Опухоли гипофиза: симптомы, диагностика, лечение

gipofiz

Опухоли гипофиза – это группа новообразований, которые сконцентрированы в передней или задней части железы. На их долю приходится практически 15% всех новообразований, которые имеют внутричерепную локализацию.

Важно! Обычно аденомы классифицируются в зависимости от гормональной активности и размера.

Механизм появления заболевания прост. У каждого человека функционирует железа внутренней секреции – гипофиз. Это мозговой придаток небольших размеров, который отвечает за рост, репродукцию и течение обменных процессов в организме. На них он влияет посредством выработки гормонов.


Оглавление: 
Функции гипофиза
Причины
Классификация
Симптомы опухоли гипофиза
Диагностика опухоли гипофиза
Лечение опухоли гипофиза
Прогноз

Функции гипофиза

anatomicheskoe-raspolozhenie-pituitarnoy-zhelezy

По сути, гипофиз – это центр эндокринной системы. Он находится в непосредственной близости к клиновидной кости черепа и, вместе с гипоталамусом, образует единую нейроэндокринную систему, которая обеспечивает постоянство гомеостаза. Иными словами, благодаря работе двух жизненно важных структур, в организме поддерживается необходимая для жизнедеятельности температура, уровень воды в клетках и уровень углекислого газа.

Особенности строения гипофиза предусматривают наличие в нем передней и задней доли. Первая носит название аденогипофиза, вторая – нейрогипофиза.

Аденогипофиз отвечает за выработку:

  • пролактина – поддерживающего лактацию после беременности;
  • соматотропного гормона – он регулирует белковый обмен и обеспечивает рост организма;
  • тиреотропного гормона – он влияет на течение метаболических процессов в щитовидной железе;
  • адренокортикотропного гормона (АКТГ) – он стимулирует синтез белка и нуклеиновых кислот, регулирует работу надпочечников;
  • гонадотропных гормонов – от них зависит работа половых желез.

Нейрогипофиз отвечает за выработку окситоцина, который заставляет матку при необходимости сокращаться, и вазопрессина, или антидиуретического гормона. Он отвечает за гомеостаз в целом и сохранение водного баланса – в частности.

Выработка гормонов регулируется преимущественно центральной нервной системой. Однако в отдельных случаях вследствие нарушения гормонального баланса происходят сбои, и клетки железы начинают стремительно разрастаться. Так образуются опухоли.

Обратите внимание! В медицинской практике бывали случаи, когда в область гипофиза прорастали менингиомы – новообразования оболочек мозга, или метастазы злокачественных опухолей иных локализаций.

Причины

На данный момент ученые работают над установкой всех причин, которые приводят к росту опухолей гипофиза. Ясно одно: огромную роль здесь играет наследственность. Повышают риск развития новообразований:

  • lechenie-hronicheskogo-sinusitчерепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции;
  • хронические синуситы;
  • гормональные сбои, в том числе и в результате длительного приема гормональных препаратов;
  • проблемная беременность и негативное воздействие на плод в период его развития.

Стоит отметить, что учеными выдвигаются теории, объясняющие механизм развития патологии. Согласно одной из них, ткани гипофиза разрастаются из-за непродуктивной деятельности периферических желез эндокринной системы или повышенной секреции гормонов гипоталамуса.

Другая указывает на наличие генетических нарушений в одной из клеток мозгового придатка.

Классификация

HypophysenadenomПрежде всего, опухоли классифицируют на доброкачественные и злокачественные. Первые встречаются гораздо чаще и практически не влияют на свойства и функции здоровых клеток железы. К тому же, доброкачественные новообразования, или аденомы, как их еще называют, медленно растут, редко проникая внутрь гипофиза. Правда, они имеют склонность к сдавливанию окружающих тканей, поэтому врачи рекомендуют удалять их хирургическим путем. Стоит отметить, что случаи рецидивов при этом единичны.

Злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных тем, что их клетки перерождаются, при этом полностью теряя способность к росту и дифференцированию, то есть приобретению функциональных различий, особенностей строения для выполнения возложенных на них функций.

Такие новообразования растут очень быстро, причем их метастазы проникают не только в окружающие ткани, но также в лимфатические и кровеносные сосуды. Вследствие этого они тяжело поддаются лечению. Возможность хирургического удаления определяется размерами новообразования и степенью проникновения метастазов в ткани.

Кроме того, такие опухоли классифицируют в зависимости от их размеров, локализации, эндокринных функций, особенностей окрашивания. Микроаденому диагностируют, если диаметр новообразования не превышает 10 мм, а макроаденому – если превышает 10 мм. Также есть пикоаденомы (их диаметр составляет 1 – 3 мм), гигантские аденомы.

В зависимости от места расположения различают опухоли нейрогипофиза и аденогипофиза.

По месторасположению относительно турецкого седла (в его ямке располагается гипофиз) выделяют:

  • эндоселлярные опухоли – они выходят за пределы седла;
  • интраселлярные – не выходят за пределы.

По своей активности опухоли делятся на инсиденталомы, или «немые», то есть гормонально-неактивные новообразования, и гормонально-активные.

Последние составляют 75% от общего количества диагнозов и в свою очередь подразделяются на аденомы, продуцирующие:

  • соматотропин;
  • пролактин – встречаются в 35% случаев всех опухолей гипофиза;
  • адренокортикотропин – встречаются в 10 – 15% случаев;
  • тиротропин.

Обратите внимание! Есть также аденомы, провоцирующие выработку фоллитропина (фолликулостимулирующего) и лютропина (лютеинизирующего). Они стимулируют секрецию гонадотропинов, отвечающих за работу половых желез.

Кроме того, врачи выделяют:

  • хромофобные опухоли – это гормонально-неактивные;
  • ацидофильные – к ним относятся пролактиномы, соматотропиномы, тиротропиномы;
  • базофильные – преимущественно кортикотропиномы.

Симптомы опухоли гипофиза

opuhol

Новообразования провоцируют сбои в работе эндокринной системы, угнетая функции гипофиза или, наоборот, провоцируя гиперфункцию. Более того, они влияют на нейроанатомию и нейрофизиологию человека.

Симптомы определяются типом опухолей. Так:

  • Соматотропиномы провоцируют развитие акромегалии у взрослых (патология, при которой утолщаются и расширяются кисти, стопы, лицевая часть черепа) и гигантизма у детей.
  • Пролактиномы способствуют развитию гинекомастии (увеличение груди у мужчин), аменореи, галактореи (это выделение молока из груди без видимых на то причин). Стоит отметить, что такие аденомы растут медленно и не всегда вырабатывают полноценный пролактин, в результате чего могут никак не проявляться.
  • Аденомы, продуцирующие АКТГ –  из-за увеличения секреции гормонов коры надпочечников становятся причиной развития болезни Иценко-Кушинга, которая проявляется в избыточном весе, пересушивании кожных покровов и появлении на них стрий. Между тем, выявляются такие новообразования не сразу, так как растут они очень медленно.
  • Гонадотропные аденомы у женщин вызывают сбои менструального цикла и маточные кровотечения, а у мужчин – импотенцию и гинекомастию – набухание грудных желез.
  • Аденомы, продуцирующие тиреотропин, приводят к развитию тиреотоксикоза – болезни щитовидной железы, которая проявляется снижением полового влечения у мужчин, аменореей у женщин, ухудшением памяти, внимания, потерей веса.

Вследствие увеличения размеров новообразования и давления на соседние ткани, появляются нарушения в работе нервной системы. Когда аденома достигает 2 см в диаметре, падает зрение. Изначально может просто сужаться поле зрения, однако в случае отсутствия квалифицированного лечения нередко наступает слепота.

