Масло авокадо: свойства и применение

Масло авокадо: свойства и применение

Масло авокадо – продукт, получаемый из спелых плодов одноименного растения. Производят его методом холодного  отжима из мякоти сочных фруктов. На вкус масло авокадо очень похоже на масло грецкого ореха, оно обладает зеленоватым оттенком, при длительном хранении на свету становится коричневым.

Применяется оно в кулинарии, косметологии и медицине. Первые упоминания о масле авокадо встречаются в медицинских эпосах, датируемых 13 веком. Культивировать растение начали в регионах Центральной Африки. Аборигены применяли мякоть авокадо для лечения кожных болезней. Также в древности считалось, что масло обладает эффектом афродизиака и способно восстановить мужскую силу.

В 16 веке целебное масло стали вывозить на европейский рынок. В Англии и Испании его добавляли в омолаживающие косметические средства. Массовый экспорт продукта в Америку и страны Азии начался лишь в 19 столетии.

Энергетическая ценность и химический состав масла авокадо

304В 100 мл масла авокадо содержится 880 к\кал. В его составе почти нет белков и углеводов, только полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • стеариновая.

Масло авокадо – ценнейший источник питательных и полезных веществ, в том числе:

  • витаминов – А, F, С, К, Е, D, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, медь.

Интересно! В масле авокадо содержится в несколько раз больше витамина F, чем в рыбьем жире.

Применение масла авокадо для профилактики болезней

  • Олеиновая кислота, которой так богато масло препятствует формированию тромбов и улучшает эластичность сосудов. Она очищает всю кровеносную систему от холестерина и нормализует давление.
  • Витамин Е активно борется с возрастными изменениями в организме человека, в частности со старением кожного покрова. Он улучшает процессы регенерации тканей и укрепляет иммунитет.
  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот оказывает профилактику атеросклероза, а также повышает мозговую активность и улучшает память.
  • Калий регулирует гидро-солевой баланс в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает стрессоустойчивость.
  • Доказано, что масло авокадо естественным путем снижает высокое давление. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам.
  • Кальций и фосфор помогают поддерживать в здоровом состоянии все твердые ткани в организме – кости, зубы, ногтевые пластины.

Еще одна уникальная особенность масла авокадо – это природный источник протеина. Продукт является полезным аналогом мяса животных и может быть добавлен в ежедневный рацион людей, старающихся похудеть или набрать мышечную массу.

Image 3993Эфирное масло авокадо приравнено к афродизиаку. Оно стимулирует половое влечение и улучшает мужскую потенцию. Активные вещества, входящие в состав масла нормализуют гормональный фон. Добавлять несколько капель продукта в пищу будет полезно беременным и кормящим женщинам.

Важно! Из-за богатого витаминно-минерального состава, педиатры многих стран мира рекомендуют вводить масло авокадо с первыми продуктами прикорма.

Возможный вред

Людям, страдающим аллергией на фрукты и цитрусовые, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу плодов и масла авокадо. Авокадо категорически противопоказан тем, у кого проявляется аллергия на латекс.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ядра из косточек авокадо. Они накапливают в себе токсические вещества, которые негативным образом сказываются на печени и желчном пузыре.

Масло нельзя подвергать горячей термообработке, иначе оно начнет выделять вредные компоненты. В кулинарии его применяют исключительно в свежем виде для приготовления салатов и холодных закусок.

Применение масла авокадо в косметологии

Маска для волос

Для сухих и ломких волос, регулярно подвергающихся термической укладке, маска с маслом авокадо может стать настоящим спасением. Для приготовления целебного состава понадобится 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка масла авокадо и 1 яичный желток. Мед необходимо разогреть на паровой бане до температуры 30 градусов, затем добавить в него масло. Когда смесь немного остынет – добавить желток и тщательно все размешать.

Применение масла авокадо в косметологии

Наносить маску рекомендуется сначала на прикорневую часть волос, затем равномерно распределить по всей длине прядей. Для эффективности средства необходимо выдержать его на волосах не менее 30 минут. По окончании процедуры помыть волосы, используя привычный шампунь.

Скраб для лица

Размешать 30 мг масла авокадо с 1 столовой ложкой манной крупы. Твердые частички в этом составе выполняют функцию отшелушивающего средства. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную и распаренную кожу лица и круговыми массирующими движениями провести сеанс тонизирующего массажа. Такая маска ускоряет регенерацию тканей, устраняет шелушение, очищает и сужает поры.

628 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (59 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>