Орех пекан
Орех пекан пришел к нам из Северной Америки и Мексики – именно там климат полностью подходит для произрастания дерева и вызревания его плодов. В древности он особо почитался некоторыми индейскими племенами, а американцы и сегодня считают пекан лучшим в своем роде, используя его как в выпечке, так и в салатах, и в горячих блюдах.
На вкус пекан чем-то схож с грецким орехом, но более нежный и сладкий, без выраженной горчинки. Скорлупа пекана имеет продолговатую форму и гладкую поверхность, в связи с чем его иногда называют «оливковым орехом».
Состав и характеристики
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 691 кКал
- Белки: 9,17 гр
- Жиры: 71,97 гр
- Углеводы: 4,26 гр
Пекан довольно калорийный продукт – в 100 граммах ореха содержится 690 калорий. Именно поэтому его считают своеобразной кладовой энергии. В состав орешков входят многие витамины и минералы, а также следующие антиоксиданты:
- лютеин,
- бета-каротин,
- еаксантин
- эллаговая кислота.
Среди минералов можно выделить цинк, селен, железо, магний, калий и кальций. Фаворитами в витаминном ряду являются витамин Е, C и группа В.
За счет содержания витамина Е употребление в пищу пекана способствует предотвращению развития вирусных инфекций, а также препятствует негативному влиянию солнечного излучения и окружающей среды.
Если рассматривать В-комплекс, то можно отметить следующие:
- Тиамин (В1) – питает нервную и мышечную ткань;
- Рибофлавин (В2) – участвует регенерации тканей;
- Ниацин (В3) – играет важную роль в работе нервной системы и синтезе жиров;
- Пантотеновая кислота (В5) – участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров;
- Пиридоксин (В6) – требуется для правильной работы нервной и иммунной системы, а также участвует в формировании эритроцитов;
- Фолиевая кислота — необходима для формирования ДНК.
Полезные свойства ореха пекан
Польза пекана в первую очередь заключается в работе природных антиоксидантов, которые защищают организм от вредных радикалов. Употребление в пищу данного продукта способствует правильной работе сердца, защите сосудов, что уменьшает риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца.
Пекан положительно действует и в других направлениях:
- понижает уровень холестерина,
- защищает кожу и организм от преждевременного старения,
- за счет содержания каротина предупреждает возникновение катаракты и укрепляет зрение в целом,
- нормализует уровень гормонов у мужчин.
Важно! Исследования доказали, что орех пекан способен «сослужить службу» как профилактическое средство от некоторых видов онкологии: рака простаты, легких, молочных желез, двенадцатиперстной кишки.
Пекан рекомендуют при малокровии, авитаминозе и отсутствии аппетита, также он выступает «регулятором» тестостерона в крови и благотворно влияет на здоровье половой системы.
Вред пекана
Неконтролируемое употребление ореха в пищу может вызвать расстройство желудка, увеличение веса (особенно у лиц, склонных к полноте). При тяжелых заболеваниях печени пекан полностью стоит исключить из рациона. При запорах, кожных заболеваниях и расстройствах пищеварения – свести к минимуму.
Важно! Употребление ореха при беременности нежелательно, поскольку продукт аллергенный и может вызвать реакцию у малыша. Деткам до трех лет также не рекомендуется добавлять пекан в пищу, дабы не вызвать застой пищеварительной системы.
Рекомендации
Поскольку данный вид ореха не слишком распространен в России, не все знают, как выбрать и хранить продукт. Давайте рассмотрим некоторые нюансы.
- Покупать пекан нужно неочищенным, выбирайте орехи с твердой, без повреждений скорлупой.
- Лучше всего скушать орешки сразу же после очистки, поскольку хранение «в голом виде» приводит к потере вкуса и прогорклости ядер.
- Очищенный плод должен быть мясистым и плотным, светлого оттенка.
- Хранить пекан можно в холодильнике не более четырех месяцев, для этого хорошо подойдет герметичный пакет или плотно закрывающаяся емкость.
Применение в кулинарии и народной медицине
Пекан едят как сырым, так и в обжаренном виде. Крошка, полученная из ореха, используется во многих блюдах, за счет чего они получаются сытными и имеют особенный нежный вкус. Также из орешков пекан делают масло способом холодного отжима. Его добавляют в салаты и в соусы к мясным и рыбным блюдам.
Кроме того, масло из пекана нашло применение в народной медицине. Его используют наружно для заживления мелких порезов и ран, укусов насекомых и солнечных ожогов, для оздоровления кожи, ногтей (даже при грибковых заболеваниях!) и волос. Некоторые косметологи наносят масло на кожу пациента перед массажем.
8,930 total views, 1 views today
Люблю все орехи, для мужчин, это нужное лакомство, да именно так! Как покушаешь, удовольствие и польза. Пеканы, классные орешки, они у меня в холодильнике и сейчас лежат, а я сразу покупаю разные, потом по пакетикам и на холод, нужно достал , смешал и вперед. Польза у всех орехов есть, вот и у этих , меня особенно зрение волнует, уже очки стал носить, это возрастное конечно, но и орешки помогают его сохранить, работа связана с компьютером, глаза страшно устают.