Почему лечение гомеопатией не эффективно

Почему лечение гомеопатией не эффективно

Гомеопатия – это вид альтернативной медицины, подразумевающий использование сильно разведенных препаратов, которые, как утверждают гомеопаты, вызывают у здоровых людей симптомы, схожие с симптомами болезни пациента. В основе концепции гомеопатии лежит совершенно ненаучный принцип «лечить подобное подобным». Сейчас гомеопатия превратилась в  многомиллионную индустрию, которая приносит прибыль крупным корпорациям, но при этом остается непризнанной официальной медициной и представителями мирового научного сообщества. В феврале 2017 года Комиссия Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаукой. Соответствующий меморандум размещен на сайте Комиссии. Врачам рекомендуется информировать пациентов о неэффективности гомеопатии, провизорам — не рекомендовать данные средства, а пациентам — отказаться от приобретения и употребления гомеопатических средств.

Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, кандидат биологических наук и блоггер Александр Панчин в одном из своих интервью дал очень четкие ответы на вопрос «Почему гомеопатия, априори, не может работать?». В данной статье мы постараемся кратко передать суть основных тезисов А. Панчина, в которых ученый развенчивает мифы об эффективности гомеопатии. 

Лечение водой

Когда Александру Панчину было всего 6 лет, он придумал весьма интересную игру и назвал ее «Водяной доктор». В то время отец Александра работал в лаборатории университета Калифорнии – там и нашлись различные трубочки, шприцы и списанные установки из пластика для фильтрации воды. Именно такой «набор» позволил будущему кандидату биологических наук фильтровать воду, прогоняя ее через несколько соединенных фильтров.

 «Я давал воде настояться, «подпитаться энергией Солнца», смешивал разные «пробы» воды — и в итоге получал «самую лучшую волшебную воду» с особенными свойствами»

Александр Панчин уверен, что если бы не стал в биологом, то мог  бы заняться гомеопатией, тем более, что лечебную воду он изобрел до того, как познакомился с теорией от основателя гомеопатии Самуэля Ганемана.

Два принципа гомеопатии

Что вообще представляют собой гомеопатические препараты?  Это препараты, которые полностью соответствуют двум принципам:

  1. Лечить подобное подобным. Активное вещество, которое входит в состав препарата, должно вызывать у человека симптомы, идентичные симптомам заболевания, которое лечат.
  2. Многократные разбавления. Сухое вещество из категории гомеопатических разводится и тщательно встряхивается (причем, делать это нужно в строго определенном направлении!). Затем уже полученный раствор снова разводится и опять встряхивается, потом процедура опять повторяется. Вообще, в гомеопатии таких разбавлений очень много, в результате в полученном растворе исходного вещества вообще нет.

Разведения бывают десятичные (маркируются буквой D с цифрой, соответствующей тому, сколько раз данный препарат прошел десятикратное разбавление)  и  сотенные (маркируются буквой  C с цифрой, соответствующей тому, сколько раз препарат прошел стократное разбавление). К высоким разведениям относятся показатели С30-С100 и выше.

Два принципа гомеопатии

 «Возможно, вы этого не знали, но лечение гомеопатией — это лечение водой, нанесенной на сахарные таблетки»

Если понять информацию о том, что такое гомеопатические препараты, то обязательно возникнут вопросы – если такие средства являются, по сути, водой и сахаром, то почему же они отличаются уж очень высокой стоимостью, разве могут вообще «работать» подобные препараты? 

Почему лечение гомеопатией неэффективно

Почему лечение гомеопатией неэффективноНациональный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии  провел соответствующие исследования и проанализировал действие гомеопатических средств. Причем, работа экспертов проходила в два этапа:

  • сначала экспертная комиссия тщательно изучила всю имеющуюся литературу по гомеопатии и составила предварительный отчет;
  • были приглашены к сотрудничеству практикующие гомеопаты, которых попросили предоставить для изучения доказательства эффективности их методики лечения.

