Недержание мочи у мужчин: причины, лечение

Непреднамеренная потеря мочи у мужчин (инконтиненция, недержание мочи) может возникать из-за множества причин. Если говорить об основных, то они выглядят следующим образом: слабость или чрезмерная активность мышц мочевого пузыря, заболевания предстательной железы, нарушение иннервации, оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы.

Недержание мочи у мужчин, как и у женщин, условно разделяют на стрессовое, ургентное, смешанное. На фоне выраженной гиперплазии или рака простаты выделяют еще один вид инконтиненции, так называемая, ишурия парадокса (парадоксальная ишурия, недержание мочи при перенаполнении за счет пареза). С одной стороны, мужчина не может свободно опорожнить мочевой пузырь из-за гиперплазированной ткани простаты, сдавливающей уретру, а с другой — моча непрерывно подтекает по каплям.


Оглавление: 
1.	Причины недержания мочи у мужчин
- Нарушение иннервации
- Гиперактивный мочевой пузырь
- Травматические повреждения спинного и головного мозга
- Заболевания предстательной железы
- Недержание мочи после операции на предстательной железе, мочевом пузыре и уретре
- Другие патологии
2. Диагностические мероприятия
- Лабораторная диагностика
- Инструментальная диагностика
- Исследование уродинамики
3. Лечение недержания мочи у мужчин
- Гиперактивный мочевой пузырь
- Лекарственная терапия недержания мочи у мужчин на фоне ГАМП
- Нейромодуляция
- Аугментационная цитопластика

Обратите внимание

Несмотря на то, что недержание мочи у женщин встречается чаще, многие мужчины страдают от этого недуга. Его распространенность увеличивается с возрастом, но совсем необязательно, что это случится с каждым мужчиной.

Диагноз устанавливается после физикального осмотра, беседы с пациентом и ряда методов клинико — урологического обследования. Для оценки состояния в динамике врач может попросить вести дневник мочеиспусканий. В нем нужно отразить время и количество поступившей в организм жидкости и отметить, через какой промежуток и сколько выделилось мочи.

Дневник нужно заполнять в течение 3 суток.

Лечение недержания мочи у мужчин комплексное, и включает следующее:

  • поведенческие методы лечения,
  • лечебную физкультуру,
  • медикаментозную терапию,
  • хирургическое вмешательство.

 Возможно сочетание перечисленных методов.

Недержание мочи у мужчин не является самостоятельным заболеванием, оно всегда есть следствие какой-либо патологии.

Причины недержания мочи у мужчин

Разберем более подробно причины, которые приводят к недержанию мочи у мужчин.

Нарушение иннервации

Для того чтобы акт полноценного мочеиспускания состоялся, мышцы и нервы должны выполнять свою работу слаженно, сначала удерживая мочу в мочевом пузыре, а затем выпуская ее. Например, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз влияют на головной мозг и нервную систему, из-за чего возникают проблемы с опорожнением мочевого пузыря.

Гиперактивный мочевой пузырь

Для этого состояния характерен внезапный, непреодолимый (ургентный) позыв на мочеиспускание, после чего начинается неконтролируемая утечка мочи.

Помимо этого, пациента беспокоит частое мочеиспускание малыми порциями, иногда до 25 — 30 раз в сутки. Особенно мучительна ноктурия: позывы помочиться в ночные часы у мужчины возникают от 3 до 6 — 8 раз.

Травматические повреждения спинного и головного мозга.

Травмы и ушибы спинного мозга могут влиять на опорожнение мочевого пузыря за счет блокировки нервных импульсов, регулирующих акт мочеиспускания.

Нарушение функции тазовых органов может развиваться на фоне неврологической патологии: инфарктов, инсультов, опухолей головного мозга.

Заболевания предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия простаты за счет разросшейся ткани сдавливает уретру и влияет на скорость потока мочи и напор струи. Недержание мочи при аденоме — частый признак, который сопровождает ДГПЖ III ст.

До 40 лет патология встречается редко, но согласно статистике, аденому простаты диагностируют у 50% мужчин в возрасте после 60 лет. По достижении 70 — 80 летнего рубежа, гиперплазия тканей простаты отмечается в 90% случаев.

Недержание мочи после операции на предстательной железе, мочевом пузыре и уретре

Радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы по поводу рака простаты) в некоторых случаях может привести к недержанию мочи и эректильной дисфункции. В последнее время радикальная простатэктомия выполняется редко, чаще прибегают к трансуретральной резекции или абляции в сочетании с химио-лучевыми методами лечения.

Трансуретральная резекция (ТУР) из-за травматизации детрузора и  поствоспалительного процесса влечет за собой инконтиненцию у мужчин в 15 – 20% случаев.

Другие патологии

Лучевой цистит после проведенной лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований — одна из причин расстройств мочеиспускания у мужчин, в том числе, недержания мочи.

Инфекционные заболевания урогенитального тракта — еще одна причина недержания мочи.

Симптомы дизурии с непроизвольным подтеканием мочи развиваются из-за болевого синдрома на фоне воспаления.

