Орех кола: свойства и применение

Орех кола

Орех кола – не самый популярный продукт в нашей стране. Для его полноценного развития и роста требуется жаркий и влажный климат. Именно поэтому родиной растения является Западная Африка.  Распространение продукта имеет довольно интересную историю. В Америке диковинный плод появился благодаря рабам из бедных африканских стран. Они привезли полезные плоды с собой. Затем, английские моряки распространили растение по странам Европы. Позднее, немцы и голландцы занялись массовой культивацией ореха на своих колониальных территориях: остров Ява, Камерун.

Орехи кола являются плодами вечнозеленого дерева, достигающего в высоту около 20 метров. Первый урожай собирают с 10-летних растений. В год с одного дерева можно собрать до 40 кг орехов. Ядра колы достаточно крупные, их диаметр может доходить до 5 сантиметров.

Питательная ценность ореха кола

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калории, ккал:  150
  • Белки, г:  7.9
  • Жиры, г:  0.1
  • Углеводы, г:  5.2

Состав ореха колы насыщен питательными и тонизирующими компонентами:

  • протеин;
  • кофеин;
  • коланин;
  • теобромин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Как видите, этот продукт можно смело назвать энергетическим эликсиром.

Полезные свойства ореха кола

Поначалу европейцы скептически отнеслись к чудодейственным свойствам ореха кола. Но, один интересный случай заставил их поверить в эффективность растения.

Польза ореха колаИнтересно! Французский офицер, совершая подъём на гору Канга, на протяжении нелегкого пути регулярно принимал растолченные в порошок орехи кола. Это позволило ему не останавливаться на сон и отдых целых 12 часов.

Главное полезное свойство ореха кола – энергетическая стимуляция. Благодаря наличию в составе кофеина, он способствует поддержанию бодрости и сил. Продукт рекомендован к применению пожилым людям для лечения ревматизма, при хронической сердечной недостаточности.

Орех кола богат питательными веществами, подавляющими аппетит. Благодаря этому свойству продукт часто используется при приготовлении диетических блюд.

Рекомендуем прочитать: 
Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть?

Учеными доказано улучшение мозговой активности и концентрации после употребления в пищу орешков кола, а также снижение приступов мигрени. Аборигены в Африке постоянно жуют ядра ореха кола для того, чтобы поддерживать высокую работоспособность. Еще одно нетрадиционное применение ореха – для повышения потенции.

Вред ореха кола

Вред ореха колаКак известно, кофеин вызывает привыкание. В орехе кола его содержание доходит до 2,5%. Так что регулярное употребление продукта может привести к бессоннице и нервозности. Кроме этого, ферменты, содержащиеся в ядрах ореха, негативно сказываются на слизистой желудка. В качестве веского доказательства ученые приводят неутешительную статистику рака желудка на Африканском континенте.

Важно! В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев злокачественных новообразований ротовой полости.

Применение

ПрименениеОрехи кола применяют как в кулинарии, так и в медицине. Всем знакомы напитки Coca Cola и Pepsi Cola на основе этого ореха. Только компоненты растения применялись очень давно, когда производство еще не было массовым. Сейчас они заменены синтезированными аналогами. 

Порошок колы широко используется в качестве острой ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам, соусам. Кусочки орехов можно встретить в кондитерских изделиях – авторском шоколаде, тортах.

В медицине из ореха кола добывают экстракт или делают настойку, а также добавляют в комплексные БАДы для улучшения общего тонуса.

942 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (83 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>