Наркомания: развитие психической и физической зависимости

1Если у тебя есть наркотик – ты его хозяин,

а если ты испытал его кайф – он твой хозяин.

(Гарун Агацарский)  

О наркомании в нашей стране говорят много. О её разрушающей силе снимают фильмы, рассказывают на лекциях и в частных беседах. Буквально у каждого из нас есть близкий или знакомый человек «подсевший» на наркотики, а то и умерший от них. Казалось бы, такое обилие информации и примеры погубленных судеб должны отрезвить, заставиться задуматься и навсегда отбить желание протянуть руку за первой дозой. Однако с каждым годом в сети наркоторговцев попадает всё больше и больше людей.

Почему же так происходит? Почему в погоне за «кайфом» в очередь выстраиваются не только подростки, но и вполне обеспеченные, умные и самодостаточные мужи? Как формируется зависимость и можно ли с нею справиться? Эти несколько статей – ещё одна попытка честного и беспристрастного разговора на столь непростую и злободневную тему. И если они смогут помочь, хотя бы одному человеку, – мы посчитаем свою миссию выполненной.


Оглавление: 
Что вмещает в себя понятие «наркотики»
Наркомания: статистика
Стадии наркотической зависимости 
Синдром измененной реактивности
- Изменение форм употребления наркотических веществ
- Исчезновение защитных реакций при синдроме измененной реактивности
- Изменение толерантности при синдроме измененной реактивности
5. Изменения форм опьянения 
6. Как формируется синдром психической зависимости
7. Формирование синдрома физической зависимости

Что вмещает в себя понятие «наркотики»

Что вмещает в себя понятие «наркотики»Говоря о наркотиках, необходимо разделять медицинскую и юридическую составляющую этого понятия.

Сам термин произошел от греческого слова – narkoticos (усыпляющий, приводящий в оцепенение, ступор). По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к наркотикам относят химические агенты, провоцирующие нечувствительность к боли или кому. Но таким эффектом обладает лишь небольшая доля современных наркотических препаратов, а действие используемых для кайфа стимуляторов и психоделиков прямо противоположно.

С юридической точки зрения к наркотикам относятся вещества, запрещенные в данной стране законом. Например, алкоголь, который по всем своим медицинским критериям является настоящим наркотиком, в России таковым не считается.

В более широком смысле под наркотиками подразумевают вещества, способные опьянять и дурманить человека, изменять его психоэмоциональный фон, вызывать эйфорию (улучшенное, радостное и специфическое настроение) и впоследствии – зависимость. 

Современная классификация наркотиков включает три основные группы:

  1. Вещества, обладающие успокоительным эффектом (седативные) – препараты опия, исключая кодеин, снотворные лекарства, средства для наркоза, группу транквилизаторов.
  2. Стимуляторы (возбуждающие) – амфетаминовая группа, препараты кокаина, вещества, получаемые из эфедрина, кофеина и им подобным.
  3. Препараты, обладающие психодислептическим действием – каннабис (гашиш, марихуана), ЛСД, «летучие» наркотики, мескалин, псилоцибин и др. Психоделики способны вызывать разнообразную психотическую симптоматику. Их часто называют «галлюциногенами», «фантастиками» и т.д.

По некоторым классификациям психоделики и галлюциногенные вещества выносят в отдельные классы. Каждая из вышеперечисленных групп состоит из большого количества препаратов.

Рекомендуем прочитать: 
Виды наркотиков и их действие

Какие современные наркотики считаются самыми опасными? Предлагаем вам просмотреть видео канала BBC, в котором представлен рейтинг наиболее опасных из всех широко употребляемых наркотиков:

Наркомания: статистика

Истинное количество наркоманов тяжело подсчитать. Этот факт признан  ВОЗ. Причин тому множество. Главная из них – нежелание обращаться за помощью на начальных стадиях болезни.

