Можно ли ребенку молоко?

kogda-rebenku-mozhno-davat-moloko

После появления на свет, ребёнок, который 9 месяцев провёл в утробе матери, оказывается в новых и непривычных условиях. Первым и единственным продуктом питания на протяжении, как минимум, 6-ти месяцев для него будет материнское молоко. Грудное вскармливание – один из главных факторов успешной и быстрой адаптации и роста малыша.

Материнское молоко, как уникальный продукт – идеальное средство питания, позволяющее ребёнку вырасти здоровым и сильным. Альтернативы грудному молоку не имеется, так как адаптированные молочные смеси только близки к нему по составу, но не идентичны. При отсутствии молока у женщины после родов, стоит всё же отдавать предпочтение именно смесям, а не натуральным – коровьему или козьему молоку.

Обратите внимание: физиологически обусловлено, что молоко определённого животного биологического вида предназначено для вскармливания именно его потомства. 

В этом плане женское молоко для младенцев до 6-12 месяцев – идеальный источник необходимых веществ. Оно обусловливает правильное развитие. Коровье разрешается вводить в рацион в более старшем возрасте. Но обо всем по порядку.


Оглавление: 
Состав и свойства коровьего молока 
Состав и свойства козьего молока 
4 причины не давать детям цельное коровье молоко до 1 года
Сроки введения молока в детский рацион 
Как выбрать молоко для ребёнка?

Состав и свойства коровьего молока

Молоко крупного рогатого скота – полидисперсная система, состоящая из воды (87,5%) и целого ряда составляющих – жиров, белков, микро- и макроэлементов. Уровень молочного жира в молоке от коровы колеблется в пределах 3,5%. Молочный жир составляют около 20 видов жирных кислот. По сравнению с грудным молоком, в коровьем содержится в несколько раз больше тугоплавких и насыщенных кислот. Они провоцируют функциональные расстройства кишечного тракта.

sostav-korovego-moloka

Важно: доля белка в коровьем молоке составляет 3,2%, это почти в 3 раза больше, чем в грудном молоке женщины. Т.е. при употреблении коровьего молока вместо материнского, пищеварительная система младенца будет работать с тройной нагрузкой.

Более того, эти две разновидности молока отличаются и по составу самих белков, и по содержанию других компонентов.

korovie-vs-grudnoe moloko

В молоке коровы отсутствуют составляющие, которые защищают иммунитет ребёнка. В нем не хватает железа (а то, что есть – плохо усваивается), цинка и ряда витаминов. Наблюдается переизбыток некоторых микроэлементов, что также негативно сказывается  на здоровье малыша. Более подробные цифры можно увидеть в этой таблице:

mojno-li-davat-korove-moloko-rebenku-do-goda

Состав и свойства козьего молока

Часто можно услышать мнение, что козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям чуть ли ни с самого рождения. Но на самом деле, козье молоко в значительной мере отличается от женского.

moloko

Козье молоко содержит много жиров, и при его употреблении будет активно накапливаться подкожно-жировая ткань. В нем содержится казеин и триглицериды, которые очень плохо перевариваются в незрелом желудочно-кишечном тракте младенца.

Этот процесс требует больших энергетических затрат, поэтому цельное молоко козы для пищеварительной системы грудного ребёнка – тяжёлый продукт.

Высокий уровень фосфора и кальция в козьем молоке положительно влияет на развитие опорно-двигательной системы, способствует профилактике рахита, кариеса. Но без витамина Д кальций практически не усваивается, а фосфор всасывается в избытке. От этого страдают в первую очередь почки, которые испытывают перегрузку. Для маленького развивающегося организма это крайне нежелательно. В таком молоке полностью отсутствует фолиева кислота, нехватка которой может стать причиной развития анемии.

 Обратите внимание: козье молоко разрешается вводить в питание не ранее 2,5 – 3 лет (в этом возрасте уже полноценно работают почки), при условии отсутствия у малыша аллергии.

