Крапивница: симптомы, причины, лечение

rtiker-Tedavi-Yöntemleri

Крапивница, или уртикария – это дерматит, который развивается вследствие гиперреактивности иммунной системы человека. Характерным признаком крапивницы является появление первичных элементов в виде пузырей розового цвета, приподнятых над поверхностью кожи. Реакция сопровождается сильным зудом.

Патология может развиваться самостоятельно при контакте с аллергеном или сопровождать другое заболевание. Встречается она достаточно часто. Согласно данным медицинской статистики, практически каждый третий человек хотя бы раз в жизни перенес крапивницу.

Оглавление: 
Классификация
Причины развития крапивницы 
Симптомы крапивницы
Диагностика кожной крапивницы
Лечение крапивницы
Профилактика

Классификация

Обратите внимание: данное заболевание известно также как «крапивная сыпь» и «крапивная лихорадка». Свое название оно получило из-за сходства симптоматики с клиническими проявлениями ожогов крапивой.

По характеру течения принято выделять следующие формы:

  • острая крапивница;
  • хроническая крапивница.

497d725691faee9d822e1c9de2a34c5cПри остром течении продолжительность заболевания составляет от нескольких дней до двух-шести недель. Для хронической формы характерно рецидивирующее течение на протяжении многих месяцев и даже лет. Кожные элементы в период обострения могут появляться практически ежедневно, а продолжительность фазы ремиссии может варьировать.

Острая форма, в большинстве случаев, фиксируется в детском и подростковом возрасте, а у взрослых (20-40 лет) крапивница чаще имеет хроническое течение.

Клинико-патогенетические варианты:

  1. Физические формы:
  • холодовая крапивница;
  • вибрационная (замедленная);
  • крапивница, обусловленная давлением.

Отдельно рассматривают такую физическую форму уртикарии, как «искусственная крапивница». Для нее характерно появление на коже отечности и волдыря, после того, как по ней провели твердым предметом. Данная разновидность нередко сопровождает хроническую крапивницу.

f4a48da3cfbab7634e7fbc68c8ffc952

  1. Особые формы:
  • контактная;
  • адренергическая;
  • холинергическая;
  • солнечная;
  • аквагенная.

krapivnicaОбратите внимание: в медицинской литературе можно найти упоминания об особой форме дерматоза — атипичной «папулезной» крапивнице. Принадлежность данной патологии к аллергическим дерматитам подвергается сомнению. Ничего общего с настоящей крапивницей не имеет и мастоцитоз, хотя это заболевание иногда и называют «пигментной крапивницей».

Если не выявлен аллерген и не обнаружены системные заболевания, которые могли бы спровоцировать характерные высыпания, больному ставится диагноз «идиопатическая крапивница». При хронической форме явные причины аллергии остаются неустановленными более чем в половине случаев.

Причины развития крапивницы

Наиболее часто аллергический дерматит развивается после введения медицинских препаратов. В их числе сыворотки, вакцины, рентгеноконтрастные вещества, НПВС (ацетилсалициловая кислота), гамма-глобулины и антибиотики. Аллергическая реакция может также развиваться в результате вирусной инфекции и в ответ на контакт с бактериальными токсинами, выделениями насекомых или некоторыми продуктами питания (орехи, яйца, морепродукты и т. д.).

img16

Обратите внимание: частота возникновения крапивницы выше у пациентов женского пола, принадлежащих к возрастной группе от 20 до 60 лет. Исследователи объясняют это особенностями женской нейроэндокринной системы.

htmlconvd-iQrOH9_html_240a9576

В основе патогенеза крапивницы в большинстве случаев лежит повреждающее действие определенного вещества, на которое иммунная система реагирует активацией (дегрануляцией) тучных клеток, что сопровождается активным выбросом медиатора (гистамина), который в них синтезируется и депонируется.  Реакция сопровождается повышением проницаемости сосудистых стенок, в результате чего жидкая часть крови выходит в окружающие ткани и образуется отек.

obrazovanie-allergiii2

Важно: согласно современной классификации острая крапивница рассматривается как аллергическое заболевание, обусловленное IgE-антителами, а хроническая форма считается неаллергической до выявления иммунологического механизма развития.

В настоящее время разработана аутоиммунная теория развития хронической крапивницы у взрослых. Установлена связь сравнительно высокой заболеваемости среди пациентов, страдающих аутоиммунным тиреоидитом (дисфункцией щитовидной железы). Крапивница нередко сопровождает инфекционные заболевания бактериальной, вирусной и грибковой этиологии, гельминтозы, аутоиммунные патологии, сывороточную болезнь и онкологические заболевания.

