Пестициды и неврологические заболевания

Пестициды и неврологические заболевания

Давно врачам и ученым знакома теория, что определенные пестициды влияют на гены – они просто запускают механизм их изменений, что может привести к аутизму. Но это так и оставалось бы теорией, если бы несколько лет назад ученые  биологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины не решили провести ряд экспериментов по поводу правдивости таких предположений.

Рекомендуем прочитать: 
Аутизм у детей: симптомы, причины и развитие заболевания

После многолетних исследований учеными было оглашено подтверждение теории – часто используемые пестициды при попадании в организм человека служат причиной изменений в нем на уровне ДНК – это и провоцирует аутизм, болезнь Альцгеймера и другие патологии.  Причем для этих исследований сначала ставились опыты на лабораторных мышах, обеспечивая воздействие на головной мозг грызунов 300 химических веществ – голословными выводы ученых биологов нельзя назвать.

Пестициды и неврологические заболевания

В результате проведенной работы были выделены и названы основные пестициды, которые могут спровоцировать развитие аутизма, болезнь Альцгеймера и других неврологических заболеваний. К таковым относятся:

  • фенамидон;
  • ротенон;
  • флуоксастробин;
  • пиридабен;
  • трифлоксистробин;
  • азоксистробин;
  • пираклостробин;
  • фенпироксимат.

Все эти вещества активно используются при выращивании фруктов и овощей, их можно обнаружить и в некоторых продуктах, которые часто употребляются в пищу.

Следующим шагом в исследованиях стало выяснение, какие конкретно пестициды содержатся в определенных продуктах. Результатом такого исследования стали следующие выводы:

  • азоксистроибн в больших количествах был обнаружен в кинзе и зелени;
  • фамоксадон выявили в листовой зелени вообще и на листья салата в частности;
  • флуоксастробин стали активно использовать при выращивании помидор и вишни;
  • пираклостробин был обнаружен в большом количестве в листьях шпината и даже на обычном одуванчике!

promo

Обратите внимание: именно эти  продукты (в частности, овощи) производители чаще всего маркируют как «ЭКО», «Без ГМО» и «Organic», тем не менее, вред от них, как выяснилось, может быть в разы больше, чем от продукции, созданной с применением технологий генной инженерии.

Учеными признано, что были проведены действительно очень важные исследования, которые помогут более глубоко изучить аутизм, болезнь Альцгеймера и многие другие неврологические заболевания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

342 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (67 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>