Краснуха у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Краснуха у детейКраснуха является инфекционной болезнью вирусного генеза, которая имеет очень высокий уровень контагиозности, то есть заразности. Главные ее признаки – это появление типичных для краснухи элементов на коже, симптомы интоксикации организма средней тяжести, изменение картины крови и увеличение регионарных лимфоузлов.


Оглавление: 
Пути передачи краснухи
Патогенез 
Причины заболевания
Краснуха: симптомы
Диагностика
Осложнения при краснухе
Лечение краснухи у детей
Профилактика краснухи

Пути передачи краснухи

Выделяют такие формы краснухи:

  • приобретенная – когда здоровый ребенок заражается от больного;
  • врожденная – при ней больной ребенок получает вирус внутриутробно от матери и выделяет его на протяжении 12-24 месяцев после рождения.
Рекомендуем прочитать:
Краснуха при беременности

Краснуха у детей может протекать как в легкой форме, так и с осложнениями, чаще неврологического характера (краснушный энцефалит, артрит, менингит, пневмония и т.д.). Болезнь является довольно распространенной, ее вспышки фиксируются каждые 4-5 лет в детских и взрослых коллективах. Также ей характерна сезонность, и пик активности припадает на зиму. Детский организм очень восприимчив к вирусу краснухи, особенно в возрасте от 1 года до 7-10 лет. Груднички до 12 месяцев обладают врожденным иммунитетом. Те, кто уже переболел данной болезнью, имеют стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Заражение краснухой происходит от больного человека, который является источником вирусной инфекции.

Болезнь передается следующими путями:

  • воздушно-капельный (поцелуй, разговор);
  • вертикальный путь заражения (трансплацентарный) – от больной матери к плоду;
  • контактный – при пользовании общими игрушками, предметами личной гигиены.

В общей сложности больной заразен для окружающих на протяжении 21-28 дней.

Обратите внимание: следует учитывать, что человек с краснухой заразен как в инкубационном периоде – за 7-10 дней до сыпи, так и после появлении у него симптомов — еще около 3 недель.

Переносчиками болезни также могут быть вирусоносители, которые не имеют признаков болезни и являются здоровыми.

Важно: особую опасность данная болезнь имеет при беременности в первом триместре. Краснуха вызывает у плода в этот период врожденные пороки тяжелой формы, вплоть до его гибели.

Пути передачи краснухи

Патогенез

Краснуха попадает в здоровый организм посредством проникновения через дыхательные пути и слизистые оболочки. Гематогенным путем вирус разносится и проникает также в лимфатическую систему, где он в лимфатических узлах размножается около 7 дней. Клинически это проявляется лимфаденопатией – заметным увеличением самих узлов в размерах. Также могут наблюдаться катаральные явления – ринит, першение в горле, сухой непродуктивный кашель, слезотечение. На фоне субфебрилитета начинает появляться сыпь, которая имеет вид мелких пятен овальной или круглой формы розово-красного цвета. В детском возрасте эта болезнь протекает намного легче, чем во взрослом.

Обратите внимание: при лабораторных исследованиях крови и мазка из носоглотки вирус можно обнаружить еще за 8 дней до появления сыпи. После высыпаний вирус диагностически подтверждается выделением его из анализа кала или мочи.

Причины заболевания

Причины заболевания

Вызывает краснуху РНК-вирус рода Rubivirus, который принадлежат к семейству Togaviridae. Частички вируса, содержащие патогенную РНК, имеют очень маленькие размеры60-70 нм. Гибнет возбудитель краснухи при температуре, превышающей 56°С на протяжении 60 минут, а вот в замороженном состоянии может прожить много лет. Попадая на слизистые оболочки или поврежденную кожу, вирус начинает стремительно размножаться в благоприятных условиях.  Накапливается он в лимфатических узлах, с кровью разносится по всем органам и системам, в итоге оседая в коже.

Краснуха: симптомы

Краснуха у детей проходит намного легче, чем у взрослых. Болезнь протекает в 4 этапа:

  • инкубационный период – занимает в среднем от 7 до 21 дня;
  • период катаральных явлений – при нем часто не наблюдается выраженных симптомов краснухи, но может быть насморк, покраснение гора, увеличенные лимфоузлы (длится этот период 1-3 дня, не дольше);
  • разгар болезни – в это время начинает появляться экзантема и сыпь (мелкая, розовая или красная, с четкими и ровными краями), в некоторых случаях она может сливаться, что часто бывает у детей.
  • период реконвалесценции (выздоровления).

Стоит отдельно уточнить локализацию и вид сыпи при краснухе, так как это ее характерные признаки.

Краснуха: симптомы

При дифференциации заболевания обращают внимание на следующие моменты:

  • при краснухе высыпания на коже располагаются в зоне спины, лица, ягодиц, шеи, на волосистой части головы, внутренней сгибательной поверхности колен и локтей, за ушами;
  • при краснухе не бывает сыпи на стопах и ладонях;
  • сыпь имеет вид круглых элементов диаметром до 5 мм;
  • тело покрывается сыпью в течение 24 часов;
  • не исключены элементы на слизистой рта;
  • через 3-5 дней после появления, сыпь исчезает и не оставляет никаких следов на коже;
  • шелушения или пигментации после краснухи не остаётся.

При осмотре врач замечает увеличенные лимфоузлы таких групп: среднешейные, затылочные, заднешейные. Размер их примерно, как крупная горошина, и они остаются такими даже, когда сходит сыпь.

