Лептоспироз: симптомы и лечение

Лептоспироз: симптомы и лечение

Лептоспироз — это зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Leptospira. Эти микроорганизмы встречаются повсеместно за исключением Антарктиды. Наиболее распространены в странах с тропическим климатом. Лептоспиры устойчивы в окружающей среде. Так, в водоемах бактерии могут существовать около тридцати дней, а во влажной почве и вовсе до девяти месяцев.


Оглавление: 
1. Причины
2. Симптомы лептоспироза
- Начальный период
- Период разгара
- Период реконвалесценции
3. Диагностика
4. Лечение лептоспироза
5. Профилактика

Причины

Источником инфекции являются, прежде всего, грызуны, ежи, а также сельскохозяйственные животные (свиньи, рогатый скот), собаки. Лептоспиры выделяются с продуктами жизнедеятельности животных, загрязняя воду, почву, овощи, растения. Заразиться лептоспирозом от больного человека невозможно.1111lepto

 Заболевание имеет множество механизмов передачи:

  1. Алиментарный — инфицирование происходит при употреблении воды из открытых водоемов, а также пищи, загрязненных мочой больного животного;
  2. Контактный — инфицирование происходит при контакте поврежденных кожных покровов, слизистых с зараженной водой, почвой.

information_items_118Человек рискует заболеть лептоспирозом при купании в стоячих водоемах. Вода может быть заражена мочой, фекалиями больных животных. Так, листерии способны проникнуть не только через поврежденную кожу, но и слизистую оболочку рта, носа, а также через конъюнктиву глаз. Заболеть лептоспирозом можно даже при ходьбе босиком по зараженной почве.

Высокому риску вероятности заболевания подвергаются люди, работающие на животноводческих фермах, мясокомбинатах, а также осуществляющих свою работу на заболоченных территориях. Не стоит сбрасывать со счетов и ветеринаров, работников приютов для животных, коммунальных служб, которые могут заразиться от больных собак.

Восприимчивость человека к инфекции очень высока. Так, при купании в водоеме, человек может заболеть даже при наличии незначительного участка поврежденной кожи и небольшого количества бактерий в воде.

Симптомы лептоспироза

Симптомы лептоспироза

Инкубационный период составляет от трех и до тридцати дней, но в среднем — шесть-четырнадцать дней. Спектр клинических проявлений весьма широкий. Заболевание может протекать в желтушной и безжелтушной формах, с яркой клинической картиной или же стертой. Для лептоспироза характерен полиморфизм клинических симптомов, наблюдаемых и при других заболеваниях. Поэтому болезнь требует проведения тщательной дифференциальной диагностики. В течении болезни выделяют такие периоды:

  1. Начальный;
  2. Период разгара;
  3. Реконвалесценция.

Начальный период

Заболевание развивается остро, внезапно поднимается температура до 39-40 градусов, человека мучают озноб, слабость, могут возникать тошнота, рвота, боли в поясничной области. Лихорадка может держаться в течение недели, носить постоянный или рецидивирующий характер. Патогномоничным признаком заболевания являются мышечные боли, в частности в икрах. Боль усиливается при пальпации мышц. Так, возникновение болезненности при пальпации передней брюшной стенки может ошибочно восприниматься врачом как симптом острого живота.

Qf7UTEjw4tY

Бросается в глаза внешний вид человека: кожа лица и верхней части туловища становится красной, одутловатой (симптом капюшона), склеры инъецированы. Язык сухой, покрыт серым, а в дальнейшем бурым налетом. В области губ, крыльев носа могут появляться герпетические высыпания.

photo_24792На третий-шестой день болезни на коже появляется сыпь: точечная, розеолезная, уртикарная. Этот симптом наблюдается приблизительно у 30-40% больных. Лептоспиры выделяют эндотоксин, который разрушает эритроциты. Это приводит к возникновению кровоизлияний в склеру и конъюнктиву, а также носовых кровотечений. С прогностической точки зрения, чем раньше у больного сформировался геморрагический синдром, тем более тяжелого течения заболевания следует ожидать.

3133Отмечается увеличение размеров печени и селезенки. Могут появляться признаки поражения почек: боль в пояснице, уменьшение мочевыделения, моча приобретает красноватый оттенок.

Лептоспиры способны проникать через гематоэнцефалический барьер, достигая головного мозга. Приблизительно у 20% больных развивается менингеальный синдром: головная боль усиливается, не устраняется обезболивающими препаратами, появляются рвота, менингеальные симптомы.

Длительность начального периода составляет семь дней.

Период разгара

Период разгараПриблизительно на второй неделе болезни температура и интоксикация начинают снижаться. Но состояние больного не улучшается. Желтуха, которая появилась под конец начального периода, становится все более выраженной. По мере нарастания желтухи наблюдается также увеличение печени и селезенки. Стоит отметить, что безжелтушные формы лептоспироза это вовсе не редкость.

Vospalenie-pochek-001В период разгара усиливается геморрагический синдром: появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Кроме того, могут возникать и внутренние кровотечения. Так, при кровоизлиянии в ткань легких у пациентов возникают признаки дыхательной недостаточности. А при кровоизлиянии в надпочечники развивается такое тяжелое состояние, как синдром Уотерхауса-Фридериксена. Постепенно нарастают признаки анемии.

