Невусы: основные виды, принципы диагностики, профилактика меланомы

НевусыНевус (синонимы: родинка, родимое пятно, пигментное пятно) – доброкачественное кожное образование, характеризующееся появлением на коже пятен гиперпигментации. Пигментные пятна весьма разнообразны по форме, размеру и цвету. Размер невусов колеблется от одного-двух миллиметров в диаметре до огромных пятен неправильной формы размеров в 10-20 сантиметров. Пигментные невусы могут совершенно не возвышаться над кожей, быть несколько выпуклыми и даже напоминать бородавки. Цвет их колеблется от телесного до темно коричневого, почти черного.


Оглавление: 
Причины образования невусов
Как часто встречаются невусы: эпидемиология
Классификация невусов
- Меланоцитарные невусы эпидермального происхождения 
- Меланоцитарные невусы дермального происхождения
- Доброкачественные дермальные меланозы 
- Врожденные меланоцитарные невусы 
- Диспластический меланоцитарный невус или невус Кларка 
- Другие невусоподобные образования
4. Диагностика
5. Осложнения невусов
6. Профилактика малигнизации невусов

Рекомендуем прочитать: 
Доброкачественные новообразования кожи: виды и риски перерождения
Удаление новообразований кожи: преимущества и недостатки современных методик

Причины образования невусов

Невус — это локальное скопление пигментных клеток – невоцитов, представляющих собой патологически измененные меланоциты, отвечающие за нормальный цвет кожи. Основное отличие невоцитов от меланоцитов – огромная концентрация меланина (природного пигмента), превышающая нормальную в несколько десятков раз. Причины образования невусов Считается, что пигментный невус – это врожденный порок развития, при котором нарушается миграция меланобластов (предшественников меланоцитов и невоцитов). В результате меланобласты образуют в коже компактные скопления, которые затем и превращаются в невусы. Деление невусов на врожденные и приобретенные весьма условно, многие ученые считают, что приобретенные невусы, возникающие у взрослых людей, не образуются заново, попросту – проявляются с течением времени. Можно выделить следующие предрасполагающие условия для возникновения врожденных меланоцитарных невусов у детей:

  • воздействие на беременную женщину излучения или токсических соединений;
  • болезни урогенитального тракта у беременной;
  • патология беременности, протекающая с выраженными колебаниями гормонального фона (угроза прерывания беременности, токсикозы);
  • генетическая предрасположенность.

Приобретенные невусы появляются в течение всей жизни. Провоцирующими факторами могут выступать:

  • Приобретенные невусыгормональные «бури» в подростковом периоде;
  • беременность, во время которой также отмечаются колебания уровня разных гормонов;
  • прием оральных контрацептивов;
  • инфекционные и аллергические заболевания кожи: акне, дерматиты и прочее;
  • механическое повреждение кожи;
  • ультрафиолетовое облучение – самым мощным стимулятором возникновения и роста невусов является обычная инсоляция, то есть воздействие солнечных лучей.

Как часто встречаются невусы: эпидемиология

До 10% детей уже рождаются с родимыми пятнами (невусами). В пубертатном периоде невусы отмечаются у 95% подростков. К 25-30 годам количество невусов у одного человека в среднем составляет 35-40 штук. Далее с возрастом отмечается тенденция к снижению количества невусов, а к 85-90 годам на теле остаются единичные образования.

Классификация невусов

Существует общепринятая международная классификация, согласно которой выделяют несколько групп невусов, и каждая из этих групп имеет ряд своих разновидностей. К основным формам новообразований относят:

  1. Меланоцитарные невусы эпидермального происхождения.
  2. Меланоцитарные невусы дермального происхождения.
  3. Доброкачественные дермальные меланозы.
  4. Врожденные меланоцитарные невусы.
  5. Диспластический меланоцитарный невус или невус Кларка.
  6. Другие невусоподобные образования.