Симптомы крапивницы

Симптомы крапивницы у детей и взрослых схожие.

note5370На поверхности кожи развивается ограниченная отечность, вследствие чего формируются первичные элементы в виде волдырей. Они имеют розовый цвет и бледнеют при надавливании. Возникают волдыри стремительно, а разрешение происходит в течение суток без образования вторичных элементов.

Обратите внимание: важным отличием крапивницы от отека Квинке является то, что в первом случае отек затрагивает сосочковый слой дермы, а во втором – глубокие слои кожи и подкожную клетчатку.

krapivnica-u-detej_2Локализация волдырей может быть самой разнообразной, но наиболее интенсивно элементы появляются на голове и шеи, так как в коже данных областей присутствует наибольшее количество содержащих гистамин мастоцитов (тучных клеток).

Для физических форм патологии характерно разрешение первичных элементов в течение 2 часов. Исключение составляет замедленная крапивница, обусловленная давлением.

Появление высыпаний на коже сопровождается выраженным зудом.

При уртикарии могут развиваться такие общие клинические проявления, как увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), лихорадочная реакция, отечность в проекции суставов и лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).

Диагностика кожной крапивницы

Диагностика острой крапивницы и выявление конкретного фактора, вызвавшего реакцию гиперчувствительности (аллергена) в большинстве случаев не представляет затруднений. Выявление хронической формы требует тщательного сбора анамнеза и проведения дополнительных исследований, включающих лабораторные анализы и, при необходимости, УЗИ и рентгеноскопию носовых синусов и органов грудной клетки.

Лечение крапивницы

Как лечить крапивницу может установить только врач; предпринимать какие-либо меры самостоятельно не рекомендуется

Лечение крапивницы у взрослых и детей требует полного исключения контакта с аллергеном.  Нелекарственная терапия помимо устранения этиологических факторов подразумевает  соблюдение диеты с минимальным содержанием гистаминолибераторов.

Dokazatenaya-meditsinaПатогенетическая терапия предполагает прием антигистаминных препаратов, тормозящих высвобождение основного медиатора аллергии. К H1-гистаминоблокаторам I поколения относятся Атаракс и Димедрол, а ко II поколению (селективным блокаторам периферических гистаминовых рецепторов) – Кларинекс, Кларитин и Зиртек. Более эффективными считаются антигистаминные препараты III поколения.

Тяжелое течение заболевания может потребовать использования системных гормональных препаратов из группы кортикостероидов. Длительно применять их нельзя, во избежание развития тяжелых побочных эффектов, таких как остеопороз, увеличение массы тела, и значительное снижение функциональной активности надпочечников. Продолжительность курса кортикостероидов составляет максимум 5-7 дней.

Дополнительно или в качестве основных средств нередко назначаются блокаторы лейкотриеновых рецепторов (Аколат, Сингуляр). Они наиболее эффективны в тех случаях, когда крапивница обусловлена реакцией на нестероидные противовоспалительные препараты.

В сложных случаях при неэффективности лечения показаны противовоспалительные средства (салицилат Сульфалазин) и препараты из группы иммуносупрессоров (в частности – Циклоспорин).

22_hea11При особенно тяжелом течении аутоиммунной формы хронической крапивницы терапия проводится в специализированных медицинских учреждениях. Пациентам показаны иммуносупрессоры, внутривенное введение иммуноглобулина и плазмаферез.

Для купирования кожного зуда целесообразно применять такие наружные местные средства, как успокаивающие лосьоны и холодные примочки.

12-Скорая помощьЕсли отечность захватывает значительные по площади участки кожи и распространяется на слизистые оболочки, это может рассматриваться как угрожающее жизни состояние. В таких случаях, особенно когда сочетаются крапивница и отек Квинке (ангионевротический отек) необходимо принятие экстренных мер. Пациенту требуется введение адреналина (эпинефрина) и высоких доз стероидных препаратов (преднизолона). Помимо этого, показана кислородная ингаляция.

Профилактика

При любых формах крапивницы категорически противопоказано употребление спиртных напитков, поскольку алкоголь является неспецифическим триггерным фактором.

Больным рекомендуется избегать физических нагрузок, стрессов, переохлаждения и перегревания. Чтобы исключить давление на кожу, рекомендуется отказаться от ношения тесной одежды, подтяжек и ремней.

При хронической форме в фазе обострения целесообразно придерживаться особой гипоаллергенной диеты.

1416394399_sbalansirovannaya-dieta

Более подробную информацию о признаках, причинах развития крапивницы и методиках лечения различных ее форм вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Плисов Владимир, медицинский обозреватель, фитотерапевт

4,217 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (147 голос., средний: 4,76 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>