Мазок из зева, носа, горла у ребенка: норма, расшифровка, подготовка

При некоторых инфекциях у детей, наличии длительного насморка, острого тонзиллита или сомнений в диагнозе врач назначает специфический анализ – мазок из носа и зева (горла) ребенка. Его проводят для определения природы инфекции (микробы или вирусы, грибковая инфекция), а в некоторых случаях он проводится для выявления аллергии (подозрение на поллиноз).


Оглавление: 
Когда показаны мазки из носа и глотки?
Какие варианты анализов возможны?
Микробные сообщества в норме и при патологиях
Как подготовить ребенка к забору мазков?
Методика забора мазков у детей: помощь родителей
Проведение микроскопического анализа
Посевы мазков и их результаты
Расшифровка мазка из зева, носа, горла

Подобный мазок назначает ЛОР-врач, педиатр или врачи других специальностей, когда необходимо провести стандартное или прицельное бактериологическое исследование. Оно поможет выявить состав нормальной микрофлоры носоглотки, наличие условно-патогенных и опасных микробов, а также по результатам посева и определения чувствительности опасных возбудителей к антибиотикам, подобрать лечение. 

Мазки могут быть показаны детям с острыми респираторными инфекциями или наличием хронических патологий – ринитов, фарингитов, аденоидита, тонзиллитов. Чтобы результаты были наиболее точными и помогли в лечении ребенка, необходимо правильно подготовиться к исследованию и знать методику забора.

Когда показаны мазки из носа и глотки?

Мазки назначаются не всем категориям детей, а только некоторым, имеющим определенные заболевания или подозрения на них, либо проходящим профилактические осмотры, находящимся на карантине.

Забор мазков будет показан при:

Также забор мазков проводят у детей, которые контактировали с другими малышами, болеющими опасными инфекциями (дифтерия, менингококковая инфекция, коклюш). Необходимо проведение подобных мазков у тех малышей, которые оформляются в детские сады или школы с целью исключения носительства опасных микробов (бактерионосительство и бактериовыделение).

Какие варианты анализов возможны?

Наиболее часто мазки из носа и зева проводят для того, чтобы определить состав микробной флоры носоглотки и выявить среди них опасные патогенные штаммы. С этой целью забранный стерильными инструментами материал отправляют в баклаборатории с целью посева их на питательные среды, выращивания колоний и определения их природы, а также при обнаружении опасных микробов, проведения тестов на чувствительность к антибиотикам.

Обратите внимание

В некоторых случаях делается прицельный анализ на выявление конкретного возбудителя, о чем указывается в сопроводительном направлении от врача (мазок на BL, определение коклюша, стафилококка).

Особым вариантом исследования будет забор мазков-отпечатков с целью определения состава клеток слизистых носа. Полученные со слизистой материалы помещаются на предметное стекло, чтобы потом их мог прицельно изучить лаборант. Обычно ведется подсчет эозинофилов и других клеток, попадающих в поле зрения микроскопа. Это нужно для выявления аллергической предрасположенности и респираторных аллергозов

Микробные сообщества в норме и при патологиях

Слизистая оболочка носоглотки с рождения ребенка активно заселяется сапрофитной (безобидной) и условно-патогенной флорой. При инфекциях могут также обнаруживаться и патогенные виды микробов. При изучении мазков проводят как качественное определение состава микробов, так и подсчитывают количество тех или иных групп, обитающих как в области носа, так и горла. Есть целая группа микробов, которые могут быть обнаружены в носу и глотке, и никак не вредят ребенку, врачи их прекрасно знают.

При патологиях могут выявляться совершенно иные типы бактерий – пневмо-, стафило- и стрептококки, дифтиретические бактерии, грибки и много иных возбудителей. В бланке с результатами указывают их наличие, тип микроба и его количественные характеристики. Если это патогенные, опасные микробы и необходимо решение о лечении, проводится определение чувствительности возбудителей к антибиотикам с указанием групп препаратов.

Как подготовить ребенка к забору мазков?

Никакой особой сложности и боли забор мазков не представляет, хотя процедура может быть немного неприятна малышу. Чтобы результаты показали максимальную достоверность, важно правильно собрать материалы для исследования.

