Огурцы – польза и вред
Огурец – один из самых популярных растительных продуктов, выращиваемых на территории почти всех континентов Земли. Относится овощ к семейству тыквенных, но в научных тезисах огурцы нередко называют «ложной» ягодой.
Выращивают огурцы из семян методом высаживания в мягкий грунт ранней весной. Перед посадкой семена заранее проращивают. Самые лучшие плоды собирают с растений, посаженных в теплицах.
Огурец – единственный овощ, который употребляют в пищу еще на стадии созревания. Спелый плод обладает менее приятными вкусовыми качествами: кожура становится плотной, а семена крупными и жесткими.
Пищевая ценность и состав огурцов
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 14 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 2,5 гр
95% огурца – вода. Но, несмотря на это, в нем содержится еще и комплекс ценных витаминов и микроэлементов.
Таблицу полезных веществ можно представить следующим образом:
- Витамины – А, С, D, В6 и другие;
- Минералы – калий, кальций, натрий, магний, железо;
- Клетчатка.
Польза огурца
Благодаря большому количеству влаги, огурцы помогают нейтрализовать обезвоженность организма. Вода в составе этого чудо-овоща намного отличается от привычной питьевой воды. По составу ее можно сравнить с дистиллированной водой.
Овощ рекомендуют употреблять в пищу все диетологи. В них практически нет жиров, а жидкость способствует быстрому насыщению и подавляет аппетит. Огурцы также способствуют быстрому усвоению белковых продуктов, этим и объясняется их частое употребление в составе салатов и мясных блюд.
Свежевыжатый огуречный сок обладает очищающим действием. Он выводит из организма все накопившиеся токсины, облегчая тем самым работу печени.
Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.
Еще одно достоинство огурцов – соли калия. Этот элемент оказывает непосредственное влияние на работу сердечно-сосудистой и мочевой системы.
В косметологии экстракт и сок огурца используют для создания увлажняющих, тонизирующих и омолаживающих средств. Такие препараты помогают устранить сухость кожи, снимают раздражение и покраснение, а также оказывают видимый лифтинг-эффект.
Вред огурца
Злоупотребление огурцами может повлечь и негативный эффект. Так, кормящие женщины после родов желают привести фигуру в норму и «садятся» на огуречную диету. А чрезмерное употребление в пищу этого овоща может привести к повышенному газообразованию у молодой мамочки и нежелательному слабительному действию у грудничка.
Также врачи не рекомендуют огурцы в свежем или консервированном виде людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
Рецепты домашней косметологии
Для создания рецептов красоты в домашних условиях используется мякоть, кожура, сок и даже семена огурца. Из овоща готовят маски, лосьоны, крема и тоники. А те, кто не любят длительный процесс приготовления домашней косметики, просто протирают лицо и шею дольками свежего огурца.
Увлажняющий лосьон для лица
Этот классический рецепт использовали еще несколько столетий назад. Огурец измельчают на терке или в блендере, затем заливают спиртом или водкой в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают в темном месте 10 дней, затем процеживают и разбавляют 10 мл кипяченой воды.
Ежедневно утром и вечером протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Эта процедура успокаивает воспалительные процессы, а также поддерживает гидробаланс кожи.
Маска для лица
Одинаково для жирной и сухой кожи требуется дополнительное увлажнение. Для этого огурец очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. В полученную массу можно добавить яичный белок и тщательно размешать. Маска накладывается на предварительно очищенную кожу лица плотным слоем. По истечении 15 минут надо умыться прохладной водой.
Маска для волос
2-3 огурца (в зависимости от длины волос) натирают на терке, отжимают через марлю. В процеженный сок добавляют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно все перемешивают и наносят на волосы прядь за прядью по всей длине. Время процедуры – 30-40 минут. После этого, волосы необходимо вымыть с применением привычного шампуня.
12,361 total views, 2 views today
Это точно, что самый популярный продукт. Я даже сама пыталась у себя на даче вырастить, прорастила семена, посадила их под пленку, поливала теплой водой, но что-то наверно все рано не правильно сделала. Урожай был очень слабенький, конечно огурчики вкусные были, но маловато. А так на рынке покупаю мариную, солю, на всю зиму хватает. И что хорошо, они ведь круглый год в продаже, пусть зимой такие длинные продают, для салата и так покушать отлично. Маска для лица, да , отлично их них помогает освежить кожу, делаю.