Нейросонография головного мозга новорожденных

neirosonografia

Нейросонография – это исследование головного мозга детей первого года жизни с помощью ультразвука. Данный диагностический метод совершенно безболезнен и не опасен, поэтому его широко применяют у новорожденных. Показаниями к проведению нейросонографии является недоношенность, кислородное голодание, внутриутробное инфицирование, родовые травмы и многие другие состояния, при которых возможно повреждение структур центральной нервной системы (ЦНС).


Оглавление: 
Особенности нейросонографии
Кому показана нейросонография?
Патологии, которые диагностируют с помощью нейросонографии
Как проходит исследование

Особенности нейросонографии

Ультразвуковое сканирование является высокоинформативным методом исследования практически всех органов. С помощью ультразвука нельзя изучить лишь кости и анатомические структуры, в которых есть воздух. Кроме того, из-за того, что череп человека состоит из плотной костной ткани, которая не пропускает ультразвуковые волны, определенные трудности возникают и с УЗИ головного мозга. Однако для детей до года это не является проблемой: в их черепной коробке есть отверстия, через которые можно легко исследовать главный орган ЦНС.

neirosonografiaНейросонография проводится через большой родничок – это основной доступ. При необходимости более детально рассмотреть определенные структуры головного мозга врач может воспользоваться дополнительными доступами: височной областью, в которой кость имеет наименьшую толщину, большим затылочным отверстием, передне- и заднебоковыми родничками.

После года осмотреть головной мозг с помощью УЗИ уже тяжелее (транскраниальное УЗИ имеет намного меньшую информативность), поэтому маленьким пациентам приходится делать компьютерную томографию или другие исследования.

Кому показана нейросонография?

Ввиду того, что нейросонография – это доступный, безопасный и высокоинформативный диагностический метод, пройти ее желательно всем новорожденным детям. На это есть несколько причин:

  • Высокая чувствительность головного мозга к воздействию негативных факторов. Ни родители, ни врачи не могут быть абсолютно уверенными в том, что у ребенка нет каких-то органических изменений со стороны нервной системы, поскольку они проявляются не сразу.
  • Необходимость выявления патологий головного мозга в кратчайшие сроки. Считается, что до года у ребенка и медиков есть «открытое терапевтическое окно», позволяющее проводить коррекцию обнаруженных неврологических расстройств. В этом возрасте головной мозг наиболее пластичен и способен к восстановлению. Поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность того, что самых неприятных последствий негативного воздействия на ЦНС удастся избежать.

То есть, если врач в роддоме или в поликлинике рекомендует пройти ультразвуковое обследование, не стоит отказываться. Вреда от этой процедуры и дискомфорта для малыша не будет, дети переносят ее абсолютно нормально – многие даже не просыпаются во время исследования.

Однако в некоторых ситуациях родителям раздумывать не приходится, поскольку для их малышей нейросонография является обязательным исследованием. Показаниями к ее проведению являются:

  • Недоношенность.
  • Тяжелое состояние ребенка, требующее реанимационных мероприятий.
  • Перенесенная гипоксия.
  • Внутриутробное инфицирование.
  • Родовая травма.
  • Применение в родах акушерских пособий (например, щипцов, извлечения ребенка из родовых путей мамы за тазовый конец).
  • Пороки развития.
  • Необычная форма головы или лица новорожденного.
  • Низкая масса малыша при рождении (внутриутробная гипотрофия).
  • Появление любой неврологической симптоматики.

Патологии, которые диагностируют с помощью нейросонографии

neirosonografiaНейросонография – это очень эффективный диагностический метод. С его помощью можно выявить патологические изменения в сосудистом русле, желудочковой системе, структурах головного мозга (больших полушариях, мозжечке, стволе и т.д.). Однако существуют заболевания, при которых нарушения происходят на клеточном или же генном уровне, поэтому при обычном ультразвуковом или любом другом инструментальном исследовании обнаружить их не удается. Точно также не всегда ненормальная нейросонографическая картина сопровождается клинической симптоматикой. Все это подтверждает необходимость при постановке диагноза оценки в комплексе всех данных: и результатов неврологического осмотра, и информации, полученной в ходе ультразвукового сканирования или других методов исследования.

Рассмотрим заболевания, которые чаще всего диагностируют у детей с помощью нейросонографии.

