Лечение эпителиального копчикового хода

Лечение эпителиального копчикового хода Эпителиальный копчиковый ход – это врожденная патология, причиной которой является нарушение развития каудальной части эмбриона. При ней в межъягодичной складке чуть выше ануса под кожей формируется эпителизированный канал, направляющийся в сторону копчика.

В большинстве случаев протяженность канала составляет 2-3 см. Он не связан непосредственно с самим копчиком, а оканчивается слепо в подкожном слое клетчатки. Данная патология диагностируется достаточно часто.

Обратите внимание: некоторое время назад отдельные специалисты называли в качестве причины образования хода патологическое направление роста волос (с врастанием в кожу и последующим формированием кистозного новообразования). Так появилось другое название данного копчикового хода – волосяная киста.


Оглавление: 
Классификация
Симптомы эпителиально-копчикового хода
Стадии осложненного заболевания
Диагностика 
Лечение эпителиально-копчикового хода
Возможные осложнения и последствия заболевания
Профилактика осложнений

Классификация

Согласно принятой классификации выделяют две разновидности эпителиального копчикового хода:

  • неосложненный;
  • осложненный (при инфицировании микроорганизмами).

Обратите внимание: воспаление пилонидального синуса может быть как острым, так и хроническим.

 Более подробную информацию о классификации заболевания вы получите, просмотрев данный видео-обзор: 

Симптомы эпителиально-копчикового хода

Если имеет место неосложненная патология, то ее единственным клиническим проявлением является наличие отверстий вблизи копчика в складке между ягодиц. Нередко из канала выступает пучок волос. Эта форма заболевания может никак не давать о себе знать продолжительное время (до достижения зрелого возраста).

Осложнение эпителиально-копчикового хода, при котором развивается воспаление бактериальной этиологии, сопровождается появлением таких симптомов, как:

  • локальный болевой синдром (вблизи копчика);
  • уплотнение кожи вокруг канала:
  • гиперемия кожных покровов в межъягодичной складке;
  • выделения из канала (гной или сукровица);
  • головные боли;
  • миалгия;
  • повышенная утомляемость;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • гипертермия.

SONY DSCПомимо инфицирования специфической микрофлорой, обитающей в области заднепроходного отверстия, причиной воспаления эпителиально-копчикового хода может стать травма (например, ушиб копчика).

Значительная часть клинических симптомов обусловлена общей интоксикацией организма.

Важно: чаще осложнения развиваются в подростковом возрасте, когда активизируется рост волос в области ануса, а сальные и потовые железы выделяют повышенное количество секрета. В отдельных случаях возможна даже закупорка копчикового канала.

Стадии осложненного заболевания

Обратите внимание: одним из факторов, предрасполагающих к осложнениям при наличии эпителиально-копчикового хода, нередко становится слишком густое оволосение крестцово-копчиковой зоны.

При остром воспалительном процессе вначале развивается болезненное уплотнение округлой формы вокруг хода. Кожные покровы в проекции очага гиперемированы. Затем в области уплотнения формируется гнойник.

Если воспаление приобретает хронический характер, то вначале появляется уплотнение, затем – гнойник, который вновь появляется через некоторое время после лечения.

Обратите внимание: вскрытие абсцесса может быть спонтанным (самопроизвольным). Опорожнение гнойного очага способствует уменьшению или даже исчезновению симптомов воспаления. Но не исключена также хронизация процесса воспаления эпителиально-копчикового хода с образованием дренирующего свища.

Стадии ремиссии чередуются с рецидивами. Возможным исходом являются образование свищевых ходов различной локализации; через них осуществляется дренирование гнойного очага. Может также наблюдаться полная ремиссия, при которой свищ не формируется, но воспаление полностью купируется. 

Диагностика

Присутствие на теле пациента эпителизированных первичных отверстий характерной локализации считается т. н. патогномоничным признаком, поэтому в большинстве случаев постановка диагноза не вызывает затруднений.kista_kopchika

Образование свищевых ходов на месте нагноений при осложненном течении позволяет считать данный диагноз полностью подтвержденным.

Специалисту для уточнения диагноза требуется тщательный сбор анамнеза. Врач-проктолог анализирует жалобы и выясняет, когда появились первые симптомы и как они изменялись со временем. Устанавливается, не страдает ли аналогичным заболеванием кто-либо из ближайших родственников. Это обстоятельство представляет интерес, поскольку нередко отмечается наследственная предрасположенность к развитию эпителиально-копчикового хода.

Собирается также анамнез жизни с целью установления условий проживания и особенностей трудовой деятельности. Также у пациента выясняют, какие заболевания он переносил, и какие хронические патологии имеются в настоящий момент времени.

5218_142957_b_1400344553Врач проводит осмотр межъягодичной складки и осуществляет инструментальное исследование – зондирование пилонидального синуса с целью определения протяженности и направления.

В ходе осмотра осуществляется пальцевое исследование прямой кишки для установления наличия или отсутствия свищей, а также для исключения прочих патологий. Особое внимание уделяется состоянию крипт, поскольку именно в одной из них может обнаруживаться свищевое отверстие. Дополнительно требуется пальпаторное исследование позвонков через заднюю стенку кишки для определения возможной патологической подвижности.

Нередко требуется инструментальное исследование – ректороманоскопия. Оно дает возможность выявить наличие воспалительных изменений слизистых оболочек, гнойных очагов и сформировавшихся свищей в кишечнике. При выявлении настораживающих изменений дополнительно может потребоваться ирригоскопия или колоноскопия, но к этим методикам обследования прибегают нечасто.

ekh1

В сомнительных случаях для дифференцирования копчикового хода от свища прямой кишки прибегают к рентгенологическому исследованию – фистулографии. Методика предполагает введение рентгеноконтрастного вещества в свищ для определения его соотношения с криптами кишки.