Меланоцитарные невусы эпидермального происхождения

Это самый распространенный тип невусов. Меланоцитарные невусы относятся к приобретенным; в среднем у каждого человека имеется от 5 до 15 подобных образований. Внешний вид: округлая или овальная форма с четкими краями; гладкая или немного папилломатозная поверхность; цвет от красноватого до коричневого. Меланоцитарный вид образований может проявляться в следующих типах:

  • Пограничный невус – назван так из-за особенностей локализации новоцитов – на границе эпидермиса и дермы. Имеет вид плоского пятна, локализация на теле – в любой области.

Пограничный невус

  • Внутридермальный невус кожи (именно его чаще всего называют родинкой) – выглядит как куполообразное образование цветом от светло-коричневого до почти черного. Может быть покрыт волосами. Со временем, по мере роста, этот невус может покрываться папилломатозными наростами (папилломатозный невус), а также соединяться с кожей только тонкой ножкой.

Внутридермальный невус кожи

  • Сложный невус – представляет собой переходную форму между двумя предыдущими типами. Выглядит как небольшая папула с папилломатозом. Крайне редко в размере бывает больше 1 см.

Сложный невус

  • Гало-невус (Сеттона невус) – особый тип пигментного новообразования, имеющего вид пигментного пятна с окружающей его зоной депигментации. Эта зона в 2-3 раза шире самого невуса. Встречается чаще всего у подростков и беременных женщин и со временем может пропадать.

Гало-невус

  • Невус из баллонообразных клеток – редкая разновидность невусов. Практически ничем не отличается от обычных родинок, но состоит из особых баллонообразных клеток. Диагноз выставляется лишь на основании гистологического исследования.
  • Рецидивирующий меланоцитарный невус, называемый также псевдомеланомой – образуется в результате неполного удаления дермальных или сложных невусов. В этом случае через несколько недель или месяцев на месте удаленного новообразования вырастает новое, обычно по размерам еще больше.
  • Spitz невус (синонимы: веретеноклеточный, эпителиоидный). Характерен для детей, представляет собой одиночный полушаровидный узелок плотный на ощупь. Цвет: розовый или коричневатый с красным оттенком. Разновидностью является невус Рида, представляющий собой образование 3-10 мм в диаметре в виде сине-черной папулы с четкими краями. Классическое месторасположение – бедра и ноги у женщин.

Spitz невус

Меланоцитарные невусы дермального происхождения

В этом случае источником невоцитов становятся меланоциты дермы. Для этой разновидности также характерна множественность проявлений:

  • Простой голубой невус – выглядит как единичный узелок размером до 10 мм, цветом – от серого до черного с голубоватым оттенком. Поверхность невуса гладкая, на ней не растут волосы. Типичная локализация: лицо, руки, шея. Обнаруживается на слизистой влагалища и рта.

Простой голубой невус

  • Клеточный голубой невус, имеющий вид узла синего цвета. Его отличия от простого: более выраженная пигментация и большие размеры – до 3 см. Потенциально опасен в плане малигнизации. Типичные места локализации: ягодицы, поясница, крестец, гораздо реже – тыльная поверхность кистей и стоп.Клеточный голубой невус,
  • Комбинированный невус – в одном образовании определяется сочетание морфологических признаков простого голубого, пограничного, внутридермального и сложного невусов. Внешне похож на тот невус, чьих элементов в образовании больше.
  • Глубоко пенетрирующий невус – еще одна разновидность смешанного невуса, в котором встречаются компоненты, характерные для сложного, голубого и Spitz невусов. Имеет вид пигментированной папулы или узелка, локализуется на лопатках, шее и голове. Внешне мало чем отличается от голубого невуса.

Глубоко пенетрирующий невус

Доброкачественные дермальные меланозы

Это ближайшие «родственники» голубых невусов, имеющие типичный вид. Встречаются следующие разновидности дермальных меланоз:

  • Монгольское пятно – отграниченное пятно овальной формы, размером до 10 см, серовато-синюшного или коричневого цвета, локализующееся на пояснично-крестцовой области. Встречается у 80% детей монголоидной и негроидной рас и лишь у 1% европеоидов. Обычно исчезает к 8-13 годам.

