Панические атаки: симптомы и лечение

Панические атаки

Прилив крови к лицу, ощущение жара, мышечная дрожь во всем теле, страх… Такая картина наблюдается когда человек испуган. Наверняка у каждого в жизни возникали подобные ситуации. Но что, если никакой очевидной опасности и угрозы для жизни нет, а у человека ни с того ни с сего возникают подобные приступы страха. Такое состояние в психиатрии получило название панического расстройства.


Оглавление: 
Причины возникновения
Причины возникновения
Симптомы 
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Последствия панического расстройства
Как избавиться от панических атак
Медикаментозное лечение панических атак
Психотерапия

Причины возникновения

Паника — это внезапный, сильный страх. Люди, которые хотя бы однажды испытали паническую атаку (а это согласно статистике 20% всего населения) настолько впечатляются случившимся, что запоминают это состояние надолго. В изобразительном искусстве, пожалуй, никому не удалось лучше изобразить панический страх, чем Эдварду Мунку. На его картине «Крик» изображен человек с гримасой всепоглощающего ужаса на лице, он держит свою голову руками, словно не зная как избавиться от внезапного страха и беспокойства. Окружающий фон выглядит угрожающе, при этом все расплывается перед глазами. Эта картина дает представление о том, что же чувствует человек во время приступа паники.

02.05

В механизме развития панических атак играют роль многие факторы: биологические, физические, психологические. Приступ страха при паническом расстройстве зачастую возникает внезапно. Не только какие-либо неприятные мысли и события способны вызвать приступ, но даже определенная обстановка, ситуации могут неосознанно ассоциироваться у человека с волнительными переживаниями. Когда нечто такое происходит, мозг человека получает сигнал. И воспринимает полученную информацию, как призыв к действию. Происходит выброс катехоламинов в кровь. Гормоны сужают сосуды, заставляют сердце биться быстрее, человек испытывает тревогу. Внезапное появление ничем не обоснованных подобных симптомов сильно пугает человека. Осознание и переживание страха в связи с этим провоцирует еще большую выработку катехоламинов. Так формируется порочный круг панической атаки.

Цикл-ПА

К возникновению панического расстройства склонны люди с определенными особенностями характера. Так, многие женщины, страдающие паническими атаками, имеют истероидную акцентуацию личности. Для них характерны эмоциональная лабильность, а также тенденция к демонстративному поведению. Среди представителей сильного пола с паническими атаками чаще сталкиваются мужчины-ипохондрики, которые озадачены здоровьем и постоянно прислушиваются к своему самочувствию.

Симптомы панической атаки

Симптомы панической атакиПриступ панической атаки возникает внезапно. Человека резко бросает в пот, он ощущает жар или же озноб. Руки дрожат, сердце колотится, могут возникать боли в области груди. Человеку сложно дышать, дыхание становится частым и глубоким. В результате чего развивается гипервентиляция. Это состояние приводит к уменьшению количества углекислого газа (СО2) в крови, а также повышению ph крови. В таких условиях кислород обретает максимальное сродство с гемоглобином. Нарушается диссоциация кислорода с гемоглобином и в результате ткани организма не получают О2 в нужном объеме — развивается гипоксия. В условиях гипоксии человек ощущает головокружение, онемение тела, тревогу, беспокойство. Выходит, что гипервентиляция дополнительно усугубляет течение панической атаки.

Характерный симптом приступа — ощущение сильнейшего страха, ужаса, тревоги. Это ощущение может приводить к двигательному беспокойству. Человек начинает метаться в попытках хоть как-то облегчить свое состояние.

Во время приступа возникают синдромы нарушения восприятия: дереализация и деперсонализация. Дереализация характеризуется измененным восприятием окружающего мира. Все вокруг начинает казаться вдруг чужим, непривычным. Часто окружающие предметы кажутся более блеклыми или наоборот яркими, нежели они есть на самом деле. Может меняться восприятие реальных размеров предметов. Окружающий мир воспринимается, словно через какую-то дымку и кажется иллюзорным.

