Лечение кондилом у мужчин

Кондиломы у мужчин (в народе их иногда называют «генитальные или остроконечные бородавки») —  разрастания на половом члене, в аноректальной области или в мочеиспускательном канале, ассоциированы с ВПЧ (вирусом папилломы человека).

Лечение кондилом у мужчин рассматривается в каждом случае индивидуально и зависит от  количества и объема  разрастаний, иммунологического статуса, штамма вируса и сопутствующей патологии.


Оглавление: 
Какие существуют признаки кондилом у мужчин 
Как подтверждают диагноз
Лечение кондилом у мужчин 
- Иммуномодуляторы
- Цитотоксические препараты против папилломавирусной инфекции
- Препараты для химической деструкции
4. Какие существуют хирургические методы удаления кондилом у мужчин

Обратите внимание

Если говорить о клинических проявлениях, то они присутствуют у 15-20 % инфицированных мужчин. У остальных пациентов, подвергшихся контакту с ВПЧ и заразившихся, на 80% вирусная инфекция  находится в дремлющем (латентном) состоянии. У 70% представителей сильной половины заболевание протекает транзиторно: иммунная система справляется с вирусной атакой, и возбудитель самостоятельно элиминируется из организма.

Существует порядка 100 различных видов (штаммов) ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 40 приводят к образованию бородавок на половых органах. В большинстве случаев, папилломы в интимных местах носят косметический дефект, но на фоне нарушений в работе иммунной системы, инфекция может прогрессировать. Помимо этого, высока вероятность передачи вирусной патологии здоровому партнеру.

Важно

К развитию остроконечных кондилом приводят типы ВПЧ 6 и 11. Типы 16, 18, 31 и 33 реже провоцируют разрастания на гениталиях мужчины, но считаются более патогенными, так как вызывают в дальнейшем  рак и предраковую патологию.

Какие существуют признаки кондилом у мужчин

Кондиломы выглядят как волнистые наросты, от ярко розового до коричневатого оттенка. Иногда разрастания настолько выражены, что напоминают петушиные гребешки или соцветия цветной капусты. Остроконечные кондиломы имеют конусовидную форму.

Урогенитальные бородавки могут локализоваться в любом месте интимной зоны, но преимущественно поражают следующие участки с повышенной влажностью:

  • головка полового члена и отверстие вокруг уретры,

  • основание полового члена,
  • уздечка,
  • крайняя плоть,
  • перианальная область,
  • область мошонки.

Часто новообразования появляются сразу  на нескольких участках и бывают множественными или сливными.

Важно

Самостоятельно диагностировать кондиломы, как и прочие новообразования, не стоит, так как есть риск перепутать следствия папилломавирусной инфекции с развитием, например, рака полового члена.

Симптомы зависят от локализации. Мужчину может беспокоить дискомфорт, мокнутие, неприятные ощущения после полового контакта, иногда появление капелек крови в результате травматизации.

Если кондилома растет внутри мочеиспускательного канала, проявятся дизурические расстройства: изменение качества струи мочи, раздвоенная струя, дискомфорт при мочеиспускании.

Как подтверждают диагноз

Код по МКБ – 10  В97.7 Папилломавирусы,

А 63.0 – Аногенитальные бородавки. 

Диагноз устанавливается на основании наружного осмотра половых органов и ряда лабораторно — инструментальных исследований:

  • ПЦР – диагностика ВПЧ,
  • гистологическое исследование биоматериала,
  • уретроскопия (если есть подозрение на локализацию кондиломы в мочеиспускательном канале мужчины).

К дополнительным методам, которые помогают установить общее состояние пациента, относят: ПЦР – диагностику инфекций, передающихся половым путем (ИППП), кровь ИФА на сифилис, кровь на ВИЧ и гепатиты В и С. Следует отметить, что сочетание ПВИ с другими ИППП оказывает существенное влияние на клинику, особенности течения, резистентность к терапии и прогноз.

Для уточнения состояния иммунной системы могут назначить иммунограмму.

Важно

Презерватив не всегда защищает от ВПЧ, поэтому лучше не злоупотреблять случайными половыми связями!

Лечение кондилом у мужчин

При подтвержденном диагнозе папилломавирусной инфекции необходимо обследование и, при необходимости, лечение. Во время проведения терапии рекомендуют половой покой и использование презерватива в течение полугода после окончания лечения.

Современная терапия папилломавирусной инфекции подразумевает комплексный подход. Строго специфических лекарств, которые уничтожали конкретно ВПЧ, не существует. В первую очередь, назначают препараты, оказывающие влияние на работу иммунной системы:

  • интерфероны и их индукторы,
  • синтетические иммуномодуляторы,
  • иммуноглобулины.

Иммуномодуляторы

Препаратами выбора являются иммуномодуляоры с противовирусным и антипролиферативным действием.

Список часто используемых препаратов для лечения кондилом у мужчин выглядит так:

  • Изопринозин,
  • Галавит,
  • Панавир,
  • Виферон,
  • Алдара,
  • Индинол.

Изопринозин – синтетический аналог инозина, показал хорошую эффективность в борьбе с ВПЧ — ассоциированными инфекциями и включен в европейские стандарты терапии пациентов с папилломавирусной инфекцией. Изопринозин – иммуномодулятор универсального стимулирующего типа с преобладанием тимомиметических механизмов действия.

Схема лечения: по 2 таблетки (100 мг) 3 раза в сутки, курс 2 – 4 недели.

В комбинации с разрушающими манипуляциями или использованием цитотоксических средств, Изоприназин принимают по 100 мг 3 раза в сутки 5 дней, после месячного перерыва проводят повторный курс и через месяц – еще один (всего 3 курса по 5 дней).