Монгольское пятно

  • Невус Оты (Ота) – выраженная пигментации кожи вокруг глаз и склер. Выглядит как более темные пятна, расположенные с одной стороны лица и склонные к слиянию. Типичен для девочек монголоидной и негроидной рас.

Невус Оты

  • Невус Ито – почти не отличающийся от невуса Оты, но локализующийся на боковой поверхности шеи, в надключичной области, около лопатки.

Невус Ито

Врожденные меланоцитарные невусы

p1441Синонимы этой разновидности –  веррукозный или гигантский невус. Встречаются они у 1% новорожденных. Могут быть представлены разнообразными элементами: папилломатозными, папулезными, узловыми. Определяются сразу после рождения ребенка или через несколько недель. По размеру различают:

  • маленькие – до 1,5 см;
  • средние – 1,5-20 см;
  • гигантские – более 20 см.

Гигантские невусы часто напоминают формой «трусы», купальный костюм или же располагаются в виде «леопардовой шкуры». Они растут вместе с ребенком.

Диспластический меланоцитарный невус или невус Кларка

Malignant-Moles-Pictures-3Это наиболее неблагоприятный в плане малигнизации невус, частый предшественник меланомы. Появляется обычно перед половым созреванием, а новые элементы возникают вплоть до самой старости. Имеет вид пятен неправильной формы, размером до 5 см. Границы чаще неправильные, по краю может отмечаться зона гиперемии (покраснения). Излюбленные места появления: голова, спина, поясница, ягодицы и другие места, постоянно закрытые от попадания солнечного света. 

Другие невусоподобные образования 

Существуют другие кожные образования, также называемые невусами, но, по сути, не являющиеся ими. Это:

  • гемангиомы;
  • тератомы;
  • сальные невусы – образования, локализующиеся чаще всего на голове, напоминающие невусы, но не содержащие новоцитов и меланина;
  • сосудистые невусы – участки кожи, обедненные сосудами и имеющие поэтому более бледную окраску.

К невусам относят и другие доброкачественные опухоли кожи, которые не содержат в своей структуре невоцитов и меланина – так называемые, эпидермальные невусы. Обратите внимание: Основное отличие эпидермальных невусов от родинок состоит в отсутствии в их структуре меланинсодержащих клеток. Причины возникновения новообразований те же, но источник опухоли – другие клетки кожи. Виды эпидермальных невусов:

  • папилломатозный мягкий невус – представляет собой мягкую бляшку небольших размеров, цветом почти не отличающуюся от нормальной кожи;

IMG7301_1167DSC_0033

  • бородавчатый эпидермальный невус – чаще всего врожденное новообразование. Имеет вид плотных бородавчатых опухолей сероватого или буроватого цвета размером от 1 до 4 см. Характерное место расположения – конечности, особенно по ходу нервов и крупных сосудов;

бородавчатый эпидермальный невус

  • Дарье-подобный эпидермальный невус. Назван так из-за своей схожестью с кожными высыпаниями при болезни Дарье. Выглядит как ороговевшие папулы, покрытые к тому же корками;

Дарье

  • Хейли-Хейли-подобный невус также назван из-за сходства высыпаний с клинической картиной семейной пузырчатки Хейли-Хейли. Проявляется воспалительными бляшками с эрозиями и пузырьками;

Хейли-Хейли

  • Naevus Corniculatus – выглядит как нитевидные папулы с расположенными на них гигантскими комедонами; Naevus Corniculatus
  • дермальный и лихеноидный эпидермальные невусы – напоминают псориатические высыпания. 

Диагностика

Следует знать, что, ориентируясь на фото, невусы бывает крайне сложно отличить друг от друга. Окончательно установить вид невуса помогают другие методы диагностики. Исследовать родинки необходимо, чтобы выявить опасные невусы и предупредить их трансформацию в злокачественную опухоль – меланому. Диагностика начинается с беседы дерматоонколога с пациентом. В ходе беседы врач устанавливает следующие факты:

  • как давно появилось образование, является оно приобретенным или врожденным;
  • изменялся ли внешний вид (цвет, размеры, границы) невуса;
  • чем вызывались изменения – ожогами, травмами, расчесами, попытками удаления;
  • проводились ли попытки удаления и какой способ применялся.