Некоторые психические заболевания сопровождаются отсутствием контроля за работой тазовых органов.

Диагностические мероприятия

Пациенту с недержанием мочи нужно посетить невролога. Дается оценка сохранения чувствительности в промежности, бедрах, перианальной области. Это важно в диагностике периферической нейропатиии, заболеваний спинного мозга.

Помимо этого, оцениваются рефлексы: анальный и бульбокавернозный.

Обратите внимание

Существует множество анкет — опросников для пациентов с недержанием мочи. В них учитываются жалобы, умение контролировать акт мочеиспускания, обстоятельства недержания мочи и отношение пациента к своему заболеванию.

Лабораторная диагностика

Перечислим основные принципы лабораторной диагностики при недержании мочи у мужчин:

  1. Общий анализ мочи и проба Нечипоренко для исключения воспалительного процесса.
  2. Если присутствуют признаки воспаления — посев мочи на возбудителя.
  3. Определение уровня глюкозы крови.

Дело в том, что для сахарного диабета характерно продуцирование большого количества мочи, что естественным образом увеличивает дневные и ночные акты мочеиспускания.

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика недержания мочи у мужчин включает следующее:

  1. Ультразвуковое исследование. УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты назначают при подозрении на сопутствующие заболевания мочеполовой сферы у мужчины. УЗИ покажет узлы гиперплазии, воспалительные процессы, инородные тела и что особенно важно, позволит определить количество остаточной мочи после акта мочеиспускания.
  2. Цистоскопия. Цистоскопическое исследование позволяет диагностировать поражение слизистой оболочки мочевого пузыря воспалительной, опухолевой, туберкулезной, мочекаменной этиологии.

Для ГАМПа характерна трабекулярность (складчатость) из-за повышенного тонуса детрузора или утраты его функций.

Исследование уродинамики

Неинвазивное уродинамическое исследование не требует дополнительного введения каких-либо датчиков или катетеров.

Урофлоуметрия – безопасный метод, с помощью него оценивают эвакуаторную функцию мочевого пузыря при естественном акте мочеиспускания.

К инвазивным уродинамическим методам обследования относят цистометрию.

Для мужчин показания к цистометрии таковы:

  • недержание мочи любого типа,
  • количество мочи при акте мочеиспускания стабильно меньше 150 мл (невозможность проведения урофлоуметрии),
  • обструктивное мочеиспускание в комбинации с гиперактивностью мочевого пузыря.

Выполняется цистометрия следующим образом: в мочевой пузырь вводят жидкость и фиксируют повышение внутрипузырного давления.

Кроме этого, дают оценку гипеактивности детрузора (фазовая, терминальная, стрессовая), определяют величину давления, при которой происходит самопроизвольное выделение мочи.

Лечение недержания мочи у мужчин

Схема терапии подбирается в зависимости от типа заболевания.

Если причина — воспалительные заболевания (простатоцистит, уретит специфической или неспецифической этиологии), назначают антибактериальный препарат с учетом чувствительности.

В большинстве случаев, после купирования явлений острого воспалительного процесса, симптомы недержания мочи проходят.

Чтобы избавиться от недержания мочи на фоне гиперплазии простаты, назначают консервативную терапию.

Используют альфа-адреноблокаторы:

  • Тамсулозин,
  • Силодозин,
  • Доксазозин,
  • Альфузозин,
  • Теразозин.
  • Ингибиторы 5 — альфа редуктазы:
  • Дутастерид,
  • Финастерид.

Растительные препараты: Простамол УНО, Пермиксон, Тыквеол и пр.

Доксазозин, Теразозин и Альфузозин снижают артериальное давление, это необходимо учитывать при выборе препарата.

Обратите внимание

Согласно проведенным исследованиям, сочетание альфа-адреноблокаторов с ингибиторами 5 альфа-редуктазы — эффективная комбинация для уменьшения объемов простаты и нормализации мочеиспускания. Ингибиторы 5 альфа -редуктазы назначают при выраженном увеличении простаты и уровнем ПСА от 1, 4 нг/мл.

Если от недержания мочи у мужчины на фоне проведения консервативной терапии ДГПЖ избавиться не удалось, прибегают к оперативному лечению, чаще к лазерным эндоскопическим операциям.

Гиперактивный мочевой пузырь

Диагноз ставится методом исключения, важно убедиться, что жалобы на недержание мочи не являются признаками других заболеваний урогенитального тракта у мужчин.

В данном случае, внимание уделяют поведенческой терапии и тренировке мочевого пузыря, что позволяет выработать новую модель мочеиспускания, с осуществлением контроля.

Важно

Отметим, что не все западные специалисты согласны с эффективностью поведенческой терапии.

Рекомендации даются на основе анализа дневника мочеиспусканий. Определяется минимальный промежуток времени, в который необходимо удерживаться от похода в туалет.

Этого режима стоит придерживаться 2 недели, затем отрезок между актами мочеиспускания еженедельно увеличивается на 15 минут (до 3 — 4 часов).