Новообразования больше 2 см в диаметре начинают сдавливать черепные нервы, в результате чего у пациента отмечается:

Если аденома задевает гипоталамус, наблюдаются расстройства сознания, при которых человек перестает ориентироваться во времени, месте, в собственной личности. Если страдают желудочки мозга, развивается гидроцефалия (водянка). Давление на височные и лобные мозговые доли провоцирует припадки, проблемы со зрением.

Обратите внимание! Отличить головную боль при опухолях гипофиза от боли другого происхождения просто. Она тупая, постоянная, сохраняющаяся в любом положении тела. Ощущается в височной, лобной и подглазничной областях и практически не реагирует на анальгетики. Прекращаться она может, только если мозговая оболочка разрывается из-за сильного давления аденомы, между тем проблему эту не решает. С этого момента обычно начинаются проблемы со зрением.

Стоит отметить, что опухоли гипофиза находят и у детей, хоть и нечасто. Между тем в силу их возраста и восприимчивости к малейшим изменениям они диагностируются намного быстрее, чем у взрослых.

Диагностика опухоли

В редких случаях заподозрить наличие опухоли гипофиза можно при первичном осмотре пациента. На патологию указывает гигантизм у детей или акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга у взрослых.

Для подтверждения диагноза проводят:

  • Гормональное и офтальмологическое обследование. При этом пациенту назначают анализы крови и мочи для выявления уровня гормонов, Благодаря исследованию органов зрения выявляют размеры и направление роста аденомы.
  • Анализ спинномозговой жидкости на предмет наличия протеинов, которые могут свидетельствовать о развитии опухолей гипофиза.
  • Рентгенографию, компьютерную томографию, МРТ (позволяет выявить аденомы диаметром менее 5 мм), ангиографию для визуализации новообразований.

Лечение

Решение о терапии опухолей гипофиза принимают эндокринолог и нейрохирург на основании результатов исследования, указывающего на тип новообразования, его размеры, локализацию.

Возможные методы лечения опухолей гипофиза:

  • Медикаментозный. Предусматривает назначение агонистов дофамина, которые способствуют сморщиванию аденом, продуцирующих выработку пролактина и кортикотропина. Также назначаются лекарства, регулирующие уровень гормонов в крови.
  • Лучевой. Заключается в использовании радиохирургического лечения там, где обычное хирургическое вмешательство невозможно. Дозы облучения выбираются с учетом размера и вида опухолей, между тем, чаще всего так лечатся гормонально-неактивные микроаденомы. Успех лечения зависит от его продолжительности (для достижения эффекта следует прибегать к нему в течение 3 – 10 лет). Лучевая терапия противопоказана, если опухоль сильно приближена к зрительным нервам. endoskopicheskaya-transsfenoidalnaya-adenomektomiyaОбратите внимание! Современные методы радиохирургии предусматривают использование кибер-ножа или гамма-ножа. Они заключаются в облучении опухоли со всех сторон пучками радиации и не предусматривают инвазивного вмешательства.
  • Хирургический. Радикальный и максимально эффективный метод. В последнее время осуществляется посредством проникновения в зону поражения через носовые ходы. Это избавляет специалиста от необходимости совершения разрезов, а пациенту гарантирует минимальный риск развития осложнений вследствие инфицирования.

В отдельных случаях врач может прибегать к назначению комплексного лечения, когда одновременно применяются все три метода.

Прогноз

Прогноз лечения напрямую зависит от своевременной диагностики, размеров и места развития аденом. Практически все они успешно устраняются в 80% случаев, между тем, соматотропиномы и пролактиномы поддаются лечению лишь в 25% случаев. Сложно удалить и макроаденомы, диаметр которых превышает 2 см в диаметре, ввиду чего прогнозируются их рецидивы в течение 5 лет.

Важно! Если опухоль задела зрительные нервы, восстановление их функций возможно лишь на начальном этапе развития патологий.

Опухоли гипофиза – новообразования, которые могут диагностироваться у представителей обоих полов. Эффективность их лечения зависит от своевременности постановки диагноза, поэтому при возникновении первых признаков болезни необходимо немедленно обращаться к врачу.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

282 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (90 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>