Пангасиус: польза и вред
На витринах магазинов можно встретить филе пангасиуса – вьетнамской рыбы, называемой «канальным сомом». Невысокая стоимость продукта вызывает интерес у населения, однако следует внимательно отнестись к качеству данной продукции. Дело в том, что в декабре 2013 года российскими ветеринарами была проведена проверка пангасиуса, в результате которой было принято решение о запрете на ввоз этого продукта в Россию. Причиной послужило наличие в рыбе антибиотиков, гормональных и антибактериальных средств.
Пангасиус: химический состав и свойства
Этот водный обитатель имеет не крупный размер – одна рыбина весит примерно 1–1,5 кг. Существует два вида пангасиуса: сиамский и Бокорта.
Химический состав:
- Калорийность: 89 ккал
- Белки: 17.2 г
- Жиры: 5.1 г
Если канальный сом выращен в хороших условиях и получал сбалансированный корм, в химическом составе рыбы содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, натрий, кальций медь, цинк, селен, хром). Кроме того, в пангасиусе присутствуют жирные и органические кислоты, ферменты, аминокислоты. Отсутствие углеводов и наличие сложных жиров и легкоусвояемых белков позволяет людям сбрасывать лишний вес, употребляя в пищу эту рыбу.
Польза пангасиуса: миф или реальность
Считается, что пангасиус полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, речь идет о рыбе, выросшей в естественных условиях, а не на ферме. Ведь в последнем случае соотношение пользы и вреда напрямую зависит от того, какие корма и добавки использовались для быстрого роста пангасиуса. В целом, этой рыбе приписывают такие полезные свойства:
- минеральные вещества улучшают память, восстанавливают мозговую активность, регулируют давление;
- витамины нормализуют состояние кожных покровов;
- органические кислоты способствуют улучшению зрения, помогают в борьбе с ломкостью ногтей и выпадением волос;
- кальций укрепляет кости и суставы, восстанавливает функциональность опорно-двигательного аппарата;
- жирные кислоты помогают предотвратить раннее развитие остеопороза, атеросклероза;
- антиоксиданты участвуют в выведении свободных радикалов, предупреждая тем самым раннее старение клеток, тканей и органов.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса избавит от хронической усталости, улучшит качество сна и позволит стойко противостоять стрессам.
Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже
Сам по себе пангасиус не является вредным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные проверки и тестирования.
Однако условия, в которых его выращивают на рыбьих фермах во Вьетнаме, часто являются неблагоприятными:
- загрязненные водоемы;
- несоблюдение элементарных мер безопасности;
- применение химических веществ для ускорения роста рыбы (т.е. для увеличения товарооборота);
- применение низкосортных кормов.
Поэтому при покупке пангасиуса следует обратить внимание на его качество (внешний вид, запах). Слишком низкая цена должна насторожить вас: хороший продукт не может стоить копейки.
Есть категория людей, которым пангасиус противопоказан:
- лица, у которых имеется непереносимость морских продуктов, рыбы;
- люди с тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
- маленькие дети (имеется риск случайного проглатывания мелких костей).
Однако эти противопоказания носят общий характер и могут применяться к любому сорту рыбы. Во время беременности использовать в рационе пангасиус можно в том случае, если вы уверены в хорошем качестве продукта.
Как отличить пангасиуса от другой рыбы
Иногда филе пангасиуса выдают за морской язык (на самом деле последний морепродукт дороже). Чтобы отличить эти сорта рыбы, следует ознакомиться с характерными особенностями пангасиуса:
- филе имеет цвет от бело-розового до серого (более темный оттенок говорит о плохом качестве рыбы);
- пангасиус обладает не очень приятным илистым запахом;
- в средней части филе (от хребта) расположена заметная полоска розово-коричневого цвета;
- по бокам филе имеется жировая прослойка.
Как можно приготовить пангасиуса: рецепты и рекомендации
Рецептов приготовления этой рыбы существует достаточно много. Пангасиуса можно отваривать, запекать, жарить, тушить, готовить в мультиварке или пароварке. Этот продукт нередко используется для приготовления заливного, салатов, рыбного супа.
Пангасиус прекрасно сочетается с такими продуктами:
- овощи (свежие, отварные, жареные, тушеные, консервированные);
- макароны;
- зерновой хлеб;
- зелень;
- сливки, сметана.
Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом, лимонным соком и пряностями. Следует помнить, что эта рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит применять длительную термическую обработку: так можно потерять большинство полезных веществ.
18,067 total views, 1 views today
Все правильно — пангасиус, сейчас только из Вьетнама к нам везут, а как его там выращивают, я представляю. Как-то раз купила, нет , на внешний вид, красивая, филе, ровненькие, ну вообщем , соблазнилась, а как пожарила, во первых очень много жира и привкус был мрачный, какой-то химический, я и стала есть ! Отдала коту, он понюхал и отошел, вот какой у нас в стране пангасиус, Вам решать , но я больше не покупаю .