Коксартроз: симптомы и лечение

koksatroz

Термином «коксартроз» обозначают тяжелое поражение тканей тазобедренного сустава – деформирующий остеоартроз. Эта патология, характеризующаяся прогрессирующим течением, более характерна для пожилых пациентов; у людей младше 40 лет она развивается в достаточно редких случаях. Уровень заболеваемости среди лиц мужского пола выше, чем среди женщин той же возрастной группы.

Поражение может быть как односторонним, так и двусторонним. Во втором случае вначале страдает сустав одной ноги, и только через некоторое время патологические изменения затрагивают и другую конечность.


Оглавление: 
Причины заболевания
Симптомы коксартроза суставов
Степени коксартроза тазобедренного сустава
Диагностика и лечение коксартроза

Причины заболевания

koksatroz

Патогенетически принято выделять две разновидности коксартроза:

  • первичный (идиопатический);
  • вторичный.

koksartroz

Точные причины развития идиопатической формы в нестоящее время неясны.

К факторам, приводящим к развитию вторичной разновидности, относятся:

  • ранее перенесенные болезни;
  • травматические повреждения;
  • регулярные тяжелые физические нагрузки;
  • избыточный вес;
  • костная дисплазия;
  • артрит;
  • инфаркт (асептический некроз) сустава;
  • врожденные нарушения развития элементов, составляющих сустав.

koksartrozОбратите внимание: неоднократно перенесенные микротравмы (повреждения суставной капсулы и костных балок) у профессиональных спортсменов, любителей «экстрима» и людей опасных профессий, нередко становятся причиной коксартроза. Даже самые, казалось бы, незначительные повреждения могут дать о себе знать спустя годы и даже десятилетия.

В настоящее время в качестве одного из предрасполагающих факторов специалистами рассматривается продолжительный стресс. На его фоне в крови существенно повышается уровень кортикостероидов, уменьшающих биосинтез естественной «смазки» суставов – гиалуроновой кислоты. При ее недостатке хрящи имеют свойство истончаться и трескаться, т. е. имеют место изменения дегенеративного характера.

Кроме того, нервное перенапряжение способствует ухудшению состояния мелких кровеносных сосудов, вследствие чего нарушеается микроциркуляция, а, соответственно – трофика и оксигенация (насыщение кислородом) суставных тканей.

Определенное значение могут иметь хронические эндокринные заболевания (сахарный диабет), существенное изменение гормонального фона в период менопаузы, а также остеопороз и нарушение чувствительности в нижних конечностях на фоне неврологических патологий.

Симптомы коксартроза суставов

Симптоматика этой суставной патологии нарастает постепенно, в связи с чем, пациент успевает отчасти к ней привыкнуть. В ряде случаев это становится причиной позднего обращения за помощью к специалисту.

Как правило, первое клиническое проявление заболевания – это легкий или умеренный болевой синдром при обычных физических нагрузках (ходьбе) в течение дня или к вечеру. В некоторых случаях начальным симптомом становятся тянущие ощущения в области паха, которые не доставляют особых неудобств или беспокойства. По мере прогрессирования патологического процесса интенсивность боли при ходьбе постепенно нарастает, и человек может пройти меньшее расстояние, не делая остановок.

Важно! Если в течение дня имела место значительная нагрузка на нижние конечности, то в ночное время появляются довольно интенсивные боли тянущего характера в проблемном суставе.

Именно нарастающий болевой синдром в подавляющем большинстве случаев становится причиной обращения к врачу. Однако многие пациенты достаточно длительное время занимаются самолечением, пользуясь сомнительными советами знакомых, и принимают анальгетики, чтобы приглушить ведущий симптом.

С течением времени болевой синдром при ходьбе принимает постоянный характер, и все чаще дает о себе знать в состоянии покоя. Обычные анальгезирующие препараты практически не помогают его купировать. Боль вынуждает пациента приспосабливаться, уменьшая нагрузку на ногу – так развивается хромота. Снижение нагрузки, в свою очередь, становится причиной гипотрофии мышечной ткани. При визуальном осмотре часто заметно, что мышцы больной конечности меньше по объему в сравнении со здоровой ногой.

Чтобы предупредить или снизить выраженность боли в пораженном суставе, пациенты подсознательно сокращают амплитуду движений, а это ведет к стойким изменениям – контрактурам. Прогрессирование деформирующего остеоартроза становится причиной укорочения конечности, в результате чего хромота становится все более выраженной.

Обратите внимание: при коксартрозе образуется своеобразный замкнутый круг – появление одних симптомов провоцирует развитие других, а те способствуют прогрессированию первых. Ярко выраженное изменение походки является причиной нарушения биомеханики всех элементов и структур опорно-двигательного аппарата. Поскольку имеет место существенное перераспределение нагрузки, со временем появляются сильные боли в поясничной области, таз перекашивается, а позвоночник искривляется. Такой комплекс нарушений негативно сказывается на функции ходьбы и способствует прогрессированию ведущих симптомов.

Со временем начинает болеть и коленный сустав пораженной конечности. Прогрессирующий коксартроз приводит к выраженной дисфункции пораженного сустава, что самым негативным образом отражается на качестве жизни пациента. Со временем он лишается возможности нормального передвижения без посторонней помощи.

Степени коксартроза тазобедренного сустава

В зависимости от степени дисфункции сустава, объема движений в нем и выраженности болевого синдрома принято выделять 3 клинические стадии (степени) развития заболевания. Нередко они не соотносятся с изменениями, определяемыми в ходе рентгенологического исследования, поэтому стадийность не всегда становится определяющим фактором при составлении плана лечения.

stepeni

Для 1-ой (наиболее легкой) степени характерны боли в тазобедренном (реже – и коленном) суставе, которые нарастают при нагрузке и самостоятельно проходят в состоянии покоя. Амплитуда движений нормальная, а хромота отсутствует.