Мужчине, страдающим недержанием мочи, стоит пересмотреть свой питьевой режим. Если нет воспалительной патологии органов мочеполовой сферы, количество потребляемой жидкости нужно уменьшить, а за 4 часа до сна отказаться совсем.

Кофе, чай, газированные напитки можно употреблять редко, и не более 150 — 200 мл в день, так как они усугубляют состояние.

Лекарственная терапия недержания мочи у мужчин на фоне ГАМП

Согласно методическим рекомендациям ведущих урологов России, препаратами первой линии при лечении гиперактивного мочевого пузыря и, ассоцированным с ним недержанием мочи, считаются антимускариновые (антихолинэргические) лекарственные средства.

Оксибутинин (Дриптан, Цистрин, Новитропан)

Лекарство со смешанным типом действия, назначают от 2,5 мг до 5 мг 3 — 4 раза в день.

Из нежелательных эффектов на фоне приема часто отмечают сухость слизистых, склонность к запорам. Не назначают пациентам с когнитивными нарушениями, но можно применять у подростков с недержанием мочи.

Толтеродин (Детрузитол, Уротол)

Препарат из антимускариновых, создан именно для лечения гиперактивного мочевого пузыря. Из-за избирательности к рецепторам мочевого пузыря, а не слюнных желез, сухость во рту беспокоит значительно меньше.

Назначают по 2 мг 2 раза в день.

Тропсия хлорид (Спазмекс)

Лекарственное средство является производным нортропанола.

Не проникает через гематоэнцефалический барьер, что позволяет назначать препараты на основе Тропсия хлорида возрастным мужчинам, страдающим недержанием мочи на фоне деменции и прочих нарушениях функций головного мозга.

Солифенацин (Везикар)

Один из самых эффективных препаратов для лечения недержания мочи при гиперактивном мочевом пузыре. Частота побочных эффектов, по сравнению с другими антихолинергическими средствами, значительно меньше.

Солифенацин — пролонг, поэтому достаточно однократного ежедневного приема.

В начале лечения, согласно проводимым исследованиям, возможно использование 10 мг препарата, а затем, как минимум, месячный прием поддерживающей дозировки 5 мг.

Солфенацин можно принимать возрастным пациентам с когнитивными расстройствами.

На фармацевтическом рынке относительно недавно появились бета-3-агонисты. Представитель — Мирабегрон (Бетмига), других представителей из данной группы нет.

Мирабегрон практически не имеет побочных действий, ассоциированных с побочными эффектами от приема  холинолитиков.

Менее в 10% случаев на фоне лечения фиксировались гипертензия, назофарингит и инфекция мочевыводящих путей.

Принимают Мирабегрон по 50 мг в сутки, длительность от 1 месяца.

Показания к применению:

  • рефлекторный мочевой пузырь,
  • непроизвольное мочеиспускание,
  • другие виды недержания мочи уточненные.

Аналоги вазопрессина

Десмопрессин обосновано назначать для ноктурии и лечения несахарного диабета.

При неэффективности консервативной терапии решается вопрос о возможном оперативном вмешательстве.

Внутрипузырные инъекции ботулотоксина типа А (БТА)

Вмешательство осуществляется введением ботулотоксина в 20 точках выше треугольника Льето. БТА препятствует прохождению импульсов к волокнам детрузора, убирает его сокращения, что положительно сказывается на способности контролировать мочеиспускание.

Проводились клинические исследования, которые показали, что эффект от введения ботулотоксина А держится около года, но вещество вводят каждые 4 — 8 месяцев, что позволяет улучшить качество жизни.

Каких-либо данных об уменьшении эффекта после повторных инъекций не получено.

К недостатку метода относят риск инфекции урогенитального тракта и увеличения количества остаточной мочи, что может потребовать решения вопроса об адекватном дренировании мочевого пузыря. Особенно это актуально для возрастных ослабленных мужчин.

Нейромодуляция

Нейромодуляция — метод, при котором стимулирующее действие оказывается на нервные корешки или периферические нервы.

Сакральная стимуляция выполняется путем внедрения электрода в крестцовые отверстия по ходу сакральных нервов. Вмешательство осуществляется в два этапа. Если после установки временного электрода фиксируется выраженная положительная динамика, то вторым этапом имплантируют постоянный электрод и генератор импульсов.

Тибиальная нейромодуляция

Периферическая чрезкожная нейромодуляция может рассматриваться в качестве альтернативного способа лечения недержания мочи у мужчин.

В этом случае электрод имплантируют к тибиальному нерву, а импульсы подаются с помощью специальных приборов.

Курс лечения 10 дней, время воздействия 25 — 30 минут.

Аугментационная цитопластика

Аугментационная цистопластика — операция, которая выполняется в крайних случаях, когда все прочие меры не принесли успеха.

К недостаткам относят риск необходимости самостоятельной катетеризации мочевого пузыря и множественные осложнения.

Недержание мочи у мужчин – следствие патологического процесса, отмечается рост обращений к урологам, связанных с этим симптомом, но в настоящее время существует множество способов для решения этой деликатной проблемы.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

283 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,48 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>