Панариций: симптомы и лечение в домашних условиях

ПанарицийПанариций — это гнойное воспаление тканей пальца кисти, реже стопы. В большинстве случаев поражаются I, II, III пальцы. Согласно статистике панарицием чаще болеют люди в возрасте двадцати-пятидесяти лет, что связано, прежде всего, с активной трудовой деятельностью. Так, приблизительно 75% случаев заболевания вызваны производственной травмой и лишь 10% — бытовой, на 15% приходятся другие причины. Стоит отметить, что панариций нередко возникает и в раннем детском возрасте. И неудивительно, ведь дети очень любознательны, активны и нередко получают микротравмы кожи.


Оглавление: 
1. Причины панариция
2. Симптомы панариция
- Кожный панариций
- Подкожный панариций
- Околоногтевой панариций
- Подногтевой панариций
- Сухожильный панариций
- Костный панариций
- Суставной панариций
- Пандактилит
3. Лечение панариция

Причины панариция

Гнойное воспаление в тканях вызывается патогенными и условно-патогенными бактериями: стафилококком, стрептококком, энтерококком, протеем или синегнойной палочкой. Микроорганизмы попадают вглубь тканей пальца при всевозможных порезах, колотых ранах, занозах, укусах, ожогах, трещинах. На развитие гнойного воспаления влияют и сопутствующие факторы:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушение периферического кровообращения;
  • Иммунодефицитные состояния.

Для рабочих людей такими усугубляющими факторами выступают влияние вибрации, переохлаждений, а также воздействие раздражающих химических веществ.

rezanye_rany

Кожа ладонной поверхности кисти плотно сращена с апоневрозом, их соединение обеспечивают фиброзные перемычки. Перемычки образуют замкнутые ячейки, наполненные жировыми клетками. Благодаря этому инфекция распространяется вглубь, а не вширь кисти. Эти анатомические особенности объясняют, почему гнойные процессы преимущественно локализуются именно на ладонной поверхности.

Симптомы панариция

В зависимости от местоположения гнойного процесса, а также его распространения выделяют следующие типы панарициев:

  1. Кожный;
  2. Подкожный;
  3. Подногтевой;
  4. Околоногтевой (паронихий);
  5. Сухожильный;
  6. Суставной;
  7. Костный;
  8. Пандактилит.

pain_wrists_mainПервые четыре формы относят к поверхностному панарицию, следующие четыре — к глубокому. При поверхностных формах заболевания в клинической картине превалируют местные симптомы, а общие симптомы выражены слабо. А глубокие формы панариция способны сильно сказываться на общем самочувствии больного.

Клинические проявления зависят, прежде всего, от вида панариция.

Кожный панариций

Кожный панарицийПри этой форме заболевания гнойный процесс располагается в пределах кожи. Зачастую нагноение возникает в эпидермисе, при этом гной приподнимает роговой слой. В итоге на коже образуется гнойный пузырь. Волдырь окружен узким венчиком гиперемии. Сквозь стенку пузыря просвечивается желтый гной. Боль при этой форме панариция слабовыраженная.

Подкожный панариций

При этой форме болезни гнойное воспаление сосредотачивается в подкожно-жировой клетчатке. Опасность подкожного панариция в том, что гной из подкожно-жировой клетчатки способен распространяться на сухожильное влагалище, суставы, кости.

Подкожный панарицийВ большинстве случаев гнойный процесс сосредотачивается в области дистальной фаланги пальца на ладонной поверхности. Спустя пару суток, а иногда и нескольких часов после получения микротравмы в этой области появляется болезненность, которая затем трансформируется в пульсирующую боль, особенно усиливающуюся ночью, из-за чего нарушается сон.

Нередко у больного развиваются регионарный лимфаденит, слабость, повышение температуры тела.

Границы гнойного воспаления определяются по распространенности боли, устанавливаемой при нажимании на пораженный участок пальца кончиком пинцета.

В участке болезненности определяется уплотнение и покраснение кожи. Может присутствовать незначительная припухлость в области тыльной поверхности кисти.

Околоногтевой панариций

Околоногтевой панарицийИнфицирование околоногтевого валика осуществляется из-за имеющихся заусениц, при нанесении микротравм во время маникюра. Гнойный процесс просачивается под ноготь, тем самым отслаивая его из ногтевого ложа. Околоногтевой валик и окружающая его кожа становятся отечными, припухлыми. Отмечается болезненность. При надавливании на пораженный участок на поверхность кожи выступает гной. При внимательном рассмотрении можно также увидеть гной под ногтевой пластиной.

Процесс может преобразоваться в хроническую форму и затянуться на недели.

Подногтевой панариций

Подногтевой панарицийЭта форма заболевания развивается вследствие попадания занозы под ноготь либо же инфицирования гематомы, образовавшейся в результате ушиба области ногтя. Под ногтевой пластиной визуализируется желтоватое скопление гноя, отмечается локальная болезненность. Кроме того, определяются покраснение и отечность в области околоногтевого валика. Человека беспокоят выраженная пульсирующая боль, заметно усугубляющаяся при опускании руки.

Сухожильный панариций

Бактерии проникают в сухожильное влагалище сгибателя пальца при его повреждении всевозможными ранящими предметами либо же вследствие распространения гнойной инфекции из подкожной клетчатки. Появление гнойного экссудата в сухожильном влагалище провоцирует повышение в нем давления. Клинически это проявляется появлением сильной боли. Опасность в том, что повышение давления и выпот сдавливают кровеносные сосуды, а это способно повлечь за собой некроз сухожилия. В итоге необратимо нарушаются функции пальца.

