Остеоартроз: степени, симптомы и лечение

hrust-v-sustavahОстеоартрозы – это целая группа хронических невоспалительных заболеваний суставов, которые могут иметь различную этиологию. Патология характеризуется прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани. По мере развития в процесс вовлекаются капсула, синовиальная оболочка, связки, околосуставные мышцы и субхондральные костные пластинки (периферические отделы эпифизов костей).

Остеоартроз поражает преимущественно крупные суставы нижних конечностей – коленный и тазобедренный. Могут страдать также сочленения стоп и кистей рук (в т. ч. – фаланговые).


Оглавление: 
Этиология и патогенез
Симптомы остеоартроза
Лечение остеоартроза
Меры по профилактике остеоартроза

Важно

Термины «остеоартроз», «остеоартрит», «артроз» и «деформирующий артроз» согласно МКБ являются синонимами.

Заболевание развивается постепенно. На ранних стадиях отмечается резкая колющая боль после физических нагрузок, например – после подъема или спуска по лестнице. Вначале она проходит очень быстро, но с течением времени приступы становятся все более продолжительными. При прогрессировании дистрофических изменений болевой синдром возникает уже и в состоянии покоя (в частности – по ночам), и пациенту трудно заснуть без обезболивающих препаратов. Терапия остеоартроза дает положительный эффект, если заболевание не очень запущено. К сожалению, большинство больных обращается за помощью к специалисту, когда им уже трудно нормально передвигаться.

sustav

Обратите внимание

Согласно данным медицинской статистики, от остеоартроза страдает от 10% до 15% населения планеты. Большинство пациентов – это женщины 45-55 лет. В возрастной группе от 60 лет и старше заболеваемость достигает 80%.

Принято различать артроз с изолированным поражением одного сустава (локализованная форма) и генерализованную разновидность, при которой в процесс вовлечены сразу несколько сочленений.

Этиология и патогенез

osteoartroz

Толчком к развитию дегенеративно-дистрофических изменений обычно служит первичное повреждение хрящевой ткани, сопровождающееся воспалением.

Обратите внимание

Если конкретная причина патологии не установлена, то речь идет о первичной или идиопатической разновидности остеоартроза.

Причины возникновения артрозов:

  • возрастные изменения;
  • семейная (генетическая) предрасположенность;
  • врожденные заболевания (дисплазия соединительной ткани, вывихи и т. д.);
  • травмы (вывихи и внутрисуставные переломы)
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • инфекционный процесс (в т. ч. туберкулез);
  • нарушения обмена веществ;
  • ревматические заболевания;
  • системные коллагенозы;
  • переохлаждение.
Обратите внимание

Артрозы нередко развиваются на фоне болезни Педжета – патологии, при которой нарушается процесс замещения старой костной ткани новой.

В группу риска по остеоартрозам входят профессиональные спортсмены, поскольку среди них высок риск получения травм, а тренировки связаны с большими нагрузками.

Вероятность развития дегенеративно-дистрофических изменений суставов значительно выше у людей с лишним весом или ожирением.

Приводящие к артрозам дисметаболические нарушения часто развиваются на фоне заболеваний желез внутренней секреции (в частности – при болезнях «щитовидки» сахарном диабете). Обмен веществ также нарушается на фоне гормональной перестройки у женщин в период менопаузы.

Обратите внимание

К предрасполагающим факторам можно отнести заболевания опорно-двигательного аппарата – искривления позвоночника и плоскостопие.

Хрящ образован соединительнотканными волокнами, рыхло расположенными в желеобразном веществе – матрице. Основная функция матрицы – трофическая; благодаря ей обеспечивается питание и регенерация волокон. Хрящевая ткань имеет определенное сходство с губкой. В состоянии покоя она способна впитывать жидкость, а при механическом давлении – выделять своеобразную «смазку» (синовиальную жидкость) в полость сустава.

Хрящ покрывает контактные поверхности костей и выполняет функцию амортизатора, равномерно распределяя вес, и позволяя костям плавно перемещаться друг относительно друга. Его структуры постоянно принимают на себя солидную нагрузку, что со временем приводит к разрушению определенного количества волокон. Они способны восстанавливаться, но если нарушается баланс между дегенерацией и регенерацией, развивается остеоартроз.

Хрящевая ткань по мере прогрессирования заболевания утрачивает способность впитывать необходимый объем воды, поэтому становится более сухой, а ее волокна легко расщепляются. Толщина хряща уменьшается вплоть до полного его исчезновения. На фоне таких изменений неизбежно страдает функция конечности.

osteoartroz-simp-3

Параллельно развиваются изменения и в костной ткани; по бокам сочленения образуются выросты, которые увеличивают площадь контактных поверхностей, своеобразно компенсируя утрату хряща. Эти костные наросты являются основной причиной выраженной деформации сустава. Далекие от медицины люди нередко называют их «отложениями солей», что в корне неверно.

Симптомы остеоартроза

Артрозы имеют свойство длительное время развиваться совершенно бессимптомно. На рентгеновском снимке могут быть хорошо заметны негативные изменения, но пациент при этом не предъявляет никаких жалоб. В связи с этим ранняя диагностика коксартрозов и гонартрозов нередко затруднена.

Обратите внимание

Наиболее распространенные виды остеоартроза – это гонартроз (заболевание коленного сустава) и коксартроз (страдает тазобедренный сустав).

Ранние симптомы – это боли при физической нагрузке и некоторое снижение подвижности в суставе с утра. Тугоподвижность проходит примерно в течение получаса после того, как больной встал с постели и начал передвигаться.

Основной причиной интенсивной боли является синовит – реактивное воспаление синовиальной оболочки вследствие ее раздражения фрагментами разрушенного хряща.

