Манго: польза и вред

Индия – фруктовый рай, страна-сад. Так вот, в этом саду 70% насаждений отведено под манго. Прекрасный, божественно вкусный фрукт – король тропиков. Согласно древним мифам, он был преподнесено Будде индийским богом Амрадарика в числе священных даров для пяти чувств, дабы доставить наслаждение его языку.

8 тысяч лет манго (мангифера индийская) выращивается в Индии. Большую роль в распространении фрукта сыграли испанские и португальские мореплаватели. В 16 веке его вкус оценили в Европе, в 18-м плоды были вывезены в Южную Америку, еще через сто лет мангиферу индийскую стали культивировать в Южной Африке и на Ближнем Востоке.

Сейчас возделывают 30 сортов и 300 видов манго, плоды которого бесподобно вкусны в любой стадии спелости.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 65  кКал
  • Белки: 0,51  гр
  • Жиры: 0,27  гр
  • Углеводы: 15,2  гр

В крупном плоде содержится суточная норма витамина С. Но знаменит манго не этим, а богатым составом редких сахаров – помимо фруктозы и глюкозы в нем есть ксилоза, мальтоза, манногептулоза – сладкие вещества, не отражающиеся пагубным образом на фигуре: при 15% углеводов и 60–70 ккал на 100 г, его рекомендуют включать в диеты красоты.

Мякоть экзотического фрукта – это кладовая биологически активных веществ, необходимых для сохранения молодости, красоты и долголетней активности.

Польза манго

Душистая мякоть содержит столько витаминов и антиоксидантов, что восстанавливает иммунитет, зрительные функции и препятствует онкологическим отклонениям в организме, кроме того, она обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Не менее важно знать, чем полезен манго во время беременности – комплекс аминокислот, минералов и витаминов способствуют правильному развитию ребенка на всех этапах вынашивания. На самочувствии будущей мамы сказывается и ее настроение, поэтому мгновения настоящего гастрономического счастья тоже не следует сбрасывать со счетов. Он полезен при планировании беременности, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Благодаря необыкновенно яркому вкусу и аппетитности, полезные свойства манго эффективно проявляются в детском питании. Даже самого капризного анемичного ребенка не придется уговаривать выпить стакан сока – язык не повернется назвать его лекарством, хотя он по-настоящему целебен:

  • активизирует кроветворение;
  • способствует росту;
  • укрепляет костную систему;
  • снимает стресс;
  • улучшает умственные способности.

Вред манго

Это тот редкий случай, когда сбалансированный состав и мягкое действие продукта исключает какое-либо вредное действие на организм. Противопоказания манго не касаются даже степени зрелости плодов – и совсем «зеленые», и переспевшие, они по-своему вкусны и полезны.

Только кожица – фактор риска, особенно для тех, кто не раз сталкивался с аллергией. Крапивница может быть спровоцирована контактом с оболочкой фрукта, такие же высыпания может вызвать употребление кожицы в пищу.

Особенно важно знать, чем вредно манго аллергикам «со стажем», а главное – как им избежать неприятных последствий. Да, аллергическая крапивница у людей с иммунными реакциями может проявляться особенно остро, но нет необходимости исключать манго из рациона. Достаточно тщательно очищать плод от кожицы (обязательно в перчатках) и употреблять лакомство в умеренных количествах.

Рекомендации

Woman holding mango in front of face outdoors, smiling, portraitМанго используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски из спелой оранжевой мякоти доставляют тактильное наслаждение, разглаживают кожу, дарят ей сияние. Если манго не вызывает аллергической реакции, разомните его и нанесите на лицо и зону декольте.

Можно подарить радость всему телу. Для этого смешайте половинку мякоти манго с пюре из тыквы и нанесите на тело после ванны. Смойте через 10 минут.

Рецепты

Mango_52148086_1ecf62431f_bДесерты из спелого манго давно покорили сердца гурманов, но только отведав незрелые плоды понимаешь, насколько многолик и универсален «король фруктов». В азиатской кухне светло-зеленая мякоть используется так же, как овощи – в острых салатах, соусах, супах, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кстати, немногие знают, что ядра косточек и даже листья тоже съедобны.

Любое блюдо или десерт с манго – настоящий кулинарный шедевр. Не бойтесь экспериментировать, дарите себе и близким наслаждение, радость и долголетие.

774 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (87 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>