 «Комитет оценил все исследования на предмет качества научной методологии. Рассматривались только работы высокого методологического качества, и только те исследования, где присутствовали контрольные группы, то есть где гомеопатическое средство сравнивалось с препаратом-пустышкой. В анализ вошло 57 систематических обзоров гомеопатии, 176 индивидуальных исследований, касающихся 61 заболевания»

Почему лечение гомеопатией неэффективно

В общий доступ был выложен отчет экспертной комиссии по изучению эффективности гомеопатических средств – это сделали для того, чтобы каждый смог внимательно его изучить и сделать выводы уже для себя лично.  Вот в чем заключается вывод: не существует ни одного заболевания, которое гомеопатия лечит лучше, чем обычная пустышка.

Тут же возникает вопрос – как быть с теми людьми, которые лечатся исключительно гомеопатическими средствами и убеждают в получаемом эффекте? Обвинять их во лжи?

На это кандидат биологических наук Александр Панчин дает четкие ответы (цитата):

«Многие лично знают людей, которые болели, а после курса гомеопатии поправились. Я тоже знаю таких людей — и не подозреваю их во лжи. Проблема заключается в том, что такие показания мало о чем говорят, и связано это с рядом ошибок, свойственных нашему мышлению, а также за счет существования альтернативных объяснений кажущейся эффективности гомеопатии.

  1. Ошибка выжившего. Когда хвалят гомеопатию, мы слышим голоса тех, кто выздоровел, но не слышим голоса тех, кому не повезло. Именно поэтому нужно сравнить группу людей, которые получали гомеопатию, и группу людей, которые гомеопатию не получали, чтобы понять, есть ли объективное улучшение, связанное с приемом препарата. Именно такие исследования вошли в упомянутый австралийский отчет.
  2. После не значит вследствие. Если петух прокукарекал, а потом взошло Солнце, означает ли это, что Солнце взошло благодаря петуху? Конечно, нет. Выздоровление после приема гомеопатического препарата не означает, что препарат помог. Человек мог выздороветь и сам, благо такое часто бывает.
  3. Возврат к среднему. Для человека состояние здоровья является нормой. Многие заболевания проходят сами благодаря действию иммунной системы. Редко, но бывают случаи, когда без какого-либо определенного лечения проходят даже очень тяжелые заболевания, такие как рак. Правда, рассчитывать на это не стоит. Лучше обратиться к врачу.
  4. Эффект плацебо. Если человек уверен, что он принимает эффективное средство, то в ответ на ожидание улучшения самочувствия его мозг может выделить эндорфины. И вот они на самом деле улучшают самочувствие и облегчают боль. При этом совершенно неважно, что находится в препарате. Важно лишь, что мы думаем про эффективность препарата.
  5. Другие изменения. Гомеопаты часто не только выписывают пустышки, но дают советы по изменению образа жизни. Такие советы могут оказаться небесполезными, но почему-то эффект приписывается не им, а пустышкам.
  6. Ошибочный диагноз. Здесь комментарии не нужны.
  7. Некоторые гомеопатические препараты могут содержать компоненты, не указанные на упаковке. Например, недавно в ряде гомеопатических препаратов обнаружили антибиотик пенициллин. Такие препараты могут работать, но могут иметь и нежелательные побочные эффекты, которые таким образом скрываются от больного.»
научный журналист А. Казанцева и биолог А. Панчин

научный журналист А. Казанцева и биолог А. Панчин

Очень подробно о том, как (НЕ) работает гомеопатия,  рассказывает научный журналист Ася Казанцева, которая, как и А. Панчин, является членом Совета фонда «Эволюция»:

Почему у воды нет памяти  

У воды есть память – это утверждают и обычные люди, далекие от науки и медицины, и даже журналисты с экранов телевизоров. А вот Александр Панчин сразу же задает вопрос по поводу склероза – ведь если у воды есть память, то она может пострадать и разовьется склероз. Вода должна помнить мочу, которая в ней присутствовала – разве это имеет место быть? Многие рассуждают о некой структуре воды, но учеными доказано, что все связи в воде перемешиваются за доли секунды! Если придерживаться именно этой истины (факт доказан многочисленными исследованиями учеными!), то можно смело заявить, что никакой памяти у воды нет и быть не может!

