Лапароскопия в гинекологии: показания и преимущества

laparoskopiya-v-ginekologiiЛапароскопический метод это возможность проводить медицинские манипуляции внутри человеческого тела с помощью лапароскопа – современного аппарата с оптической системой, который позволяет медикам заглянуть даже в отдаленные уголки, не требуя для этого больших разрезов.

Гинекология – одна из сфер медицины, где лапароскопия заняла почетное место и помогла решить не одну проблему женского здоровья – в диагностике, если, несмотря на высокий профессионализм и опыт врача, диагноз поставить затруднительно, и в лечении, значительно снижая операционную травматизацию тканей.


Оглавление: 
1. Суть гинекологической лапароскопии
2. Диагностика гинекологических болезней с помощью лапароскопии
3. Лечение гинекологических болезней с помощью лапароскопии
4. Подготовка к лапароскопии
5. Как происходит лапароскопия
6. Режим после лапароскопии яичников, маточных труб и матки
7. Преимущества гинекологической лапароскопии
8. Недостатки метода
9. Противопоказания

Суть гинекологической лапароскопии

И диагностическая, и лечебная лапароскопия относятся к оперативным методам гинекологии – для того, чтобы лапароскоп ввести в малый таз, необходимо сделать разрезы в передней брюшной стенке. Это тоже травматизация тканей, но несопоставимая с травматизацией при разрезах, выполняемых при открытом методе оперативного лечения – диаметр лапароскопического доступа составляет около 0,5 см, в отличие от лапаротомических разрезов длиной 8-10 см и больше.

Для того, чтобы лапароскоп можно было ввести в малый таз, в передней брюшной стенке делают чаще всего 2 разреза:

  • через один из них вводят лапароскоп – тонкую трубку, которая имеет на одном конце объектив (систему линз), а на другом – окуляр для наблюдения врачом. Или же на том конце аппарата, который погружают в полость пациентки, закрепляют видеокамеру, которая передает картинку на монитор или экран;
  • через другой разрез вводят функциональную часть лапароскопической системы – ту, которой будет проводиться собственно манипуляция (зажимы, приспособления для электрокоагуляции и так далее).

laparoskopija

Все элементы лапароскопа, которые во время применения этого метода вводят в полость малого таза пациентки, выполнены с прочных гипоаллергенных материалов.

Для того чтобы внутренние органы не мешали оперирующему гинекологу работать прицельно с тем или иным органом, при лапароскопии в малый таз нагнетают порцию газа, из-за чего органы не соприкасаются друг с другом и с брюшной стенкой. Благодаря такому техническому решению с помощью оптической системы можно осмотреть внутренние структуры со всех сторон – поле зрения оперирующего врача увеличивается.

Диагностика гинекологических болезней с помощью лапароскопии

Основными показаниями к применению диагностической лапароскопии в гинекологии являются:

  • бесплодие;
  • острая гинекологическая патология;
  • хронические болезни женских репродуктивных органов;
  • признаки острой хирургической патологии, с которой нужно провести дифференциальную диагностику женских болезней.

Лапароскопия дает возможность выявить следующие причины бесплодия:

  • непроходимость маточных (фаллопиевых) труб, которая является причиной бесплодия примерно в 30% случаев;
  • доброкачественные новообразования матки;
  • некорректно проведенное искусственное прерывание беременности (аборт или искусственные роды)

и другие.

Острая гинекологическая патология, для диагностики которой применяют лапароскопический метод, это:

  • перекрут кисты на ножке;
  • разрыв кисты;
  • внутреннее кровотечение

и так далее.

Самые частые хронические гинекологические заболевания, для диагностики которых с успехом применяют лапароскопию, следующие:

  • pochemu-bolit-zhivot-vo-vremya-mesyachnyhкисты одного или обеих яичников;
  • миомы матки различной локализации;
  • эндометриоз – заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки (эндометрия) разрастаются вне этого слоя, а во время менструации начинают кровить и отслаиваться;
  • дисменорея – нарушение оварио-менструального цикла в виде патологической болезненности.

В ряде случаев из-за особенностей женского организма признаки острой гинекологической патологии могут быть нечеткими или отсутствовать в их классическом проявлении. Ранее в таких сложных диагностических случаях применялась диагностическая лапаротомия – доступ в малый таз открытым методом. «Минус» открытого метода заключался в неоправданной травматизации тканей – диагноз мог не подтвердиться, а это значило, что передняя брюшная стенка подверглась травматизации зря. Лапароскопический метод позволяет избежать нецелевого внедрения в малый таз.

