Ожог кипятком: степени, первая помощь и лечение

В общей структуре бытового травматизма ожоги кипятком занимают одно из ведущих мест. Термическое повреждение кожи и слизистых оболочек обусловлено контактом тканей с очень горячей водой или паром.

Большинство ожогов кипятком характеризуются благоприятным течением, и не приводят к тяжелым последствиям, вызывая лишь временное ограничение трудоспособности. Однако, возможны и серьезные повреждения мягких тканей, требующие длительного лечения в условиях стационара (ожогового центра).


Оглавление: 
От чего зависит серьезность поражения?
Классификация и симптомы
Чего нельзя делать при ожогах?
Лечение ожогов
- Первая помощь при ожогах кипятком
- Врачебные манипуляции
- Рецепты народной медицины

От чего зависит серьезность поражения?

 Существует целый ряд факторов, определяющих тяжесть ожога кипятком.

К ним относятся:

  • температура воды;
  • время непосредственного контакта с кожей;
  • давление жидкости или пара;
  • особенности строения пораженного участка тела;
  • состав жидкости.
Важно

Чем выше температура жидкости, тем серьезнее термическая травма. Четкая прямая зависимость также существует между временем воздействия и тяжестью ожога. Повреждающий эффект у чистой горячей воды ощутимо меньше, чем у рассола или сиропа.

Наиболее страдают кисти рук и предплечья. Нередки также повреждения стоп, голеней, бедер и живота. Несколько реже встречаются ожоги грудной клетки.

На долю поверхностных ожогов кипятком приходится до 85% случаев. К счастью, в большинстве случаев площадь очага поражения сравнительно невелика. Прогноз при таких термических травмах у взрослых, как правило, вполне благоприятный. Тяжелее всего процесс восстановления протекает у маленьких детей. В силу небольшой общей площади кожных покровов величина поражения у них часто оказывается довольно большой.

Классификация и симптомы

Для оценки тяжести поражения ожоги кипятком, так же, как и другие термические травмы, делят по степеням (с первой по четвертую). Своевременная грамотная оценка позволяет оказать наиболее адекватную первую помощь, и уменьшить негативные последствия.

Все без исключения ожоги характеризуются развитием болевого синдрома высокой интенсивности.

При 1 степени поражение затрагивает лишь самый верхний (эпидермальный) слой. Отмечается гиперемия кожных покровов и небольшая отечность, которые бесследно исчезают через несколько дней или даже часов.

Для 2 степени характерно повреждение более глубоких слоев кожи (дерма). Клиническими признаками травмы становятся не только покраснение и отечность, но и образование пузырей с прозрачным содержимым. Отдельные везикулы имеют свойство сливаться. В отсутствие инфекционных осложнений восстановление после ожога второй степени занимает обычно от полутора до двух недель (чаще – в пределах 12 дней).

При 3 степени термическое поражение затрагивает не только кожные покровы, но и более глубоко расположенные мягкие ткани. Для степени 3А характерно появление пузырей с сукровичным содержимым, после вскрытия которых образуется раневая поверхность с умеренным кровотечением, а позже формируются струпья. Восстановление протекает за счет сохранившихся неповрежденных клеток эпителия, волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Степень 3Б характеризуется омертвением тканей. Заживление протекает с образованием рубцовой ткани.

Самая тяжелая 4 степень, которая сопровождается глубоким некрозом мягких тканей (до костей), при ожогах кипятком встречается крайне редко.

Обратите внимание

Самостоятельно установить площадь ожога можно, используя т. н. «правило девяток» или метод Уоллеса. Согласно ему, всю поверхность человеческого тела можно разделить на зоны, кратные 9.

Промежность – это всего 1%, но ожоги данной области наиболее болезненные и опасные в плане осложнений.

Рука – это 9%, голова – 9%, передняя часть туловища (грудь и живот) – 18%, спина – 18%, каждая нога – также 18%.

Обратиться за квалифицированной помощью обязательно нужно, если поражено свыше 15% площади кожи.

Площадь можно приблизительно измерить ладонью – это 1%. Ни в коем случае нельзя прикладывать руку к обожженной коже!

Обратите внимание

Ожоги туловища 3 степени опасны тем, что существует вероятность поражения внутренних органов. Наиболее серьезными по локализации считаются термические травмы головы (особенно – лицевой области), поскольку при них могут дополнительно пострадать глаза и верхние отделы респираторной системы.

Чего нельзя делать при ожогах?

Если элементы одежды не отделяются от зоны ожога даже после обильного смачивания, не нужно стараться их удалить; лучше чтобы это сделали врачи в стерильных условиях.

Важно

Сдирать и прокалывать образовавшиеся волдыри ни в коем случае нельзя, во избежание присоединения инфекции. Это должен делать только врач после соответствующей обработки в условиях лечебного учреждения.

Избегайте самостоятельной обработки пострадавших областей марганцовкой или спиртовыми расторам (в т. ч. йодом). Испоьзование агрессивных антисептиков добавит к термическому ожогу еще и химический, что многократно осложнит процесс регенерации. Кроме того, они окрашивают кожу, что затрудняет диагностику.

Важно

Нельзя наносить на поврежденную кожу подручные средства, в состав которых входят жиры. Сметана, масло, кремы и т. д. создают на поверхности кожи непроницаемую для воздуха пленку, которая мешает естественному остыванию.

Если есть сомнения в целесообразности наложения повязки, или вы не умеете делать это правильно, то не нужно самостоятельно проводить данную манипуляцию. Слишком тугое бинтование приведет к дополнительной отечности.

Лечение ожогов

Если пострадал ребенок, в любом случае необходимо немедленно вызвать бригаду «скорой помощи». Кожные покровы и клетчаточный слой у детей сравнительно тонкие, поэтому визуально определить, насколько тяжелым на самом деле является повреждение не всегда возможно.