 

В отдельных случаях при диагностике эпителиально-копчикового хода необходимо дифференцировать врожденную патологию от:

  • пресакральной тератомы;
  • остеомиелита;
  • заднего менингоцеле;
  • кисты копчика.

Тератомы (опухолевые новообразования) локализованы между крестцом и стенкой прямой кишки; они характеризуются наличием хода с воронкообразным эпителизированным отверстием сзади от ануса. Плотные или тугоэластические образования выявляются в ходе пальпаторного исследования. Уточнить характер патологии позволяют фистулография и УЗИ.

Остеомиелит нередко сопровождается формированием гнойных свищей. При пальпации выявляется патологическая подвижность позвонков копчикового и крестцового отдела и определяется выбухание тестообразной консистенции в просвете кишки. УЗИ и рентгенография позволяют подтвердить диагноз «остеомиелит». Наличие свищевого хода требует проведения контрастной рентгенографии.

Заднее менингоцеле определяется как овальное возвышение плотноэластической консистенции, локализованное в межъягодичной складке. При этом заболевании первичных ходов не обнаруживается, а в ходе сбора анамнеза обычно выявляется дисфункция органов тазовой области (чаще – недержание мочи). В данном случае требуется консультация нейрохирурга.

Эпидермоидные кисты при отсутствии осложнений подвижны и совершенно безболезненны при пальпации. При нагноении они могут иметь сходство с копчиковым ходом, но в ходе внимательного обследования определяется отсутствие характерных первичных отверстий.

После сбора анамнеза и осмотра пациент с подтвержденным диагнозом направляется к хирургу для дополнительной консультации и составления плана лечебных мероприятий. 

Лечение эпителиально-копчикового хода

Лечение осуществляется в специализированных колопроктологических отделениях стационара.

Единственной методикой, позволяющей ликвидировать патологию и предупредить возможные осложнения, является хирургическое вмешательство.

218-b

Иссечение эпителиально-копчикового хода

По показаниям при лечении эпителиально-копчикового хода может проводиться паллиативная операция, которая предполагает лишь вскрытие и дренирование абсцесса, что приводит к ремиссии заболевания.

Полного излечения позволяет добиться только радикальное вмешательство, в ходе которого полностью удаляются стенки канала, ткани иссекаются до копчиковой фасции, а рана ушивается наглухо.

Плановая операция проводится для лечения неосложненного эпителиально-копчикового хода. Если развилось острое гнойное воспаления, то нередко требуется экстренное хирургическое вмешательство. При воспалительном процессе умеренной активности и отсутствии сформировавшегося абсцесса оперативное лечение осуществляется в один этап. При наличии гнойника на первом этапе показано его вскрытие и обеспечение оттока содержимого, и только по мере купирования острых симптомов – радикальное иссечение и ушивание хода.

Обратите внимание: целесообразно оперировать эпителиальный копчиковый ход в плановом порядке, пока не развились осложнения. В этом случае период восстановления после вмешательства значительно укорачивается, а заживление протекает гладко без формирования значительных рубцов.

Консервативное лечение показано для уменьшения или купирования симптомов воспаления эпителиально-копчикового хода. Пациенту назначаются витаминотерапия, курсовой прием антибиотиков и НПВС, а также физиотерапевтические процедуры. Для местного применения в послеоперационном периоде рекомендованы гели и мази, в состав которых входят компоненты, ускоряющие заживление и восстановление мягких тканей.

Возможные осложнения и последствия заболевания

К числу наиболее часто встречающихся осложнений хронического воспаления при эпителиально-копчиковом ходе причисляют образование свищей.

Варианты локализации патологических ходов:

  • перианальная область;
  • крипты прямой кишки;
  • паховые складки;
  • пояснично-крестцовая область;
  • органы малого таза;
  • зона промежности;
  • передняя брюшная стенка;
  • мошонка.

Важно: если ход уже воспалялся хотя бы раз, но потом состояние пациента нормализовалось, то о полном выздоровлении речь не идет до проведения радикального вмешательства.

Если воспалительный процесс затронул копчиковые позвонки, не исключено развитие гнойного остеомиелита. В отдельных случаях в качестве осложнения эпителиально-копчикового хода отмечается гнойное поражение кожи вокруг свища (пиодермия).

Наиболее тяжело лечить свищевую пиодермию с множественными вторичными ходами. Свищи в пояснично-крестцовой, промежностной и копчиковой области соединяются между собой в систему.

 Внутри свищей могут расти волосы, и часто в значительном объеме присутствуют:

  • секрет сальных желез,
  • слущенный эпителий,
  • гнойное отделяемое.

В ходе операции хирургу приходится проводить иссечение пораженной кожи на значительной площади, иначе невозможно добиться выздоровления и избежать рецидивов.

Некоторые исследователи называют длительный хронический воспалительный процесс на фоне эпителиального копчикового хода в качестве одной из возможных причин развития плоскоклеточного рака.

Профилактика осложнений

Профилактика осложнений100% гарантию предотвращения развития воспаления может дать только своевременно проведенное радикальное хирургическое вмешательство.

В послеоперационном периоде во избежание осложнений рекомендуется исключить значительные физические нагрузки, строго соблюдать элементарные правила личной гигиены, а также отказаться от ношения тесной одежды, швы которой могут натирать область послеоперационного рубца.

Степаненко Владимир, хирург

1,936 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (57 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>