Вот лишь несколько сухих цифр статистики:

Наркомания: статистика

  • Сегодня наиболее часто в зависимость попадают молодые люди – люди в возрасте 25-35 лет.
  • Последние 2-3 десятилетия по данным некоторых авторов число наркозависимых подростков (детей 14-18 лет) выросло в 17-18 раз – с 5 человек на 100 тысяч населения, до 85 человек на 100 тысяч.

1 (1)

  • Коллектив ведущего специалиста Е.А. Кошкиной в 2001 году отметил увеличение диспансеризации по наркоманиям в 9 раз.
  • По данным  ФСКН РФ ежегодно наркотики уносят жизни 70 тысяч россиян

image86723264

  • В среднем по России ежегодный прирост наркоманов составляет 30% по отношению к предыдущему году.
  • В разных странах мира от 40% до 90% уголовных преступлений совершаются либо злостными наркоманами, либо людьми, находящимися под действием наркотиков.

img6596

  • В Нидерландах за обнаружение 50 кг наркотических средств назначается срок 8 лет лишения свободы с возможностью досрочного освобождения, а в Китае за 50 мг героина государство приговаривает к смертной казни.
  • По подсчетам Интерпола, ежегодный мировой наркооборот  составляет 500-600 млрд. долларов, в России – 11 миллиардов долларов.

proizvodstvo-geroina

Стадии наркотической зависимости

Наркотическая зависимость формируется, последовательно проходя определенные состояния. В наркологии они классифицированы как синдромы. В начале заболевания есть возможность самостоятельно уйти от наркотика без особых проблем и усилий. Но каждая новая доза усугубляет положение дел, приводит к развитию новых признаков и лишает человека контроля над ситуацией. 

К основным проявлениям болезни относят:

  • синдром измененной реактивности;
  • синдром психической зависимости;
  • синдром физической зависимости.

Эти три составляющих – своеобразный маркер

Синдром измененной реактивности

Комплекс изменений, происходящих в организме в самом начале употребления наркотика, называется синдромом измененной реактивности.

Он состоит из:

  • меняющихся форм наркотического употребления;
  • постепенного исчезновения защитных реакций организма при повышении дозы;
  • изменения толерантности (привыкания) к действующему нарковеществу;
  • изменения формы опьянения. 

Изменение форм употребления наркотических веществ
Изменение форм употребления наркотических веществ

Первая доза, первая реакция, первое ощущение эйфории и свободы – эти чувства захватывают и окрыляют. Нередко они настолько яркие, что любое воспоминание о них приводит к желанию «продолжения банкета». Однако употребление наркотика, помимо основных эффектов эйфории, измененного сознания и «букета» прочих «удовольствий», вызывает нарушение работы органов и систем.  Первая или начальные дозы могут приносить легкий физический дискомфорт или приводить к тяжелым поражениям нервной системы, сердца, дыхания. Такие нарушения – следствие отравления.

На этом этапе новичок либо одумывается и прекращает принимать «дурь», либо пытается сдерживать себя и регулировать прием препаратов, либо,  окрыленный мнимым благополучием и чувством «контроля ситуации», пускается во все тяжкие.  Для тех, кто выбрал последние два пути, наступает новая фаза – привыкание и переход из нерегулярного приема к систематическому.

У кого-то этот срок растягивается на годы. А кто-то переходит к систематическому приему всего лишь после нескольких доз. Предугадать действие наркотика именно на ваш или любой другой организм так же сложно, как трудно предугадать, когда и какие числа выпадут в игре «Рулетка».

3Б развитие зависимости

Исчезновение защитных реакций при синдроме измененной реактивности

Пытаясь защититься от действия вредных веществ (особенно на ранних стадиях), организм включает системы саморегуляции.

При этом могут наблюдаться:

  • зуд (опиумные производные).
  • выраженная, профузная потливость;
  • обильное слюно-слезотечение;
  • тошнота, рвота, общая дурнота;
  • головокружение.