Как минимум за две недели отменяется прием антибиотиков внутрь, а за неделю до проведения мазков отменяют все местные препараты в виде полосканий, растворов и спреев, мазей и прочих форм.

Важно

Анализ сдается утром натощак, нельзя перед забором мазков чистить зубы, жевать жевательные резинки или пить жидкости, иначе результаты могут быть существенно искажены.

Если речь идет о мазках из носа на определение эозинофилов (аллергии) их также забирают натощак, или через два часа после еды. До их забора не применяют спреи для носа, антигистаминные препараты и промывание солевыми растворами.

Методика забора мазков у детей: помощь родителей

Чтобы правильно собрать достаточный объем материала, важно правильно держать ребенка при процедуре. Если это младенец, его укладывают на кушетку, родители фиксируют тело и головку. Если это дети постарше, их сажают на колени, обхватывая своими ногами их ноги, одной рукой держа за грудь, второй — в области лба фиксируя голову, прижатую к своей груди.

Медсестра или врач при помощи шпателя прижимает язык и специальной стерильной палочкой забирает материал для исследования из глотки. Это самая неприятная часть процедуры. Затем палочку  ваткой на конце помещают в пробирку со стерильным питательным раствором. Важно держать ребенка крепко, чтобы он не дергался, и персонал не прикасался к корню языка, это провоцирует позывы к рвоте.

Мазок из носа берется аналогичной палочкой со стерильной ватой на кончике путем введения ее в носовые ходы, и проворачивают его в носовых ходах, плотно прижимая к слизистым. Затем палочку также помещают в пробирку со стерильным раствором и доставляют в лабораторию для исследования. Перед забором мазков рекомендует высморкать ребенку нос.

Проведение микроскопического анализа

После доставки материала в лабораторию его наносят пипеткой на предметное стекло, проводят необходимые этапы обработки препаратов, затем помещают под микроскоп, где лаборант их изучает. Проводят выявление и идентификацию, подсчет микробных тел, обнаруженных в препарате. Можно таким образом определить кокковую флору, бациллярную, грамотрицательные палочки ил положительные. По определенным характеристикам микробов в мазках уже можно сделать предварительные заключения о природе инфекции. Но дополнить и уточнить ее можно только по результатам посевов.

Посевы мазков и их результаты

Рост тех или иных групп микробов происходит на своей питательной среде, это иногда помогает уже сразу поставить диагноз. На выращивание колоний в среднем уходит от 1-2 до 7 суток и более, в зависимости от возбудителя. По внешнему виду выраженных колоний микробов, а также набору определенных свойств лаборанты идентифицируют возбудителя, а также проводят исследование их чувствительности к тем или иным антибиотикам.

Результаты обоих исследований лаборанты пишут или печатают на специальных бланках, чтобы расшифровать нормы и патологии, врачам они дополнительно указывают нормы для данной лаборатории, вида анализа и питательной среды.

Микробы в анализе могут быть отнесены к трем группам:

  • Сапрофитные, то есть безопасные, входящие в состав нормальной привычной микрофлоры.
  • условно-патогенные, относящиеся к группе тех, что могут прибывать на слизистых, но при особых условиях грозят вызывать патологии.
  • патогенные, этих бактерий у здоровых детей быть не должно, они однозначно опасны и вызывают инфекции.
Важно

Если в отношении патогенных микробов все понятно, то с условно-патогенными и необходимостью их лечения определяется врач. Опасное их количество обычно превышает 103-104 КОЕ/мл.

Для патогенных микробов также будет отдельно указано в графе чувствительность к антибиотикам тех или иных групп, наиболее распространенных в практике.

Расшифровка мазка из зева, носа, горла

Возможно получение двух вариантов результата по данным посева на флору из носа и глотки:

  • Отрицательные результаты. Если это здоровый ребенок, без признаков респираторных патологий и анализ проводился в рамках профилактического обследования, на это все и завершается. Если же ребенок болен, делается вывод о том, что причинами патологии стали вирусы или неинфекционные поражения.
  • положительные результаты с выявлением роста условно-патогенных или патогенных микробов, способных к провокации воспалительных поражений носоглотки. Помимо микробных, возможно также выявление роста и грибковых возбудителей. По этим данным подбирается лечение и проводится уже врачом.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

296 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (52 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>