При деперсонализации возникает измененное восприятие себя. Во время приступа человеку кажется, что он словно другой, не такой как всегда. Собственные части тела, голос могут казаться чужими. Человек словно утрачивает способность отождествления собственных ощущений с собой. Подобные изменения самоидентификации приводят к появлению страха потери контроля над собой.

Когда такой приступ у человека развивается впервые, он в силу отсутствия опыта проживания подобных ситуаций начинает думать, что это признаки какой-то серьезной болезни. Человек настолько испуган ненормальностью происходящего, что ему кажется, будто он умирает от внезапно возникшей болезни сердца. Другим же кажется, что они буквально сходят с ума.

Приступ в среднем длится пять-десять минут, но может затянуться и на целый час. После панической атаки наступает сильная слабость. Также наблюдается послабление стула и обильное мочеиспускание.

После перенесенной панической атаки человек находится в постоянных размышлениях о случившемся, фиксирует внимания на самочувствие. Подобное поведение может привести к возникновению панических атак в дальнейшем.

агорафобией

Паническое расстройство нередко сопровождается агорафобией. Это страх, который возникает при пребывании вне дома, в скоплении большого количества людей, общественных местах, транспорте. Зачастую агорафобия развивается после панического приступа, возникшего в какой-либо из подобных ситуаций. В итоге у человека формируется страх снова оказаться в таких условиях, местах, из которых он не сможет уйти в случае возникновения приступа паники. Агорафобия приводит к тому, что человек стремится большую часть времени находиться дома, тем самым, все больше изолируясь от внешнего мира.

Частота приступов паники при паническом расстройстве может быть разной: от нескольких в сутки и до нескольких в год. Примечательно, что приступы могут развиваться и во время сна. Так, человек посреди ночи просыпается в ужасе и холодном поту, не понимая, что с ним происходит.

Диагностика

Паническое расстройство относится к группе тревожных расстройств. Подтвердить диагноз можно тогда, если у пациента наблюдаются критерии из списка, предложенного  DSM-IV:

  А)  1. Повторяющиеся приступы панических атак.

  1. На протяжении месяца имел место быть хотя бы один приступ панической атаки, который сопровождался:
  • Обеспокоенностью по поводу приступа;
  • Обеспокоенностью по поводу последствий приступа (утрата контроля, страх смерти, страх неизлечимого заболевания, страх сойти с ума);
  • Выраженные изменения в поведении, вызванные паническими атаками.
  1. B) Присутствие (или же отсутствие) агорафобии.

С) Возникшая симптоматика не является следствием имеющихся соматических заболеваний и не вызвана воздействием химических веществ.

  1. D) Имеющаяся симптоматика не может быть объяснена в рамках другого психического расстройства.

Дифференциальная диагностика

Если человека беспокоят панические атаки, прежде всего, нужно исключить наличие соматических заболеваний. При тиреотоксикозе гормоны щитовидной железы вырабатываются в повышенном количестве. Эти гормоны обладают катехоламиноподобным эффектом. При тиреотоксикозе люди становятся беспокойными, тревожными, раздражительными, эмоционально лабильными. Также характерно увеличение частоты сердечных сокращений, потливость, дрожь в руках, что очень похоже на паническую атаку.Дифференциальная диагностика

Практически у 40% пациентов с феохромоцитомой наблюдаются симпатоадреналовые кризы (панические атаки). Это опухоль мозгового слоя надпочечников. Прогрессирование болезни приводит к увеличению секреции катехоламинов. Недуг проявляется в виде учащенного сердцебиения, потливости, раздражительности, тревоги, повышения артериального давления. Стоит отметить, что феохромоцитома часто остается не диагностируемой.

Схожие симптомы панических атак могут возникать у пациентов с некоторыми сердечнососудистыми заболеваниями. Так, пароксизмальная тахикардия характеризуется учащенным сердцебиением, сжимающими болями в сердце, головокружением, шумом в ушах. Пароксизм наджелудочковой тахикардии может сопровождаться вегетативной дисфункцией: потливостью, тошнотой. После приступа развиваются слабость и полиурия.

