Особенности женского, детского и алкоголизма пожилых

Особенности женского, детского и алкоголизма пожилых

С конца 70-х и начала 80-х годов прошлого столетия, а особенно в последние годы, отмечается тенденция роста женского алкоголизма. Если в 1960 году в СССР на 10 мужчин, страдающих алкоголизмом, приходилась 1 женщина (Гофман А.Г), то сегодня эта цифра выросла до 1 женщины на 2-3 мужчины-алкоголика, то есть с 10% до 30-50%.

Увы, но реальная картина может оказаться ещё более ужасающей, так как далеко не все пациентки обращаются за помощью. Многие пьющие женщины стараются скрыть болезнь.


Оглавление: 
1. Причины женского алкоголизма
2. Особенности развития женского алкоголизма
— Особенности осложнений со стороны внутренних органов при женском алкоголизме
— Особенности развития психозов при женском алкоголизме
— Социальные последствия женского алкоголизма
3. Алкоголизм в детском (подростково-юношеском) периоде
4. Алкоголизм у пожилых

Рекомендуем прочитать:
Алкогольный абстинентный синдром и алкогольный делирий: диагностика, симптомы, лечение
Лечение алкоголизма
Симптомы и последствия алкоголизма

Причины женского алкоголизма

Главными причинами женского алкоголизма исследователи считают:

  • изменившуюся социальную роль женщины;
  • уравнивание в правах с мужчинами, приводящее к постоянным физическим и психическим перегрузкам;
  • финансовая независимость;
  • низкий культурный уровень;
  • работа в сфере «алкогольных профессий» (торговля, особенно уличная, мелкая, продажа спиртных напитков и т.д.);
  • переезд в другие страны, где женщина получает малоквалифицированную работу, в результате чего возникает тяжелое материальное положение, разрыв прежних социальных связей, психотравма, депрессия. Многие прибегают к «лечению» неурядиц алкоголем.

2-причиныОбратите внимание: среди пьющих женщин также растет число юристов, врачей, и представителей профессий, требующих психического перенапряжения.

Женщины прибегают чаще мужчин к алкоголю в случае семейных проблем, разводов, одиночества. Нередко происходит вовлечение в пьянство жены, имеющей мужа-алкоголика. Особая роль в череде причин принадлежит наследственному и семейному алкоголизму.

Особенности развития женского алкоголизма

Особенности проблемы:

  • первая стадия алкоголизма формируется на протяжении 2-3 лет;
  • вторая стадия с формированием абстинентного синдрома приходит через 3-5 лет после развития первой и длится также в среднем около 5 лет;
  • наблюдается более выраженная, чем у мужчин деградация личности (сексуальная распущенность, безразличие к семье, детям, неопрятность, психопатичность);
  • среди женщин, страдающих алкоголизмом, меньше случаев клинических ремиссий (периодов трезвости), а также меньшая продолжительность их по времени;
  • тяжелее протекают осложнения (психозы, алкогольные гепатиты, алкогольные кардиомиопатии, энцефалопатии – поражения мозга и нервной системы);
  • женская психика быстрее подвергается распаду;
  • лечение трудное и менее эффективное;
  • более частые попытки самоубийства.

Возраст женщин, при котором наиболее часто развивается болезнь, ограничен 30-50 годами, что на 7-10 лет позднее, чем у мужчин. Замечено, что более ранние случаи начала злоупотребления замечаются за жительницами городов.

У женщин наблюдается более частый вариант алкоголизма, при котором потребляется преимущественно вино. Количество употребляемого алкоголя не меньше, чем у мужчин.

Женское опьянение чаще сопровождается агрессивными поступками, возбуждением, драками, плачем и истериками. Суицидальные попытки также более распространены, чем при мужском алкоголизме. На продолжительность эйфории влияет характер пациентки.

Некоторым женщинам присущ «скрытый» алкоголизм, при котором больная пьет в одиночку или в узком кругу «подруг», стараясь не привлекать к себе внимание. В этом случае близкие узнают о склонности лишь спустя время, когда болезнь находится уже в запущенном состоянии.

Обратите внимание: некоторые исследователи называют женский алкоголизм злокачественным. Как правило,  больные отказываются от предлагаемого лечения.

