Крыжовник: польза и вред

КрыжовникКрыжовник – высокоурожайная культура семейства крыжовниковые, ягоды которой обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кусты крыжовника в метр высотой, в основном, растут во всей средней полосе, поскольку для хорошего созревания их плодов необходим умеренный климат. Родиной крыжовника принято считать западноевропейские и североафриканские страны.

На сегодняшний день селекционерами выведено более 1500 сортов этой культуры. Ягоды крыжовника овальной или шаровидной формы могут быть разного цвета: зеленого, желтого, пурпурного, а также черного. Их поверхность бывает голой или же щетинистой, на которой четко выделены жилки.

Интересно знать, что в давние времена крыжовник называли «берсень-крыж» или «берсень», а с подачи Мичурина его и вовсе стали называть «северным виноградом». В средние века крыжовник пользовался большой популярностью среди помещиков, которые любили из него готовить вина наивысшего качества.

Химический состав и пищевая ценность крыжовника

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 45  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 9,1  гр

Кроме того, плоды крыжовника обладают умеренным витаминным составом, основным составляющим элементом которого является витамин С (в 100 г продукта содержится 30 мг- 30% дневной нормы). Кроме него в плодах присутствуют в незначительном количестве и такие витамины, как: А, В1, В6, Е и РР.

Помимо витаминов крыжовник (100 г) насыщает организм достаточно интересным набором минералов:

  • марганец (20% дневной нормы);
  • молибден (около 17% нормы);
  • медь (13% нормы);
  • калий (в достаточном количестве);
  • кальций, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, железо, йод и хром (в очень незначительном количестве, практически в номинальном).

Польза крыжовника для организма

Польза крыжовника для организмаКрыжовник является отличным средством против депрессии, помогает при расстройствах нервной системы. И это благодаря не только марганцу, который принимает участие в синтезе нейромедиаторов и в работе щитовидной железы, а также положительно влияет на функционирование репродуктивной системы и препятствует ожирению печени, но и серотонину – гормону счастья, содержащемуся в ягодах крыжовника. Стоит отметить, что в темноте из серотонина синтезируется такой важный гормон, как мелатонин, который отвечает за множество жизненно важных функций, в частности, за здоровый сон, нормальное артериальное давление и правильную работу эндокринных желез.

Медь, содержащаяся в этой маленькой зеленой ягодке, принимает важное участие в синтезе таких кровяных телец, как лейкоциты и эритроциты, женских половых гормонов, а также инсулина, положительно воздействует на состояние кожи и костной ткани.

Молибден, которым богат крыжовник, – это эффективная профилактика импотенции у мужчин и важный участник метаболических процессов организма.

Плоды крыжовника обладают большим спектром полезных свойств, в частности, они оказывают освежающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее действие на человеческий организм. Поэтому их полезно включать в свой рацион при нарушении функционирования мочевого пузыря, почек и печени, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и не только.

Очень полезен крыжовник при беременности, поскольку помогает снизить риск возникновения болезней почек, а также снять отечность ног, выводя излишнюю жидкость из организма. Кроме того, его плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, что очень важно и во время лактации.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Не следует употреблять ягоды и их отвары при наличии следующих проблемах со здоровьем:

Конечно же, степень полезности и вреда крыжовника зависит от того, в каком виде (свежем или термически обработанном) и в каком объеме употребляется ягода.

Применение крыжовника в косметологии

maska-dlja-lica-iz-kryzhovnika-rezultatyПомимо того, что приятные на вкус ягоды крыжовника можно употреблять в сыром виде, из них получаются вкусные компоты, кисели, соки, изумительное вино, мармелад и джемы. Что уж говорить об варенье из крыжовника, которое называют «изумрудным».

Однако спелые и сладкие ягоды крыжовника можно использовать не только в качестве лакомства, но и как прекрасное косметическое средство. Так, для сухой кожи лица достаточно пятнадцатиминутной маски из размятых спелых ягод, которая не только увлажнит кожу, но и сделает ее более светлой.

Маска для жирного типа кожи

Для кожи жирного типа следует выбирать более кислый недозрелый крыжовник, который нужно залить ¼ стакана белого сухого вина и около получаса дать настояться. Затем отцеженная кашица наносится на кожу лица на 15-20 минут. Чтобы добиться легкого отбеливающего эффекта, ягоды крыжовника можно сочетать с такими кисломолочными продуктами, как простокваша или сыворотка.

Маска для кожи сухого и нормального типа

Для приготовления маски нужно взять 2 ст. ложки спелых сладких ягод крыжовника, тщательно размять их, залить ½ стакана теплого молока и дать настояться примерно 15 минут. Затем отцеженную кашицу наложить на кожу лица на 20 минут. Для снятия маски можно воспользоваться либо холодной водой, либо ватным диском, смоченным в сцеженной жидкости.

Тоник для ухода за сухой кожей лица

Для приготовления тоника нужно взять в равных пропорциях свежевыжатый сок крыжовника и молоко, все это смешать и добавить несколько капель оливкового масла. Полученное средство нужно хранить в холодильнике. Тоник, приготовленный таким образом, превосходно освежает кожу лица и бережно ухаживает за ней.

1,106 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (80 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>