Кисты сосудистых сплетений – довольно частая ультразвуковая находка, которая очень пугает родителей. На самом же деле эти кисты образуются практически у всех детей на этапе внутриутробного развития, просто у большинства новорожденных они исчезают еще до рождения. Лечения данная патология не требует и проходит самостоятельно, не вызывая никакой клинической симптоматики.

Арахноидальные кисты – порок развития паутинной оболочки головного мозга. Локализация и размеры таких кист очень вариабельны. Небольшие образования (до 2-3 см), как правило, не беспокоят больных, а более крупные кисты могут сдавливать структуры головного мозга и тем самым провоцировать различные неврологические расстройства. Еще одна особенность таких кист – это склонность к росту, то есть изначально небольшая киста со временем может увеличиться. В связи с этим арахноидальные кисты требуют серьезного врачебного наблюдения и обязательного лечения.

Гипертензивный синдромповышение внутричерепного давления. Все структуры головного мозга омываются ликвором. Эта жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями и циркулирует в желудочковой системе и субарахноидальном пространстве. Если на пути ликвора возникает преграда (например, гематома или крупная киста), давление внутри черепа повышается и возникает различная неврологическая симптоматика.

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – патология при которой в желудочках и субарахноидальном пространстве образуется и накапливается слишком большое количество ликвора, вследствие чего ликворные пространства расширяются. Больные с такой патологией нуждаются в серьезном лечении (как правило, хирургическом).

neirosonografia

Кровоизлияниеодна из наиболее тяжелых патологий головного мозга. Кровоизлияния в головной мозг бывают внутрижелудочковыми и паренхиматозными. Опасны и те, и другие. Наиболее характерно возникновение кровоизлияний для недоношенных детей, особенно глубоко недоношенных. Клинические проявление и прогноз для дальнейшей жизни ребенка зависит от степени кровоизлияния. При первой степени и малыш, и родители могут «отделаться легким испугом», а вот более тяжелые кровоизлияния практически всегда оставляют после себя последствия – различные неврологические нарушения. После рассасывания крупных внутримозговых гематом на месте нервной ткани образуются порэнцефалические кисты, соответственно пораженный участок головного мозга теряет свою функциональность.

nejrosonografiyaОтдельно выделяют субарахноидальные, субдуральные и эпидуральные гематомы – локализующиеся под или над оболочками головного мозга. Возникают они чаще всего вследствие родовых травм и нарушения свертываемости крови у ребенка. Прогноз для больных зависит от того, насколько много крови скопилось. Небольшие кровоизлияния бесследно рассасываются, крупные – также постепенно рассасываются, но свое пагубное сдавливающее воздействие на нервные структуры успевают оказать.

Гипоксически-ишемическое поражение головного мозга – поражение вызванное недостатком кислорода, возникающим внутриутробно, в родах и после родов. Нетяжелое гипоксическое поражение требует лишь наблюдения за новорожденным в динамике (необходима повторная нейросонография и т.д.) и проходит, не оставляю нежелательных последствий для здоровья. А вот в более тяжелых случаях происходит отмирание нервных клеток с формированием зон лейкомаляции. Для недоношенных деток наиболее характерно ишемическое поражение центральных участков головного мозга (расположенных возле желудочков), его следствие – перивентрикулярная лейкомаляция. У доношенных же детей наиболее уязвимы зоны вблизи коры головного мозга и кора.

Помимо всего перечисленного с помощью ультразвука можно обнаружить инфекционно-воспалительные процессы головного мозга и его оболочек, а также врожденные аномалии мозговых структур (например, недоразвитость одного из полушарий и т.д.).

Как проходит исследование

neirosonografiaДля проведения нейросонографии ребенка укладывают на кушетку, мама в этот момент может находиться рядом и придерживать малыша. Желательно, чтобы ребенка ничего не беспокоило в ходе осмотра (то есть он должен быть сухим и не голодным). Недоношенным деткам, находящимся в кювезе, нейросонография может осуществляться прямо в палате интенсивной терапии. Такое исследование никаким образом не влияет на самочувствие малыша и не мешает проводимому лечению.

Для улучшения прохождения ультразвуковых волн на кожу головы маленького пациента врач наносит проводящий гель. Далее с помощью специального датчика изучает структуры головного мозга. То есть, по сути, процедура нейросонографии особенно не отличается от процедуры обычного УЗИ.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

243 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (80 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>