Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсультеИнсульт входит в группу наиболее тяжелых патологических состояний. Ишемия мозга, возникающая в силу нескольких десятков причин, зачастую приводит к его инфаркту, то есть к омертвению. Последствия этого катастрофичны – от инвалидности с параличом до быстро наступающей смерти. Однако всего этого можно избежать, если знать алгоритм первой помощи при инсульте.

Действия человека, спасающего больного, должны подчиняться главному правилу медицины – «не навреди». Практика показывает, что знания алгоритма быстро выветриваются из памяти, если человек не понимает, зачем нужно производить ту или иную манипуляцию. Поэтому и стоит немного вникнуть в процессы, происходящие при инсульте в организме больного.

Что происходит в мозге при инсульте

Существует два вида инсульта – ишемический и геморрагический. В первом случае повреждение мозговых клеток происходит только потому, что нарушается снабжение их кислородом. Во втором же помимо этой причины возникает пропитывание нервной ткани излившейся из сосудов кровью или ее скопление, которое сдавливает мозговые структуры.

546466461

Самая главная проблема при инсульте — отек мозга. При геморрагической форме заболевания он связан со снижением барьерной функции стенки сосудов. В результате жидкая часть крови пропотеет в ткань мозга, обусловливая отек. При ишемическом инсульте проницаемость клеточных мембран увеличивается из-за повреждения ее продуктами распада клеток в условиях острого кислородного голодания.

Потеря сознания – один из важнейших симптомов инсульта. Возникает она по причине резкого ухудшения кровоснабжения мозга, который переходит в своеобразный «режим ожидания». Снизив свою активность за счет выключения сознания, головной мозг может какое-то время просуществовать в условиях гипоксии, сохранив лишь те функции, которые нужны для непосредственного выживания. Однако при слишком длительном «ожидании» нарастают явления отека, ведущие к остановке дыхания, а впоследствии и сердечной деятельности.

Инсульт

Нарушение снабжения кислородом мозговых структур может привести к появлению в мозге патологических очагов возбуждения. Результатом этого становятся мощные судороги, напоминающие эпилептические. Это состояние также ухудшает прогноз заболевания.

Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте

Меры первой помощи при обнаружении симптомов инсульта сравнительно просты и укладываются в несложный алгоритм:

  • Не паникуйте! С этого следует начать даже если кажется, что все пропало. Шанс выжить у человека, потерявшего сознание вследствие инсульта равен 30%, если первая помощь будет оказана незамедлительно. Каждая минута промедления уменьшает вероятность благополучного исхода, поэтому паниковать некогда – надо действовать.
  • Вызовите «Скорую помощь». Если человек в течение 6 часов с момента развития первых симптомов попадет в руки специалистов — есть высокий шанс на то, что инсульт пройдет с минимальными последствиями, а то и вообще без них.
  • Определите, есть ли пульс на сонной артерии и дышит ли пациент. Если все в порядке, но больной без сознания – уложите его на спину так, чтобы верхняя часть тела располагалась под углом в 30° относительно нижней, запрокиньте голову и сильно выдвиньте нижнюю челюсть вперед – так вы обеспечите проходимость дыхательных путей и предотвратите ненападении языка.
  • При появлении судорог страхуйте голову пациента без излишних усилий. Следите, чтобы он не ударился о твердые предметы. Если есть возможность — вставьте между зубами свернутую плотную ткань. Ни в коем случае не пытайтесь разжать стиснутые зубы – это опасно (если зуб сломается, его осколок может попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию).
  • Чаще всего инсульт возникает на фоне резко повышенного артериального давления. Снижать его допускается только если оно превысит цифры 220/130 мм рт. ст. Для этого нельзя использовать препараты с быстрым действием вроде нитроглицерина, нифедипина или каптоприла. Ни в коем случае нельзя давать бессознательному пациенту таблетки, чтобы не спровоцировать асфиксию.

Согласно рекомендациям ВОЗ применение каких-либо терапевтических мероприятий в период ожидания транспортировки в стационар нежелательно при условии, что больной попадет в руки врачей в течение ближайших часов. Поэтому просто обеспечьте ему покой и дождитесь прибытия специалистов, способных распознать и сам инсульт, и его осложнения и провести качественное лечение в случае необходимости.

Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи

3,535 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (94 голос., средний: 4,78 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (2)
  1. Роман:

    Здравствуйте. А я ещё слышал, что при инсульте делают проколы мочек ушей, кажется что бы снизить давление крови. Верно ли это? Спасибо

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Вы слышали о набирающей популярность в блогах и в соцсетях методике китайской медицины. Советуют прокалывать подушечки пальцев или мочки ушей (причем каждую по 2 раза) стерильной (!) иглой от шприца. Но здесь есть 2 очень важные проблемы:
      1. Прокол мочки уха, в которой находится множество рефлексогенных зон, человек без медобразования правильно сделать не сможет.
      2. Кровопускание веками применялось для купирования гипертонических кризов, но инсульт не обязательно связан с повышением давления. Если он возник на фоне атеросклероза сосудов мозга или закупорки
      сосуда тромбом, кровопускание не поможет. Однако определить причину инсульта человек без помощи врача не сможет.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>