Коагулограмма крови: расшифровка, нормы, причины отклонений

kaugugramma krovi

Коагулограмма (гемостазиограмма) – это анализ крови, который проводится для изучения показателя ее свертываемости. Расшифровка коагулограммы крови имеет огромное значение в ходе подготовки больного к операции. Она позволяет предотвратить такие серьезные осложнения, как тромбозы и кровотечения. Изучение свертываемости обязательно проводится в течение беременности, а также в том случае, если в анамнезе имеются заболевания печени, сердца и сосудов. Наличие аутоиммунных патологий также является показанием для изучения коагулограммы крови. Анализ позволяет установить причину кровотечения.


Оглавление: 
Как сдать кровь на коагулограмму
Когда необходима коагулограмма крови?
Показатели коагулограммы: расшифровка
Коагулограмма крови у детей
Коагулограмма при беременности

Система свертываемости крови (гемостаз) защищает человека от опасной кровопотери при нарушении целостности сосудистых стенок на фоне травматических повреждений и хирургических вмешательств. За адекватный гемостаз в организме отвечают нервная и эндокринная системы. Чтобы кровь адекватно выполняла свои базовые функции (снабжение тканей кислородом и питательными веществами и регуляция температуры тела), у нее должны быть нормальные реологические свойства, т. е. текучесть. Гипокоагуляция (снижение свертываемости) на фоне различных патологий может привести к опасной для жизни кровопотере. Гиперкоагуляция является причиной образования кровяных сгустков (тромбов), закупоривающих просвет сосудов. В результате тромбозов развивается ишемия тканей, ведущая, в том числе к инфарктам и инсультам.

Основными компонентами системы гемостаза являются:

  • клетки эндотелия сосудистой стенки;
  • тромбоциты;
  • плазменные факторы.

Как сдать кровь на коагулограмму

Забор крови проводится из вены в области локтевого сгиба. Чтобы избежать искажений и неверной трактовки результатов, к анализу нужно подготовиться соответствующим образом.

Основные правила, которые важно соблюдать пациенту:

  • за 8-12 часов до анализа нельзя есть;
  • накануне не следует переедать на ночь;
  • алкоголь, чай, соки и другие напитки исключены – можно пить только чистую воду;
  • людям с никотиновой зависимостью не следует курить хотя бы за час до анализа;
  • важно исключить физические и психические нагрузки за 15 минут до анализа.

Важно: если пациент принимает фармакологические средства-антикоагулянты, он должен сообщить об этом врачу! Если в процессе забора материала для исследования коагулограммы крови появляется головокружение или начинает развиваться обморочное состояние, следует сразу уведомить медработников об изменении самочувствия. 

Когда необходима коагулограмма крови?

Показания к проведению анализа:

  • koulaguama kroviповышенная склонность к тромбообразованию;
  • перенесенные ранее инфаркты и инсульты;
  • патологии сосудов;
  • патологии печени;
  • беременность;
  • подготовка к хирургическому вмешательству.

Кровь берется стерильным шприцем или с помощью специальной вакуумной системы. Жгут на руку не накладывается. Пункция должна быть атравматичной во избежание искажения данных за счет попадания в материал большого количества тканевого тромбопластина. Кровью наполняют две пробирки, но для проведения исследований используется только вторая. В стерильной пробирке содержится антикоагулянт – цитрат натрия.

Показатели коагулограммы: расшифровка

koalugromma

При стандартном анализе на коагулограмму изучается целый ряд показателей, которые оцениваются в совокупности.

Время свертывания – это временной интервал между началом кровотечения и его остановкой при формировании фибринового сгустка. Капиллярная кровь сворачивается за 0,5-5 минут, а венозная – за 5-10. Продолжительность кровотечения возрастает на фоне тромбоцитопении, гиповитаминоза С, гемофилии, патологиях печени и приеме препаратов из группы непрямых антикоагулянтов (в т. ч. ацетилсалициловой кислоты, Трентала и Варфарина). Продолжительность свертывания сокращается после массивных кровотечений, а у женщин – и на фоне применения пероральных контрацептивов.