Эти проявления – признак неблагополучия, своеобразные сигналы «SOS», издаваемые телом своему хозяину.  Но чем чаще и громче кричит утопающий, тем меньше сил у него остаётся на этот крик. И чем регулярнее принимает человек наркотики, тем слабее становятся проявления защитных реакций организма.

Исчезновение вышеперечисленных жалоб при систематическом приеме наркотика – первый показатель развившейся болезни.

Изменение толерантности при синдроме измененной реактивности

Это один из основных симптомов наркомании. На первых порах развития заболевания наблюдается рост толерантности (способности переносить действие определенных доз наркотика). Так, в результате регулярного приема морфия больной увеличивает за месяц  дозу в 3-4 раза, а при приеме героина такой уровень наращивания дозы происходит за 1-2 недели.

Через некоторое время она стабилизируется на определенном высоком уровне. У морфиновых наркоманов «плато» наблюдается на дозе 0,1-0,15 г, у барбитуровых зависимых – 1 г.

Обратите внимание: на этих дозах у большинства наступает закономерный смертельный исход от истощения резервов организма.

Переход на систематическое употребление вынуждает организм приспосабливаться к постоянной интоксикации. В результате такой перестройки работы органов и систем  наступает снижение чувствительности к наркотику и уменьшение его основного действия. И однажды наркоман понимает, что обычный прием наркотика уже не приносит прежних ощущений, а для получения кайфа нужно повышать дозу.

На высоте болезни толерантность увеличивается в 10 раз при употребление барбитуратов, в 12 раз – успокаивающих и стимуляторов, в 100-200 раз – опиатов.

У морфинистов разовая доза доходит до 2-3 г, при злоупотреблении седативными – 2-2,5 г.

Обратите внимание: снижение толерантности при синдроме измененной реактивности вызывает вторую волну смертности. Смертельное отравление уже приносит даже «обычная доза».

Процесс изменения толерантности очень сложный и неоднозначный. По этой теме до сих пор ведутся исследовательские работы, ставящие основной задачей  помощь зависимым. 

Изменения форм опьянения

Это финальный аккорд синдрома измененной реактивности. В самом начале приема действие наркотических веществ классическое, такое как описано в инструкциях к препарату и в литературе, но со временем:

  • при употреблении седативных препаратов исчезает эффект успокоения;
  • стимуляторы не вызывают учащение сердцебиения;
  • кодеин перестает подавлять кашлевой центр, эйфория наступает только при употреблении высоких доз наркотика.

Если в фазе увеличения толерантности наркотик производил стимулирующий эффект, то в дальнейшем он лишь тонизирует, приводит больного в «нормальное» состояние, позволяющее более-менее привычно жить. 

Как формируется синдром психической зависимости

Психическое влечение, по-другому его называют обсессивным, характеризуется тем, что больной все свои желания, мысли, влечения подводит к желанию наркотизации. Более того, он перестаёт ощущать себя вписанным в жизнь без приёма наркотиков. Они  подчиняют его, парализуют волю и не дают «срабатывать» другим жизненным мотивам, становятся необходимостью для существования, контакта с другими людьми.

Зависимый человек активно ищет и хочет получить состояние эйфории и комфорта от приема нарковещества. Обсессивное влечение формирует настроение и эмоции больного. Часто сами наркозависимые не понимают наличие у них этой проблемы. А постоянное желание наркотизации объясняют желанием уйти от каких-то псевдопричин, забыться: «жена заела», «стрессы на работе», «родители достали» и т.д.

Внешне больной выглядит раздраженным, ему чего-то не хватает. Оживление наступает при разговорах о наркотике, о последующем после приема «дури» состоянии.

Обратите внимание: этот вид зависимости меняет внутренний мир наркомана, его интересы.

Часто обсессивное влечение носит волнообразный характер.

Обратите внимание: подавить психическую зависимость можно, если у наркомана появится новое и сильное увлечение, не вызванное наркотиками, но вызывающее у него мощный и продолжительный отклик.

