Маски для лица из ягод и овощей в домашних условиях

maski-ot-morshhin

Уход за лицом – это не только приятно, но еще и очень полезно. Косметическая промышленность предлагает женщинам невероятное количество различных кремов, масок и гелей с лосьонами, которые и увлажняют, и питают кожу. Но гораздо лучше будет воспользоваться дарами природы – речь идет об овощах и ягодах, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Если знать полезные свойства этих продуктов и уметь ими правильно пользоваться, то можно обеспечить уход за кожей лица круглый год, причем, без необходимости приобретать дорогостоящие косметические средства известных брендов.


Оглавление: 
1. Маски для лица из ягод
- Клубничная маска для лица
- Малиновая маска для лица
- Маска для лица из вишни 
- Маски для лица из облепихи
2. Маски для лица из овощей
- Овощные маски для сухой кожи
- Овощные маски для жирной кожи

Маски для лица из ягод

В этом разделе будут описаны маски из самых доступных ягод, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье кожи лица. Стоит сразу подчеркнуть, что нельзя каждый день менять ягоду – гораздо полезнее для каждой ягоды выделять хотя бы 7-10 дней применения.

Клубничная маска для лица

Польза применения этой ягоды для ухода за кожей лица очевидна:

  1. maska klubnikaРешает проблему угревой сыпи, является природным антисептиком и уничтожает патогенные микроорганизмы. Содержит в своем составе салициловую кислоту, которая обеспечивает полноценное отшелушивание мертвых клеток.
  2. Активизирует процессы выработки естественного коллагена, что поддерживает тонус кожи и препятствует ее старению.
  3. Мелкие семена клубники массируют кожу лица при нанесении массы, что автоматически улучшает кровообращение и активизирует питательные процессы.
  4. Является отбеливателем для кожи, помогает избавиться от выраженных пигментных пятен.

Чтобы польза от клубничной маски была реальной, нужно знать рецепты приготовления натурального косметического средства:

  1. Размять ягоды клубники вилкой, затем взять 2 столовые ложки получившейся массы, смешать с простым детским кремом и добавить чайную ложку меда. Очистить кожу лица и нанести полученное средство тонким слоем, оставить на 12-15 минут и смыть теплой водой. Можно обойтись без детского крема, но тогда нужно его заменить на столовую ложку молока.
    Данная маска оптимально «работает» на сухой и увядающей коже.
  2. Растереть одну столовую ложку творога с двумя столовыми ложками клубники. Полученную массу толстым слоем накладывают на предварительно очищенную кожу лица и оставляют до подсыхания верхнего слоя – как правило, это занимает минут 15-20. Затем маска снимается, а лицо очищается теплой водой.
    Сочетание творога и клубники поможет избавиться от воспаления и сухости кожи лица.
  3. Из клубники «добываем» столовую ложку сока и смешиваем его с яичным желтком, можно добавить 3-5 капель оливкового масла, а для густоты – немного муки. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы и наносим ее на очищенную кожу лица. Смывают маску через 15 минут и обязательно прохладной водой.
    Эту маску можно наносить на нормальную кожу лица для поддержания ее здоровья, не противопоказана она и для сухой кожи.
  4. Берем одну десертную ложку косметической белой глины и смешиваем ее с клубничным соком до получения однородной массы, напоминающей густую сметану. Накладывается маска на предварительно очищенную кожу лица, а через 10 минут смывается теплой водой.

Глина в сочетании с клубникой помогает избавиться от излишней жирности кожи.

Малиновая маска для лица

Всем хорошо известно, что малина обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, но эта ягода может использоваться и для питания/увлажнения кожи лица – нужно лишь знать рецепты приготовления масок:

  1. maska_iz_malinyСмешать столовую ложку малины, яичный желток и столовую ложку овсяной муки до получения однородной массы. Полученную массу накладывают на предварительно очищенную кожу лица, а через 15 минут смывают теплой водой.
    Эта маска подойдет для нормальной и сухой кожи лица.
  2. Смешать 3 столовые ложки ягод малины, белок яйца и столовую ложку крахмала. Получившаяся однородная масса наносится на лицо и через 20 минут смывается, но делать это нужно прохладной водой.Крахмал и белок подсушивают кожу лица, что позволяет избавиться от ее излишней жирности.
  3. Листья и ветки малины заваривают, как обычный чай. Далее отваром промачивают марлевую салфетку и прикладывают на очищенное лицо на 10 минут.

Подобная малиновая аппликация подходит только для ухода за чувствительной кожей.

Маска для лица из вишни

Эта ягода обладает отбеливающими свойствами, она способствует увлажнению кожи, обеспечивает ее витаминами и важными микроэлементами. Самостоятельно эта ягода не наносится на кожу лица никогда, а вот в сочетании с другими компонентами омолаживает и укрепляет тонус кожи отлично:

  1. vishnevaya-maskaПриготовить из цветков календулы отвар (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настоять 10 минут и процедить). Взять 10 вишенок, удалить из них косточки и размять, смешать с одной столовой ложкой готового отвара цветков календулы и 25 мл оливкового масла, все тщательно перемешать. Наносится маска на предварительно очищенную кожу лица, а через 10 минут смывается теплой водой.
    Данная маска, благодаря сочетанию вишни и масла с календулой, оказывает благотворное воздействие на сухую кожу лица, делая ее более увлажненной.
  2. Смешать вишневый сок и крахмал в таких пропорциях, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны. Далее в готовом средстве смачивается марлевая салфетка и накладывается на очищенную кожу лица. Через 15 минут салфетка снимается, а остатки маски смываются прохладной (!) водой. Крахмал и вишневый сок отлично помогают избавиться от повышенной жирности кожи.
  3. Смешать несколько крупных, спелых и размятых вишенок с 25 граммами кефира, добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовую смесь наносят на кожу лица на 15 минут, а потом смывается теплой водой. Этой массой можно отбелить лицо и избавиться от пигментных пятен и выраженных веснушек.

