Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма по-прежнему представляет собой очень серьезную проблему. Ведь алкоголизм, это не просто баловство и недостаток воспитания, а патология, биосоциальная болезнь, которая вызывается целым комплексом причин.

Абсолютно бессмысленно «лечить» алкоголизм внушениями, высмеиванием, разъяснениями, рассчитанными на больного. Он сам все чувствует и понимает, хотя на людях может отрицать свое заболевание и связанные с ним очевидные проблемы. Мы относим это к «лживости». «Ну, пью как все». Точно также не существует лекарств или хирургических операций, способных избавить человека от злоупотребления алкоголем.

Давайте разбираться, что же можно сделать, как помочь пациенту, попавшему в сети алкогольной зависимости.


Оглавление: 
Этапность лечения алкогольной зависимости
I этап лечения алкоголизма
Второй этап лечения алкоголизма
Третий этап
— Что такое «срыв»
— Необходимость третьего этапа

Рекомендуем прочитать:
- Особенности женского, детского и алкоголизма пожилых
- Алкогольный абстинентный синдром и алкогольный делирий: диагностика, симптомы, лечение
- Пьянство и алкоголизм:  причины и классификация этих состояний
- Симптомы и последствия алкоголизма

Этапность лечения алкогольной зависимости

Лечебные мероприятия подразумеваю последовательное прохождение пациентом трех этапов:

  • 1 этап лечения алкоголизма – выведение из организма алкоголя и продуктов его метаболизма, прерывание запоя, лечение алкогольных психозов;
  • 2 этап – состоит из комплексной терапии всех органов и систем, нормализации функций нервной деятельности, стабилизации психики. Он  включает психотерапевтические методики, которые подготавливают пациента к завершающему периоду лечению;
  • 3 этап – окончательное лечение алкоголизма. Подразумевает введение подготовленному больному антиалкогольного препарата или кодировку методом стресс-терапии по Довженко на определенный срок, обычно от 1 до 5 лет.

Разберем эти этапы более детально.

I этап лечения алкоголизма

Лечение начинается с того, что в наркологическую клинику (диспансер, стационар) обращается пьющий человек с просьбой вывести его из запоя. Делает он это сам или в сопровождении родственников. Пожалуй, это самый «простой» этап лечения. Для его успешности достаточно малейшего желания пациента. В большинстве случаев оно имеется, так как по состоянию здоровья человек пить уже не может, но сам остановиться не в состоянии.

Итак, к наркологам попал больной. С чего начинать лечение алкоголизма на I этапе?

 С осмотра, срочных анализов и немедленного отрезвления. Как?

Если пациент в сознании, то:

  • проводят промывание желудка;
  • затем дают выпить 5-10 капель нашатырного спирта с водой;
  • в более тяжелых случаях – требуется внутривенная капельная дезинтоксикация плазмозаменителями, глюкозой, изотоническим раствором;
  • при ослаблении дыхания и сердечной деятельности назначают соответствующие поддерживающие препараты;
  • в случае сильного возбуждения прибегают к нейролептикам и антигистаминным средствам;
  • при развитии сопорозного состояния и комы – назначают специальные аналептические смеси, гормоны.

2-отрезвлениеОтрезвление и выведение из запоя алкоголика может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Обратите внимание: лечение алкогольных психозов проводится в специализированных отделениях психиатрических больниц.

Подробностей и специфики этих проблем мы касаться не будем.

Дезинтоксикационные мероприятия при лечении алкоголизма на I этапе продолжают несколько дней, и дополняются:

  • введением витаминов группы B и других препаратов, обладающих выраженным отрезвляющим действием;
  • назначением транквилизаторов, для снятия тревоги, страхов, возбуждения;
  • применением снотворных средств, так как практически у всех имеются нарушения сна.

По мере стабилизации состояния больного лечение продолжают лекарствами, восстанавливающими обмен веществ: аминокислотами, биогенными стимуляторами.

У всех страдающих алкоголизмом снижен иммунитет, поэтому полезно назначение иммуномодуляторов, препаратов фосфора, железа.

Имеющуюся склонность к спазмам сосудов сердца и мозга устраняют спазмолитиками и коронароактивными препаратами.

Функции печени поддерживаются гепатопротекторами и желчегонными медикаментами.

Первый этап лечения при алкоголизме длится в среднем около 2 недель. Все пациенты его хорошо переносят, так как на фоне терапии чувствуют значительное улучшение состояния, и преследующая их тяга к спиртному отсутствует.