Во время гипертонического криза отмечаются повышение давления, боли в груди, одышка, дрожание рук, потливость, появление беспокойства, тревоги.

Заболевание часто сочетается с другими психическими расстройствами. Так, в 55% случаев паническое расстройство сопровождается рекуррентной депрессией. Примечательно, что в большинстве случаев депрессия манифестирует паническими атаками. Реже приступы паники возникают уже на фоне имеющейся депрессии.

Кроме всего вышеперечисленного, панические атаки могут быть спровоцированы приемом психостимулирующих веществ (кофеина, наркотиков, алкоголя).leczenie-depressiya-moskwa

Последствия панического расстройства

Само по себе паническое расстройство не представляет какой-либо угрозы для жизни. Но заболевание в тяжелой форме способно сильно отравлять социальную жизнь человека. Среди таких последствий следует отметить:

  1. Лечение-агорафобииСоциальную изоляцию;
  2. Возникновение фобий (в том числе и агорафобии);
  3. Ипохондрию;
  4. Появление проблем в личной и профессиональной сферах жизни;
  5. Нарушение межличностных отношений;
  6. Развитие вторичной депрессии;
  7. Появление химических зависимостей.

Эти последствия значительно ухудшают качество жизни. Всего этого можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и заняться лечением.

Как избавиться от панических атак

Рекомендуем прочитать:
Паническая атака: как бороться самостоятельно?

К лечению панического расстройства следует подходить комплексно. Это психическое нарушения, корректировать которое нужно с помощью психотерапии. Для купирования панических приступов, устранения тревожности и депрессивных явлений могут назначаться определенные лекарственные средства.

Медикаментозное лечение панических атак

В лечении расстройства используют транквилизаторы и антидепрессанты. Транквилизаторы имеет смыл использовать для купировании приступов. Целесообразно назначение бензодиазепинов быстрого действия, таких как диазепам, лоразепам в средне терапевтических дозах. Применение препаратов этой группы позволяет устранить симптомы панической атаки спустя пятнадцать-тридцать минут после употребления. Однако частое применение бензодиазепинов приводит к развитию толерантности к средне терапевтическим дозам препарата. Кроме того, существует риск развития лекарственной зависимости. Для купирования приступа паники также используют бета-адреноблокаторы (метопролол).

Для устранения тревожности, агорафобии, предупреждения повторных приступов назначают антидепрессанты из группы СИОЗС (флуоксетин, пароксетин, циталопрам, сертралин). Дозу препарата врач подбирает постепенно, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее. Во время первых недель применения антидепрессантов возможно усиление панических симптомов. Чтобы избежать этого психотерапевты часто назначают антидепрессанты с малыми дозами транквилизаторов на короткий промежуток времени.

schema

Обратите внимание: после достижения положительного результата, исчезновения панической симптоматики не стоит бросать прием препаратов. Согласно клиническим рекомендациям принимать антидепрессанты следует в течение четырех-шести месяцев. Такой подход позволит предупредить рецидивы заболевания в дальнейшем.

Психотерапия

Прием антидепрессантов устраняет тревожность и делает возможным проведение психотерапии. Для лечения панического расстройства могут применяться такие методы:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия;
  2. Гипносуггестивная терапия;
  3. Гештальт-терапия.

Наиболее эффективным методом является когнитивно-поведенческая терапия. Это психотерапевтическое ученье основано на убеждении, что разные типы поведения формируются в результате привычного реагирования на внешние условия. И если под действием стрессорных факторов сформировалась неадекватная, болезненная модель реагирования, значит, ее нужно изменить. Психотерапевт помогает пациенту обучиться новой, более эффективной модели реагирования, отвечать на провоцирующие факторы адекватно, не уходя в болезнь.

Психотерапия позволяет выяснить истинную причину страха и тревоги. Задача психотерапии — научиться распознавать и контролировать эмоциональное состояние, не допускать развития тревоги и страха.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

2,442 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (84 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>