Лимфангит: классификация, симптомы и лечение

limfangit

Лимфангит – это заболевание, характеризующееся воспалением крупных и мелких лимфатических сосудов различной локализации. Патологический процесс всегда развивается вторично; он может протекать как остро, так и хронически.

При данной патологии отмечаются местные проявления в виде покраснения и припухлости в проекции пораженных лимфатических стволов и капилляров. Острая форма сопровождается выраженной общей интоксикацией организма. Наиболее часто врачам приходится наблюдать лимфангит конечностей, что объясняется их сравнительно частым повреждением с последующим инфицированием. Лечение предполагает вскрытие первичных гнойных очагов, назначение антибиотиков и проведение физиопроцедур.

Довольно часто параллельно с лимфангитом выявляются симптомы вторичного лимфаденита.


Оглавление: 
Почему возникает лимфангит?
Классификация
Клинические проявления заболевания
Диагностика
Как проводится лечение лимфангита?

Почему возникает лимфангит?

Непосредственной причиной поражения лимфатических сосудов является распространение инфекции из гнойно-воспалительного очага.

К развитию лимфангита приводят:

Заболевание провоцируют такие патогенные микроорганизмы, как бета-гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк, а в некоторых случаях – протей и кишечная палочка. При лабораторном исследовании бактериального посева может обнаруживаться несколько возбудителей одновременно. У больных с диагностированным туберкулезом, уретритом и ЗППП (генитальным герпесом и первичным сифилисом) нередко диагностируются специфические лимфангиты.

Обратите внимание: в редких случаях выявляется невенерический лифангит пениса, обусловленный механической травмой местных тканей.

Факторы, влияющие на развитие и течение процесса:

  • локализация и площадь очага инфекции;
  • специфика местного лимфообращения;
  • вирулентность штамма микроорганизмов;
  • состояние общего иммунитета человека.

limfangitИз первичного очага бактерии и продуцируемые ими токсины мигрируют в межтканевые пространства и лимфатические капилляры. Затем, с током лимфы инфекционные агенты перемещаются по крупным стволам в направлении лимфоузлов.

При данном процессе имеет место ярко выраженная сосудистая реакция. Набухает эндотелий (внутренний слой клеток) и повышается проницаемость стенок сосудов. Параллельно образуются фибриновые сгустки, и намечается тенденция к образованию тромбов, что ведет к застою лимфы (лимфостазу). Если воспаление прогрессирует, велика вероятность септического распада тромбов и гнойного лимфаденита. Воспалительный процесс нередко переходит на близлежащие ткани, и развивается перилимфангит с поражением мышц, хрящей и кровеносных сосудов.

Классификация

По характеру отделяемого выделяют 2 вида лимфангита:

  • простой (серозный);
  • гнойный.

В зависимости от глубины расположения больных лимфатических стволов различают глубокую и поверхностную формы. По клиническому течению процесса заболевание бывает острым и хроническим.

Обратите внимание: на фоне злокачественных опухолей возможен раковый лимфангит.

Существует также классификация по диаметру пораженных сосудов. При ретикулярной форме поражается ряд капилляров, а при трункулярной – затронуты крупные лимфатические стволы (один или сразу несколько).

Клинические проявления заболевания

К числу общих симптомов, свидетельствующих об интоксикации организма, относятся:

  • высокая температура (до 39,5-40°С);
  • лихорадочная реакция (озноб);
  • цефалгия (головная боль);
  • общее недомогание и слабость;
  • повышенная потливость.

Локальные признаки ретикулярного лимфангита:

  • поверхностная гиперемия в проекции первичного очага;
  • специфический «мраморный» (сетчатый) рисунок на фоне ярко выраженной эритемы;
  • ощущение жжения в пораженной области.

Обратите внимание: симптоматика сетчатой формы имеет определенное сходство с признаками рожистого воспаления (кожное заболевание инфекционного генеза), но при роже границы гиперемии четкие, а при лимфангите – размытые.

Местные симптомы стволового лимфангита:

  • узкие красные полосы на коже (по ходу крупных сосудов в направлении к лимфоузлам);
  • припухлость;
  • местная болезненность при пальпации;
  • напряженность расположенных рядом тканей;
  • признаки регионарного лимфаденита.

limfangitВ ходе осмотра при пальпации определяются выпуклые болезненные уплотнения в виде шнура (тяжа). При поражении глубоко располагающихся стволов местного покраснения кожи обычно не отмечается, но выражены отечность и боль. По мере прогрессирования процесса нарушается отток лимфы, что проявляется значительным отеком конечностей.

Если затронуты окружающие ткани, может сформироваться абсцесс или флегмона под фасциями мышц. При их вскрытии не исключен сепсис (заражение крови).