4 причины не давать детям цельное коровье молоко до 1 года

  • Белок. Казеин коровьего молока очень агрессивно действует на детский кишечник. В итоге в разы увеличивается уровень гистамина,  формируется аллергия, травмируются кишечные стенки.
  • Отсутствие важных ферментов у ребёнка. Чтобы коровье молоко усвоилось организмом, необходимы специфические ферменты, которых у грудного ребёнка просто нет, потому что его желудочно-кишечный тракт их не вырабатывает. Расщепление чужеродных аминокислот требует лишних затрат энергии, что удваивает нагрузку на незрелый ЖКТ. Как результат, возникает диарея. Она развивается чаще всего в условиях употребления ребёнком коровьего молока. Таких проблем при кормлении материнским молоком не возникает, потому что оно сбалансированное по составу, отлично усваивается, поставляет в организм все необходимые составляющие.
  • Аллергия. Опасность в том, что она часто проявляется не сразу. Ребёнок может получать регулярно с питанием молоко животного происхождения длительное время без каких либо проявлений аллергии. Аллергическая реакция, как правило, проявляется внезапно. Важно, чтобы защитные механизмы организма смогли справиться с осложнениями. Чтобы избежать подобной ситуации, следует отдавать предпочтение кисломолочной продукции, так как она более безопасна.
  • Риск развития железодефицитной анемии. Грудное молоко содержит незначительное количество железа, но оно прекрасно усваивается. Коровье, в разы увеличивает риск анемии, что доказано клиническими исследованиями. Причина такого явления в том, что железа в молоке животного происхождения 0,5 мг/л, а всасываемость составляет лишь 10%. Материнское молоко содержит до 1,0 мг/л, но процент его усвоения равен 50! Плохо усваивается железо растительного происхождения из коровьего молока из-за наличия в нем кальция и казеина. Если ребёнок пьёт такое молоко постоянно, то со временем на слизистой кишечника образоваться язвы. Это провоцирует кровотечения, кровь в стуле. Как итог – анемия и другие нарушения в работе многих органов и систем. 

Сроки введения молока в детский рацион

moloko_rebenokВажно помнить о том, что до 1,5-2 лет детский пищеварительный тракт незрелый и ему тяжело переваривать молочные белки, кальций и фосфор в избытке. Поэтому вводить цельное молоко в детский рацион лучше после 12-16 месяцев. После года можно начать с каш, которые варят на воде, а в конце приготовления добавляют молоко в соотношении 1:2. Разведение водой уменьшит его высокую калорийность. При этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка, его самочувствием после еды. Это поможет вовремя выявить признаки аллергии на молочный белок и исключить его из рациона, избежав осложнений и негативных последствий.

Стоит помнить, что необходимые ферменты, которые отвечают за расщепление молока, в детском организме начинают полноценно вырабатываться только к 3 годам. Поэтому, при невозможности кормить ребёнка грудью, следует отдать предпочтение специальным молочным смесям. Их состав разрабатывается с учётом потребностей малышей разного возраста и максимально адаптирован для их организма.

В смесях уменьшено количество фосфора и кальция, белок находится в частично расщепленном состоянии (для облегчения его переваривания детским ЖКТ), добавлены необходимые витамины, железо и другие полезные вещества.

Важно! Если вы решили вводить в рацион вашего ребёнка молоко, то делать это следует постепенно. Начинают с разведения 1:2 и 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию молока и уменьшая количество воды.

Как выбрать молоко для ребёнка?

Цельное молоко всегда имеет более высокую жирность, чем то, которое мы покупаем в магазине. Поэтому детям до 3 лет его следует давать в разведённом виде.

В настоящее время применяют несколько способов обработки молока, с целью обеззаразить его и продлить срок хранения. Для правильного выбора продукта следует знать особенности этих процессов.

Критерии молока, на которые стоит обращать внимание:

  • Стерилизация. После неё в молоке не остаётся ни болезнетворных бактерий, ни полезных веществ. Это обосновано его длительным нагреванием при высокой температуре (до150 0С). Оно может долго храниться и перед употреблением его не нужно кипятить.
  • Пастеризация. Такой продукт  наиболее полезен для детей, так как его нагревают короткое время до 70 0С . В итоге патогенная микрофлора погибает, а все витамины, минералы, молочнокислые бактерии и т.д. сохраняются. Его срок годности небольшой.  Перед тем, как дать его ребёнку, необходимо кипячение в течение нескольких минут.
  • Ультрапастеризация. Это самый современный тип обработки молока. Во время проведения процедуры его в течение 4 секунд поддают тепловой обработке (135 0С) и сразу же  охлаждают до -5 0С. Для розлива используют асептическую упаковку. Все споры и микроорганизмы при этом сразу же погибают, но минералы, витамины и молочный белок сохраняются. Максимальный срок годности такого молока 8 недель. Кипятить перед употреблением в пищу его не нужно.
  • Безлактозное молоко. Оно создано специально для тех, кто страдает от непереносимости лактозы, для устранения дефицита кальция.
  • Жирность. Должна быть не выше 3,2% и не ниже 0,5%, так как в последнем случае в нем не будет питательной ценности.
  • Состав. Обращайте внимание на наличие на упаковке таких букв: «В» и «Н». «В» означает, что молоко восстановленное, то есть его произвели из воды и сухого молока. Н – это  нормализованное молоко, жирность которого довели в промышленных условиях до нормативных стандартов.
  • Растворимое молоко для детей. Его обычно предлагают производители смесей и предназначено оно для малышей от 1 до 3 лет. В его состав ходит правильное количество белка, имеется йод, железо. 

Педиатры советуют до возраста 3 лет использовать молоко для приготовления пюре, каш, супов, и меньше в напитках. Акцент лучше сделать на кисломолочной продукции, которая прекрасно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта ребёнка.

Чумаченко Ольга, педиатр

474 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (58 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>