Манго: польза и вред
Индия – фруктовый рай, страна-сад. Так вот, в этом саду 70% насаждений отведено под манго. Прекрасный, божественно вкусный фрукт – король тропиков. Согласно древним мифам, он был преподнесено Будде индийским богом Амрадарика в числе священных даров для пяти чувств, дабы доставить наслаждение его языку.
8 тысяч лет манго (мангифера индийская) выращивается в Индии. Большую роль в распространении фрукта сыграли испанские и португальские мореплаватели. В 16 веке его вкус оценили в Европе, в 18-м плоды были вывезены в Южную Америку, еще через сто лет мангиферу индийскую стали культивировать в Южной Африке и на Ближнем Востоке.
Сейчас возделывают 30 сортов и 300 видов манго, плоды которого бесподобно вкусны в любой стадии спелости.
Химический состав
Пищевая ценность:
- Калорийность: 65 кКал
- Белки: 0,51 гр
- Жиры: 0,27 гр
- Углеводы: 15,2 гр
В крупном плоде содержится суточная норма витамина С. Но знаменит манго не этим, а богатым составом редких сахаров – помимо фруктозы и глюкозы в нем есть ксилоза, мальтоза, манногептулоза – сладкие вещества, не отражающиеся пагубным образом на фигуре: при 15% углеводов и 60–70 ккал на 100 г, его рекомендуют включать в диеты красоты.
Мякоть экзотического фрукта – это кладовая биологически активных веществ, необходимых для сохранения молодости, красоты и долголетней активности.
Польза манго
Душистая мякоть содержит столько витаминов и антиоксидантов, что восстанавливает иммунитет, зрительные функции и препятствует онкологическим отклонениям в организме, кроме того, она обладает мочегонным и желчегонным свойством.
Не менее важно знать, чем полезен манго во время беременности – комплекс аминокислот, минералов и витаминов способствуют правильному развитию ребенка на всех этапах вынашивания. На самочувствии будущей мамы сказывается и ее настроение, поэтому мгновения настоящего гастрономического счастья тоже не следует сбрасывать со счетов. Он полезен при планировании беременности, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Благодаря необыкновенно яркому вкусу и аппетитности, полезные свойства манго эффективно проявляются в детском питании. Даже самого капризного анемичного ребенка не придется уговаривать выпить стакан сока – язык не повернется назвать его лекарством, хотя он по-настоящему целебен:
- активизирует кроветворение;
- способствует росту;
- укрепляет костную систему;
- снимает стресс;
- улучшает умственные способности.
Вред манго
Это тот редкий случай, когда сбалансированный состав и мягкое действие продукта исключает какое-либо вредное действие на организм. Противопоказания манго не касаются даже степени зрелости плодов – и совсем «зеленые», и переспевшие, они по-своему вкусны и полезны.
Только кожица – фактор риска, особенно для тех, кто не раз сталкивался с аллергией. Крапивница может быть спровоцирована контактом с оболочкой фрукта, такие же высыпания может вызвать употребление кожицы в пищу.
Особенно важно знать, чем вредно манго аллергикам «со стажем», а главное – как им избежать неприятных последствий. Да, аллергическая крапивница у людей с иммунными реакциями может проявляться особенно остро, но нет необходимости исключать манго из рациона. Достаточно тщательно очищать плод от кожицы (обязательно в перчатках) и употреблять лакомство в умеренных количествах.
Рекомендации
Манго используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски из спелой оранжевой мякоти доставляют тактильное наслаждение, разглаживают кожу, дарят ей сияние. Если манго не вызывает аллергической реакции, разомните его и нанесите на лицо и зону декольте.
Можно подарить радость всему телу. Для этого смешайте половинку мякоти манго с пюре из тыквы и нанесите на тело после ванны. Смойте через 10 минут.
Рецепты
Десерты из спелого манго давно покорили сердца гурманов, но только отведав незрелые плоды понимаешь, насколько многолик и универсален «король фруктов». В азиатской кухне светло-зеленая мякоть используется так же, как овощи – в острых салатах, соусах, супах, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кстати, немногие знают, что ядра косточек и даже листья тоже съедобны.
Любое блюдо или десерт с манго – настоящий кулинарный шедевр. Не бойтесь экспериментировать, дарите себе и близким наслаждение, радость и долголетие.
9,847 total views, 1 views today
Манго, очень вкусный плод, только плохо что у нас он продается не совсем спелый, как я поняла их там — далеко срывают еще зелеными, с расчетом на то, что когда придет к покупателю поспеет. Это ведь плохо, весь его вкус раскрывается в полностью спелом фрукте. А я такой пробовала, когда была в Индии, это что-то . Стресс снимает , это точно, покушал и порадовался от этой вкуснятины. Да и ела курицу, с листьями манго, тоже классно.