ПТИ (протромбиновый индекс) отражает отношение продолжительности свертывания крови в норме к времени свертывания у обследуемого. Референсные значения (варианты нормы) – от 97 до 100%. У беременных женщин показатель увеличивается (до 150% и выше), что не является патологией. Цифры ПТИ позволяют выявить наличие или отсутствие патологий печени. Индекс повышается на фоне приема гормональных контрацептивов. Повышение значений относительно нормы говорит о риске развития тромбозов, а снижение – о вероятности кровотечений.

Важно: чтобы протромбиновый индекс был в норме, организму требуется постоянное алиментарное поступление витамина К.

Тромбиновое время отражает скорость преобразования фибриногена в фибрин. Нормальный интервал – 15-18 сек. Укорочение временного промежутка с высокой долей вероятности говорит об избытке фибриногена, а его удлинение – о малой концентрации данного протеинового соединения в сыворотке или выраженной функциональной недостаточности печени на фоне гепатита или при циррозе.

Обратите внимание: регулярный мониторинг этого показателя коагулограммы крови очень важен при терапии гепарином!

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – это показатель, отражающий продолжительность формирования сгустка после добавления к плазме CaCl2 (хлорида кальция). Нормальные значения – в пределах 30-40 сек. Изменения отмечаются при отклонении остальных показателей коагулограммы крови в пределах 30%. Удлинение данного временного интервала может свидетельствовать о патологии печени или гиповитаминозе К.

АВР (активированное время рекальцификации) у здорового человека составляет от 50 до 70 сек. Показатель позволяет оценить течение одного из этапов коагуляции. Уменьшение АВР является признаком тромбофилии, а удлинение наблюдается при тромбоцитопении, приеме антикоагулянтов (гепарина), серьезных травмах, обширных ожогах и развитии шокового состояния. Низкий показатель АВР свидетельствует об увеличении риска развития массивного и угрожающего жизни кровотечения.

ВРП (время рекальцификации плазмы) – это показатель коагулограммы, коррелирующий с АВР и отражающий время коагуляции цитратной сыворотки после добавления препаратов солей кальция. Нормальное время – от 1 до 2 мин. Его сокращение говорит о повышенной активности гемостаза.

Содержание фибриногена при отсутствии патологий варьирует от 2 до 4 г/л. Это протеиновое соединение синтезируется в печени, и под влиянием факторов свертывания трансформируется в фибрин, нити которого являются структурной основой тромбов.

Если коагулограмма крови показывает существенное снижение показателя, это может являться признаком следующих патологий:

Уровень падает при терапии антикоагулянтами и анаболиками, а также на фоне потребления рыбьего жира.

Повышение содержания фибриногена фиксируется при гипотиреозе, значительных по площади ожогах, острых нарушениях кровообращения (инсультах и инфарктах), острых инфекциях, после проведенных операций, на фоне гормонотерапии, а у женщин – в период вынашивания ребенка.

Фибриноген В в норме не выявляется.

goulogramma krovi

Концентрация фибриногена у здорового человека – 5,9-11,7 мкмоль/л. Его уменьшение отмечается при проблемах с печенью, а увеличение – при злокачественных новообразованиях и гипофункции щитовидной железы.

Показатель РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы) характеризует изменение структуры белка фибрина на молекулярном уровне под влиянием фактора свертывания II (тромбина) и плазмина. Нормальным считается показатель, не превышающий 4 мг/100 мл. Вариабельность показателя обусловлена теми же причинами, что и изменение концентрации фибриногена.

Обратите внимания: РФМК является маркером, позволяющим своевременно принять меры по предотвращению развития ДВС-синдрома.

