Пальмовое масло: вред или польза

Пальмовое масло

Пальмовое масло – это вид растительного масла, которое производится из мякоти плодов масличной пальмы. Из семян этого дерева получают пальмоядровое масло.

Масличную пальму выращивают в странах Африки, Индонезии и Малайзии. Добываемое из ее плодов пальмовое масло имеет невысокую цену, благодаря чему относится к числу наиболее востребованных сельскохозяйственных товаров на мировом рынке. Наибольшим спросом пальмовое масло пользуется в пищевой промышленности, а на втором месте по его применению располагаются косметические корпорации.

Интересно знать, что согласно археологическим данным, такой продукт, как пальмовое масло, был известен более 5000 лет назад, о чем свидетельствуют остатки масла в одной из амфор, найденных в ходе раскопок в Египте.

Пищевая ценность и химический состав пальмового масла

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 899  кКал
  • Жиры: 99,9  гр

состав пальмового маслаПальмовое масло обладает характерными для плодов масличной пальмы вкусом и запахом, а также красно-оранжевым цветом. Оно представляет собой полутвердую консистенцию с температурой плавления 33-39 градусов Цельсия.

Обладая высокой окислительной устойчивостью (OSI 20-30), пальмовое масло долгое время сохраняет свои качества и не портится. Для сравнения, индекс OSI подсолнечного масла составляет всего 3-6, а соевого – 4-12.

Пальмовое масло усваивается в пределах 97 %.

В нем содержится рекордное количество:

  1. Витамина Е, состоящего из токоферола и токотриенолов. Как известно, токотриенолы очень сложно найти в источниках растительного происхождения. Исключением являются зародыши пшеницы, рисовые отруби и пальмовое масло. Именно благодаря содержанию токотриенолов пальмовое масло помогает эффективно бороться со свободными радикалами (одной и причин возникновения рака).
  2. Витамина А. По данным ВОЗ 2001 года, в пальмовом масле концентрация данного витамина в пятнадцать раз превышает его содержание в моркови!

В пальмовом масле имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислоты. Стоит отметить, что доля ненасыщенных кислот в пальмовом масле в два раза выше, чем в сливочном. То есть, сливочное масло поставляет в организм большее количество насыщенных жирных кислот, нежели пальмовое.

Польза и вред пальмового масла для организма

вред пальмового масла для организмаБлагодаря рекордному содержанию витамина Е, пальмовое масло — отличный помощник в борьбе со свободными радикалами, минимизирует риск возникновения рака.

Кроме того, оно благотворно влияет на состояние кожи, увлажняет ее, предотвращая появление морщин. Стоит отметить, что пальмовое масло в народе пользуется большой популярностью и как отличное средство, ускоряющее заживление ран различного происхождения.

Также пальмовое масло может выступать в качестве профилактического средства дефицита витамина А.

Этот продукт, по мнению американского доктора Брюса Файфа, способствует лучшему усвоению витаминов D, К и Е, кальция и магния. Хотя неоднократные исследования доказывают, что из детских смесей, в составе которых присутствует пальмовое масло, кальций усваивается хуже.

Также проведено немало исследований, которые подтверждают негативное влияние на человеческий организм насыщенных жиров, входящих в состав пальмового масла (те же жиры имеются и в сливочном масле). Потребление данных жиров сверх нормы способствует возникновению и развитию недугов сердечно-сосудистой системы, а также повышает холестерин в крови.  Так, согласно Диетическим рекомендациям  для американцев, опубликованным в  2010 году  Министерством сельского хозяйства США, содержание насыщенных жиров в рационе взрослых людей и детей в возрасте от 2-х лет не может превышать 1/10 от общего объема потребляемых жиров. А люди, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт или болеющие сахарным диабетом, должны уменьшить потребление насыщенных жиров до семи процентов (сведения содержатся в Рекомендациях по вторичной профилактике для пациентов с ишемической болезнью сердца и сосудов Американской  ассоциации сердца/Американской  коллегии  кардиологов).

К числу недостатков пальмового масла можно отнести и то, что ради увеличения его производства, компании вырубают дикие тропические леса и высаживают на их месте масличные пальмы, тем самым обрекая на гибель такие редкие виды животных, как орангутанги, тигры и носороги.

Разновидности пальмового масла и его применение

Разновидности пальмового масла

Самым натуральным является красное пальмовое масло, для добычи которого применяются щадящие технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных веществ. Стоит отметить, что перечисленные выше полезные свойства в полной мере касаются именно красного масла.

В пищевой промышленности, как правило, используют несколько другой продукт — рафинированное и дезодорированное масло, не имеющее ни цвета, ни запаха. Данной разновидности характерны те же полезные свойства, что и красному маслу, но с понижающим коэффициентом.

Пальмовое масло используется производителями при изготовлении:

  • масел, предназначенных для жарки;
  • спредов, кондитерских жиров, наливных маргаринов;
  • майонеза;
  • заменителей молочного жира;
  • сырковых масс и плавленных сыров;
  • мягких сортов столового масла и прочего.

Также производится техническое пальмовое масло, применяемое в косметологии. Это наиболее дешевый продукт, который совсем неполезен для человеческого организма.

674 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (91 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>