 Это может быть резкая смена окружения, попадание в какие-то группы с общими интересами, увлечение каким-то делом (например, вождением) и т.д. На этом эффекте строится лечение в центрах реабилитации, и именно такой подход более всего помогает устранить психическую зависимость..

Важно: возврат в старую «среду», разговоры, внешние факторы, связанные с прошлым могут вызвать обострение обсессии.

Если у наркомана имеется только обсессивный синдром, но еще нет абстиненции и компульсивного влечения, то следует учитывать, что лечить его в этот период наиболее благоприятно для прогноза и выздоровления. Но, психическая зависимость сохраняется длительный промежуток времени и может многократно повторяться.

Обратите внимание: психическая зависимость – является главной причиной «срывов» больных. 

Формирование синдрома физической зависимости

При формировании физической зависимости огромную роль играют биологические процессы, протекающие в организме человека. Наркотики встраиваются в биохимические реакции и со временем нарушают баланс медиаторов, изменяют проницаемость клетки, начинают играть роль тех веществ, которые обычно производятся самими клетками человека. Пытаясь экономить свои ресурсы и защититься от разрушающего действия наркотиков, организм перенастраивает свою работу, сокращает или вовсе прекращает внутреннюю выработку активных веществ, подаваемых уже извне. Формирование синдрома физической зависимости

Чем дольше человек принимает наркотики, тем более серьезной становится перенастройка организма, которая со временем приводит к тому, что физиологический вывод наркотика из организма через мочу, легкие, кишечник начинает восприниматься организмом как трагедия. У человека наступает «естественная» необходимость пополнения этих веществ и состояние ломки.  

Физическая зависимость состоит из трех основных компонентов:

  • компульсивного влечения;
  • потребности вернуть состояние физического комфорта во время наркотической интоксикации;
  • абстинентного синдрома.

Компульсивное влечение вызывает у наркомана непреодолимую тягу к наркотику. Желание наркотизации настолько мощное, что способно полностью подавить чувство голода и жажды, необходимости сна, самых важных жизненных потребностей.

Особенно быстро этот вид влечения формируется при героиновой, опийной, кодеиновой и барбитуровой наркоманиях.

В структуру этого вида влечения включается ряд вегетативных признаков:

  • выраженное расширение зрачков;
  • повышенное потоотделение;
  • сухость во рту;
  • повышение сухожильных рефлексов;
  • выраженная дрожь, особенно в руках.

Особый вид опасности представляет компульсивное влечение в период ремиссии, так как кончается «срывом».

Физическая зависимость приводит к состоянию, при котором ни о какой эйфории, или наркотическом опьянении уже речь не идет. Наркотик становится просто средством возможности как-то жить.

Достичь эйфорию можно только постоянно наращиваемой дозой, но организм имеет свои пределы, поэтому наркоманы, идущие этим путем быстро погибают от передозировки.

7 абстиненция

Абстинентный синдром – самый мощный провоцирующий прием наркотика фактор. Длительное лишение организма наркомана привычной дозы, вызывающее абстиненцию, приводит к очень тяжелому для больного испытанию на физическом и психическом уровнях. Вызывает расстройство работы всех систем и органов. Особенно страдает психика. Сильные боли в теле, ломота, отсутствие аппетита, сбои в сердце и дыхании, иллюзии и галлюцинацию ужасающего характера, страх смерти. Жалобы при этом состоянии крайне тягостны для больного и после выхода из этого состояния они описывают их как «адские муки».

Синдром физической зависимости появляется последним в развитии любого вида наркомании.

Обратите внимание: в некоторых случаях все три ведущих синдрома могут развиться очень быстро, в течение 1-3недель и 2-3 месяцев.

Как «работают» наркотики и как они действуют на организм человека? Ответы вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

Лотин Александр, нарколог

3,889 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (116 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>