По мере развития становится заметным уменьшение амплитуды движений в пораженном суставе. Он может даже оказаться заблокированным в согнутом состоянии. Боли при движении отмечаются каждый раз. Они появляются также при пальпации пораженной области. Болевой синдром может развиваться даже в состоянии покоя. Изменение структуры хряща (огрубение) приводит к тому, что при попытке согнуть конечность слышны отчетливые щелчки. За счет увеличения тканей в объеме, сустав увеличивается в размерах.

Обратите внимание

При гонартрозе связки коленного сустава растягиваются, в связи с чем, стабильность сочленения заметно снижается. Коксартроз, напротив, характеризуется резким ограничением подвижности.

Неравномерное распределение нагрузки на ноги на фоне артроза нередко вызывает боли в поясничной области.

Если постепенно увеличивающиеся в размерах костные наросты сдавливают нервные окончания, появляются парестезия (изменение чувствительности) и чувство онемения в больной конечности.

Лечение остеоартроза

Врачебная тактика зависит от причины, вида и стадии заболевания.

Консервативное лечение предполагает прием НПВС, глюкокортикостероидов и препаратов-хондропротекторов, улучшающих питание и стимулирующих регенерацию хрящевой ткани. Помимо этого, пациенту назначаются лечебная гимнастика, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Купировать болевой синдром и уменьшить воспаление мягких тканей помогают следующие нестероидные препараты:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Индометацин;
  • Диклофенак;
  • Ациклофенак;
  • Кеторол;
  • Кетопрофен;
  • Нимесулид;
  • Мовалис;
  • Набуметон.

К гормональным противовоспалительным средствам (глюкокортикостероидам) относятся:

  • Кеналог;
  • Гидрокортизон;
  • Дипроспан;
  • Целестон.

К эффективным хондропротекторам относятся ЛС с хондроитином и (или) глюкозамином:

  • Дона;
  • Структум;
  • Хондроитин АКОС;
  • Артра;
  • Хондролон.

Для введения в полость сустава используются препараты на основе гиалуроновой кислоты – Синвиск, Остенил, Депо-медрол, Дьюралан и Ферматрон. Инъекции должны выполняться только опытным специалистом. Их проводят курсами по 6-10 уколов. Для достижения максимально эффекта курсовое введение хондропротекторов повторяют 1 раз в 6 месяцев несколько лет подряд.

При артрозах целесообразно сочетать прием лекарств системного действии и средств для наружного местного применения. К ним относятся Вольтарен Эмульгель, Меновазин, Фастум гель, Ревмагель, Долгит-крем и мази на основе индометацина и диклофенака.

Важно

Помните, что любой препарат должен использоваться только по назначению врача. Самолечение может оказаться не только бесполезным, но и опасным, особенно – когда речь идет о гормональных препаратах.

Большое значение имеет правильное питание; красное мясо желательно заменить курятиной и жирной рыбой, и потреблять как можно больше молочных продуктов, овощей и фруктов. Кондитерские изделия и колбасы из рациона желательно исключить.

Рекомендованные ФТ-процедуры:

  • КВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с раствором Димексида;
  • лазеротерапии.

В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство – артропластика ( в т. ч. артродез – замыкание сустава), околосуставная остеотомия, или установка эндопротеза.

В настоящее время для лечения артрозов на ранних этапах часто практикуется артроскопический дебримент, в ходе которого через проколы удаляются безнадежно поврежденные фрагменты хрящевой ткани. Сравнительно малотравматичная процедура дает возможность стабилизировать состояние и уменьшить выраженность симптоматики на несколько лет.

При остеотомии костные ткани распиливаются и фиксируются в положении, позволяющем оптимально перераспределить нагрузку. После полной консолидации фрагментов костей состояние пациента значительно улучшается. Эффект от вмешательства сохраняется до 5 и более лет.

Артродез рассматривается как крайняя мера, требующая четких обоснований. В ходе данной операции вскрывается и вывихивается сустав, после чего полностью удаляется хрящ. Кости жестко фиксируются вплоть до полного сращивания. Подвижность становится нулевой, но восстанавливается опорная функция нижней конечности и пропадает боль.

Меры по профилактике остеоартроза

Если имеет место наследственная предрасположенность, важно не допускать набора лишних килограммов и с осторожностью относиться к физическим нагрузкам. Для профилактики остеоартроза верхних конечностей нужно избегать поднятия больших тяжестей.

При появлении первых симптомов артроза нижних конечностей женщинам целесообразно отказаться от обуви на высоком каблуке.

Даже при сравнительно легких травмах коленного или тазобедренного сустава рекомендуется ходить с тростью вплоть до полного клинического выздоровления.

Если патология затронула пальцы нижних конечностей, нужно носить свободную обувь. При плоскостопии показано использование ортопедических стелек и супинаторов.

Важно своевременно проводить лечение общих заболеваний и санацию очагов хронического воспаления. Постоянными источниками усугубляющей процесс разрушения хряща инфекции могут быть воспаленные миндалины и кариозные зубы.

Необходимо принять меры по укреплению иммунной системы, особенно – в зимнее время. С этой целью рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты-иммуностимуляторы. Также следует избегать общего переохлаждения организма.

Чрезвычайно важно избегать т. н. «фиксированных поз», при которых нарушается местное кровообращение. В частности, очень вредно долго работать с согнутой спиной на садовом участке или сидеть на корточках.

Для сохранения здоровья суставов нужно грамотно чередовать нагрузку и отдых. Оптимальный режим – 15-20 минут работы и 5-10 – отдыха.

Профилактика, ранняя диагностик и адекватное комплексное лечение позволяют на ранних стадиях приостановить патологический процесс и добиться регресса, а при запущенных формах – избежать инвалидизации и улучшить качество жизни больного.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

378 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (129 голос., средний: 4,64 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>