Кукуруза: польза и вред
Кукуруза – одна из древнейших культур на нашей планете. Известно, что люди начали использовать кукурузу еще в V тысячелетии до н.э. Однако, несмотря на это, ученые до сих пор продолжают спор о ее происхождении, ведь диких предков кукурузы не обнаружено. Некоторые считают ее божественным даром, другие – подарком инопланетных цивилизаций.
Долгое время кукуруза была известна только на американском континенте, но после путешествий Колумба популярность к ней пришла и в Европе. В России «кукурузный бум» произошел во время правления Н.С. Хрущева. Сегодня кукуруза – один из самых популярных продуктов, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Удивительные полезные свойства кукурузы, несмотря на высокую калорийность, сделали ее важной составляющей диетического питания.
Важно:желающим похудеть рекомендуется употреблять кукурузу в небольших количествах.
Пищевая ценность и химический состав кукурузы
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 325 кКал
- Белки: 10,3 гр
- Жиры: 4,9 гр
- Углеводы: 60 гр
От других злаковых кукуруза отличается тем, что имеет хорошо сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Благодаря этому польза кукурузы возрастает в несколько раз.
Польза кукурузы
Кукуруза – кладезь питательных веществ, поэтому ее благотворное влияние на организм человека просто невероятно. Кукуруза – хороший катализатор выделительных процессов. Регулярное употребление кукурузы способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она является отличным мочегонным и желчегонным средством.
Кукуруза активно влияет на обменные процессы организма и снижает аппетит, что определяет ее диетические свойства. Углеводы кукурузы – эффективные нейростабилизаторы, поэтому ее рекомендуют лицам, страдающим эпилепсией, полиомиелитом и другими заболеваниями центральной нервной системы. Глютаминовая кислота способствует усилению мозговой активности.
Еще одним полезным свойством кукурузы является ее способность понижать уровень холестерина в крови. Также она способствует росту мышечной ткани.
Известны данные, что пектины кукурузы обладают противоопухолевым действием.
Вред кукурузы и рекомендации к ее применению
Как и большинство продуктов, в больших дозах вред кукурузы для организма человека может быть значителен. Кукуруза противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, высокой свертываемости крови, тромбофлебитах и тромбозах.
Если вы не имеете противопоказаний, то можете употреблять кукурузу в любом виде, но в небольших количествах. При этом рекомендуется есть только вареную кукурузу, так как сырая плохо усваивается, что может вызвать ощущения тяжести в животе и вздутие. Детям рекомендуется давать кукурузу с 2 лет. Беременные женщины могут употреблять продукт лишь в небольших количествах.
Использование кукурузы народной медицине
В народной медицине широко используется экстракт и настой из кукурузных рыльцев. Они являются эффективными средствами при желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, холангите. Также они используются при пониженной свертываемости крови и в качестве диуретиков.
Отвар из кукурузных рыльцев понижает уровень сахара в крови, что используется для лечения сахарного диабета. Мочегонные свойства отвара применяются для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни, а также других заболеваниях мочеполовой сферы. Также отвар помогает избавляться от отеков, простатита и лишнего веса.
10,846 total views, 2 views today
Мне кукуруза, больше всего в свежем виде нравиться, конечно и кашу с ней можно сварить, но когда приходит ее сезон, обязательно в качанчиках покупаю и варю. Хорошо, что сейчас появились новые сорта, быстро варятся, она сочная, вкусная, а то раньше нужно было выбирать, молочной спелости, возьмешь не тут, так варишь, варишь, а она все равно дубовая. А Вы знаете, что ее можно и заморозить, я в прошлом году так и сделала, так почти зимой достала, сварила, вот красота была !