Мерлуза: польза и вред

44545170Мерлуза — это очень плодовитая рыба, обитающая в водах Атлантического и Тихого океана. В продаже она в основном представлена под названием «Хек», что тоже правильно, так как эти 2, а также десятки других видов тресковых относятся к отряду мерлузовых. Полезные свойства мерлузы сложно переоценить — она является универсальным и очень вкусным продуктом питания. Как именно проявляется благоприятное воздействие на организм человека, в рацион которого включены блюда из этой рыбы, и существуют ли противопоказания употребления мерлузы, вы узнаете из этой статьи.

Химический состав мерлузы

Вся рыба, в первую очередь, ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы — это около 4%.

Химический состав:

  • Калорийность: 86.0 ккал
  • Белки: 16.6 г
  • Жиры: 2.2 г

Важно: такой компонентный состав, а также полезность всех его элементов являются основной того, что употребление мерлузы рекомендовано даже маленьким детям — от 1 года. Белое мясо редко вызывает аллергию, но при этом отличается мягкостью и приятным вкусом. В тоже время даже небольшое количество такой рыбы в рационе позволяет получить растущему организму все необходимые полезные вещества. Учитывая тот факт, что в хеке очень мало костей и их можно легко удалить во время готовки, переживания родителей о том, что ребенок может подавиться, не вполне обоснованы.

Полезные свойства мерлузы

Можно отметить следующие наиболее важные стороны благоприятного воздействия:

  • Стабилизация обмена веществ;
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • Image 2391Антиоксидантное свойство — благодаря этому мерлузу рекомендовано употреблять в том числе в качестве диетического продукта в восстановительный период после различных болезней;
  • Профилактика развития опухолей, диабета, атеросклероза;
  • Нормализация работы нервной системы и ЖКТ;
  • Профилактика эндокринных заболеваний.

Важно: польза мерлузы в сочетании с очень низкой калорийностью — это основа для того, чтобы взять ее в качестве основного продукта питания при разработке схемы похудения. Кроме того, рекомендуется обязательно употреблять хек беременным, так как это источник всех необходимых веществ для поддержания хорошего состояния здоровья будущей матери и растущего организма.

Вред мерлузы

Сложно сказать, чем вредна мерлуза — как таковые противопоказания отсутствуют. Единственное, что надо учитывать — это индивидуальную непереносимость любой рыбы и морепродуктов.

Полезные советы при приготовлении

Мерлузу готовить очень быстро и легко:

  1. Чтобы поджарить, достаточно подержать ее на сковородке с каждой стороны лишь 3-4 минут. Больше не нужно, так как тогда она будет сухой.

ZHarenyiy-hek-na-skovorode

  1. Для маленького ребенка можно приготовить хека в пароварке — надо лишь нарезать филе маленькими кусочками, добавить морковку и немного соли. Время приготовления — 30 минут.

DSC_0134

  1. Чтобы устранить специфический запах, который становится заметным в конце приготовления мерлузы, добавьте к готовому блюду зелень, обладающую уловимым запахом, например, укроп или петрушку.

hek_6

Теперь вы знаете все о пользе и вреде мерлузы. Не бойтесь экспериментировать, регулярно включайте хека в меню и оцените, насколько изумительно вкусными и полезными могут быть блюда из этой рыбы.

3,980 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (80 голос., средний: 4,88 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>