Обратите внимание

Очень часто под острой гинекологической патологией маскируются острые хирургические болезни. Например, из-за тазового расположения воспаленного аппендикса клиническая картина будет извращенной, а это повлияет на правильность лечения – в частности, будет выбран неправильный операционный доступ. В клинике наблюдаются случаи и с точностью наоборот – когда на основании симптоматики ставят неверный диагноз острого заболевания органов брюшной полости, хотя на самом деле страдает гинекологическая сфера. С помощью лапароскопии можно избежать таких ошибок в обоих случаях.

Лечение гинекологических болезней с помощью лапароскопии

Если диагноз того или иного гинекологического заболевания подтвержден, очень часто хирурги тут же переходят к ликвидации причин болезни: диагностическая лапароскопия становится лечебной манипуляцией – в частности, это касается острых гинекологических заболеваний, требующих экстренного оперативного вмешательства (внутреннее кровотечение, разрыв кисты и так далее).

В ряде случаев для оперативного лапароскопического вмешательства требуется подготовка пациента, а также более тщательное обследование – например, изучение биоптата (кусочка тканей) с целью выяснить, является диагностированная опухоль добро- или злокачественной. Через определенный промежуток времени хирурги-гинекологи проводят повторную лапароскопию, но уже с лечебной целью.

Обратите внимание

Не все хронические патологии требуют подготовки для выполнения операции – так, если в качестве причины бесплодия была установлена непроходимость фаллопиевых труб, операционная бригада тут же может приступить к ее ликвидации.

С помощью лапароскопического метода можно лечить практически все заболевания гинекологической сферы, о которых речь шла выше в ракурсе диагностики. Так, отличные результаты получают при лапароскопическом лечении практически всех известных и часто встречающихся кист яичников:

  • фолликулярных;follic_cyst (
  • желтого тела;
  • дермоидных

и так далее.

shovПри эндометриозе рассматриваемый нами метод лечения более чем оправдан. Благодаря мобильности лапароскопа можно выявлять и удалять клетки эндометрия с нетипичным расположением практически при любой локализации процесса в малом тазу, щадя при этом ткани. Во время открытой же операции с классическим разрезом передней брюшной стенки оперирующий врач обнаруживает точную локализацию эндометрия только во время операции и нередко вынужден расширять операционный доступ – иными словами, делать разрез живота более длинным. В этом случае возрастает степень травматизации тканей, а в будущем пострадает эстетика передней брюшной стенки из-за послеоперационного рубца (даже если был наложен так называемый атравматический шов).

Лапароскопическое лечение дисменореи – находка для гинекологов: метод оказался эффективным при тяжелых формах этого заболевания, не поддающихся консервативному лечению. Отмечено, что после лапароскопического лечения улучшение наступило у 80% женщин, безуспешно лечившихся от вторичной дисменореи другими методами.

Подготовка к лапароскопии

Лапароскопия в гинекологии – это хирургическая манипуляция, поэтому выполнять ее следует после стандартной дооперационной подготовки пациентки, которая включает в себя методы исследования и непосредственную подготовку женского организма к лапароскопии.

Перед гинекологической лапароскопией проводят такие методы исследования, как:

  • общий анализ крови;
  • исследование крови на свертываемость;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • УЗИ органов малого таза;
  • консультация терапевта – он должен дать заключение, что у пациентки нет противопоказаний к проведению лапароскопии.

Подготовка перед операцией заключается в следующих действиях:

  • по необходимости – корректировка показателей крови, объема циркулирующей крови;
  • воздержание от приема пищи минимум за 8 часов до начала лапароскопии, жидкости – за 3 часа;
  • постановка очистительной клизмы (предоперационная очистка кишечника должна быть выполнена медперсоналом, а не самой пациенткой);
  • за полчаса до транспортирования пациентки в операционную – премедикация. Она заключается в введении лекарственных средств, которые усилят последующую анестезию.

Как происходит лапароскопия

Лапароскопию выполняют в специально оборудованной операционной (в частности, необходимо присутствие мониторов). Ее проводят под наркозом – внутривенным, масочным или, если есть необходимость «выключить» переднюю брюшную стенку из акта дыхания, эндотрахеальным (в этом случае за пациентку «дышит» аппарат искусственной вентиляции легких).

Во время введения пациентки в состояние медикаментозного сна (он же наркотический сон, он же наркоз) антисептиками обрабатывают переднюю брюшную стенку. Обработку выполняют широко – в расчете на то, что после диагностики заболевания операционная бригада может перейти к его устранению.