Общее состояние ребенка незначительно нарушается, родители могут наблюдать вялость и недомогание. Температура тела обычно не превышает отметки 38 °С и держится на уровне 37-37,5 °С. Дети старшего возраста при краснухе предъявляют жалобы на боли в суставах, мышцах, головную боль. Параллельно с сыпью может развиться конъюнктивит легкой степени, ринит и кашель. Чаще всего при осмотре ротовой полости наблюдается рыхлость миндалин и экзантема на слизистой мягкого неба (бледно-розовые пятна).

Обратите внимание: в некоторых случаях встречается стертая симптоматика краснухи, когда признаки болезни выражены очень слабо. В этом случае поставить правильно диагноз помогут лабораторные исследования.

Диагностика

Иногда подтвердить диагноз «краснуха» бывает сложно. В некоторых случаях ее путают со скарлатиной или корью. Именно поэтому важно посетить врача, который проведет объективное обследование.  Если педиатр или инфекционист сомневается в правильности диагноза, то назначаются дополнительные анализы.

Обследование при краснухе состоит из таких пунктов:

  1. Осмотр. Доктор заметит на коже ребенка характерную сыпь при краснухе, которая практически одномоментно распространяется по всему телу, увеличенные лимфоузлы и катаральные явления.
  2. Лабораторные исследования:
  • Анализ мочи. В нем наблюдается большое количество лейкоцитов.
  • Анализ крови. При краснухе отмечается поднятие СОЭ, уровня моноцитов и лейкоцитов, иногда возможно появление плазматических клеток.
  • Иммуноферментный анализ. Его задача определить стадию краснухи и наличие антител в крови к ней.

Важно: врачи назначают дополнительные исследования, чтобы дифференцировать краснуху от энтеровирусной экзантемы, кори и аллергии на медикаменты.

Осложнения при краснухе

На самом деле, при краснухе осложнения – довольно редкое явление, и встречаются они обычно у детей, которые страдают иммунодефицитом.

Среди возможных проявлений выделяют такие патологии:

Причина появления осложнений – это тяжелое течение краснухи, отсутствие лечения, несоблюдение врачебных назначений, присоединение вторичной инфекции бактериальной природы на фоне пониженного иммунитета.

Отдельно выделяют осложнения краснухи при беременности. Болезнь главным образом влияет на плод, вызывая разные пороки развития, иногда – несовместимые с жизнью. Организм матери при этом не страдает, но вирус преодолевает плацентарный барьер и провоцирует самопроизвольный аборт, уродства плода.

Лечение краснухи у детей

Лечение краснухи у детей

Лечение при краснухе симптоматическое, так как специфического не существует. Если не наблюдается критического поднятия температуры тела, то госпитализация не требуется, и больной проходит лечение в домашних условиях с разрешения врача, но при условии соблюдения постельного режима.

Лечение краснухи включает в себя:

  • антибиотики при присоединении вторичной бактериальной инфекции;
  • витаминно-минеральные комплексы для поддержания организма в период болезни;
  • антигистаминные средства назначаются, если сильно выражена сыпь, зуд и присутствует болевой синдром;
  • при конъюнктивите применяют альбуцид;
  • физиотерапия в виде УВЧ и сухого тепла назначается в случае болезненных и увеличенных лимфатических узлов;
  • важно максимально ограничить нагрузку на зрение ребенка, то есть свести к минимуму пребывание перед монитором, просмотр телевизора, компьютерные игры, чтение;
  • жаропонижающее требуется только в случае превышения температуры до отметки 38°С, что бывает крайне редко при краснухе;
  • от боли в горле местно используют спреи;
  • заложенный нос лечат промываниями солевыми растворами и применением назальных капель;
  • фитотерапия рекомендована лишь с разрешения врача (малина при температуре, шиповник и календула для общеукрепляющего эффекта и т.д.).

Лечение краснухи врожденного типа у детей предполагает использование этиотропных средств в виде рекомбинантного интерферона. При ней назначают обычно Ре-аферон, Виферон. Если параллельно развивается менингоэнцефалит, то также показаны кортикостероидные гормоны. Интерферон обладает мощным противовирусным действием и активизирует пониженный иммунитет. На клеточном уровне он повышает фагоцитоз макрофагов которые удачно борются с вирусом. Краснуха – это системная вирусная патология, поэтому она требует назначение интерферона как парентерально, так и орально до 3 раз в сутки. Это связано с тем, что данные препараты проникают в организм на тканевом уровне и после этого быстро инактивируются.

Профилактика краснухи

Профилактика краснухиОсновная профилактика данного заболевания – это вакцинация. Ее обязательно стоит пройти не только детям, но и тем женщинам, которые достигли детородного возраста, но не переболели краснухой до этого. Особенно, если они планируют беременность в ближайшем будущем. Чтобы предупредить распространение вируса, больного краснухой ребенка следует изолировать на срок до 7 дней после появления у него высыпаний. Карантин в детском коллективе, который посещал больной ребенок, не предпринимают. При этом следует обязательно оградить контакт пациента с беременными женщинами.

От краснухи прививку проводят всем детям согласно календарю вакцинации. Ее делают в виде внутримышечной или подкожной инъекции. Прививка через 15-20 дней формирует у ребенка стойкий иммунитет, который остается активным более 20 лет.

Получить больше информации о симптомах, методах диагностики и лечения краснухи вы сможете, просмотрев данный видео-обзор:

Викторова Юлия, акушер-гинеколог

2,274 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,84 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>