Метадоновая зависимость: признаки, последствия, лечение

metadonМетадон — это лекарственное средство, относящееся к опиоидной группе. Лекарство оказывает обезболивающее действие и было создано с целью замены морфина. Но как оказалось, метадон также как и морфин способен вызывать пристрастие. Из аптек лекарство просочилось на черный рынок наркотиков, из-за чего и по сей день к наркологам попадают люди с метадоновой зависимостью.


Оглавление: 
Причины развития метадоновой зависимости
Симптомы метадоновой зависимости
Абстинентный синдром
Лечение метадоновой зависимости

Причины развития метадоновой зависимости

metadonВо многих зарубежных странах метадон используется наркологами в качестве заместительной терапии больных опийной наркоманией (зависимость от героина, кодеина, морфина). Такой метод лечения также практикуется в Украине и Казахстане. В Российской Федерации заместительная терапия метадоном запрещена.

Метадоновая заместительная терапия проводится под контролем нарколога. Больной приходит в кабинет врача и там принимает назначенную дозу метадона в виде таблеток или сиропа. В идеале дозу препарата постепенно снижают и отменяют. Однако отказаться от метадона наркозависимому зачастую не так-то просто.

Создатели метадоновой реабилитационной программы рассчитывали, что использование метадона позволит наркозависимому отказаться от более опасного наркотика — героина. Поскольку метадон оказывает меньший наркотический эффект, предполагалось, что больные, употребляя такое альтернативное средство, смогут вернуться к полноценной социальной жизни. Но как оказалось, метадоновая заместительная программа работает не идеально. Метадон сам по себе вызывает сильную зависимость.

Стоит отметить, что метадон также разгуливает и по черному наркотическому рынку. В обществе наркоманов культивируют мнение будто метадон — это безопасная альтернатива героина. Это не так, ведь метадон — все же наркотик и вызывает зависимость. Но наркодиллеры усиленно пропагандируют эту мысль. Так, новичкам метадон рекламируют как «легкий и безопасный наркотик». В результате, люди, ищущие новых впечатлений, начинают принимать метадон и вскоре становятся наркозависимыми.

Симптомы метадоновой зависимости

Первые явления метадонового опьянения проявляется спустя 15-20 минут. У больного возникает ощущение полного спокойствия и расслабления. Появляется уверенность в своих возможностях, возникает желание взяться за дело, начать работать. Для метадонового опьянения в отличие от героинового не свойственно возникновение выраженной эйфории, подъема настроения, сонливости.

Объективными признаками метадонового опьянения являются:

  • сужение зрачков,
  • урежение сердцебиения,
  • заторможенность,
  • нарушение координации.

metadonМетадон распределяется по организму и накапливается в тканях. Действие препарата продолжается в течение 48-72 часов.

Однако спустя пять-десять дней употребления метадон уже не вызывает выраженного ощущения спокойствия и благополучия. Привычные дозы наркотика способны вызывать лишь «нормальное» состояние. У больного возникает ощущение, словно чего-то не хватает и жизнь в целом не складывается. То есть употребляемая доза метадона не вызывает у наркозависимого ощущения удовлетворенности. Вскоре человек становится раздражительным, постоянно думает о наркотике, аппетит и сон его ухудшаются.

Это побуждает больного увеличивать дозу наркотика. С этой же целью больной начинает вводить метадон внутривенно, который очень быстро поражает вены и вызывает их склерозирование. Психологическая неудовлетворенность побуждает человека пробовать другие наркотики, из-за чего развивается полинаркомания.

Абстинентный синдром

emtadonСиндром отмены при метадоновой зависимости начинает проявляться спустя сутки после приема последней наркотической дозы. Возникают неприятные ощущения тревоги, неопределенного страха. Постепенно психическое напряжение нарастает. Происходят учащение сердцебиения и увеличение АД.

На вторые-третьи сутки возникают вегетативные нарушения. А именно характерно появление «едких» слез, при этом больной постоянно трет глаза и тем самым еще больше их раздражает. Также отмечается заложенность носа, хоть выделений из носа нет или они наблюдаются в малом количестве.

У многих больных на этом этапе возникают тошнота, рвота. Вскоре присоединяется выраженный болевой синдром, человеку кажется, словно все его тело выкручивает. В этот период возникает сильное влечение к наркотику, больные нередко становятся агрессивными и беспокойными.

На пятый-седьмой день у наркозависимого может возникнуть интоксикационный психоз со спутанностью и галлюцинациями. В последствие в клинической картине синдрома отмены превалируют депрессия, бессонница и сильное влечение к наркотику. В целом метадоновая ломка продолжается около четырех недель.

Таким образом, употребление метадона вызывает наркотическую зависимость. И попытки отказаться от метадона сопровождаются очень тяжелым абстинентным синдромом.

Лечение метадоновой зависимости

Больного с метадоновой зависимостью врач направляет на лечение в наркологический стационар. Для облегчения абстинентного синдрома, а также выведения наркотика из организма проводят опиоидную детоксикацию с применением Налоксона. По показаниям приступают к симптоматическому лечению.

Даже длительное воздержание от употребления метадона сопровождается навязчивым влечением к наркотику. Для устранения влечения проводят длительную психотерапию. Формирование здоровых установок и окончательное выздоровление — процесс длительный, успешность которого зависит не только от квалификации медиков, но и усилий самого наркозависимого.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

664 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (153 голос., средний: 4,69 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>