Выполняют прокол передней брюшной стенки. Для ее приподнимания и лучшего доступа к внутренним органам в брюшную полость вводят углекислый газ. Его нагнетают, пока давление газа в брюшной полости не достигнет определенной отметки, после чего оперирующий врач вводит в живот лапароскоп и начинает осмотр. Длительность диагностических манипуляций варьирует – от 30 минут и больше. Время диагностической лапароскопии может увеличиться, так как может возникнуть необходимость в:

  • преодолении технических трудностей (например, удаление сращений при выраженном спаечном процессе, который не позволяет рассмотреть внутренние органы);
  • консилиуме врачей (в том числе смежных специальностей);
  • ожидании результата исследования биоптата (кусочка изъятых тканей)

и так далее.

Длительность лечебной лапароскопии зависит от объема необходимых манипуляций.

Режим после лапароскопии яичников, маточных труб и матки

Если лапароскопия проводилась с диагностической целью, для контроля за послеоперационным состоянием пациентке рекомендовано оставаться в клинике сутки. Длительность пребывания в стационаре после того, как пациентка была прооперирована лапароскопическим методом, определяет оперирующий врач – во всяком случае, она существенно меньше, чем длительность пребывания в больнице после проведения операции открытым методом. По желанию пациентки и согласованию с врачом период пребывания в стационаре может длиться 3-4 дня, но такая необходимость по медицинским показаниям практически не возникает благодаря маленьким размерам послеоперационных ран – потому что:

  • пациентка практически не испытывает никаких болезненных ощущений, нет потребности назначать сильнодействующие обезболивающие препараты наркотического ряда, требующие контроля;
  • возможность осложнений со стороны послеоперационных ран сводится к минимуму, поэтому нет необходимости в ежедневных длительных перевязках и контроле врача.

Лечащий врач назначит дату контрольного осмотра после лапароскопии, а также даст рекомендации касательно возобновления половой жизни – они индивидуальны. Если не было осложнений, после диагностической лапаротомии вступать в половые отношения можно через 2 недели. Также врач подберет средства контрацепции, а при необходимости сориентирует, нужно ли выжидать время до зачатия ребенка.

В целом, после лапароскопического вмешательства (как диагностического, так и лечебного) нет специального режима, которого необходимо придерживаться.

Преимущества гинекологической лапароскопии

Они следующие:

  • лапароскопия позволяет одновременно проводить диагностику болезни и ее лечение;
  • травматизация тканей и кровопотеря во время операции – незначительные;
  • любой контакт с тканями сводится к минимуму – только в определенной локации, прицельно;
  • с тканями не контактируют перчатки хирурга и салфетки – благодаря этому резко снижается возможность возникновения спаек в малом тазу и брюшной полости;
  • послеоперационные раны заживают быстро;
  • нет дискомфортных ощущений в области послеоперационной раны и неэстетических послеоперационных рубцов;
  • нет необходимости в длительной госпитализации;
  • нет необходимости в соблюдении строгого послеоперационного режима и диеты, как при открытом методе хирургического вмешательства;
  • восстановление идет быстро, пациентка может вернуться к обычному ритму жизни и работы уже через неделю после лапароскопии.  

Недостатки метода

Лапароскопия практически не имеет недостатков. Единственный недостаток – необходимость применения наркоза с его возможными последствиями, но это «минус» не гинекологической лапароскопии, а хирургических вмешательств в целом.

Противопоказания

Лапароскопия – прогрессивный, выверенный метод. Но в ряде случаев ее выполнение противопоказано в таких случаях, как:

  • erdceтерминальные состояния пациентки (иными словами, состояния на грани жизни и биологической смерти) – пре-агония, агония, клиническая смерть;
  • различные виды ком;
  • хронические рецидивирующие болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые сопровождаются сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью;
  • гнойные осложнения (гнойный перитонит и сепсис).

Существуют так называемые относительные противопоказания к выполнению гинекологической лапароскопии – те, во время которых имеется риск неблагополучного исхода, но он не стопроцентный. Это такие заболевания и состояния, как:

  • открытые полостные операции, которые были перенесены на протяжении последних 4-6 месяцев;
  • выраженное ожирение (крайняя степень);
  • беременность на поздних сроках;
  • осложненные хронические заболевания;
  • общая инфекционная патология;
  • нарушения со стороны свертывающей системы крови.

Иногда возможен переход с лапароскопической методики на открытый метод хирургического вмешательства. Такая клиническая ситуация может наблюдаться при выраженных технических трудностях во время лапароскопии или индивидуальных анатомо-физиологических особенностях пациентки, выявленных только во время лапароскопии.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

331 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (54 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>