Кукурузная крупа: польза и вред

кукурузная крупа

Кукуруза, а по-научному – маис, появилась более 6 000 лет назад. Окультурили ее в Мексике, некоторые из племен Майя считали маис «даром небес», даже поклонялись Богу, названному в честь данного злака. В СССР кукурузу стали выращивать массово в 50-х годах XX века по приказу первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Засевание полей проходило под лозунгом «Догнать и перегнать Америку». 

Интересно! Кукурузные початки древних времен были миниатюрными, он не вырастали длиннее 3-4 сантиметров, а это в 10 раз меньше современных сортов.

Кукуруза в России прижилась, но не сказать, что стала слишком любима жителями. А зря, ведь данный злак очень полезен, из него можно приготовить массу блюд. В этой статье мы поговорим о кукурузной крупе, о ее пользе и возможном вреде для человеческого организма.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 328  кКал
  • Белки: 8,3  гр
  • Жиры: 1,2  гр
  • Углеводы: 71  гр

Калорийность продукта невысока – 328 ккал на 100 грамм. Полезных веществ в кукурузной крупе действительно немало:

  • Витамины группы В (фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин);
  • Витамины А, РР, Е;
  • Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь.

Если рассматривать количественную составляющую данных элементов, можно сделать вывод, что в 100 граммах кукурузной крупы их содержится четвертая часть от дневной нормы взрослого человека. Богат продукт и клетчаткой, зольными веществами, насыщенными жирными кислотами, моно и дисахаридами.

Интересно! Известно несколько видов кукурузной крупы, различают их по размеру крупинок и цвету. Данные параметры зависят от сорта самой кукурузы.

Польза кукурузной крупы

Польза кукурузной крупыПомимо своих питательных и вкусовых качеств крупа обладает рядом свойств, позволяющих назвать ее «помощницей» в профилактике и лечении различных заболеваний. Употребление кукурузной крупы приносит пользу внешнему виду: укрепляет ногти, волосы. За счет содержания витамина Е и А, а также меди, которые являются природными помощниками в выработке эластина, улучшается состояние кожи. Кроме того, продукт очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина. Клетчатка регулирует работу желудка и кишечника, не давая развиваться процессам брожения.

Благодаря хорошему усвоению кукурузная каша считается «легкой» пищей, поэтому нередко используется в программах для похудения. Из этого следует, что употребление данного продукта способствует избавлению от лишних килограммов без риска получить авитаминоз и другие проблемы, сопутствующие низкокалорийным диетам.

Важно! Кукуруза – низкоаллергенный продукт, крупа из нее отлично подходит для питания маленьких детей и беременных женщин.

Может ли кукурузная крупа нанести вред?

Всем известно, что продуктов, которые были бы одинаково полезны для всех, не существует. Однако у кукурузной крупы практически отсутствуют противопоказания. Ее стоит употреблять с осторожностью лишь людям, страдающим язвой желудка.

Тем, кому по медицинским показаниям необходимо набрать вес, кукурузная каша так же не рекомендуется, поскольку содержит мало калорий, а чувство насыщения приходит довольно быстро. То есть, ни пользы, ни вреда таким людям она не принесет.

Рекомендации по выбору продукта

Рекомендации по выбору продукта

Выбирая крупу для кукурузной каши, обратите внимание на следующие моменты:

  • крупинки должны быть одинакового размера,
  • цвет – ярко-желтый, даже ближе к оранжевому,
  • отсутствие шелухи и других примесей,
  • свежесть продукта – чем свежей крупа, тем вкуснее и ароматнее будет каша.

422 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (53 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>