Пьющие женщины рано утрачивают способность к шуткам и юмору. У них редко развивается «плоский» алкогольный юмор. Вызывается эта особенность ранним присоединением истерических проявлений болезни.

3-внешность

Особенности осложнений со стороны внутренних органов при женском алкоголизме

Злоупотребление спиртным женщинами приводит к ряду соматических осложнений, которые несколько отличаются от осложнений у мужчин. При этом: 

  • у пациенток в 2 раза чаще развиваются алкогольные гепатиты и циррозы печени;
  • отмечается большая частота алкогольных невритов, пеллагры (авитаминоза РР) и амблиопии (ухудшения зрения);
  • заболевания внутренних органов протекают в более тяжелой форме.

Детородная функция снижена. В случае наступления беременности у женщины, страдающей алкоголизмом, развивающийся ребенок часто отстает в развитии, склонен к развитию аномалий и уродств. У пьющих раньше развивается климакс и преждевременное старение. 

Особенности развития психозов при женском алкоголизме

психозов при женском алкоголизмеУ больных алкоголизмом женщин наиболее часто развивается галлюциноз. Напомним, что у мужчин в 75% случаев возникает алкогольный делирий (белая горячка). При этом смертность от психозов у женщин ниже, чем у мужчин. Также намного реже протекают судорожные синдромы и энцефалопатии. Если пик психозов у мужчин регистрируется в возрасте 40-44 лет, то у женщин он приходится на 45-49 лет.

Социальные последствия женского алкоголизма

Одни результаты злоупотребления алкоголем у женщин протекают тяжелее, чем у мужчин, другие сглажено. Рассмотрим их подробнее:

Отличительные черты последствий алкоголизма у женщин:

  • более ранняя дисквалификация по своей специальности;
  • женщинам раньше приходится заниматься неквалифицированным трудом;
  • быстрее теряют работу;
  • чаще встречаются суицидальные попытки;
  • влечение к алкоголю формируется медленнее;
  • похмельный синдром развивается быстрее;
  • во II стадии алкоголизма употребляются меньшие дозы алкоголя;
  • реже встречается сочетание алкоголизма и приема медикаментов, вызывающих потенцирование спиртного в организме;
  • дольше сохраняется ситуационный контроль;

Обратите внимание: злоупотребляющая спиртным женщина рассказывает о себе намного меньше врачу, чем мужчина. Откровенность при беседе достигается далеко не во всех случаях.

Лечение женского алкоголизма признано врачами-наркологами всего мира очень тяжелой задачей. Пациентки гораздо реже соглашаются и хотят лечиться, чем пьющие мужчины. После пройденной терапии светлые промежутки (ремиссии) короче.

Но, если пьющая женщина принимает решение лечиться самостоятельно, а не под давлением внешних факторов, то и результаты терапии значительно качественнее.

Наркологи отмечают необходимость более длительной госпитализации пациенток клиник и существенную корректировку психотропными препаратами.

Среди психотерапевтических методик предпочтение отдается индивидуальным занятиям.

Более подробную информацию о женском алкоголизме и его особенностях вы получите, просмотрев данный видео-обзор: 

Алкоголизм в детском (подростково-юношеском) периоде

Алкоголизм в детском (подростково-юношеском) периодеПервое знакомство с алкоголем чаще всего происходит в подростковом возрасте, иногда раньше.

У детей очень быстро формируется зависимость. Тяга к алкоголю выраженней, чем у взрослых. Злоупотребление спиртным очень сильно сдерживает физическое и психическое развитие. Рано появляются нарушения сердца, печени. Страдает центральная и периферическая нервная системы.  У пьющих детей развиваются психопатии, резко ослабляется память и умственные способности. Практически у всех подростков наблюдаются криминальные склонности.

Последние годы заметен резкий всплеск детского алкоголизма. Вызван он широкой пропагандой алкогольных напитков и вседозволенностью. Особо отрицательную роль играет пиво и слабоалкогольная продукция.
Возникновению алкоголизма детского возраста способствуют:

  • полученные черепно-мозговые травмы;
  • проблемы физического недоразвития ребенка;
  • психические недомогания – сон с кошмарными сновидениями, ночное недержание мочи, заикания и др.;
  • патология интеллекта – малоумие (олигофрения);
  • имеющиеся выраженные акцентуации личности и психопатии.