Обязательно производится измерение невуса, описывается его форма, цвет и другие характеристики. Важно! Биопсия невусов с диагностической целью не выполняется! Любое травмирующее воздействие на невус может спровоцировать его малигнизацию, поэтому гистологическое исследование проводится только после полного удаления невуса. В некоторых случаях может быть использован метод взятия мазка с поверхности невуса, если на нем имеются трещины. Рекомендуется выполнять подобное исследование в специализированных онкологических центрах, где есть возможность выполнить радикальное удаление невуса сразу после получения результата исследования. Наиболее эффективным способом исследования невусов до удаления является эпилюминисцентная микроскопия. Суть метода заключается в изучении невуса под микроскопом непосредственно на человеке. Для этого на новообразование наносят масло, обеспечивающее эффект эпилюминисценции (подсвечивания), а затем через масло осматривают невус через дерматоскоп.96c6d17bf7a2e8c4cfe3d5c8807d4862 Все популярнее сегодня становится компьютерная диагностика невусов, в ходе которой фото невуса сравнивается с обширной базой изображений. Результат компьютерного анализа позволяет предположить наиболее вероятный тип невуса.

Осложнения невусов

Большие невусы могут причинять человеку выраженные неудобства за счет постоянного раздражения одеждой, что вызывает их повреждение. При повреждениях отмечается зуд в области невуса и кровотечение с его поверхности. Однако самым опасным явлением, к которому могут приводить невусы, является трансформация их в злокачественную опухоль – меланому. Не все невусы опасны в этом плане, наиболее злокачественными и предрасположенными к трансформации являются голубой невус, невус Ота и диспластический меланоцитарный невус. Существуют некоторые признаки, при наличии которых риск появления меланомы значительно повышается.  Особое внимание необходимо обратить на:

  • крупные врожденные невусы;
  • возникновение невусов в старческом возрасте;
  • большое количество невусов на теле – свыше 50 штук одновременно;
  • частое появление новых невусов;
  • расположение родинки в месте, где они подвергаются постоянному механическому воздействию: на шее, подмышками, на лодыжках, на поясе.

Следует внимательно наблюдать за всеми невусами, особенно за крупными и расположенными в неудобных местах, и при появлении нижеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к онкологу. Признаки перерождения невуса:

  1. Быстрый рост – более чем в 1,5-2 раза за несколько недель.
  2. Быстрое изменение цвета невуса, особенно приобретение им черной или темно-синей окраски.
  3. Изменение контуров пятна – ровные контуры становятся фестончатыми, «рваными».
  4. «Размазывание» границ невуса.
  5. Кровоточивость или постоянное мокнутие родинки.
  6. Шелушение кожи над невусом.

Профилактика малигнизации невусов

Меланома

Меланома

Опасность меланомы заключается в том, что опухоль даже при небольших размерах склонна давать метастазы – в печень, головной мозг и другие органы. Смертность при этой опухоли составляет 45-50%, поэтому лучше постараться не допустить ее возникновения. Полностью предупредить появление меланомы невозможно, но, придерживаясь нехитрых рекомендаций, можно значительно уменьшить риск перерождения невусного новообразования в меланому. kozhnaya-opuhol Итак, рекомендации по профилактики меланомы:

  1. Уменьшить время воздействия на кожу солнечного света. Исключить нахождение на солнце в период его максимальной активности – с 11 часов утра до 5 часов вечера.
  2. Постараться исключить полностью попадание ультрафиолета на потенциально опасные невусы, в том числе – и во время посещения солярия.
  3. Избегать травмирования родинок.
  4. При появлении хотя бы одного упомянутого выше признака трансформации нужно сразу обратиться к дерматоонкологу.

Следует знать, что солнцезащитные средства не уменьшают степень облучения невуса ультрафиолетом! На ранних стадиях меланома полностью излечима. Роман Гудков, врач-реаниматолог

3,134 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (67 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>