Кунжут: польза и вред

sesame-seeds

Кунжут — однолетнее растение с семенами разных оттенков коричневого (от светлого, практически белого, до темно-кофейного), содержащимися в продолговатых плодах-коробочках — известен своими полезными свойствами еще с древних времен. В прошлом его выращивали и применяли в восточных странах — Индии, Китае, Корее, а сегодня он распространен по всему миру.

Семена и масло кунжута широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Культивируют это растение преимущественно именно ради целебного масла с приятным ароматом, которое способно улучшать вкус самых разных блюд, помогать в лечении заболеваний и поддерживать красоту и молодость. В древнем мире кунжут был настолько известен своими лечебными свойствами, что даже попал в мифологию как ингредиент эликсира бессмертия, даровавшему вечную молодость божественным созданиям.

В кулинарии кунжут используется чаще всего в кондитерской продукции — при изготовлении халвы, и в выпечке в качестве посыпки.

Состав и калорийность

Семена кунжута, как и других растений, по большей части состоят из различных растительных жиров, содержание которых доходит до 50%. Белков в кунжуте 20%, а углеводов всего 2%. Большое количество растительного масла придает продукту высокую калорийность — около 570 ккал на 100 г. Однако в таких больших количествах его потреблять не нужно, поэтому блюда или народные лечебные средства с кунжутом не навредят и худеющим людям.

Именно растительные компоненты, а также витамины и микроэлементы, делают кунжут таким полезным. В его состав входят:

  • kunzhutклетчатка;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • уникальные антиоксиданты — сезамин и сезамолин;
  • витамины группы B — тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота;
  • витамин E;
  • минеральные вещества — калий, натрий, фосфор, кальций, железо.

Кальция в кунжуте особенно много — почти 1,5 г на 100 г семян. Это больше, чем в молочных продуктах и других более популярных источниках этого полезного для костей макроэлемента.

Полезные свойства

kunjutКунжут полезен даже в самых малых дозах. В первую очередь проявляется эффект жестких растительных волокон, которые не перевариваются человеческим кишечником и, проходя через ЖКТ, очищают пищеварительную систему. Это улучшает процессы расщепления пищи и всасывания полезных веществ в кровь, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Жиры, входящие в состав кунжутного масла, помогают бороться с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах. Благодаря такому эффекту употребление кунжута становится отличной профилактикой самых разных сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, атеросклероза.

Витамины, содержащиеся в кунжуте, воздействуют на организм следующим образом:

  • рибофлавин — улучшает состояние волос и ногтей, очищает кровь, стимулирует процессы клеточного деления;
  • тиамин — улучшает обмен веществ и нормализует работу нервной системы;
  • никотиновая кислота — оздоровляет пищеварительную систему.

Витамин E, или токоферол, вместе с сезамином и сезамолином, оказывает антиоксидантное действие — нейтрализует свободные радикалы, снижая вероятность развития онкологических заболеваний.

Известно, что кунжутное масло способно облегчить зубную боль. Для этого 2 ст. л. продукта используются для полоскания, после чего нужно сделать массаж десен. Это снимет симптом повреждения ротовой полости, но не устранит причину боли.

Кунжут следует добавлять в пищу подрастающему поколению, а также спортсменам — кальций и большое количество растительных белков помогают быстро наращивать массу. Кроме того, эти вещества защищают мускулатуру от повреждений при занятиях в тренажерном зале.jpg

Как и многие другие растения, кунжут содержит в себе фитоэстрогены, которые могут служить в качестве заместительной терапии при снижении уровня естественного женского гормона при менопаузе и заболеваниях эндокринной системы у женщин.

Масло кунжута также используется для смачивания компрессов, прикладываемых к открытым ранам — оно улучшает свертываемость крови, останавливая кровотечение и помогая тканям быстрее восстановиться.

Вред и противопоказания

Кунжут используется людьми уже не одну тысячу лет, и за все это время особых негативных последствий его применения отмечено не было. Однако все хорошо в меру — при длительном употреблении большого количества кунжутного масла или семян кунжута может развиться индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендуется потребление кунжута людьми, страдающими от:

  • повышенной свертываемости крови — возможно образование тромбов и закупорка сосудов;
  • мочекаменной болезни.

Важно! Нельзя давать кунжутное масло детям до 3 лет, в организме которых еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты для расщепления растительных масел.

Советы и рекомендации

kunzhutnoe-masloПри выборе кунжута нужно обращать внимание на состояние семян — они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Рекомендуется понюхать и попробовать продукт — он не должен иметь резкого запаха и отдавать горечью.jpg

Чтобы извлечь из кунжута максимум пользы, следует принимать в пищу только сырые семена — полезные вещества, в частности кальций, начинают разлагаться при нагреве продукта до 65°C. Кроме того, значительная часть полезных соединений содержится в оболочке семян, поэтому лучше всего использовать неочищенный кунжут.

Масло кунжута рекомендуется добавлять к косметическим маскам — оно освежает и оздоровляет кожу, улучшает ее кровоснабжение, снимает раздражение и устраняет воспаления.

294 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (103 голос., средний: 4,81 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>