Сухожильный панарицийГнойный процесс из сухожильных влагалищ І и ІІ пальцев способен перекидываться на глубокое клетчаточное пространство предплечья. А изолированное нагноение сухожильного влагалища І пальца способно распространяться на сухожильное влагалище V пальца, это явление получило название U-образной флегмоны.

Сухожильный панариций протекает с сильной пульсирующей болью. Боль возникает при пальпации по ходу сухожильного влагалища. Пораженный палец красный, увеличен в размерах, полусогнут, а при попытке разгибания возникает мучительная боль.

Костный панариций

Костный панарицийЭта форма болезни возникает в результате занесения микроорганизмов непосредственно в саму кость при ранении, но чаще в результате распространения гнойного процесса на надкостницу при подкожном панариции.

Костный панариций зачастую поражает ногтевую фалангу. Палец немного согнут, малейшие движения приводят к усилению боли. Гнойный выпот приводит к сдавлению сосудов, а также отслойки надкостницы. В результате происходит омертвление костной ткани. Даже после дренирования гнойного очага (оперативного или спонтанного), воспалительный процесс может обрести хронический характер благодаря инфицированной омертвевшей костной ткани. При длительном течении недуга ногтевая фаланга увеличивается в объеме и булавовидно утолщается.

Костный панариций протекает с интоксикационными симптомами в виде слабости, повышения температуры, лимфаденита.

Суставной панариций

Суставной панарицийЭта форма заболевания развивается вследствие инфицирования полости сустава при нанесении колотой раны в этой области или при переходе гнойного процесса с мягких тканей или прилегающей фаланги. Примечательно, что появление гнойного выпота приводит к быстрому разрушению элементов суставного аппарата. Поэтому полноценного восстановления функции сустава даже после излечения зачастую не происходит.

В области сустава появляются припухлость и болезненность, которые вскоре распространяются уже на весь палец. Из-за разрушения суставных элементов возникают патологическая подвижность сустава, а также крепитация при движениях. Ухудшается и общее самочувствие человека: появляются слабость, повышение температуры тела, лимфаденит.

Пандактилит

ПандактилитЭто наиболее тяжелая форма болезни, протекающая с поражением кожи, подкожной клетчатки, сухожилий, суставов и костей. Развивается как осложнение кожного, суставного, костного панариция, что возможно, если больной не обратился своевременно к врачу или при наличии общих заболеваний, усугубляющих течение панариция.

Пораженный палец сильно увеличен и даже деформирован. Кожа пальца натянута, цианотично-багровая, что свидетельствует о выраженном нарушении кровообращения. Палец принимает полусогнутое положение. Нередко на его поверхности образуются свищи, через которые выделяется гной.

Больной ощущает выраженную слабость, отмечаются повышение температуры, лимфаденит.

Лечение панариция

Лечение панарицияПри поверхностных формах панариция на начальных этапах возможно консервативное лечение с помощью антибактериальных средств и НПВС, физиотерапии, ванночек с гипертоническим раствором соли. К сожалению, больные зачастую не обращаются к врачу в этот период, надеясь, что болезнь сама пройдет. Но уже спустя пару дней гнойный процесс набирает обороты. Хирурги руководствуются правилом первой бессонной ночи, которое звучит так: если больной не спал ночь из-за болей в пальце, значит пора оперировать.

Операция должна проводиться как можно раньше, поскольку распространение гнойного процесса вглубь может привести к некрозу тканей.

При кожном панариции хирург удаляет ножницами отслоенный слой эпидермиса, а затем прикладывает повязку с антисептиком.

При подкожном панариции хирург наносит параллельные разрезы соответственно гнойному очагу, а на ногтевых фалангах — клюшкообразные разрезы. После вскрытия гнойника, врач иссекает некротизированную клетчатку и рассекает фиброзные перемычки, чтобы вскрыть клетчаточные ячейки. Полость дренируется через два разреза. Затем накладывается повязка, палец иммобилизуют в необходимом положении.

Image 2611

Для лечения околоногтевого панариция гнойную полость вскрывают, удаляют некротические мягкие ткани околоногтевого валика, после прикладывают повязку с антисептиком. Если под основанием ногтя скопился гной, осуществляют удаление ногтевой пластины. После операции нужно прикладывать повязки с мазью. То же проделывают и при подногтевом панариции.

img4

Сухожильный панариций иногда удается вылечить консервативно пункцией сухожильного влагалища с аспирацией гнойного содержимого и введением антибиотика. Но в большинстве случаев все же приходится прибегать к оперативному вмешательству. Хирург наносит параллельные разрезы на проксимальной и средней фалангах, затем вскрывает сухожильное влагалище. Рану промывают и дренируют насквозь. После операции регулярно осуществляют промывание влагалища антисептиками. При отмирании сухожилия проводят его удаление.

Image 2612

При костном панариции хирург производит продольные параллельные разрезы, удаляет некротизированные мягкие ткани, а также разрушенную кость. При этом основание фаланги должно быть сохранено, поскольку именно благодаря ему в дальнейшем возможна регенерация костной ткани. А при суставном панариции хирург удаляет пораженный сустав с перспективой создания артродеза в дальнейшем.

При пандактилите с целью сохранения пальца хирург производит удаление фрагментов костей и хрящей, а также вскрытие карманов, затеков с их дренированием. Но, к сожалению, во многих случаях приходится проводить ампутацию пальца.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

2,975 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (84 голос., средний: 4,86 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>