Лимфаденит: симптомы, причины и лечение

limfadenit

Лимфаденит – это патология, которая характеризуется специфическим или неспецифическим воспалением лимфатических узлов. При ее развитии отмечается увеличение лимфоузлов, их болезненность при пальпации и общее недомогание. Причиной воспаления является инфекция. Характер возбудителя и степень его чувствительности к антибиотикам определяют в ходе анализа биоптата, взятого из пораженного узла. На фоне лимфаденита возможно развитие гнойных осложнений в виде абсцессов или аденофлегмон. Такие очаги подлежат обязательному вскрытию и дренированию.


Оглавление: 
Стадии и классификация
Причины
Симптомы лимфаденита
Диагностические критерии лимфаденита
Особенности лимфаденита у детей
Лечение лимфаденита
Профилактические мероприятия и прогноз при лимфадените

Стадии и классификация

Гнойно-воспалительный процесс может затрагивать один узел или целую группу близко расположенных лимфоузлов.

Наиболее часто поражаются следующие узлы:

  • околоушные;
  • подчелюстные;
  • шейные;
  • подмышечные;
  • паховые.

Реже поражаются локтевые, подколенные, глубокие подвздошные и тазовые лимфоузлы.

В зависимости от вида возбудителя различают специфическую и неспецифическую разновидности лимфаденита.

По характеру течения принято различать острый и хронический вариант болезни.

Формы острого воспаления:

  • катаральная (простое воспаление);
  • гиперпластическая (с активным ростом лимфоидных клеток);
  • гнойная.

На начальных стадиях происходит увеличение лимфоузла. Развивается застойная гиперемия (скопление крови). Имеет место серозное пропитывание тканей узла. В зону поражения активно мигрируют лейкоциты, и в лимфоидной ткани идёт пролиферативный рост клеток. Все патологические изменения локализованы в пределах капсулы. При катаральной и гиперпластической формах возможна хронизация инфекционного воспаления.

limfadenitВ случае прогрессирования патологии лимфоузел подвергается гнойному расплавлению с формированием гнойного очага. Появляется абсцесс (ограниченный гнойник в капсуле). Его содержимое может прорваться в клетчаточное пространство, что ведёт к развитию аденофлегмоны (гнойному, разлитому процессу без ограничения капсулой) и распространению воспалительного процесса на окружающие ткани – паралимфадениту.

Важно: наиболее тяжело протекает ихорозная форма лимфаденита. Она является следствием гнилостного распада ткани узла.

При стремительном и обширном некрозе (омертвении) лимфоузла развивается некротическая разновидность патологии.

Фибринозный лимфаденит отличается обильной экссудацией с параллельным выпадением сгустков фибрина.

При таких опасных инфекционных заболеваниях, как чума и сибирская язва лимфоузел пропитывается кровью. В этих случаях говорят о геморрагической форме.

Причины

Как правило, лимфаденит является следствием первичного септического воспаления. Патогенная  (гноеродная) микрофлора – стрептококки и стафилококки,  и продуцируемые ими токсины мигрируют из очага лимфогенным путём, или с током крови. Возможно также занесение инфекционных агентов в лимфатические сосуды через травмированные кожные покровы или слизистые оболочки (контактный путь).

Первичными очагами могут являться:

Одной из частых причин лимфаденита являются стоматологические заболевания, в т. ч. кариозные зубы. Хронический очаг инфекции способен в течение длительного времени поддерживать воспалительный процесс.

Важно: патология нередко возникает на фоне тромбофлебита.

Заболевания, приводящие к специфическому лимфадениту:

Обратите внимание: в ряде случаев первичный очаг не удается найти, поскольку к моменту развития лимфаденита он может быть ликвидирован (в т. ч. самопроизвольно).

Воспаление лимфатического узла создаёт барьер, препятствующий дальнейшему распространению бактерий.

При данной патологии не исключено развитие септических осложнений, представляющих серьёзную угрозу для здоровья и жизни пациента.

Симптомы лимфаденита

Первыми проявлениями острого неспецифического лимфаденита становятся локальная припухлость и болезненность узла. Его консистенция при ощупывании – плотно-эластичная. На фоне катаральной и гиперпластической форм жалобы, свидетельствующие об интоксикации организма, слабо выражены или вообще отсутствуют. Боль при прощупывании узла – незначительная. Патологии зачастую сопутствует лимфангит – воспаление регионарных лимфатических сосудов.

Проявления гнойного процесса:

  • imagesvospalenie-podcheljustnyh-limfouzlov-lechenie-thumbповышенная плотность узла;
  • нечёткость контуров воспалительного очага;
  • местная гиперемия и отечность;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела и лихорадочная реакция (озноб, жар, потливость);
  • головная боль;
  • снижение аппетита.

Пациент вынужден ограничивать движения в определенных частях тела, чтобы не спровоцировать усиление болевого синдрома.

При гнойном расплавлении появляется такой признак, как флюктуация (перекатывание жидкости при пальпации зоны воспаления).

