Мерлуза: польза и вред
Мерлуза — это очень плодовитая рыба, обитающая в водах Атлантического и Тихого океана. В продаже она в основном представлена под названием «Хек», что тоже правильно, так как эти 2, а также десятки других видов тресковых относятся к отряду мерлузовых. Полезные свойства мерлузы сложно переоценить — она является универсальным и очень вкусным продуктом питания. Как именно проявляется благоприятное воздействие на организм человека, в рацион которого включены блюда из этой рыбы, и существуют ли противопоказания употребления мерлузы, вы узнаете из этой статьи.
Химический состав мерлузы
Вся рыба, в первую очередь, ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы — это около 4%.
Химический состав:
- Калорийность: 86.0 ккал
- Белки: 16.6 г
- Жиры: 2.2 г
Важно: такой компонентный состав, а также полезность всех его элементов являются основной того, что употребление мерлузы рекомендовано даже маленьким детям — от 1 года. Белое мясо редко вызывает аллергию, но при этом отличается мягкостью и приятным вкусом. В тоже время даже небольшое количество такой рыбы в рационе позволяет получить растущему организму все необходимые полезные вещества. Учитывая тот факт, что в хеке очень мало костей и их можно легко удалить во время готовки, переживания родителей о том, что ребенок может подавиться, не вполне обоснованы.
Полезные свойства мерлузы
Можно отметить следующие наиболее важные стороны благоприятного воздействия:
- Стабилизация обмена веществ;
- Поддержка сердечно-сосудистой системы;
- Антиоксидантное свойство — благодаря этому мерлузу рекомендовано употреблять в том числе в качестве диетического продукта в восстановительный период после различных болезней;
- Профилактика развития опухолей, диабета, атеросклероза;
- Нормализация работы нервной системы и ЖКТ;
- Профилактика эндокринных заболеваний.
Важно: польза мерлузы в сочетании с очень низкой калорийностью — это основа для того, чтобы взять ее в качестве основного продукта питания при разработке схемы похудения. Кроме того, рекомендуется обязательно употреблять хек беременным, так как это источник всех необходимых веществ для поддержания хорошего состояния здоровья будущей матери и растущего организма.
Вред мерлузы
Сложно сказать, чем вредна мерлуза — как таковые противопоказания отсутствуют. Единственное, что надо учитывать — это индивидуальную непереносимость любой рыбы и морепродуктов.
Полезные советы при приготовлении
Мерлузу готовить очень быстро и легко:
- Чтобы поджарить, достаточно подержать ее на сковородке с каждой стороны лишь 3-4 минут. Больше не нужно, так как тогда она будет сухой.
- Для маленького ребенка можно приготовить хека в пароварке — надо лишь нарезать филе маленькими кусочками, добавить морковку и немного соли. Время приготовления — 30 минут.
- Чтобы устранить специфический запах, который становится заметным в конце приготовления мерлузы, добавьте к готовому блюду зелень, обладающую уловимым запахом, например, укроп или петрушку.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде мерлузы. Не бойтесь экспериментировать, регулярно включайте хека в меню и оцените, насколько изумительно вкусными и полезными могут быть блюда из этой рыбы.
52,085 total views, 1 views today
А я даже и не знала, что — мерлуза, это хек, вот круто, столько раз его покупала и была не в курсе! Молодцы, что рассказали. А рыбка и правда вкусная и не очень дорогая, с головой не видела, у нас ведь только тушки продаются, может и страшная ! Как готовлю, нам всем очень нравиться в томатном соусе, с овощами, зеленью, отлично получается. Да и просто жаренная на улет идет, тут только успевай ее на сковородку класть, все скушают и правильно рыбу есть нужно !
Да, рыбка вкусная, но если голову не удалить то страшная ))