Кивано: польза и вред
Экзотический плод кивано (африканский огурец) относится к семейству тыквенных растений. Родиной кивано является Африка. Сегодня его выращивают как огородную культуру в Италии, Новой Зеландии, Южной Америке, Израиле. Размер плода невелик – примерно как средний апельсин.
Внешний вид растения чем-то напоминает лиану с красиво переплетенными стеблями, поэтому его часто используют для украшения дворов и дачных участков. К тому же растение неприхотливо в уходе и практически не подвержено болезням и нападкам вредителей. Единственное условие для выращивания – теплый климат круглый год. Отрицательных температур растение не выносит.
Интересно! Название африканский огурец плод получил благодаря зеленой полупрозрачной мякоти с мелкими семенами. А кожура с мягкими шипами и овальная форма послужили появлению еще одного названия – рогатая дыня.
В зависимости от сорта, кожура кивано может быть красного, оранжевого или желтого цвета.
Химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 44 кКал
- Белки 8 г
- Жиры 3 г
- Углеводы 6 г
Концентрация полезных веществ в плоде очень разнообразна. Особенно полезен кивано в холодное время года, поскольку самостоятельно может обеспечить организм нужными элементами. В состав рогатой дыни входят:
- Витамины A (бета-каротин) и C;
- B5 – пантотеновая кислота;
- B3 – ниацин;
- B6 – пиридоксин;
- B1 – тиамин;
- B2 – рибофлавин;
- B9 – фолиевая кислота;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
- P-активные вещества;
- органические соли щелочного характера.
Калорийность продукта очень низкая – 44 единицы на 100 грамм. Это дает возможность использовать кивано в диетическом питании.
Полезные свойства
Поскольку в состав плода входят витамины группы B и C, он дает отличный тонизирующий эффект. Присутсвие калия делает кивано полезным для функционирования многих органов:
- создает оптимальные условия для мышечных сокращений;
- регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
- поддерживает в норме концентрацию крови.
Рекомендуется людям с болезнями сердца и сосудов, особенно тем, кто страдает ожирением. Благодаря сбалансированному составу, хорошо усваивается, стимулирует перистальтику, очищает от токсинов и шлаков. При болезнях ЖКТ можно употреблять сок кивано, что способствует быстрому выздоровлению.
Недавно учеными было доказано, что употребление сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии снижает побочные действия в виде выпадения волос. К тому же африканский огурец – один из немногих экзотических продуктов, который разрешено использовать в меню для диабетиков.
Интересно! Мякоть кивано способна оказывать вяжущее действие, поэтому африканские племена используют ее для остановки кровотечения, заживления ран и ожогов.
Использование плода в косметологии также распространено. Многие известные косметические компании добавляют его в средства по уходу за кожей век, лица и шеи. Питательные маски и лосьоны можно приготовить и самостоятельно, добавляя в мякоть другие полезные ингредиенты: кислое яблоко, мед, яичный желток.
Возможный вред и противовпоказания
Противопоказаний к употреблению кивано не выявлено. Однако следует быть осторожнее людям, подверженным аллергическим реакциям.
Данный фрукт – экзотика, он непривычен для нашего организма, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью. Внимательно проследите за реакцией организма на продукт, если изменений не выявлено, смело наслаждайтесь новым вкусом.
Полезные советы по использованию в кулинарии
Кивано едят не только в сыром виде. Его используют как в качестве ингредиента для салатов и закусок, так и для приготовления десертов. Проще всего разрезать плод на две половинки, как дыню, и ложечкой выбрать мякоть.
Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.
Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.
7,125 total views, 9 views today
Я кушал кивано, а Вы знаете, что этот плод, является родственником нашего огурчика. Только , конечно в экзотической для нас форме, ну как сказать — рогатой. Попробовал его в Израиле, когда к друзьям в гости ездил. Ну по вкусу, почти как наш огурец, только красивей, желтенький с зеленым внутри, почти как наш переспевший. Из него много чего делают, коктейли, фреши, салаты, соусы. Жалко что у нас в магазинах его не видел, а так бы обязательно купил !