Но вот больному стало легче, что же дальше? Здоров? Домой? Нет!

3-выведение из запояВсе только начинается. С такими больными надо вести активную разъяснительную работу. Если человек уйдет недолеченным, то в подавляющем большинстве случаев все начнется заново.

К делу исцеления присоединяется психотерапия. С пришедшим в себя пациентом проводятся беседы об его заболевании, разъясняется суть алкоголизма и необходимость продолжения лечения, иначе в большинстве случаев его ждет новый срыв. Ведь из больницы, пролеченный вернется в свою обычную жизнь, в среду, где «друзья»-алкоголики и новая пропасть болезни… К сожалению, не все соглашаются идти дальше путем трезвости, путем жизни…

 А вот с теми, кто соглашается, работа продолжается дальше.

Человек уже понял, что он болен пристрастием.

Обратите внимание: задача специалистов, объяснить пациенту, что иметь пристрастие к алкоголю – не значит, всю жизнь быть больным. Нет, можно быть здоровым, можно вернуть работу, уважение, семью. Просто надо жить, жить трезво.

Вот тут и начинается: 

Второй этап лечения алкоголизма

Длительность II этапа может быть от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от формы алкоголизма, возраста, желания лечиться, состояния здоровья и других моментов.

Этап может проходить в больнице, амбулаторных условиях, реабилитационном центре. Больному проводится медикаментозная коррекция последствий. Помимо симптоматических средств улучшающих работу сердца, нервной системы, печени и других органов назначаются необходимые психотропные препараты. 

С какой целью? Устранить остаточные психические расстройства и возможные появления новых. При необходимости несколько недель продолжается прием транквилизаторов и снотворных. Эти препараты сами могут вызвать со временем пристрастие, поэтому срок их назначения ограничен.

Для улучшения работы мозга назначаются ноотропы.

Обратите внимание: через 2-3 недели может наступить неприятный период – возобновление тяги к алкоголю.

4-Психотерапия при алкоголизмеЧтобы снизить вероятность возобновления тяги к алкоголю или для уменьшения этого мучительного симптома в процесс лечения алкоголизма на II этапе показано применение психотерапевтических методик. Нередко  больные становятся склонными к апатии, депрессии. Это первые признаки поднимающей голову тяги. В этот период очень полезными могут оказаться антидепрессанты, которые назначаются циклами от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ведущим методом второго этапа лечения алкоголизма является психотерапия.

Проводится она индивидуально с каждым отдельным пациентом и в группе. Индивидуальная психотерапия позволяет установить доверительный контакт с наркологом (психологом, психотерапевтом), помогает найти дополнительные стимулы трезвой жизни, помогает в самореабилитации – очень важной для отчаявшегося человека.

Психотерапия проводится методами:

  • внушения;
  • убеждения;
  • создания твердой установки на трезвость;
  • самовнушения (с обучением);
  • гипноза.

Групповая психотерапия при лечении алкоголизма включает метод рационального убеждения. В группе люди помогают друг другу больше раскрыться, становятся более откровенными. Возникает эффект индукции.

Задача психотерапевта – переключить сознание больных с программ алкоголизации на трезвость. Необходимо создать пациентам доминирующую установку трезвости, погасить работу «алкогольного центра». В некотором роде – «перепрограммировать» психику.

В процессе взаимодействия с пациентами врач отбирает кандидатов для последующего III этапа лечения алкоголизма, так как не всем можно его назначать. 

Третий этап

5-срывОкончательный. Самый интересный, загадочный и противоречивый. Порождающий много слухов, недоразумений, надежд и разочарований.

Будем разбираться далее – что же это за «загадочный» этап лечения, насколько он эффективен для больных алкоголизмом, и какими методами проводится. 

Но пока надо сказать пару слов о самом страшном моменте лечения – о срыве…

Что такое «срыв»

Первые два этапа пройдены. Бывший пьющий пришел в норму. Поправился, взгляд просветлел, мысли очистились.

Все? Пора в жизнь? Но нет. Пока скажем «стоп»! Почему?

Алкоголизм – не та болезнь, которая просто так отпустит свою жертву. Сколько было случаев – счастливый, пролеченный человек возвращается к жизни, восстанавливается на работе, дома все рады. Неужели пройденный кошмар закончился? Разве захочется опять терять жизнь и возвращаться в эту пагубную яму? Конечно, нет. Человек начинает жизнь с новой строки.

