рвоте. 
Важно

Также стоит вызвать врача ребенку до трех месяцев при любом беспокойстве и рвоте, расстройстве стула и лихорадке.

Запрещенные действия при ОКИ у грудничков

При наличии любых признаков кишечных инфекций в раннем возрасте только врач должен заниматься лечением младенцев. Родителям же необходимо строго следовать всем указаниям врача, не применяя самостоятельно каких-либо действий. Кроме того, есть ряд действий, которые категорически запрещены у грудничков при наличии рвоты или диареи. К ним относятся:

  • применение активированного угля (он может замаскировать кишечное кровотечение, приводит к запору, особенно при передозировке)
  • применение любых обезболивающих препаратов, использование жаропонижающих средств только по согласованию с врачом
  • использование любых народных методов (отвары, примочки, растворы и т.д.)
  • прием препаратов против поноса и рвоты
  • использование кишечных антисептиков (энтерофурил и аналоги)
  • промывание желудка, клизмы с растворами и водой
  • грелки на животик, препараты от вздутия и колик
Важно

Запрещены также гомеопатические и иные препараты, витамины и любые вмешательства, если их не разрешил врач.

Как ставится диагноз ОКИ у детей?

Основу диагностики составляет указание на контакт с болеющими детьми или взрослыми и неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, употребление подозрительной пищи или воды. Кроме того, важны типичные клинические симптомы заболевания, имеющиеся у грудничка. Нередко уже по типичным проявлениям ставится предварительный диагноз и начинается лечение, не дожидаясь результатов лабораторного исследования в силу угрозы здоровью и нарастающей тяжести состояния. Но окончательный диагноз с выявлением точной природы возбудителя возможен только на основании лабораторных методов исследования.

Применяют в качестве основных и вспомогательных:

  • бактериологические посевы, в том числе с определением чувствительности микробов к антибиотикам. Для посева могут быть забраны стул и рвотные массы, пробы воды и остатки пищи, моча и кровь. Первые результаты станут известны не ранее 2-3 суток с момента посева.
  • серологические методы, выявляющие антитела специфического характера к определенным возбудителям. Они дают результаты только при парном исследовании с интервалами в две недели.
  • методика выявления возбудителя ПЦР-диагностикой. В любых средах могут быть в тот же день выявлены возбудители как микробного, так и вирусного происхождения.

При необходимости проводят также УЗИ внутренних органов, рентгенографию и дополнительные исследования по показаниям.

Лечение кишечных инфекций у грудничков

Обычно ОКИ в грудном возрасте лечатся стационарно в виду высокого риска осложнений и быстрого наступления обезвоживания. Показана организация строгого лечебно-охранительного режима с назначением лечебного питания и режима регидратации (восполнение потерь жидкости). Строгий постельный режим положен на весь период температуры с постепенным его расширением.

В грудном возрасте важно проведение полноценного медикаментозного лечения, которое на фоне обезвоживания обычно начинается с регидратационных мероприятий в комбинации с детоксикацией организма младенца.  

Борьбу с обезвоживанием проводят в два последовательных этапа:

  • устранение дефицита жидкости и симптомов обезвоживания на данное время
  • восполнение всех прогнозируемых потерь (если понос и рвота пока продолжаются).

При ОКИ груднички с неохотой пьют воду или прикладываются к груди, поэтому зачастую им показано введение жидкости внутривенно. Вводятся попеременно растворы солей и глюкозы, со строгим контролем выделяемой мочи и общего состояния, кожных покровов и состояния обменных процессов.

Обратите внимание

По мере улучшения состояния можно переходить на прикладывание к груди или пополнение запасов воды из бутылочки с соской. Жидкость дают часто, но малыми порциями, только при отсутствии рвоты и продолжающихся потерь с нею жидкости.

Показано также применение антибиотиков при доказанной микробной инфекции, а на фоне вирусной только симптоматическая терапия.

Противовирусные препараты на фоне ОКИ не применяются. По показаниям могут быть назначены врачом:

  • препараты сорбентов в виде растворов,
  • ферментные препараты при наличии проблем с усвоением и перевариванием пищи по мере улучшения состояния (не в острой стадии)
  • пробиотики, восстанавливающие баланс кишечной флоры (их не применяют одновременно с антибиотиками, а только после них).
  • кишечные антисептики при отдельных видах микробных инфекций.
Важно

В редких случаях и на фоне тяжелого состояния детей могут применяться препараты против рвоты и диареи, их может назначить только врач и по особым показаниям.

По мере улучшения состояния лечение корректируется врачом, отменяются одни виды препаратов, они заменяются другими, которые необходимы на данный момент.

Подробную информацию о лечении кишечных инфекций у грудников предоставляет доктор Комаровский:

При своевременно начатой терапии ОКИ у грудничков имеет благоприятные прогнозы, дети полностью выздоравливают без последствий. Но диета после перенесенной ОКИ должна соблюдаться длительно, так как расстройства пищеварения обычно восстанавливаться не сразу, а на протяжении 3-4 недель.

Рекомендуем прочитать:
Кишечные инфекции у грудничков: симптомы и причины
Кишечные инфекции у грудничков: диета и питьевой режим

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

170 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (52 голос., средний: 4,52 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>