Фибринолитическая активность – это показатель коагулограммы, отражающий способность крови пациента растворять образовавшиеся тромбы. Отвечает за данную функцию компонент противосвертывающей системы организма – фибринолизин. При его высокой концентрации скорость растворения тромбов возрастает, соответственно, кровоточивость повышается.

Тромботест позволяет визуально определить объем фибриногена в исследуемом материале. Норма – это тромботест 4-5 степени.

Толерантность плазмы к гепарину – это характеристика, которая отражает время формирования сгустка фибрина после добавления в исследуемый материал гепарина. Референсное значение – от 7 до 15 мин. Анализ позволяет выявить уровень содержания тромбина в крови. Снижение показателя с высокой долей вероятности свидетельствует о поражении печени. Если интервал составляет меньше 7 минут, можно заподозрить сердечно-сосудистые патологии или наличие злокачественных новообразований. Гиперкоагуляция характерна для поздних сроков беременности (III триместр) и состояния после хирургических вмешательств.

Ретракция кровяного сгустка характеризует уменьшение объема кровяного сгустка с полным отделением от плазмы. Референсные значения – от 44 до 65%. Увеличение значений отмечается при различных формах анемии (малокровия), а снижение является следствием тромбоцитопении и эритроцитоза.

Продолжительность кровотечения по Дьюку – это отдельный анализ, в ходе которого исследуется не венозная, а капиллярная кровь. Подушечка пальца глубоко прокалывается (на 4 мм) посредством особого ланцета. Проступившая из прокола кровь удаляется специальной бумагой каждые 15-30 секунд (без контакта с кожей). После каждого промакивания засекается время до появления следующей капли. Время прекращения кровотечения из мелких кровеносных сосудов в норме составляет от полутора до двух минут. На данный показатель влияет, в частности, уровень медиатора серотонина. 

Коагулограмма крови у детей

gematologiya-30-1_1005x612-1

Показатели нормы коагулограммы крови у детей значительно отличаются от нормальных значений у взрослых пациентов. Так, у новорожденных малышей нормальный уровень фибриногена составляет от 1,25 до 3,0 г/л.

Показаниями для исследования коагулограммы ребенка являются:

  • подозрение на гемофилию;
  • диагностика патологий гемопоэтической системы;
  • предстоящее хирургическое вмешательство. 

Коагулограмма крови при беременности

Важно: во время вынашивания ребенка исследование коагулограммы крови проводится как минимум трижды (в каждом из триместров).

В период беременности показатели гемостаза в норме меняются, что вызвано значительной гормональной перестройкой женского организма, увеличением общего объема циркулирующей крови и образованием дополнительного (маточно-плацентарного) круга кровообращения.

kaulogramma krovi

В I триместре время свертывания, как правило, существенно возрастает, а в III – значительно укорачивается, тем самым обеспечивая женщине защиту от возможной кровопотери при родоразрешении. Коагулограмма крови позволяет выявить угрозу самопроизвольного аборта или преждевременных родов вследствие формирования тромбов. Нарушения со стороны свертывающей системы беременной женщины негативно отражается на центральной нервной системе будущего ребенка.

koagulogrammaВажно: наличие данных коагулограммы крови и сопоставление их с нормой позволяет акушерам принять адекватные меры по предотвращению серьезного кровотечения в ходе родоразрешения.

Обязательное исследование коагулограммы крови необходимо, если у женщины имеются болезни сосудов (в частности – варикоз) или диагностирована печеночная недостаточность. Коагулограмма крови также исследуется при снижении иммунитета и отрицательном резус-факторе.

Референсные значения отдельных показателей коагуграммы крови у беременных женщин:

  • тромбиновое время – 11-18 сек.;
  • АЧТВ – 17-20 сек.;
  • фибриноген – 6 г/л;
  • протромбин – 78-142%.

Важно: птклонение уровня протромбина от нормальных показателей может свидетельствовать об отслойке плаценты!

Лотин Александр, медицинский обозреватель

1,381 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (83 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>