Проявлением прорыва гнойника с образованием аденофлегмоны становится определение разлитого плотного инфильтрата с отдельными размягченными фрагментами.

Наличие похрустывания при пальпации (газовой крепитации) говорит о гнилостной форме.

При септическом расплавлении узла резко нарастают признаки общей интоксикации – выявляются умеренная или высокая лихорадка и тахикардия.

Возможные осложнения гнойного процесса:

  • тромбофлебит;
  • медиастинит (воспаление средостения);
  • септикопиемия (заражение крови);
  • формирование лимфатических свищей (при прорыве абсцесса в пищевод или бронхи).

При хроническом варианте течения лимфатические узлы увеличиваются в размерах, постепенно уплотняются. Но при этом они чётко отграничены, и не сращены с окружающими их тканевыми структурами. Со временем лимфоузел сморщивается, его собственная ткань рубцуется и замещается соединительной.

Тяжёлые хронические процессы проявляются выраженными отёками, в результате проблемы лимфообращения – застоя. Со временем появляется характерное проявление – слоновость.

Специфические лимфадениты тоже имеют свои особенности:

  • при гонорейной форме паховые узлы чрезмерно болезненны и увеличены;
  • туберкулёзная форма даёт сильную слабость (из-за интоксикации) и резкое повышение температуры, которая может держаться длительное время, воспаляются окружающие ткани;
  • сифилитическая природа воспаления протекает в виде одностороннего процесса. Лимфоузлы напоминают «цепочку».  При ощупывании они свободны, не спаяны и редко бывают с гноем.

Диагностические критерии лимфаденита

limfadenitЗаподозрить развитие катарального и неосложнённого лимфаденита не представляет затруднений. Простой осмотр, сбор жалоб и ощупывание узлов дают возможность поставить предварительный диагноз.

Тяжелее правильно определить болезнь при сопутствующем периадените, а также присоединении аденофлегмоны, особенно, если воспалительный процесс распространяется на ткани средостения, в забрюшинную область. В этих случаях задача диагноста – найти первичный очаг, только в этом случае возможно дальнейшее и успешное лечение.

При подозрении на туберкулёзный лимфаденит следует провести туберкулиновые пробы и анализ пункционного материала. Цель – обнаружение специфических гигантских клеток, которые носят своё название по фамилиям учёных, обнаруживших их – клетки Пирогова-Лангханса. Характерные изменения наблюдаются и при рентгенографии органов грудной полости, в том числе – кальцинаты.

Сифилитический лимфаденит требует исследование пунктата на наличие бледных трепонем (возбудителей этого заболевания).

Для более точной диагностики часто проводится коллегиальное обследование пациентов с привлечением узких специалистов – венерологов, фтизиатров и врачей других направлений.

Острый лимфаденит следует отличать от остеомиелита, флегмонозных очагов, нагноительных процессов в подкожно-жировой клетчатке, осложнённых гноеродной инфекцией атером.

Для уточнения диагноза проводят:

Особенности лимфаденита у детей

Частые причины лимфаденита у детей:

Основным отличием детского лимфаденита является чрезмерно быстрое начало, тяжёлое течение, скачки температуры до высоких цифр, выраженная интоксикация. Без надлежащего лечения процесс часто переходит в генерализованную форму (сепсис)

Лечение лимфаденита

Лечебная тактика выбирается на основании формы заболевания, стадии и других особенностей.

Консервативная терапия включает:

  • limfadenitлечение основного заболевания;
  • противомикробное лечение (антибиотики и сульфаниламиды) – в максимальных дозах, после определения чувствительности микробной флоры. Антибиотикотерапия предусматривает применение препаратов, направленных как на неспецифических (стафилококк, стрептококк), так и специфических возбудителей (гонококк, трепонема, туберкулиновая палочка и т.д.);
  • дезинтоксикацию (Гемодез, Реополиглюкин, Реамберин);
  • назначение комплексных витаминов, содержащих все основные их виды;
  • физиотерапию – УВЧ;
  • обеспечение покоя;
  • диетотерапию – ограничение соли, жареного, копчёного.

Терапевтическое лечение рекомендуется при катаральном остром лимфадените, без серьёзных осложнений.

Хирургическое лечение предполагает вскрытие очага и санацию полости абсцесса и флегмоны с последующим дренирование раны и местным введением антимикробных препаратов и антисептиков.

Профилактические мероприятия и прогноз при лимфадените

Исход лимфаденита зависит от его формы и грамотно назначенного своевременного лечения. После перенесённого заболеваний может развиться рубцовая ткань в области лимфоузла, функциональное нарушение оттока лимфы и лимфатический отёк (лимфедема).

Чтобы избежать развития лимфаденита следует проводить лечение микроповреждений, ран, эрозивных поверхностей, язв, вовремя лечить больные зубы, воспалительные заболевания горла (ангины, фарингиты), кожи (фурункулы, панариции).

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

2,422 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (129 голос., средний: 4,55 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>