Но вот однажды появляется необоснованная апатия, какое-то безразличие, снижается работоспособность, ухудшается настроение, появляется раздражительность. Что-то внутри угнетает, давит. Появляются непонятные смутные страхи, пустота. Внезапно приходит депрессия. Все краски жизни тускнут, какая-то невидимая чернота заполняет все настоящее. И тут появляется странное, забытое желание. Оно вытесняет все мысли из головы, и человек в полубессознательном состоянии идет опять «туда». И вот оно «то», чего так не хватало эти месяцы – блаженное чувство эйфории…. растеклось по телу приятной истомой с первой рюмкой спиртного.

Выпил немного. Ничего, утром хорошо. Через день повторил. Да, похоже, наврал врач – «пью, совсем не тянет». Точно, наврал. А ну еще чуть-чуть…

И через несколько дней – глубокий запой. Все достигнутое, что далось таким титаническим напряжением, рухнуло.

Пациента охватывает паника и безнадежность.

Вот так начинается «срыв», вытягивать из которого больного уже намного тяжелее, чем первый раз. И прогноз следующего лечения уже не такой «радужный». 

Необходимость третьего этапа

Вот, чтобы произошел этот случайный «срыв», и существует третий этап лечения алкоголизма.

Какова же его цель? Создать твердую установку к трезвости на определенный промежуток времени. Какой именно – врач с больным будут решать в индивидуальном порядке. Начинать лучше всего с 1 года.

6-подшивкаЭто решающий срок. Если человек проживет год трезвой жизнью и будет выполнять все рекомендации, тяга к спиртному покинет его. А спустя это время, надо будет пройти третий этап лечения еще раз. И уже получить установку трезвости на более длительный срок: 3-5 лет.

Как же проводится этот этап? В чем его особенность? Если полноценно пройдены два предыдущих этапа лечения алкоголизма, пациент хочет вести и дальше трезвый образ жизни, врач ему должен в этом просто помочь.

Есть несколько способов достижения этого результата:

  • Введение антиалкогольного препарата на определенный срок. Пациенту рассказывают о возможных последствиях в случае употребления алкоголя, после чего берут с него подписку об осведомленности вреда последующего приема спиртосодержащих веществ. Далее для лечения алкоголизма  внутривенно вводят препарат, механизм «работы» которого основан на эффекте неприятия спиртного организмом. Связываясь с алкоголем, он блокирует его распад на уровне ядовитых ацетальдегидов, которые вызывают у человека очень болезненные ощущения, одышку, сердцебиение, боли и даже смерть. Поэтому, бывший пьющий знает: пить категорически нельзя. Эффект действия основан не на страхе, а на дополнительном «замке» предотвращающем прием алкоголя. Кроме того, препараты этой группы имеют способность подавлять тягу к алкоголю;
  • 7-кодированиеПодшивка. На этом же эффекте основана и подшивка антиалкогольного препарата под кожу лопатки, или в области ягодиц. Ампула или таблетки после разреза кожи вживляется между подкожно-жировой клетчаткой и мышечной тканью. Вшиваются Антабус, Дисульфирам, Эспераль. Эффект подшивки несколько более выражен, и делается эта процедура, как правило, на несколько лет.
  • Стрессотерапия (кодировка по Довженко). Пациенту после нескольких подготовительных сеансов проводится стресс-формирование установочного центра, функционирующего определенное время в коре полушарий. В основе действия метода положена воля врача. В этом кроется главное отличие метода Довженко от гипнометодик, в которых должна доминировать воля пациента.

Здесь указаны ключевые моменты проводимых лечебных мероприятий. На самом деле в арсенале наркологов имеется огромное количество авторских методик по лечению алкоголизма. С этой целью может применяться иглотерапия, эфферентные методы лечения. По теме исцеления от пьянства можно написать отдельную книгу.

Важно: у любого пьющего человека, невзирая на стадию, возраст, пол и другие моменты есть шанс стать здоровым, просто надо этого захотеть. А врач всегда поможет довести начатое дело до конца.

О том, почему сложно остановиться алкоголику, и прогрессивных методах лечения алкоголизма в видео-обзоре рассказывает врач-нарколог: 

Лотин Александр, медицинский обозреватель, врач-нарколог

1,406 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (68 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>