 «Миф о памяти воды восходит к Жаку Бенвенисту, который дважды получил Шнобелевскую премию, пародирующую Нобелевскую премию. Первый раз — в 1991 году за открытие того, что «вода является разумной жидкостью и обладает памятью», и второй раз — в 1998 году за открытие, что «вода не только обладает памятью, но сохраненная в ней информация может быть передана по телефону или интернету»

Был проведен эксперимент по поводу воды – людям предлагалось использовать для лечения обычную воду и «гомеопатическую», но этот эксперимент был остановлен – случайно выяснили, что испытуемые знали, в каких сосудах что содержится. А когда их перевели в закрытую лабораторию, то способности «гомеопатической» воды сразу же куда-то исчезли. Почему у воды нет памяти

Религия гомеопатов

Интересно, что Александр Панчин сравнивает гомеопатию с религией, и ведь дает этому простое и логичное объяснение!

Во-первых, в гомеопатии присутствуют явные магические ритуалы – взять хотя бы процесс разбавления активных веществ.  Берется 1 грамм вещества, добавляется к нему 99 грамм воды и все тщательно встряхивается. Причем, гомеопаты уверены, что встряхивать нужно правильно, в определенном порядке и только в таком случае можно получить действительно лечебную воду. Стоит ли говорить о том, что после такого разбавления активных веществ в растворе вообще не остается ничего от лекарства? А истинная вера в ритуальные обряды весьма свойственна религии.

Во-вторых, гомеопаты часто проводят лечение волшебной водой. Вспомните, в религиях тоже имеются упоминания о целебной воде – Святая вода, ритуальные омовения, крещение водой. Чаще всего ритуалы вполне безобидны, но вот в реке Ганг (индия) сотни верующих ежегодно проходят ритуалы омовения и «очищения», после которых умирают от холеры. И продолжают верить в чудесные свойства воды! Если брать за основу омовений водой купание в реке Ганг, то употребление гомеопатической воды вообще на этом фоне выглядят абсолютно безобидными.

В-третьих, в гомеопатии имеется свой пророк и даже его учение! Речь идет о Ганемане (основатель гомеопатии) и его книге/учебнике.  Между тем ни один из принципов гомеопатии не имеет научных обоснований и объяснений, так же как и принципы религии невозможно подтвердить с научной точки зрения.

Не стоит забывать и о том, что гомеопатия схожа с религией по причине веры в паранормальные явления. Никто не знает, как объяснить лечебную силу гомеопатических препаратов, но все этому безоговорочно верят.

Любители гомеопатического лечения часто рассуждают следующим образом: грамотный гомеопат каждому пациенту будет назначать препарат только по принципу индивидуального подбора, а такой подход невозможно проверить научными исследованиями. И это утверждение тоже спорно:

  • если сам гомеопат не знает об уровне эффективности конкретного препарата, то какое он имеет право назначать его своему пациенту;
  • если собрать людей и разделить их на две группы, одной давать гомеопатические средства, а другой пустышку, то никакая эффективность препаратов гомеопата не проявится – ставился такой эксперимент.

Вместо заключения

В конце хотелось бы подвести краткий итог. Насколько может быть  вредна/опасна гомеопатия? Пытаясь с помощью гомеопатических «пустышек»  лечить любые заболевания,  пациенты теряют время и не получают необходимой медицинской помощи. Данный процесс можно сравнить с игрой в русскую рулетку: если повезет, организм справится с болезнью собственными силами, нет – придется лечить осложнения.

879 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (80 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>