Наиболее характерно для этого периода поражение почек. У пациента прогрессирует уменьшение мочевыделения, вплоть до анурии. Почечная и печеночная недостаточность — это основные причины, приводящие к смерти при лептоспирозе.

Период реконвалесценции

При адекватной терапии уже на третью неделю заболевания состояние больного начинает улучшаться. Постепенно кожа приобретает естественный оттенок, восстанавливается диурез. Но в это период болезни следует опасаться возможных осложнений. К осложнениям при лептоспирозе относят:

  • Ирит, иридоциклит;
  • Гемолитическая анемия;
  • Коллапс;
  • Психоз;
  • ДВС-синдром;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Уремическая энцефалопатия;
  • Отек-набухание мозга;
  • Отек легких;
  • Геморрагический миокардит.

photo_23624Приблизительно у каждого третьего пациента с лептоспирозом возникают рецидивы заболевания. Рецидивы протекают с менее выраженными признаками интоксикации и поражения внутренних органов. Наблюдается лихорадка, которая держится на протяжении трех-шести дней. При рецидивирующем течении болезнь может продолжаться два-три месяца. В среднем болезнь длится три-четыре недели.

Безжелтушные формы заболевания протекают благоприятнее с умеренными полиорганными поражениями. Смертельные исходы практически не регистрируются. В то время как при желтушных формах процент летальности достигает 30-50%. Примечательно, что лептоспироз не приводит к инвалидизации даже при тяжелых формах, поскольку после выздоровления постепенно происходит полное восстановление нарушенных функций.

После перенесенного лептоспироза формируется типоспецифический иммунитет.

Диагностика

Проведение лабораторных исследований позволяет врачу определить лептоспироз даже при стертых формах заболевания. Ориентировочный комплекс необходимых исследований выглядит так:

  1. Клинический анализ крови (определяются нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ, анемия, уменьшение количества тромбоцитов);
  2. Общий анализ мочи (определяются гематурия, цилиндры, желчные пигменты);
  3. Анализ спинномозговой жидкости (определяются нейтрофильный или смешанный плеоцитоз, повышенное содержание белка, эритроциты);
  4. Биохимический анализ крови (увеличение билирубина, а также ферментов АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, КФК, снижение уровня протромбина, увеличение времени свертываемости крови);
  5. Бактериоскопия (выявление лептоспир в крови, спинномозговой жидкости, моче);
  6. Серологические методы ELISA, РА, РНГА (позволяют определить специфические антитела к лептоспирам с последующим нарастанием их титров);
  7. ПЦР (позволяет выявить ДНК лептоспир в биологических материалах пациента).

Лечение лептоспироза

Лечение больных лептоспирозом должно проводиться в условиях стационара. Пациенты с тяжелыми формами заболевания помещаются в палаты интенсивной терапии для постоянного наблюдения за состоянием здоровья и динамикой лабораторных показателей.

Этиотропная терапия

Этиотропная терапияЭффективность антибактериальных препаратов зависит от того, когда их начал принимать пациент. Так, если антибиотик назначают с первых симптомов болезни, он оказывает благоприятное воздействие на течение болезни. Эффективность от приема препарата снижается при назначении в более поздние сроки, а после наступления периода снижения температуры они и вовсе становятся бесполезными. Используют такие препараты как пенициллин, ампициллин, доксициклин, амоксициллин, тетрациклин, цефтриаксон.

Кроме того, назначается противолептоспирозный гамма-глобулин, который содержит антитела к наиболее распространенным сероварам бактерии. Препарат вводят внутримышечно три дня подряд. Ранее назначение гамма-глобулина позволяет уменьшить поражение внутренних органов, облегчить течение заболевания.

Патогенетическая терапия

Дезинтоксикационная терапия включает назначение инфузий растворов натрия хлорид, двухпроцентного гидрокарбоната натрия, пятипроцентной глюкозы. Во время лечения важно контролировать водный баланс, поскольку на фоне чрезмерного введения жидкости могут развиваться отек легких, мозга, острая сердечная недостаточность.

При тяжелом течении заболевания, в частности при поражении ЦНС и печеночной недостаточности, могут назначаться глюкокортикостероиды семидневным курсом.

Для восстановления функций почек назначают:

  • Препараты, улучшающие почечный кровоток (допамин, эуфиллин);
  • Диуретики (фуросемид);
  • Гемодиализ — если диурез не удается восстановить при помощи медикаментов.

При наличии геморрагического синдрома показан викасол. А при выраженной кровопотери — переливание крови.

Профилактика лептоспироза

Для предупреждения заболевания следует избегать купания в малопроточных водоемах, а также употребления воды из открытых водоемов. Важно предотвращать появление грызунов в местах хранения овощей (склады, подвалы).

Профилактика лептоспироза

Группы людей высокого риска заражения (ветеринары, животноводы, рабочие мясокомбинатов, дезинфекторы) при выполнении рабочих обязанностей должны носить защитную одежду. Кроме того, это люди подлежат вакцинации убитой лептоспирозной вакциной, которая вводится подкожно по 2 мл дважды, с интервалом в десять дней. Через год должна проводиться ревакцинация.

После предполагаемого инфицирования в качестве экстренной профилактики может назначаться доксициклин.

 Григорова Валерия, медицинский обозреватель

1,640 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (85 голос., средний: 4,91 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>