Мотивы алкоголизации у детей и подростков следующие:

  • желание испытать веселое настроение;
  • скука, ничегонеделание;
  • подражание взрослым, самоутверждение;
  • привлечение к себе внимания окружающих;
  • попытки сгладить стеснительность.

Обратите внимание: отдельно следует отметить семейный алкоголизм, при котором ребенок приучается к алкоголю на примере своих родителей. Важной причиной развития детского и подросткового алкоголизма может стать попадание ребенка под влияние неформальной группы.

Дозы алкоголя, которые у взрослых вызывают незначительные нарушения, у детей и подростков могут спровоцировать серьезные отравления и осложнения.

Подростки чаще употребляют вино, юноши стараются перейти к более крепким напиткам.

6-детский алкоголизмУпотребление спиртного чаще происходит в компаниях. Формы опьянения часто измененные, непредсказуемые, с аффективными и психопатическими реакциями, импульсивными поступками. Дозы, потребляемые в таких компаниях, обычно составляют от 400 до 800 мл вина на человека, или 200-300 мл водки. У отдельных личностей могут возникать оглушенные (сопорозные) состояния с провалами памяти.

Формирование алкоголизма зависит от возраста – чем раньше ребенок начинает пить, тем больше сжимаются сроки начала болезненного пристрастия. В среднем алкоголизм формируется в течение 2-4 лет.

Форма употребления чаще всего представляет собой однодневные попойки, у части – многодневные пьянства. Такие подростки могут приходить пьяными в школу, водить собутыльников домой.

Первая стадия протекает очень быстро, обычно в течение года, и в большинстве случаев наркологам приходится иметь дело уже со второй стадией, когда в клинике болезни начинают проявляться запои.

В последние годы участились осложнения алкоголизма подростков сопутствующим приемом наркотиков и средств, вызывающих токсикоманию.

Очень рано у подростков-алкоголиков возникают изменения характера. У одной части нарастает взрывчатость и угрюмость, неприязнь к людям, у второй – выраженный цинизм, беспечность и развязность в поведении. Практически полностью у больных малолетних пациентов отсутствуют алкогольный юмор, эмоциональный отклик.

Неврологические осложнения при алкоголизме детского возраста крайне редки.

Острые психозы по данным C. M. Rosenberg наблюдаются у 30-35% больных.

Смертность от алкоголизма в подростково-юношеском периоде наиболее высока по отношению к другим возрастным категориям. Десоциализация  у таких больных наступает очень быстро. Дети бросают учебу, совершают правонарушения и преступления, примерно половина малолетних пациентов совершает суицидальные попытки и реальные самоубийства.

Как видим, развитие алкоголизма у детей, подростков и юношей чаще всего носит галопирующий, злокачественный характер.

7-детский алкоголизм

Подводя итог описанию детского и подросткового алкоголизма, выделим основные его черты:

  • ускоренное развитие и течение;
  • недостаточная выраженность многих симптомов «классического» алкоголизма взрослых;
  • трудность определения стадий;
  • подавление психологических черт личности болезненными проявлениями.

Алкоголизм у пожилых

Выделяют два вида:

  • алкоголизм в позднем возрасте у лиц, которые начали пить в молодости или в среднем возрасте;
  • алкоголизм позднего возраста у лиц, получивших болезнь уже, будучи пожилыми.

Особенности развития алкоголизма у пожилых:

  • Особенности развития алкоголизма у пожилых:устойчивость к дозам алкоголя и тяга становятся ниже;
  • большое количество сопутствующих заболеваний;
  • запои короткие и появляются значительно реже;
  • затяжной похмельный синдром (на 5-7 дней длиннее) с преобладанием жалоб со стороны внутренних органов;
  • формирование психического и физического маразма – «dementio alcoholico-senilis» (Forel)

Регулярно употребление алкоголя после 50 лет вообще редко дает симптомы психической зависимости, хотя в некоторых случаях бывает противоположный результат – очень быстро возникающее пристрастие.

У пожилых существуют сочетания алкоголизма и шизофрении, эпилепсии, психозов, сопровождающиеся очень разнообразной и специфической клинической картиной и проявлениями. Это очень тяжелые формы проявления смешанной патологии.

Лотин Александр, медицинский обозреватель, нарколог

1,123 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (61 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>