Панавир – отечественный препарат, полностью растительного происхождения, действующее вещество гексозный гликозид, оказывает иммуномодулирующее и противовирусное воздействие.

Улучшает эффективность деструктивной терапии при комбинированном назначении.

Способ применения: 0,004% раствора Панавира по 5 мл вводят внутривенно, с промежутком в 48 часов, в первый, четвертый и седьмой день лечения, далее временной промежуток удлиняется: вводится 0, 004% раствор Панавира 5 мл, но уже через 72 часа и через 72 часа еще одна инъекция. На курс лечения 5 ампул.

Препарат выпускается и в форме суппозиториев. В этом случае вводят по 1 свече трансректально на ночь – 10 дней.

Панавир выпускается и виде геля. Его наносят тонким слоем дважды в день местно, на участок, подвергшийся деструкции.

Галавит – препарат, который применяется как иммуномодулирующий, антиоксидантный и противовоспалительный компонент в составе комплексной терапии. Иммуномодулирующее действие обуславливается способностью Галавита избирательно воздействовать на жизнедеятельность фагоцитарных клеток,  на активность интерферонов и иммуноглобулинов.

Схема применения: по 100 мг 1 раз в день – 5 дней, затем курс продолжить до 10 дней, но перерыв между инъекциями 24 часа.

aldaraАлдара (Имихимод, форма выпуска 5% крем) – препарат, который стимулирует иммунный ответ, но не обладает прямым противовирусным действием. Алдара активирует индукцию интерферона альфа, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа. Проводились исследования этого лекарственного средства, которые подтвердили обратное развитие остроконечных кондилом. Количество вирус-инфицированных клеток уменьшилось, а уровень экспрессии цитокинов, наоборот, увеличился.

Для лечения остроконечных кондилом у мужчин лекарство применяется местно, в течение нескольких недель, до 3 месяцев. Эффективность после лечения Алдарой – от 80% до 90%.

Индинол Форте – относительно недавно появившийся препарат для лечения папилломавирусной инфекции у мужчин и женщин. Согласно инструкции по применению, он вызывает избирательную гибель пораженных вирусом клеток, препятствует синтезу онкобелкаЕ7 и 16а – гидроксиэстрона.

Под действием препарата количество рецидивов папилломавирусной инфекции у мужчин снижается в 4 раза, Индинол Форте способствует выведению вирусных агентов из организма и предотвращает переход инфицированных клеток в злокачественные.

Схема приема: по 1 капсуле (200 мг) 2 раза в день в течение 6 месяцев. 

Цитотоксические препараты против папилломавирусной инфекции

Следующая группа лекарств, которая положительно зарекомендовала себя в комплексной терапии урогенитальных кондилом – цитотоксические препараты.

К ней относятся Подофиллин, Подофиллотоксин, 5 – фторурацил и прочие.

Для обширных поражений не подходят, только для удаления единичных кондилом.

Препараты для химической деструкции

К данной группе относят трихлоруксусную кислоту, Солкодерм, перекись водорода, уксусную кислоту, сок чистотела и пр.

В качестве монотерапии цитотоксические и химические средства малоэффективны.

По общему мнению специалистов, консервативная терапия не показана при гигантских размерах кондилом у мужчин, либо при выявлении гистологически CIN (начальной формы ракового процесса).

Какие существуют хирургические методы удаления кондилом у мужчин 

Физиохирургические методы деструкции делится на несколько видов и зависит от способа воздействия:

  • Криодеструкция – больше подходит для устранения единичных и не слишком объемных кондилом у мужчин, воздействие осуществляется жидким азотом, оксидом азота или диоксидом углерода. Происходит замораживание как внеклеточной, так и внутриклеточной жидкости, что сопровождается гибелью пораженных тканей. Если кондилом несколько, то выбирают либо другой способ лечения, либо проводят криодеструкцию несколько раз. К недостаткам относят травматичность воздействия: образуются пузыри, гиперемия, отек. Применение специального геля для отграничения кондиломы от здоровых тканей позволяет после заморозки аккуратно отделить мертвую бородавку.
  • Диатермокоагуляция – классический метод, основой которого является разрушающее действие тока. Может использоваться при любом размере кондилом и прочих подобных новообразований.
  • Лазерное удаление подразумевает разрушающее воздействие на образования вирусного генеза специальных СО2 – лазеров, эффективно при любых размерах папиллом, остроконечных кондилом, бородавок и пр. Мягкой разновидностью лазеротерапии является вапоризация.
Обратите внимание

Следует отметить, что деструктивные методики более эффективны, чем проведение консервативной терапии, и направлены на удаление поврежденных тканей.

Хирургическое иссечение урогенитальных бородавок с помощью скальпеля в последнее время выполняется редко. Это объясняется тем, что способ достаточно травматичен, а реабилитация в послеоперационном периоде длится дольше. Но этот метод выбирают всегда, когда есть подозрение на онкологический процесс и необходимо широкое иссечение.

Наименее травматический варианткомбинация криодеструкции и плазменной коагуляции.

Критерий эффективности лечения – полное отсутствие клинических проявлений после деструктивного хирургического и медикаментозного лечения.

Многие пациенты спрашивают: «Надо ли удалять кондиломы, папилломы и прочие образования в интимной зоне?»  Чтобы предотвратить такие заболевания, как рак прямой кишки, рак полового члена, рак шейки матки, вульвы и инфицирование плода во время беременности партнерши, нужно обязательно пройти обследование и необходимое лечение.

Мишина Виктория, медицинский обозреватель

341 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (161 голос., средний: 4,58 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>