Обратите внимание: если кожа относится к сухому типу, то использование лимонного сока в масках категорически запрещено!

Маски для лица из облепихи

Эту ягоду можно использовать для приготовления и нанесения масок на кожу лица круглый год! Ведь облепиха сохраняет все свои полезные свойства и после глубокой заморозки. Облепиха признана официальной медициной весьма полезной для кожи лица:

  • maska oblepihaувлажняет и омолаживает кожный покров;
  • обновляет кожу и замедляет процессы ее старения;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает цвет лица;
  • делает кожу лица более упругой.

Прежде чем использовать облепиху для приготовления маски для лица, ее нужно будет тщательно размять. А уж затем можно компоновать ее с другими компонентами:

  1. Облепиха (150 грамм), нежирный творог (50 грамм) и 2 столовые ложки сливок. Маска подходит для жирной кожи лица, наносится на 15 минут и затем смывается теплой водой.
  2. Облепиха (200 грамм), ростки пшеницы (50 грамм) и 2 столовые ложки оливкового масла. Такое сочетание продуктов помогает вернуть коже лица упругость, а чтобы достигнуть такого эффекта, нужно накладывать маску на лицо не менее 2 раз в неделю.
  3. Облепиха и сметана в равных пропорциях. На лице такая маска должна держаться 15-20 минут, смывается теплой водой. А уместно будет использовать данное средство для нанесения на сухую кожу.
  4. Облепиха (100 грамм), один яичный белок в сыром виде, 2 чайные ложки меда, овсяная мука (30 грамм). Эту маску можно использовать не только в уходе за кожей лица, она отлично «работает» и на шее, и на зоне декольте. Подобное сочетание компонентов считается универсальным и может применяться на коже любых типов.

Обратите внимание: прежде чем использовать ягоды для приготовления масок, нужно запомнить несколько рекомендаций от специалиста:

  1. Обязательно исключите аллергию на какие-либо компоненты масок. Сделать это можно простым путем – нанести сок ягоды на кожу с внутренней части локтевого сгиба и подождите 30 минут. Если появилось покраснение, шелушение или зуд, то использовать компонент нельзя ни в коем случае.
  2. Перед нанесением масок из ягод нужно тщательно очистить лицо – смыть декоративную косметику, протереть кожу лосьоном.
  3. Если в составе маски имеется любое растительное масло, то специалисты рекомендуют перед их нанесением провести тепловое воздействие на кожу лица, чтобы открылись все поры, и впиталось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Под это правило подходят все маски из облепихи – эта ягода сама по себе маслянистая.
  4. Применять маски из ягод можно 2-3 раза в неделю, но если нужно привести лицо в порядок быстро (например, в рамках подготовки к какому-то важному событию), то можно проводить ухаживающие процедуры и каждый день.

Маски для лица из овощей

Маски для овощей наиболее доступны в холодное время года, они очень полезны для кожи и могут применяться женщинами любого возраста. Вот только некоторые свойства овощей:

  • свежая и квашеная капуста оказывают освежающее и омолаживающие действие;
  • морковь отлично помогает решить проблему чрезмерно жирной кожи, она же избавляет от угревой сыпи;
  • кабачки и огурцы будут полезны для всех типов кожи, причем, достаточно просто протереть очищенную кожу лица огуречным соком, который можно потом не смывать;
  • помидор содержит в своем составе органические кислоты – они делают кожу лица мягкой и эластичной, восстанавливают ее клетки;
  • картофель содержит в себе массу полезных для кожи витаминов и микроэлементов.

Овощные маски для сухой кожи

  1. otbelivaushchie-maski Капустный лист нужно отварить в малом количестве молока, затем превратить его в пюре и нанести на шею и лицо.
  2. Отварной картофель (в теплом виде) нужно размять в пюре, добавить к нему томатный сок или огуречный рассол, все тщательно растереть и нанести на лицо.
  3. От сырого кабачка нужно отрезать несколько тонких пластинок и разложить их на лице и шее.
  4. Пюре из мякоти помидор (2 столовые ложки) нужно смешать с половиной чайной ложкой оливкового масла и с таким же количеством картофельного крахмала.
  5. Выжать из репчатого лука сок, смешать его с медом в равных пропорциях.

Овощные маски для жирной кожи

  1. Приготовить из свежего огурца кашицу, смешать ее с белком одного яйца, все взбить венчиком.
  2. Натереть морковь на мелкой терке, добавить 1 яичный белок, все перемешать.
  3. Превратить капустные листья в пюре, добавить яичный белок, взбитый предварительно веничком.

Кроме этого, можно протирать кожу лица (предварительно очищенную)  огуречным соком или капустным рассолом, смешивать морковное пюре с привычным кремом – эти процедуры будут полезны для всех типов лица.

Маски для лица из ягод и овощей – это самые простые и доступные средства для ухода. Причем, польза от их применения будет никак не меньше, чем от профессиональных косметических средств.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

52 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (68 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>