Важно: при хроническом течении лимфангита клиническая симптоматика стертая. На фоне лимфостаза и закупорки стволовых сосудов развиваются стойкая отечность. В тяжелых случаях на коже появляются трещины и трофические язвы.

Признаком невенерического лимфангита полового члена является появление плотного тяжа вдоль его ствола или венечной борозды. Он сохраняется от нескольких часов до 2-3 суток, после чего самопроизвольно «рассасывается». Появление уплотнения не сопровождается болезненными ощущениями.

Диагностика

potlivost-i-limfouzlyСетчатый (ретикулярный) лимфангит специалист способен выявить при визуальном осмотре. Проводится дифференциальная диагностика данной формы с рожистым воспалением и флебитом поверхностных вен.

Несколько сложнее выявить глубокий лимфангит. Постановке диагноза лимфолог учитывает данные анамнеза, осмотра, инструментальных исследований, а также лабораторных анализов.

При анализе периферической крови выявляется значительный лейкоцитоз, который говорит об остром воспалительном процессе.

В ходе ультразвуковой допплерографии и дуплексного сканирования определяется сужение просвета и неоднородность структуры сосудов. В регионарных узлах имеются реактивные изменения, а вокруг самих пораженных сосудов визуализируется специфический гиперэхогенный «ободок».

Весьма информативным инструментальным методом исследования является компьютерная термография. Она позволяет объективно оценить глубину и степень выраженности и распространенности патологического процесса.

Полученные данные позволяют дифференцировать лимфангит от глубокого тромбофлебита, разлитого гнойного воспаления тканей и остеомиелита.

Важно: при осложненном течении заболевания для исключения сепсиса кровь исследуют на стерильность.

Пробу отделяемого из гнойника (абсцесса) или другого первичного очага отправляют в лабораторию для проведения бактериологического посева. С его помощью определяется вид спровоцировавшей процесс патогенной микрофлоры и степень ее чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам.

Как проводится лечение лимфангита?

vskrytie_abscessaПациенты с данной патологией подлежат госпитализации. Если диагностирован острый лимфангит, то на первом этапе обязательно проводится ликвидация первичного инфекционного очага.

Инфицированные раны подлежат тщательной санации. Панариции, абсцессы и флегмоны вскрывают, подвергают антисептической обработке и дренируют для обеспечения беспрепятственного оттока гноя.

Больную конечность важно зафиксировать в приподнятом положении. Пациенту необходимо ограничить двигательную активность (необходим постельный или полупостельный режим).

Важно: проводимые по собственной инициативе больного прогревания, массаж и втирания мазей в проблемные зоны абсолютно недопустимы! Такое самолечение часто приводит к ухудшению состояния и развитию осложнений. Для уменьшения отечности можно только приложить к больному месту кусочек льда.

При лимфангите обязательно назначаются антибиотики (с учетом чувствительности микрофлоры).

Наиболее часто применяются препараты следующих групп:

  • аминогликозиды;
  • линкозамиды;
  • пенициллины (полусинтетические);
  • цефалоспорины (1 и 2 поколения).

Также назначаются антигистаминные и противовоспалительные фармакологические средства. Для борьбы с общей интоксикацией организма необходима инфузионная терапия.

lazernaya_terapiyaИз аппаратных методов лечения наиболее эффективными признаны воздействие на кровь ультрафиолетовым или лазерным излучением. В первом случае осуществляется многократный забор и возврат крови из вены. Она проходит через специальный аппарат, в котором подвергается УФ-облучению. Вторая методика (ВЛОК) предполагает внутривенное введением специального световода. Лазерное излучение активирует метаболизм форменных элементов и улучшает реологические свойства крови.

При малоактивном хроническом процессе показаны компрессы (с диметилсульфоксидом) и мазевые повязки. Проводятся физиотерапевтические процедуры; особенно эффективны ультрафиолетовое облучение и грязелечение. Если обычные консервативные методы не дают положительного эффекта, прибегают к лучевой терапии, предполагающей внутривенное введение радионуклидов.

Обратите внимание: если диагностирован невенерический лимфангит ствола пениса, медицинская помощь не требуется. Необходимо только на определенное время защитить орган от механических воздействий. Когда патология обусловлена венерическими инфекциями, проводится терапия основного заболевания.

Заболевание не представляет угрозы для жизни при условии принятия необходимых мер. При ранней диагностике и вовремя начатой комплексной терапии в большинстве случаев прогноз на полное выздоровление вполне благоприятный.

Хроническая форма со временем вызывает облитерацию сосудов, а лимфостаз часто приводит к элефантиазу («слоновости»).

 Нарушение оттока лимфы препятствует естественному очищению тканей организма.

Профилактика лимфангита предполагает соблюдение правил личной гигиены, своевременное проведение санации гнойных очагов и ран, а также рациональную антибиотикотерапию инфекционных осложнений.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

443 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (88 голос., средний: 4,68 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>