Первые симптомы сифилиса у мужчин и женщин

simptomy sifilisa

Сифилис – заболевание, которое известно человечеству несколько веков. Неудивительно, что  и сама болезнь, и ее возбудитель бледная спирохета давно и полноценно изучены врачами и учеными. Тем не менее, до сих пор встречаются случаи позднего диагностирования сифилиса, а почему это происходит и что можно считать первыми симптомами рассматриваемого заболевания, будет изложено в данном материале.

Сразу оговоримся, что рассматриваемое заболевание имеет достаточно длительный инкубационный период – до полутора месяцев. В этот период ни по внешним признакам, ни даже по лабораторным исследованиям крови определить присутствие в организме бледной спирохеты невозможно.


Оглавление: 
1. Симптомы первичного сифилиса
2. Симптомы вторичного сифилиса

Симптомы первичного сифилиса

Для первичного сифилиса характерными будут следующие симптомы:

  1. sifiliss

    В месте, куда патогенный микроорганизм внедрился в тело, появляется твердый шанкр, или первичная сифилома. Выглядит твердый шанкр как эрозия овальной формы и небольших размеров, может быть и круглой формы со слегка «приподнятыми» краями, но в любом случае безболезненная. У мужчин первичную сифилому, как правило, обнаруживают на крайней плоти или в области головки полового члена, а у женщин – на больших и малых половых губах, в области шейки матки, возле ануса и на слизистой прямой кишки. Крайне редко первичная сифилома располагается на лобке, животе или бедрах. Отмечаются и внеполовые локализации твердого шанкра – например, на пальцах (чаще встречается у гинекологов-лаборантов) или языке/губах/миндалинах (это будет особая форма первичной сифиломы – шанкр-амигдалит).

  2. Ровно через 7 дней после появления твердого шанкра начинает проявляться и второй симптом сифилиса – региональный лимфаденит. Если первичная сифилома расположена на половых органах, то под кожей появятся подвижные образования, по размеру и форме напоминающие лесной орех или фасоль, и это ничто иное как увеличенные паховые лимфатические узлы. Если твердый шанкр появился на пальцах, то лимфаденит будет располагаться в области локтевого сгиба, в случае поражений слизистой ротовой полости увеличиваются подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы.

Обратите внимание: если первичная сифилома появилась на шейке матки или в прямой кишке, то лимфаденит вообще пройдет незамеченным, так как увеличиваться будут те лимфатические узлы, которые расположены в полости малого таза.

Еще один симптом, который является характерным для первичного сифилиса, будет присущ для мужчин – на спинке и у корня полового члена образуется безболезненный «шнур» с незначительным утолщением. Именно так выглядит сифилитический лимфаденит.

В большинстве случаев твердый шанкр сразу же замечается больным, это вызывает его беспокойство и он обращается за квалифицированной помощью. Но бывают случаи, когда первичная сифилома располагается на шейке матки и тогда первичный сифилис проходит вообще незамеченным.

Врачи обращают особое внимание на то, что ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно избавляться от твердого шанкра – например, мазать его зеленкой или йодом, делать какие-то примочки и аппликации. Да, через некоторое время твердый шанкр полностью исчезает, что вызывает буквально приступ радости у больного. Но на самом деле это просто означает, что сифилис миновал первичную стадию развития и благополучно перешел во вторичную.

Симптомы вторичного сифилиса

Эта стадия рассматриваемого заболевания развивается через 2, 5 – 3 месяца с момента заражения, продолжается она в среднем 2-4 года. Характеризуется вторичный сифилис высыпаниями на коже – они будут волнообразными и через пару месяцев самостоятельно исчезнут. Несмотря на обширные высыпания, больного не беспокоят зуд или повышение температуры тела. Сыпь при вторичном сифилисе бывает следующих видов:

  • папулезная – на коже появляются розовые, переходящие в синюшно-красные узелки, прыщи, которые по размеру напоминают горошину;
  • пустулезная – у больного будут присутствовать гнойнички, которые располагаются на плотном основании. Такие гнойнички нередко изъязвляются и покрываются корочкой, а после их исчезновения на коже остаются рубцы;
  • розеолезная – на коже появляются розовые бляшки округлой формы.
sifiliss

При вторичном сифилисе на коже больного могут появляться одновременно разные виды сыпи, но в любом случае они содержат большое количество возбудителей сифилиса (бледные спирохеты) и очень заразны. Первая волна высыпаний отличается интенсивностью, выраженностью и всегда сопровождается увеличением лимфатических узлов – в медицине эта стадия классифицируется как вторичный свежий сифилис. Более поздние высыпания (вторая волна) отличаются бледностью, располагаются асимметрично и чаще всего в тех областях, которые подвергаются постоянному раздражению (половые органы, подмышечные впадины, паховые складки) – в медицине эта стадия классифицируется как вторичный рецидивный сифилис.

Кроме характерных высыпаний, для вторичного сифилиса будут характерными следующие проявления:

  1. Алопеция. Это выпадение волос, которое может быть очаговым или диффузным. В первом случае лысины появляются на затылке или висках, а при диффузной алопеции волосы выпадают равномерно по всей голове, страдают брови, ресницы и борода.
  2. Лейкодерма сифилитическая. В области шеи, на животе, конечностях и пояснице появляются белесые пятна размером до сантиметра, которые особенно отчетливо видны при боковом освещении.

sifilissОбратите внимание: в отличие от высыпаний указанные признаки вторичного сифилиса самостоятельно не исчезают, во многих случаях даже интенсивное лечение дает лишь кратковременный результат.

К сожалению, даже признаки вторичного сифилиса не всегда заставляют больного обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Высыпания принимаются за обычную аллергию, ее начинают лечить самостоятельно, а рецидивы вторичного сифилиса и вовсе остаются незамеченными. Если человек относится к описанным симптомам безалаберно, то буквально через 3-5 лет с момента инфицирования сифилис переходит в третичный период своего развития, а он уже представляет реальную опасность для жизни больного.

Бледная спирохета благополучно живет в организме человека, не провоцируя зуд или жжение, повышение температуры тела или интоксикации. Больной не обращается за медицинской помощью, а ведь он является заразным, сифилис будет передаваться не только половым путем и в конечном итоге в круг пациентов кожно-венерологических диспансеров входят большое количество людей.

При появлении язвочек или сыпи на коже нужно срочно обратиться к врачу, потому что только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. А в случае с сифилисом дорог каждый день, в буквальном смысле.

Самсонов Игорь, уролог

206 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (66 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>