2-ая степень  характеризуется увеличением интенсивности болевого синдрома, его иррадиацией в коленную область и пах. Отдых не купирует боль, а после достаточно продолжительных нагрузок появляется изменение походки (хромота). Амплитуда движений в тазобедренном суставе сокращается. Развивается гипотрофия мышц ноги, вследствие чего нарастает мышечная слабость.

Обратите внимание: для коксартроза довольно характерно распространение от паховой области вниз до середины бедра или до колена по передней или боковой поверхности

По мере развития заболевания часто возникает такой симптом, как вполне отчетливый хруст в пострадавшем суставе при движении. Он обусловлен трением поверхностей, которые вследствие дистрофических изменений  перестают идеально соответствовать друг другу.

При 3-ей степени боли приобретают постоянный характер. Они беспокоят и в ночное время, вследствие чего нарушается сон и развивается истощение нервной системы. Резкое ограничение подвижности приводит к резкой гипотрофии всех мышц конечности от ягодиц до голени. Пациентам приходится передвигаться, пользуясь тростью. Таз перекашивается, вследствие чего нога становится короче, и хромота становится все более ярко выраженной.

Диагностика и лечение коксартроза

koksartrozОснования для постановки диагноза – данные анамнеза, который собирается в ходе опроса, и результаты рентгенологического исследования. На 2-3 стадии на снимке хорошо заметны патологические изменения кости и суставной щели.

Лечение данного заболевания – это весьма непростая задача как для врача, так и для больного. Основная цель лечебных мероприятий заключается в обеспечении нормального функционирования пораженного сустава без болевых ощущений.

На начальных стадиях развития патологии важнейшей задачей является приостановка прогрессирования процесса и купирование болевого синдрома. Пациенту необходимо принимать анальгетики, регулярно выполнять комплекс специально разработанных упражнений, соблюдать предписанную диету и изменить привычный образ жизни. Хорошего терапевтического эффекта позволяют достичь иглорефлексотерапия и физиотерапевтические процедуры.

На 1-ой стадии деформацию и разрушение тканей можно приостановить. Шансы на полное сохранение функций очень велики.

Для купирования болевого синдрома назначаются лекарственные средства из группы НПВС – Кеторол, Кетонал или Диклофенак (в таблетках или в виде раствора для внутримышечных инъекций). Данные препараты позволяют уменьшить воспаление и связанную с ним отечность. Не следует принимать их долгое время, поскольку одно из их побочных действий – это уменьшение способности хрящевой ткани к регенерации. В частности, Диклофенак целесообразно принимать короткими курсами (не более 5 дней). В том случае, если показана продолжительная терапия, направленная на снятие воспаления, рекомендуется отдать предпочтение препарату Мовалис.

Для ускорения регенерации пораженного хряща сустава нужно улучшить микроциркуляцию в пораженной области. С этой целью назначаются препараты, обладающие сосудорасширяющими свойствами – например Циннаризин или Трентал.

Купировать спазм мышц, и, как следствие уменьшить боль и улучшить кровоток, помогают средства, принадлежащие к клинико-фармакологической группе миорелаксантов.

koksartroz

Хондропротекторы замедляют дегенерацию хряща и способствуют его восстановлению. С их помощью в ряде случаев удается остановить прогрессирование заболевания. Наиболее эффективными препаратами данной категории являются Терафлекс и Артрогликан.

Важно: после прекращения приема хондропротекторов, процесс регенерации хряща продолжается еще в течение некоторого времени.

 Высокая интенсивность болевого синдрома, а также сопутствующее воспаление мышечной ткани и сухожилий становятся основанием для назначения пациенту гормональных лекарственных средств – Кеналога или Гидрокортизона в виде растворов для внутрисуставных инъекций. Эффект после введения этих препаратов в полость сустава сохраняется длительное время.

Эффективность препаратов для наружного местного применения (гелей и мазей) довольно сомнительна, поскольку через кожу и подлежащие мягкие ткани непосредственно к суставу проникает весьма незначительное количество активного вещества. Неплохо помогают втирания согревающих мазей, поскольку эти процедуры способствуют улучшению местного кровотока и купированию мышечных спазмов.

Обратите внимание: мануальная терапия, безусловно, может помочь при коксартрозе, но в данном случае огромное значение имеет квалификация специалиста.  Неверные действия мануала вполне могут стать причиной ухудшения состояния.

Основная задача физиопроцедур – это стимуляция местного кровообращения и устранение спазма мускулатуры.

Наиболее эффективные физиотерапевтические методики для лечения коксартроза:

  • индуктотермия;
  • криотерапия;
  • электротерапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • светолечение;
  • лечебный массаж.

koksartrozКомплекс лечебных упражнений для каждого больного подбирается строго индивидуально с учетом стадии заболевания и динамики процесса. Гимнастика позволяет укрепить мышцы и существенно улучшить кровообращение в пораженной конечности. 

Отмечено, что хорошего терапевтического эффекта можно добиться с помощью плавания в морской воде.

При 3-ей стадии коксартроза консервативные меры малоэффективны. Позитивных результатов удается достичь лишь в 10% случаев. На этом этапе развития патологии показано хирургическое лечение, которое заключается в эндопротезировании – замене пораженного сустава искусственной конструкцией.

Важно: оперативное вмешательство при 3-ей стадии деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава в государственных клиниках Российской Федерации проводится бесплатно при наличии квот по программе высокотехнологичной медицинской помощи населению.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

1,135 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (141 голос., средний: 4,77 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>