Первая помощь при ожогах кипятком

В первую очередь нужно прервать воздействие термического фактора и охладить пострадавший участок. Для этого его нужно поместить под струю проточной воды (или в наполенный таз) не менее чем на 20-25 минут.

Данная мера позволяет уменьшить интенсивность болевого синдрома и уменьшить повреждение кожи. Чрезмерно холодную воду использовать не следует, т. к. переохлаждение является дополнительным травмирующим фактором. Можно использовать пакет со льдом, но его обязательно следует обернуть тканью. При обширной площади ожога пострадавшего целесообразно обернуть влажной простыней, которую по мере высыхания нужно будет дополниетльно смачивать. Гипотермия является обязательным элементом доврачебной помощи, поскольку первично пораженные ткани долго сохраняют повышенную температуру, что усугубляет патологический процесс.

Если обожженый участок прикрыт одеждой, ее необходимо как можно быстрее удалить (если безболезненно снять не получается, то нужно разрезать). Также нужно снять украшения – браслеты, серьги и кольца.

После того, как поверхность промыта и охлаждена, ее нужно закрыть стерильной повязкой (сухой или влажно-высыхающей) для предупреждения инфицирования. Целесообразно смочить бинт антисептиком на водной основе – диоксидином или фурацилином. Можно добавить имеющиеся под рукой анестетики – растворы новокаина или лидокаина.

На ожоги 1-2 степени полезно нанести Олазоль, Пантодерм, Бепонтен или мазь Пантенол, но нужно успеть это сделать до формирования пузырей.

Обратите внимание

В аптеке можно приобрести специальные стерильные салфетки, пропитанные анестетиком или крем Ла-Кри, активными компонентами которого является пантенол и растительные экстракты (вытяжки грецкого ореха, череды и солодки).

Получившему термическую травму человеку нужно побольше пить, особенно если речь идет об обширных ожогах. Для уменьшения боли пострадавшему рекомендуется дать таблетку анальгетика (например – Пенталгина) или НПВС (Кеторол, Кетопрофен, Парацетамол и т. д.).

Важно

Ожоги кипятком первой степени обычно не требуют дополнительного вмешательства. Медицинская помощь при второй требуется лишь в случае вторичных бактериальных осложнений. Лечение поражений 3 и 4 степеней осуществляется только в условиях стационара.

Врачебные манипуляции

При ожогах 2 и 3А степени в лечебном учреждении осуществляется обезболивание и антисептическая обработка. Отслоившиеся участки эпидермиса, возможные загрязнения и фрагменты одежды осторожно удаляются. Волдыри врач прокалывает стерильной иглой или надрезает с боков и удаляет сукровичный экссудат (тонкую кожицу обязательно оставляют для скорейшего заживления). Пораженный участок закрывают стерильной повязкой с бактерицидной мазью; ее замену осуществляют каждые 2-3 дня в поликлинике или стационаре.

Ожоги 3Б и 4 степени, а также поражения свыше 30% кожи являются безусловным показанием к госпитализации в ближайший ожоговый центр. Специалисты-комбустиологи в первую очередь проводят удаление некротизированных тканей. По показаниям хирургические манипуляции проводятся под общей анестезией. При болевом шоке проводят комплекс мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций организма.

По мере того, как омертвевшая кожа отторгается, на месте поражения начинает формироваться струп. На этом этапе основной задачей врачей становится предупреждение вторичных бактериальных осложнений.

Лечение тяжелых ожогов может проводиться открытым или закрытым способом. Открытый метод предполагает наложение повязки, а открытый – только смазывание антисептиком. Выбор тактики зависит от глубины и локализации поражения. На поврежденные области ежедневно 3-4 раза наносятся антисептические препараты в виде мази.

Важно

Даже ожоги 2 степени могут представлять угрозу для жизни, если их площадь превышает 30% поверхности кожи. Поражения 3 и 4 степени очень опасны, даже если поражено не более 10% площади тела.

Пациента переводят на амбулаторное лечение только после того, как миновала опасность ожоговой болезни и заражения, и начался процесс регенерации.

Рецепты народной медицины

Помните, что использовать народные средства можно только при легких ожогах при условии отсутствия осложнений. Перед тем, как использовать то или иное средство, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт 1

Мелко нарежьте несколько свежих листьев алоэ, и отожмите из них сок. Смочите в нем стерильный бинт, и приложите к ожогу. Вместо примочки при небольшой площади поражения можно использовать просто разрезанный вдоль лист этого целебного растения.

Рецепт 2

Натрите на мелкой терке сырой картофель (понадобится 100 г) и добавьте к нему чайную ложку натурального меда. Тщательно перемешайте ингредиенты, заверните их в стерильную марлю и приложите получившийся компресс на 2 часа к поврежденному участку кожи. Рекомендуется повторять процедуру 2-3 раза в течение дня. Противопоказанием является аллергия на мед и другие продукты пчеловодства.

Рецепт 3

При ожогах кипятком хорошо помогают примочки с крепкой чайной заваркой. Подойдет как зеленый, так и обычный черный чай. Марлю, смоченную в заварке нужно прикладывать к больному у месту по 3-4 раза в день, оставляя до полного высыхания.

Обратите внимание

Восстановление тканей и заживлению раны без формирования рубцовой ткани способствует облепиховое масло, но, как и другие средства с растительными жирами, его нельзя наносить сразу после первичной травмы.

Если при поверхностных ожогах боль и воспаление не проходят в течение 2 и более недель, это с высокой долей вероятности говорит об инфицировании. При длительном сохранении (или прогрессировании) клинической симптоматики, нужно как можно быстрее попасть на прием к врачу.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

181 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (135 голос., средний: 4,74 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>