Мелисса – польза и вред

Melissa

Мелисса – травянистое растение-многолетник, близкая родственница мяты перечной. Произрастает в основном в Крыму и на Кавказе. Многие россияне и украинцы выращивают мелиссу на собственных огородах, поскольку она совершенно не прихотлива. По форме растение напоминает небольшой кустарник, листья обладают устойчивым лимонным запахом. В народе мелиссу так и называют – лимонная мята.

Интересно! Об использовании мелиссы в качестве лекарственного средства говорилось еще в трудах самых первых врачевателей и целителей. Записи датируются I веком до нашей эры. В XI веке о ней упоминал Авиценна, он также был впечатлен лечебными свойствами растения.

Сегодня использование мелиссы в народной медицине не потеряло своей актуальности. Более того, она является самым востребованным лечебным растением и имеет совсем немного противопоказаний.

Химический состав

В листьях этой чудодейственной травы содержится огромное количество эфирных масел и органических кислот. Также в состав мелиссы входят:

  • дубильные вещества;
  • стеарины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, медь, селен, цинк, хром
  • бета-каротин;
  • витамины B1 и B2;
  • аскорбиновая кислота (витамин C).

Полезные свойства

Melissa-lekarstvennayaНаверное, нет такого человека, который бы не знал, что чай с мелиссой является отличным успокаивающим средством. Его пьют при разовых и повторяющихся нервных расстройствах (психоз, невроз, нервное истощение) и бессоннице.

Важно! Детские педиатры рекомендуют давать отвар из мелиссы детям с гиперкативностью. Эфирные масла, входящие в состав растения, улучшают память, концентрирование, усидчивость.

Успокаивающее действие – не единственное полезное свойство мелиссы. Растение способно дать болеутоляющий эффект, обладает противорвотным, спазмолитическим и мочегонным действием. Настои с этой травой показаны к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

Мелисса помогает справиться и с кожными заболеваниями:

  • melisaдерматит;
  • экзема;
  • лишаи различного происхождения;
  • грибковые поражения;
  • нейродермит;
  • укусы насекомых (улучшение наступает за счет упекающего действия);
  • угревая сыпь (кожа очищается благодаря способности мелиссы обновлять состав крови и лимфы).

Важно! Отвары из лимонной мяты очень полезны для женского здоровья. Растение облегчает состояние при гормональных нарушениях, дисфункции яичников и других «женских» воспалительных процессах. Во время критических дней чай с мелиссой успокаивает боль и спазмы. А при токсикозе у беременных – снимает тошноту.

Диетологи рекомендуют применять мелиссу во время похудения. Регулярное употребление способствует активизации обменных процессов, очищает организм от вредных веществ, вследствие чего лишние килограммы постепенно уходят.

Вред и противовпоказания

melissaПротивопоказаний у мелиссы лекарственной мало. Не стоит злоупотреблять душистой травкой лицам мужского пола. Данное растение, как и мята, ослабляет половую активность.

Перед важным экзаменом или собеседованием также лучше оказаться от отвара из мелиссы, поскольку на многих она оказывает слишком успокаивающее действие, вследствие чего наблюдается замедленность реакции или заторможенность. Если необходимо чуть успокоится, можно добавить пару листиков в чайную заварку – этого вполне достаточно.

Категорически нельзя лимонную мяту людям со стойким пониженным давлением, а также, если имеется индивидуальная непереносимость (что встречается крайне редко).

Мелисса в народной медицине и кулинарии

Настой из растения готовят следующим образом:

  • в эмалированную посуду налить 1 литр воды;
  • добавить 2 столовые ложки свежей или высушенной измельченной мелиссы;
  • кипятить 15-20 минут на слабом огне;
  • настоять 30-40 минут.

Все! Полезный отвар готов к применению. Такое лекарство можно принимать:

  • от зубной боли и при воспалении десен (полоскать полость рта);
  • при приступах астмы;
  • во время простудных заболеваний (снимает жар и головную боль);
  • при снижении аппетита
  • для поддержки иммунной системы.

На кухне у рачительной хозяйки лимонная мята будет всегда на одном из первых мест. Ее используют как приправу к рыбным, мясным и грибным блюдам. Добавляют в салаты и маринады для огурцов и капусты. Домашним компотам и сокам мелисса придаст оригинальный, ни с чем несравнимый вкус.

1,460 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (150 голос., средний: 4,81 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>